- Методика расчёта отопительной печи и камина
- Введение
- Основные понятия и термины
- Формула расчета камина
- Как считается отопительная теплоемкая печь
- Печи для отопления дома: выбираем правильно
- Кирпичные отопительные печи
- Отопительные печи типа «голландка»
- «Шведка»
- Кухонная печь-плита
- Цены на огнеупорный кирпич
- Видео: супер-компактная отопительно варочная печь
- Русская печь
- Печи-камины
- Разновидности кирпичных печей по месту установки
- Чугунные отопительные печи
- Отопительные чугунные печи
- Отопительно-варочные чугунные печи
- Чугунные печи-камины
- Печи-каменки для бани
- Несколько примеров выпускаемых чугунный печей
Методика расчёта отопительной печи и камина
Одна из самых серьезных ошибок многих владельцев дачных домов – выбор конструкции печи или камина по экстерьерным особенностям или из расчета функциональных возможностей конкретной конструкции. Что в корне неверно.
Любая бытовая печная конструкция, прежде всего, ориентирована на обогрев помещения, и потому ее в первую очередь следует оценивать именно по этим параметрам. И только потом говорить о каких-то дополнительных опциях или декоре.
Введение
В книгах о печах часто описания или порядовки печей дополняются указанием их теплоотдачи, выраженной в килокалориях. В магазинах, как правило, на ценнике металлических печек указывают мощность печи уже в киловаттах.
При этом большинству пользователей довольно сложно оценить конкретно эти цифры, тем более, что многие производители лукавят и в описаниях к своей продукции (металлическим печам) указывают достаточно фантастические параметры или попросту недоговаривают, что чревато применением неподходящей модели в помещении с указанной площадью.
К примеру, часто уверяют, что печи способны обогреть площади по 100 и более квадратов без всяких дополнительных ухищрений. Что в принципе невозможно по законам физики – естественной конвекции.
Такой печи хватит на то, чтобы в этом помещении была плюсовая температура, но вот атмосферу в такой комнате вряд ли можно будет назвать комфортной.
Поскольку у самой печи будет зона сильного прогрева и стоять откровенная жара, а вот по дальним углам станет отчётливо ощущаться прохлада. И это только полбеды. Скорее всего, такие перепады еще и дополнятся конденсатом и сыростью по углам.
Избавиться от этих неприятных явлений можно только, устроив принудительную воздушную конвекцию (вентилятор), или устроить принудительную транспортировку тепла непосредственно в проблемные зоны помещения – проще говоря, устроить тепловой контур с циркуляцией теплоносителя. То есть превратить печь в котел и греть дом уже водяной системой.
Основные понятия и термины
На «магазинных» печках и каминах обычно указывают теплоотдачу, как уже говорилось, в киловаттах. По одной простой причине: так легче считать площадь, которую они могут обогреть.
В помещениях с высотой потолка до 3 метров 1 киловатт – это 10 квадратов площади. Соответственно, печь в 8 кВт в теории греет 80 квадратных метров.
И такие же данные дают для каминов. Которые, на самом деле, следует относить к камино-печам, а не чистым каминам. И в этом случае указание их мощности корректно (правда, у многих моделей во время топки нельзя открывать дверцу, ну да то дело десятое).
Но вот перенос этого шаблона на кирпичные конструкции перестает работать корректно. А еще в книгах по печному ремеслу принято указывать тепловую мощность в килокалориях. И тут вовсе наступает путаница.
Начнем с того, что отопительная печь и камин – совершенно различные конструкции с совсем разными задачами. И считаются по разным формулам. А еще железные печи и кирпичные хоть и родственники, но очень дальние. И потому работают совершенно иначе.
Для понимания вопроса: металл хорошо проводит тепло, но плохо его накапливает (быстро прогрелся – быстро остыл). И потому все металлические печи греют, пока в их топках горит топливо. Чтобы увеличить период их активности, устраивают системы длительного горения. И расчет их мощности ведется именно с учетом такой особенности.
А вот кирпичные печи в массе своей относятся к теплоемким конструкциям периодического нагрева, и потому их топят пару часов, а потом они долгое время отдают накопленное тепло, постепенно транслируя его из своих недр на наружные стенки. И потому считать их мощность (напрямую связанную с их массой и габаритом) следует как-то иначе.
