- Рационализаторские предложения по водоснабжению
- Рацпредложение, экономящее миллионы рублей Центральной ТЭЦ «ТГК-1»
- Мал золотник, да дорог!
- Прямая речь
- RAZRAB.RU
- Рацухи
- Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Re: Рацухи
- Простые решения — значительные улучшения
- Как в цеху № 009 внедряют рационализаторские идеи
Рационализаторские предложения по водоснабжению
Инженер-физик широкого профиля 🙂
Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596
А на сколько велик объем ХВО? Если подпитка носит эпизодический характер (собственно, так и должно быть), то смысла не вижу. Вот если система открытая, то да.
Скорее, утилизатор надо ставить после ХВО, дабы содержать его в чистоте.
Сообщение отредактировал Alex_ — 25.11.2007, 20:04
Группа: Участники форума
Сообщений: 3877
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745
Вообще то подогрев воды перед ХВО до 28 гр.С (выше опасно) полезен, но штатно (по проекту) осуществляется в теплообменнике охладителя выпара из деаэратора.
Мне понравилось другое, тоже проектное решение. Питательная вода из деаэратора с температурой 102-104 гр. С охлаждается в теплообменнике водой после ХВО 28 гр.С .
При этом убивется три зайца:
— снижается температура питательной воды поступающей в экономайзер и тем самым температура уходящих газов(растет КПД котлоагрегата);
— растет температура воды в баке деаэратора (улучшается деаэрация и снижается расход пара на деаэратор);
— снижается температура воды перед питательным насосом (риск кавитации).
Встречалось другое решение.
Установка экономайзера только для ГВС (если близко есть такие нагрузки). Но это все изменения в проекте.
Рацпредложение, экономящее миллионы рублей Центральной ТЭЦ «ТГК-1»
Внедрение рационализаторских предложений сотрудников — важная составляющая политики «ТГК-1» в области совершенствования производственных процессов. В компании созданы условия, чтобы перспективные работники могли донести до руководства свои идеи, лучшие из которых будут воплощены в жизнь. За годы сотни реализованных предложений принесли «ТГК-1» колоссальный эффект.
Благодарим редакцию газеты «Энергия Северо-Запада» за предоставление данного материала.
Одно из успешных рационализаторских предложений, воплощенных на Центральной ТЭЦ, — проект «Оборотная система охлаждения компрессоров РП-9», позволяющий «ТГК-1» экономить миллионы рублей. При этом на его реализацию потребовались весьма незначительные затраты.
Мал золотник, да дорог!
В рамках проекта на ЭС-1 Центральной ТЭЦ осуществлен монтаж оборотной системы охлаждения компрессоров РП-9 с баком охлаждающей воды с опорной конструкцией, чтобы снизить объем потерь воды питьевого качества.
— Раньше компрессоры охлаждались проточной водой из городского водопровода, которая затем сливалась в канализацию. Сейчас на станции функционирует оборотная система охлаждения компрессоров. Установлен и поднят над нулевой отметкой бак, куда закачивают воду. Из него вода самотеком проходит на охлаждение компрессоров, далее насосом возвращается обратно в бак. Вода все время циркулирует, — рассказывает о сути проекта Виктор Гордиенко, ведущий специалист ОППР Центральной ТЭЦ.
Говорят, «мал золотник, да дорог». Именно так можно охарактеризовать проект «Оборотная система охлаждения компрессоров РП-9». Незамысловатое на первый взгляд решение дает колоссальную выгоду ЭС-1 Центральной ТЭЦ и «ТГК-1» в целом. Годовой эффект от реализации — порядка 1,3 миллиона рублей.
— Основные выгоды от реализации проекта: существенная финансовая экономия и экономия природных ресурсов — воды. К тому же внедрение такого замкнутого цикла оказывает положительное влияние на эксплуатацию оборудования. Если углубиться в историю, то на станции возникали проблемы, связанные с тем, что был очень короткий замкнутый цикл с маленьким расширительным бачком непосредственно у компрессора. Соответственно, вода нагревалась в замкнутом контуре, радиаторы не помогали, охлаждающая вода не работала как положено. При превышении температуры свыше 37 градусов Цельсия происходило коксование клапанов, и система охлаждения выходила из строя, — подчеркивает Алексей Михайлов, заместитель начальника ЭЦ-1 ЭС-1 Центральной ТЭЦ.
На реализацию предложения, от идеи до начала эксплуатации, ушло не более трех месяцев, оборотная система заработала в августе 2014 года. Идейный вдохновитель — Андрей Николаев, директор Центральной ТЭЦ. Реализация проекта также уникальна. Аналогичные решения уже внедрялись на станциях, даже в составе «ТГК-1», однако на Центральной ТЭЦ проект воплощен в жизнь силами персонала, без привлечения сторонних организаций и с минимумом затрат — потребовалось всего 76 тысяч рублей.