Вообще, без применения искусственной конвекции одной печью можно прогреть примерно 30 – 40 квадратов. В более габаритном помещении уже не получится обеспечить комфортных условий для проживания – все из-за того же некомфортного температурного градиента, возрастающего по мере удаления от источника тепла (печи).
А вот с камином картина несколько иная. Камин греет комнату только в момент своей работы, пока горит топливо. И греет исключительно лучистым теплом. Без аккумулирования тепла. И потому КПД его не отличается рекордными значениями. Примерно 33% при топке дровами и до 55% при использовании каменного угля.
А вот для печки КПД 80% – вполне рядовое значение. Но у камина есть огромное преимущество. Забирая в открытую топку воздух для горения, камин это делает с запасом, избытком. И потому камин очень хорошо вентилирует помещение, сушит его. А еще камин прогревает этот объем максимально быстро.
Именно по этой причине камин предпочитали во многих Европейских странах. Особенно показательна в этом отношении Британия, где климат довольно мягкий, но излишне влажный, и где проблема отопления стояла не так остро, как необходимость избавления от лишней влажности жилья.
По той же причине дореволюционные пособия рекомендуют иметь в большой квартире в дополнение к печам один камин – для организации нормального воздухообмена. И потому камины часто сооружали в больничных палатах – своеобразный аналог кварцевания.
Так что камин уже считают не из соображений восполнения теплопотерь здания, а с позиций нормального воздухообмена. И потому методики расчёта печи и камина различаются кардинально.
Мощность печи должна соответствовать теплопотерям помещения. Недостаток мощности приведет к снижению экологии помещения (попросту окажется слишком прохладно), а избыток приведет к перерасходу топлива.
Говоря образно, картина в чем-то схожа с выбором двигателя для автомобиля. Глупо пытаться выпустить миникупер с двигателем от карьерного самосвала, как и бесполезно оснащать этот самосвал мотором от компактной легковушки.
Излишне габаритный камин в маленьком помещении станет страдать от недостатка кислорода, требуемого для нормального сгорания топлива. И потому он или начнет дымить, или устроит такой сквозняк, что двери попросту начнут интенсивно хлопать. Ну а слишком маленький камин в огромном зале окажется бесполезен – он попросту не согреет его.
Формула расчета камина
Камин считать проще, а потому начнем с него. Постулатов всего несколько и запомнить их просто.
Площадь портала (площадь проема открытой каминной топки) должна находиться в пределах 1/65 – 1/80 от площади помещения. Вне зависимости от его высоты. Оптимальным стоит признать соотношение 1/75.
При этом высота трубы любого камина должна быть не ниже, чем 5 метров. При меньшей высоте возможно дымление. А сечение трубы должно быть не менее 1/10 площади портала. Но не менее 1 кирпича. То есть не менее, чем 120х250 мм.
Топку делают глубиной не более 2/3 высоты портала. Над топкой ставят дымосборник, объем которого должен составлять не менее 1/6 от объема топки. Собственно, это все данные для камина с открытой топкой. При соблюдении этих пропорций и размеров камин практически всегда работает без проблем вне зависимости от погоды на улице.
Как считается отопительная теплоемкая печь
Возвращаемся к расчету печей. Формулы для точного определения габарита отопителя написали еще в середине XIX столетия. Но справиться с ними рядовому пользователю с изрядно подзабытым багажом средней школы нереально.
Поскольку иной раз теряются и выпускники технических вузов. Поэтому были созданы таблицы, учитывающие количество окон, дверей, материала утеплителя, стен, перекрытий, их конструкционные особенности и еще массу параметров, забивать которыми голову рядовому застройщику совершенно необязательно.
Табличные данные дают весьма хорошие результаты по подбору печного габарита, но это довольно объемная брошюра, разобраться в которой тоже непросто. А потому создали упрощенную схему расчета печи, которой, как оказалось, вполне достаточно для бытовых целей.
Формула дает довольно точные данные для печей с одноразовой топкой (один раз в сутки). Если планируется топить печи дважды, то их габарит можно уменьшить. Но не вдвое, как покажется, а не более как на 40%.
Отсюда простой вывод: лучше ориентироваться все же на одну топку в сутки, поскольку топка дважды в день требует дров в два раза больше, но такого же двойного выигрыша в теплоотдаче печи не будет и в целом КПД системы отопления уменьшится.
Переходим к цифрам. Один кубометр жилого объема в среднем теряет в час 21 ккал. Соответственно, для определения теплопотерь достаточно объем отапливаемого помещения умножить на 21.
Но здесь есть нюанс. Вне зависимости от материала стен и перекрытий, объем следует считать по внешнему габариту помещения, а не по внутреннему.
Проще говоря, если у нас в активе комната 4х5 метров с высотой потолков 2,5 метра, то объем, принимаемый за искомый будет не 50 (4х5х2,5) кубометров, а несколько больший – следует прибавлять к чистовым габаритам еще и толщину стен или перекрытий. И, если толщина стен в этом доме 0,25 метра, то площадь будет не 4х5=20 кв. метров, а 4,5х5,5=25 кв. метров. Как и высота уже не 2,5 метра, а 3,0 метра (потолок и пол по 25 см – величина взята условная для иллюстративного примера).
Соответственно, объем, с которого считываем теплопотери, будет не 50, а 75 кубометров. Разница, согласитесь, значительная.
Умножив полученное значение на 21, получаем ежечасные теплопотери помещения. В данном конкретном примере это 1575 ккал/час.
Теперь требуется подобрать печь, которая способна компенсировать вышеуказанные теплопотери. А это уже напрямую зависит от активной площади печи – то есть той внешней поверхности, которая участвует в нагреве.
Здесь важно учитывать только внешние стенки печи, за которыми проходят тепловые каналы (дымообороты) или расположена топка. Если у печи есть плита, над которой имеется варочная камера, сформированная кирпичной кладкой, внутри которой нет каналов отбора тепла от топливных газов (типичная печь-шведка – как пример), то этот участок поверхности нельзя принимать за активный.
Один квадратный метр активной площади печи при одноразовой суточной топке выдает 300 ккал.
Соответственно, для нашей условной комнаты потребуется печь с прогреваемой поверхностью 1575/300=5,25 м 2 .
То есть, если предположить, что основание нашей печи составляет 2х3 кирпича 0,51х0,77 м (что не обязательно, конечно же – просто для наглядности примера), то высота такой печи должна быть примерно 5,25/(0,51х2+0,77х2)=2,1 м, без учета той части поверхности, где печь не греется (обычно в чисто отопительной печи это около 20 см от пола).
Если рассматривать типовые отопительные печи, то под данные параметры подходит ПТО-2300 с площадью теплоотдающих поверхностей 5,5 м 2 .
В принципе, значения теплоотдачи печи могут немного отличаться от полученных оптимальных теоретических цифр.
Точного соответствия не требуется. Вполне допустим дефицит тепловой мощности в 5% или ее избыток в 10%.
При превышении этих допусков ухудшится тепловой комфорт в помещении и сократится ресурс печи (при недостатке мощности придется ее регулярно перегревать, перетапливать).
Так же важно учитывать, что расчет этот верен для неотделанных кирпичных печей или покрытых штукатуркой. Если печь изразцовая, то она будет отличаться большей теплоемкостью, но меньшей теплоотдачей – примерно на 10%, что стоит учитывать заранее.
Изразцы, как ни странно, снижают теплоотдачу печи. Но зато резко увеличивают ее декоративные и гигиенические свойства, поскольку исключают пригорание пыли на поверхности и делают возможной влажную уборку.
Печи для отопления дома: выбираем правильно
Несмотря на на личие центрального или автономного водяного отопления, многие владельцы дач и частных домов не представляют своего жилища без настоящей печи. И действительно, печь способна создать уют в любой обстановке, а кроме этого, имея такую помощницу, не нужно беспокоиться, что по каким-либо причинам вдруг окажется, что не на чем приготовить ужин или согреть воду.
Печи для отопления
Печи для отопления могут быть выполнены из металла (чаще всего – чугуна) или сложены из кирпича. Какую из них выбрать? — это будет зависеть от нескольких критериев: площадь помещения, в котором она будет установлена, финансовые возможности и личные предпочтения владельца дома.
Кирпичные отопительные печи
Самыми востребованными для дома всегда были и остаются традиционные печи и камины из кирпича. Этот факт не удивителен, так как подобные печи совмещают в себе важнейшие функции, без которых сложно обойтись человеку даже в дачных условиях — отопление дома и поддержание в нем комфортного микроклимата длительное время, приготовление пищи, подогрев воды, просушка одежды, заготовки на зиму.
«Классикой», безусловно, являются кирпичные печи
Именно поэтому , несмотря на появление более современных отопительных приборов, многие все-таки предпочитают кирпичные сооружения. Их разнообразие велико – известно очень большое количество конструкций, которые отличаются между собой не только размером, но и функциональностью. Такое разнообразие позволяет выбрать ту модель, которая в максимальной степени подходит для конкретной площади и интерьера дома и отвечает запросам владельцев.