— Для реализации проекта использовали оборудование, которое уже имелось на станции, на ее складах, площадках. Например, бак из-под масла. Работы осуществляла аварийно-ремонтная служба станции. Оставалось только закупить трубопроводы, арматуру, подставку под бак — но все это получилось не столь затратным в денежном эквиваленте, — добавляет Алексей Абрамов, начальник участка АРС ЭС-1 Центральной ТЭЦ.
Подготовительные работы и сама реализация легли на плечи прежде всего проектной команды в составе Алексея Михайлова, Алексея Абрамова и Виктора Гордиенко.
— Перед станцией стояла задача минимизировать потери городской воды, — рассказывает инженер КТЦ-1 Центральной ТЭЦ Василий Меркулов. — Решили сделать систему оборотного охлаждения подшипников механизмов котельной. Для реализации использовали имеющееся на ЭС-1 и ЭС-2 оборудование, смонтировали бак, насосы, закупили только трубопроводы и арматуру. Вода охлаждается с помощью чугунного экономайзера котла № 9 за счет самотяги дымовой трубы воздухом из котельной. Мы экономим более 150 тонн воды в сутки! Я сам провел тепловой, гидродинамический и прочностной расчеты, так что и на работе проектного института сэкономили. Важно, что такая система может работать на любой станции. Если есть оборудование, которое не используется, оно может быть задействовано. А вообще потенциал сэкономить есть везде — нужно просто посмотреть внимательно, подумать. Было бы желание.
Прямая речь
Сергей Иванов, директор Дирекции производственных систем: «В «ТГК-1» ведется постоянная работа над повышением надежности эксплуатации оборудования. Сотрудники как никто лучше знают, что конкретно можно улучшить на производстве. Чтобы их идеи могли претворяться в жизнь, мы постарались создать на станциях компании атмосферу, где у каждого будет возможность представить собственные рационализаторские предложения, инициативы руководству. Более того, в компании действует Положение об идеях и рацпредложениях, содержащее основные определения, понятия, процессы. Для начала сотруднику достаточно сказать о своей идее назначенному на станции ответственному лицу, которое поможет в оформлении чертежей, расчете эффекта, оформлении соответствующего бланка и т. д. К слову, рационализаторские предложения важны не только для компании, но и для самих рационализаторов — при успешном внедрении они получают как финансовое поощрение, так и новые карьерные перспективы. Важно отметить, что в «ТГК-1» создана единая база рацпредложений, и каждый имеет возможность с ней ознакомиться, узнать, что внедрялось на других электростанциях, и даже применить понравившееся решение на своей электростанции».
Андрей Николаев, директор Центральной ТЭЦ: «Рационализаторство — это нормальный путь развития инженера. В 2014 году на ЭС-1 Центральной ТЭЦ была реализована оборотная система охлаждения компрессоров РП-9. Важно, что мы не несли серьезных затрат: я подкинул идею, работа выполнялась силами ПТО, расчеты и проверку осуществляли наши инженеры, а в основу замкнутой системы охлаждения компрессоров РП-9 легли баки, в которых ранее поставлялось трансформаторное масло для трансформаторов 110/6 кВ. Мы их промыли, преобразовали.
В этом году мы внедрили оборотную систему охлаждения подшипников механизмов котельной. Охлаждение подшипников питательных и сетевых насосов происходит по оборотной замкнутой схеме. Мы берем городскую воду, которая, пройдя через змеевик охлаждения, не сливается в канализацию — она охлаждается в экономайзере котла № 9, который никогда раньше на станции не использовался — он был не достроен. Внедрение системы очень важно для природы: мы берем меньше воды и рационально ее используем. Немаловажно и для экономики, потому что вода сейчас чрезвычайно дорогая. Это правильный хозяйский подход. В проекте мы использовали водяной экономайзер котла и бак — такое раньше никогда не делали. Дали вторую жизнь оборудованию.
Впрочем, на Центральной ТЭЦ реализовано много подобных рацпредложений. К примеру, для охлаждения выпаров из деаэраторов в 2014 году начали использовать мазутные подогреватели. После применения такого теплообменного оборудования пар охлаждается с 104 до 40 градусов Цельсия, и этот градиент мы используем для подогрева воды. Тем самым экономим топливо. Экономия хоть и небольшая, но именно за счет таких небольших сумм мы добьемся большей экономии. Главное — видеть, где можно сэкономить».