Чтобы разобраться в нюансах кирпичных печей, имеет смысл рассмотреть несколько самых популярных вариантов. Однако, какая бы разновидность ни была выбрана, она в любом случае должна качественно обогревать дом, а одним из важнейших конструктивных условий для выполнения этой функции является размер топочной камеры печи. Определившись с этим параметром, можно будет выбирать и саму печку, так как любая из них сконструирована с определенным расчетом .
Необходимый размер топочной камеры должен находиться в соответствии с отапливаемой площадью. Кроме того, от размера топки напрямую зависит и минимальное сечение дымоходной трубы. За отправную точку при выборе можно воспользоваться следующей таблицей:
Площадь помещения в кв. м | Объем портала в куб. дм (литрах) | Топливник в мм | Проходное сечение дымохода в мм (минимум) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ширина топочного отверстия | Высота топочного отверстия | Ширина задней стенки топки | Глубина топливной камеры | Высота горловины | |||
12 | 42 | 500 | 450 | 300 | 300 | 120 | 140×140 |
16 | 50 | 600 | 500-520 | 400 | 320 | 120 | 140×270 |
22 | 60 | 700 | 560-580 | 450 | 350 | 120 | 140×270 |
30 | 80 | 800 | 600-650 | 500 | 370-380 | 130 | 270×270 |
35 | 100 | 900 | 700 | 600 | 400-420 | 130 | 270×270 |
40 | 120 | 1000 | 750 | 700 | 450 | 140 | 270×270 |
Печи для дома могут подразделяться по своей функциональности:
- Просто отопительные печи – например, «голландка».
- Отопительно-варочные – это печи с плитой и духовкой, например, «шведка», русская печь и другие.
- Печи-камины – их функциональность понятна из самого названия.
- Несколько особняком стоят отопительные печи специального предназначения – это банные каменки, печки для отопления теплиц, гаражей, иных хозяйственных построек.
Отопительные печи типа «голландка»
«Голландка» представляет собой отопительную печь, которая предназначена исключительно для обогрева помещений. Эта конструкция может быть достаточно компактной и отлично подойдет или для маленькой постройки, или в качестве второй, дополнительной печи в доме. Ее можно расположить между двух комнат, она будет не только эффективно их обогревать, но и послужит стеной.
Отопительная печь «голландка»
«Голландка» пришла в Россию из Западной Европы в начале XVIII века и надежно прижилась в русских избах. С того времени уже русские мастера-печники существенно реконструировали первоначальную модель, так как она поначалу не имела задвижек, и тепло напрямую уходило в трубу. Во внутренней конструкции печи появились сложные каналы, которые помогают сохранить тепло на долгое время. Кроме этого, в некоторых модернизированных «голландках» появились баки для согрева воды, сушильные камеры.
Схема традиционной «голландки» выглядит следующим образом:
Типичная схема «голландки»
Как правильно сложить эту компактную и удобную в эксплуатации отопительную печь — «голландку» , можно узнать, пройдя по ссылке на соответствующую публикацию нашего портала. Там же можно будет найти рекомендации по устройству фундамента для нее , подробную инструкцию кладки со схемой-порядовкой и другую полезную информацию.
«Шведка»
«Шведка» является более рациональной конструкцией, так как в ней, при сравнимых с «голландкой» компактных размерах, изначально предусмотрены такие элементы, как плита и сушильная камера, а иногда даже — и духовка.
Очень функциональная печь-«шведка»
Схема традиционной печки — «шведки» выглядит следующим образом:
Внутреннее строение «шведки»
Интересные исторические факты — первоначальный вариант «шведки», как можно понять из ее названия, был разработан в Швеции по заказу правительства в связи с необходимостью экономии дров, которых катастрофически не хватало в зимний период. Ее авторами стали инженер Карл Йохан Кронстед и генерал Фабиан — они в 1767 году представили свой проект. Печь прижилась и стала распространена не только в Швеции, но и в ряде других северных стран, одной из которых стала и Россия, в которой «шведка» начала набирать популярность в конце XIX. До появления этой модели в Швеции чаще всего строились печи каминного типа , отдающие мало тепла и требующие большого количества топлива.