RAZRAB.RU
RAZRAB.RU Форум по автоматизации производства
Рацухи
Рацухи
Сообщение CHANt » 20 апр 2013, 19:33
Re: Рацухи
Сообщение Михайло » 21 апр 2013, 06:52
Пиши рацуху на рацуху. Будешь купаться в бабле и в бумажках, правда, тоже.
У нас рацпредложения невыгодны для тех, кто их подает. Во-вторых, нам некогда — работы и без этого полно.
А вообще — за бугром принято рацпредложения оценивать не только по деньгам, но и по существу. Типа «ай, да молодец, догадался принтер переставить в центр комнаты, теперь всем удобнее забирать распечатанные бумажки, возьми свои 500 рублей!». Почему это они делают? Потому что это стимулирует мозговую деятельность и стимулирует всеобщее стремление к совершенствованию бизнес-процессов. У нас же хотят видеть только денежный мешок здесь и сейчас.
Re: Рацухи
Сообщение Автоматизатор » 21 апр 2013, 08:21
А я по молодости писал рацухи. Было свободное время. До сих пор ими пользуюсь.
А вот молодежь что-то вялая. Не хотят или не могут.
Оценка предложений конечно должна быть адекватной.
Re: Рацухи
Сообщение CHANt » 21 апр 2013, 09:05
Re: Рацухи
Сообщение Михайло » 21 апр 2013, 09:15
Re: Рацухи
Сообщение CHANt » 21 апр 2013, 09:49
Re: Рацухи
Сообщение Автоматизатор » 21 апр 2013, 09:50
Re: Рацухи
Сообщение Михайло » 21 апр 2013, 10:01
Re: Рацухи
Сообщение CHANt » 21 апр 2013, 13:06
Re: Рацухи
Сообщение Михайло » 21 апр 2013, 13:28
Re: Рацухи
Сообщение CHANt » 21 апр 2013, 13:48
Re: Рацухи
Сообщение aanvale » 01 май 2013, 07:10
Re: Рацухи
Сообщение ward » 02 май 2013, 13:39
Re: Рацухи
Сообщение CHANt » 14 июн 2013, 19:17
Пример рацухи. В понедельник надо выдать заключение. А тут — полный бардак. Грустно.
Замечания приветствуются, документ не большой.
По просьбе пользователя CHANt файл «заявка.PDF» удален.
Re: Рацухи
Сообщение dr_toni » 17 сен 2013, 21:21
Михайло писал(а): Пиши рацуху на рацуху. Будешь купаться в бабле и в бумажках, правда, тоже.
У нас рацпредложения невыгодны для тех, кто их подает. Во-вторых, нам некогда — работы и без этого полно.
А вообще — за бугром принято рацпредложения оценивать не только по деньгам, но и по существу. Типа «ай, да молодец, догадался принтер переставить в центр комнаты, теперь всем удобнее забирать распечатанные бумажки, возьми свои 500 рублей!». Почему это они делают? Потому что это стимулирует мозговую деятельность и стимулирует всеобщее стремление к совершенствованию бизнес-процессов. У нас же хотят видеть только денежный мешок здесь и сейчас.
Простые решения — значительные улучшения
Как в цеху № 009 внедряют рационализаторские идеи
В жизни всегда есть место творчеству. В случае работающих на нашем предприятии и нестандартно мыслящих специалистов — творчеству, во‑первых, техническому, во‑вторых, прикладному. С 2015 года в цеху № 009 «Производство азота, кислорода, сжатого воздуха и холода» разработано четыре рационализаторских предложения. Два из них уже внедрены и приносят предприятию реальную пользу, еще два — на подходе.
Простое техническое решение позволило избежать внеплановых остановок работы маслоохладителя компрессора, подающего в заводскую сеть воздух КИП
Поданные рационализаторские предложения можно разделить на две условные группы. Первая — это экономия реальная, денежная, когда снижаются затраты. Вторая — сокращение сроков и повышение надежности. Но ведь и время, в конечном итоге, — тоже деньги. В цеху № 009 находят различные технические решения, позволяющие экономить в обоих направлениях.
В 2016 году в отделении компримирования и осушки воздуха придумали и быстро внедрили изменения в технологическую схему обвязки маслоохладителя энергоэффективного бельгийского компрессора ZH‑10000 фирмы Аtlas Copco, подающего в сеть завода воздух КИП. Вода в маслоохладителе компрессора, проходит по трубочкам диаметром всего 2 миллиметра. Достаточно самых мелких частиц, чтобы просвет закрылся.
При повышении температуры масла выше регламентной машинисты вынужденно останавливали компрессор для чистки охладителя масла. А вслед за этим приходилось временно выводить из работы часть оборудования соседнего цеха — на установке КГТУ.