Конструкция «шведки» отлично подойдет для небольшого и крупного дома. За время, прошедшее с появления первой такой печки появились разнообразные вариации, из которых можно выбрать оптимальную для имеющихся условий загородного дома .
Как сложить печь «шведку» самостоятельно можно узнать, пройдя по этой ссылке на специальную страницу портала, посвящённую именно этой теме.
Кухонная печь-плита
Кухонную кирпичную печь-плиту можно смело назвать самым экономным в строительстве и компактным по габаритам вариантом из всех существующих отопительных сооружений. Однако, подобная печь-плита рассчитана только на отопление самой кухни и приготовления пищи. Конечно же, ею можно разделить одну большую дачную комнату на две зоны, организовав в одной из них кухню, а в другой – нечто вроде спальни. В этом случае помещение для отдыха будет прогретым от задней части печи в течение 10 ÷ 12 часов.
Эта печь придумана для активного кухонного использования
Кроме этого, к преимуществам этой конструкции можно отнести ее относительную легкость по сравнению с другими строениями, а это значит, что для подобной печки не потребуется массивного и слишком глубокого фундамента. Сооружение занимает совсем небольшую площадь — чуть больше, чем межкомнатная перегородка с установленным рядом столом.
Существуют и более массивные модели печей-плит, которые могут быть выбраны, если для них найдется достаточно места в доме.
Схемы внутренних каналов печки-плиты
Схема печей-плит достаточно проста и вполне может быть выполнена собственными силами. Однако, чтобы основная работа прошла успешно, мастера рекомендуют сначала сделать кладку всей конструкции «насухо». Эта операция необходима для того, чтобы получить хотя бы минимальную практику и «набить» руку, а также разобраться в устройстве каждого из рядов. Кроме того, появляется возможность точной подгонки кирпичей для последующей кладки.
«Порядовка» кухонной печи
Кладка производится в соответствии с разработанными и уже не раз опробованными порядовыми схемами. Если выбран именно этот вариант печи, то можно найти большое количество «порядовок» для конструкций прямоугольной и квадратной формы, с камерой вокруг плиты и без нее , с духовкой и с водогрейным баком.
Кухонная печь может дополняться лежанкой
Нельзя не сказать и об особенностях конструкции кухонной плиты с устроенной сзади или сбоку лежанкой. Этот вариа нт пр екрасно подойдет для дачного дома, так как, можно сказать, одно спальное место будет всегда готово. Даже в том случае, если нет потребности греться, так как стоят теплые ночи, лежанку вполне можно использовать в качестве кровати — стоит только уложить на нее матрас и подушку.
Если в доме достаточно места, и есть желание возвести такое сооружение, то конструкция этой печи будет ненамного сложнее, чем у обычной плиты . Естественно, потребуется больше материала для работы, и уйдет большее количество времени на кладку, но зато можно сэкономить на покупке кровати и одновременно всегда иметь место для сушки мокрой одежды и обуви, фруктов, овощей и ягод.
Схема кладки печки с лежанкой
Схему кладки такой печи можно хорошо рассмотреть на представленном рисунке.
Цены на огнеупорный кирпич
Видео: супер-компактная отопительно варочная печь
Русская печь
Настоящая русская печь — это довольно массивное строение, требующее большой площади для установки и большого количества топлива для хорошего прогрева. Раньше печь занимала около половины площади избы, так как была главным элементом в доме — она не только кормила всю семью, но и лечила, а также давала уютный ночлег. Вокруг нее строились полати, на которых и устраивались спальные места.
Традиционная русская печь с полатями
Сегодня редко в частных домах можно встретить настоящую русскую печь , так как она занимает много места, требует устройства массивного фундамента, большого количества материала для кладки, да и спать на печи или полатях сегодня вряд ли кто-то будет. Но все-таки некоторые владельцы особняков для поддержания интерьерного стиля выбирают именно этот вариант отопительной печи, так как она становится не только функциональной постройкой, но и декоративным элементом интерьера.
Русская печь хорошо смотрится в «деревенском» стиле интерьера
Если мечталось именно о русской печке , и не хватает только инструкции по ее возведению, то рекомендуем читателям пройти по ссылке. В открывшейся статье можно будет найти не только подробное руководство, но и перечень всего необходимого для процесса кладки, а также 3D-порядовку.
Печи-камины
Мечта многих домовладельцев — иметь в частном доме камин. Однако им при этом надо четко представлять, что в «чистом виде» он малофункционален и пригоден только для отопления одной небольшой комнаты. Обычно по каминам скучают романтические натуры, мечтающие проводить холодные вечера у открытого огня, случая потрескивание сухих ароматных дров. Но, например, для дачного дома этого недостаточно, так как камин не даст возможности приготовить пищу или испечь хлеб, да и тепло от него очень быстро выветривается.
Кирпичная печь с каминным порталом
На этот случай и была разработана конструкция, совмещающая в себе отопительную печь с варочной плитой и духовкой, и камин, которым можно пользоваться и отдельно.
Подобная конструкция может быть как компактной, так и достаточно массивной. В некоторых моделях топку камина располагают с боковой стороны, в других – на противоположной к плите стороне. Печь-камин можно установить таким образом, что ее сторона с плитой и духовкой выходила бы в сторону кухонного помещения, а камин – в сторону зоны отдыха.
Схемы этого сооружения – не слишком сложны, но необходимо будет приобрести немало дополнительных металлических элементов.
Чтобы узнать подробнее, как проходит процесс возведения печи-камина , нужно обратиться к статье нашего портала, посвященной именно этой теме.
Разновидности кирпичных печей по месту установки
Кроме классификации кирпичных печей по функциональности, габаритам и массивности, их можно разделить и по форме основания и месту их расположения в доме. Это тоже немаловажный критерий выбора определенной модели.
Печи по форме своего основания могут быть:
— просто прямоугольными или прямоугольными с выступом в виде варочной плиты;
— треугольными (трапециевидными), для расположения в углу;
- Прямоугольные печи могут быть установлены около стены, выполнять роль стены или же стоять посередине комнаты, которую нужно разделить на две разные зоны.
Прямоугольная печь, делящая помещение на две зоны
Кроме этого, прямоугольная печь может иметь выступ в виде варочной плиты.
Прямоугольная печь с выступающей варочной плитой
Прямоугольным может быть любой из вышеописанных разновидностей печей. Сооружение может иметь массивные или компактные формы. Выбор нужного варианта зависит от площади помещений и возможностей хозяев .
- Квадратные печи также могут быть установлены в любом месте комнаты. Они достаточно компактны , хотя могут быть достаточно многофункциональными, и не только справляться с отоплением помещений, но и иметь водогрейный бак и варочную плиту.
Печь с квадратом в основании
- Круглую печь нечасто можно встретить в частных домах в последнее время, хотя раньше она была достаточно популярна. Эту конструкцию часто устанавливали на стыке трех небольших комнат, и она не только обогревала соседние помещения, но и добавляла в интерьер индивидуальности.
Круглые кирпичные печи сейчас встречаются уже нечасто
Круглые печи тоже часто называют «голландками», так как они имеют внутреннее строение, идентичное первоначальной исходной конструкции. Такое сооружение имеет элегантный вид и не занимает много места, но отличается малой функциональностью, не держит долго тепло. Поэтому, если дом имеет только печное отопление, то круглую «голландку» устанавливают чаще в качестве второй печи, чтобы быстрее нагреть помещения.
- Угловую печь можно назвать самой компактной из всех. Выполненная качественно, она будет так же хорошо обогревать помещение, как и печи другой формы. Однако, обычно угловая печь имеет только одну функцию — отопление . Конечно, около нее можно просушить обувь или одежду, но нельзя приготовить еду или согреть воду.
Удобство угловой печи — в ее компактности
Если поставлена цель построить в одной из комнат камин, то лучше всего заменить его угловой печью, которая будет иметь вид каминного портала, но даст гораздо больше тепла.
- Т-образная печь не обладает множеством функций, но зато способна согреть сразу три комнаты дома, так как в ее задних стенках располагаются специальные каналы, через которые проходит горячий воздух при топке.
Схема Т-образной отопительной печки
Этот вид печи как бы является частью стены, поэтому , несмотря на свою массивность, не занимает большой площади. В конструкцию может быть встроен компактный духовой шкаф или даже одноконфорочная варочная плита. Удачный вариа нт дл я выбора в том случае, если без печного отопления никак не обойтись в трех помещениях дома, но нужно сэкономить как можно больше места.
Чугунные отопительные печи
Современные чугунные печи зачастую не менее популярны, чем кирпичные, так как в некоторых своих качествах даже превосходят массивные постройки. К таким достоинствам относится более низкая стоимость, компактность, элегантный внешний вид, возможность обойтись без массивного фундамента, легкая и быстрая установка.