В месяц таких остановок бывало больше десяти. Бригада из нескольких человек ликвидировала «засор» в течение часа-полутора вручную, с помощью специальных шомполов. Львиная доля времени уходила на разборку-сборку маслоохладителя.
Обслуживание компрессора ведет машинист Александр Агородник
Теперь останавливать компрессор для прочистки нет необходимости. Периодически машинист на несколько секунд включает обратное движение воды. Этого достаточно, чтобы промыть скопившиеся и забившие трубное пространство маслоохладителя частички. Такое простое и даже элегантное решение ликвидировало внеплановые остановки оборудования и устранило повышенный расход электроэнергии во время его послеремонтных пусков.
В июне 2017 года по измененной схеме подали воду для проведения гидравлических испытаний газгольдеров. Резервуары, предназначенные для хранения воздуха КИП, периодически проходят диагностику и гидроиспытания. Емкость каждого — 600 кубометров. А всего их десять. Затраты воды были немаленькими.
Себестоимость гидроиспытаний газгольдеров снизилась после изменения схемы подачи воды
Теперь для испытаний и диагностики используют не хозпитьевую, как раньше, а оборотную воду. Она, во‑первых, дешевле, во‑вторых, не сливается в канализацию, а возвращается в водооборотный цикл. Для этого не потребовалось особенных затрат. А необходимая для осуществления проекта мотопомпа уже была в цеху. Только за 2017 год экономия составила 7 тысяч 400 рублей.
На стадии комплектации находится рационализаторское предложение, которое позволит автоматически регулировать подачу азота низкого давления на производство «Полиэтилен». До недавнего времени этот процесс осуществлялся аппаратчиком вручную по месту в машинном зале. Небольшая врезка в существующий трубопровод и установка на нем автоматического клапана сделает регулировку более оперативной и более точной. Кроме того, корректировать подачу азота можно будет прямо из операторной.
Пока выдача газообразного азота идет по старой схеме
Экономическая выгода напрямую от этого внедрения, вроде бы, не зависит, но если учесть данные простоя гиперкомпрессора цеха № 105, который может случиться из-за несвоевременной подачи азота, значимость изменений становится очевидной.
– Поданные рационализаторские предложения не требуют серьезных финансовых вложений, — рассказывает заместитель начальника цеха № 009 Игорь ЧЕРЕПОВИЧ. — Они несложны технически, но приносят хорошие результаты: повышение надежности работы оборудования, сокращение времени для проведения обслуживания и ремонта, сокращение простоев.
В коллективе подобрались грамотные и нестандартно мыслящие специалисты. Вместе со мной и начальником цеха Дмитрием ШВЕДОМ над техническими решениями, о которых мы сегодня беседуем, работали начальники отделений Павел ПАВЕЛКОВИЧ, Александр ИЗОХ, Сергей ФОНИН, мастер ремонтной бригады Владимир ПИЛИПЧУК.
Чувствуется поддержка со стороны руководства и понимание коллег из других подразделений. Например, в изменении схемы подачи воды для гидроиспытаний газгольдеров помогал заместитель главного энергетика Алексей КОВАЛЬЧУК. А над оптимизацией схемы выдачи газообразного азота работали вместе со старшим мастером цеха № 021 Романом ЛИХОМАНОВЫМ.
Еще одно техническое решение подано специалистами цеха на рассмотрение заводской комиссией. Называется оно «Оптимизация схемы выдачи азота среднего давления 3,0 МПа, 6,4 МПа и высокого давления 20,0 МПа». А родилось из необходимости подавать продукт разным потребителям в один и тот же момент.
Существующая технологическая схема трубопроводов линий такова, что цех № 009 не может снабжать некоторые подразделения предприятия азотом разного давления одновременно. Приходится расставлять приоритеты. Но когда дело касается вывода основных производственных цехов с плановых остановочных ремонтов, этот недостаток становится серьезным препятствием к своевременному выходу на режим. Без оперативной продувки и опрессовки оборудования сделать это невозможно.
Оптимизация схемы выдачи азота позволит обеспечивать невозможную ранее одновременную подачу азота потребителям
Спорную ситуацию предложено решить достаточно просто. Всего около 30 метров дополнительных трубопроводов и несколько единиц запорной арматуры дадут возможность переключать компрессоры, подающие инертный газ, между существующими линиями.
В экономическое обоснование необходимости внедрения этого простого решения включен, опять же, расчет эффективности работы основных производств «Полимира». Например, сутки простоя цеха № 105 после проведения планового ремонта могут обойтись больше чем в 500 тысяч рублей. Когда предложение будет одобрено и внедрено, предприятие вновь получит серьезную выгоду.
Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