У чугунных печей — множество преимуществ над кирпичными
Если места для кирпичной печи в доме недостаточно, значит, стоит остановить свой выбор именно на чугунной, тем более что этот металл обладает качествами, которые идеально подходят для отопительных приборов.
К его преимуществам можно отнести следующие качества:
- Чугун быстро нагревается, так как имеет очень хорошую теплопроводность. Благодаря этому комната в предельно короткий срок заполняется теплом. Мета лл сп особен выдержать высокие температуры, при этом не деформируется, не дае т т рещин и, нагревшись, за счет своей массивности и теплоемкости долго остывает, отдавая тепло в помещение.
- При условии, что дом хорошо утеплен , чугунный агрегат будет работать с КПД, достигающим 80 — 85%. Это обстоятельство позволяет сэкономить топливо, а значит — не будет лишних трат. Если приобрести качественную чугунную печь и правильно провести монтаж дымохода, то расходы на топливо намного уменьшатся.
- Благодаря стойкости материала к высоким температурам, такие печи прослужат весьма длительный срок, не создавая по ходу эксплуатации значимых проблем владельцу дома. Минимальный гарантийный срок активной службы, установленный производителями на подобные отопительные приборы, составляет не менее 10 лет.
- На чугунные печи часто устанавливаются жаростойкие стеклянные дверцы с заложенным эффектом самоочистки . Они могут быть расположены как по центру передней панели печи, так и со смещением в одну из сторон и даже на боковые стенки.
- Кроме этого, если выбрать печь, облицованную керамическим покрытием, то длительность эффективной теплоотдачи будет еще выше, то есть тепло в комнате будет сохраняться дольше.
- Любая из чугунных печей отлично подойдет для установки в доме любого размера, так как занимает совсем немного места.
Чугунные печи производятся в четырех разновидностях: отопительные, отопительно-варочные, печи-камины и печи-каменки для бани.
Отопительные чугунные печи
Отопительные чугунные печи работают только на обеспечение дома теплом. Благодаря прозрачной дверце из огнеупорного стекла, можно наблюдать за игрой языков пламени, сидя тихими вечерами в уютном кресле.
Чугунная отопительная «буржуйка»
В отличие от кирпичных печей, чугунные занимают совсем немного места, и прекрасно будет смотреться в маленькой комнате жилого дома или дачи.
Печь легка в монтаже и не требуют особого укрепления оснований, на котором она будет установлена. Многие модели оснащены нишей для хранения дров, что позволяет всегда иметь под рукой сухое топливо.
Отопительно-варочные чугунные печи
Отопительно-варочные печи имеют в своей конструкции одну или две конфорки, а иногда еще и духовой шкаф, которые позволяют приготовить пищу, подогреть воду и испечь хлеб или пироги. Эти функция просто необходимы в условиях дачи — они позволяют сэкономить на электричестве, а если оно вообще отсутствует или подается с частыми перебоями, то печь становится просто незаменимым помощником.
Отопительно-варочная чугунная печь
Отопительно-варочная печь более эффективна и при отоплении помещения, так как тепло исходит не только от корпуса, но и от плиты и духовки. Даже нагретый на плите чайник будет тоже какое-то время своеобразным источником тепла.
Чугунные печи-камины
Чугунные печи-камины оснащены стеклянными дверцами, которые можно при желании открыть, чтобы полюбоваться открытым огнем . А можно держать в закрытом состоянии, тогда прибор будет в большей мере выполнять функции печи и эффективно отапливать комнату. Отличается печь-камин от обычной отопительной большей величиной топочного отверстия .
Компактная печь-камин
Некоторые печи-камины имеют встроенную духовку, которая весьма полезна при длительном проживании на даче. Если в печи есть такая функция, то достаточно взять с собой загород необходимые продукты для выпечки, и можно хоть каждый день наслаждаться ароматным хлебом собственной выпечки или пирогами с ягодами с собственной дачи. Не помешает духовка и в городских условиях, так как давно замечено, что продукты, приготовленные в печи на дровах, гораздо ароматнее и вкуснее, нежели в электрической или газовой духовке.
Печи-камины всегда отличает крупное окно топочной камеры
Чугунные печи-камины производятся в разных формах. Они могут быть не только прямоугольными и квадратными, но и круглыми или трапециевидными — угловыми. Поэтому всегда можно подобрать нужный вариант, в зависимости от размера помещения и планируемого места установки.
Печи-каменки для бани
Для обогрева бань производятся специальные печи-каменки, в которых предусмотрено место для укладки камней. При топке они могут раскаляться, как говорится, «докрасна», отдавая в парную сухое тепло. А при желании на них достаточно плеснуть немного холодной воды или травяного отвара — и комната наполнится душистым оздоравливающим паром.
Банная каменка
В более современных моделях каменок встраиваются специальные парообразователи , которые способны заполнить помещение паром за 12 ÷ 15 минут после того, как печь будет затоплена. Могут стоять и специальные дозаторы, обеспечивающие постоянное и равномерное парообразование.
Несколько примеров выпускаемых чугунный печей
В завершение статьи – небольшой топ-обзор популярных чугунных отопительных печек.
Печь-камин «Нормандия»
Отопительная печь российской компании «Мета» имеет аккуратный и эстетичный внешний вид. Вес этого прибора составляет 170 кг, поэтому его вполне можно установить на втором этаже двухэтажного частного дома. Высота печи равна 736, ширина 756, глубина топки 445 мм, а диаме тр тр убы всего 150 мм. Мощность печи составляет 12 кВт, благодаря этому она способна обогревать помещения объемом до 240 м³, почти не «крадя» полезной площади.
Печь-камин «Нормандия»
Печь имеет классический черный цвет, что позволяет вписать ее в любой интерьер — она будет органично смотреться с мебелью любых оттенков. Панель на верхней части печи позволит приготовить обед, подогреть воду или сварить кофе.
Печь-камин « Ambra»
Эта печь-камин известной польской компании «Eurokom» имеет ретро-дизайн , что придает ей особую привлекательность. Производится печь в черном или бронзовом цвете, поэтому легко подойдет к любому цветовому решению интерьера. Характеристики печи выглядят следующим образом:
— высота 730, глубина 400, ширина 520 мм;
— вес – всего 75 кг;
— тепловая мощность составляет 9 кВт;
— отапливаемый объем – 140÷150 м³;
— диаметр дымохода — 1 50 мм.
Печь-камин «Ambra» — один из лидеров по популярности
Для варочной панели предусмотрена крышка, имеющая сквозной ажурный рисунок. Она не только является украшением прибора, но и служит защитным экраном стены от попадания брыз г г отовящейся на панели пищи.
Стекло печи имеет дополнительное ограждение в виде решетки , которая также служит для нее декоративным украшением. Есть функция обдува стекла, предусмотрен режим длительного горения топлива – с одной загрузки – до 10 часов .
Благодаря своим выдающимся характеристикам и компактности печь в последние годы стала топом продаж.
Печь-камин «Бавария – Призматик » с плитой
Эта популярная модель российской компании « Экокамин » является полноценной кухонной плитой, даже напоминая своими внешним данными электрическую или газовую плиту. Она имеет комфортную высоту, поэтому к ней не придется нагибаться, приготавливая пищу.
Чрезвычайно удобная и очень функциональная печь-камин «Бавария — Призматик»
В печи предусмотрена ниша для дров, что позволяет производить их просушку, если их поместить в нее заранее.
Прибор также оснащен защитным экраном для варочной печи, имеет стеклянную дверцу, заходящую на боковые стенки, что дает более обширный, панорамный обзор огня. Кроме этого, стеклянные стенки оснащены специальным обдувом, который сохраняет стекло от нагара, оставляя его всегда чистым.
Печь быстро прогревает помещение, одновременно давая возможность полноценно готовить пищу. Ее боковые стенки отделаны керамическими панелями, которые способствую долгому сохранению тепла.
Печь-камин имеет следующие характеристики:
— высота 945, глубина 550, ширина 710 мм;
— диаметр дымохода – 200 мм;
— печь способна отопить комнату в 260 ÷ 275 м³ благодаря большой тепловой мощности – 14 кВт.
Печка не занимает много места, поэтому отлично подойдет даже для небольшой кухни. Вместе с тем , в нее помещаются поленья длиной до 500 мм, а режим длительного горения позволяет делать загрузку 1 раз в 5 ÷ 7 часов
Видео: печь камин для дома и дачи София в изразцах
Цены на камины и печи
Задумываясь о дополнительном или основном отоплении для дома, необходимо просчитать все «за» и «против» того или иного прибора. Оценивать нужно все – и габариты, и тепловая мощность, и стоимость материалов или готового изделия, и сложность монтажа или сооружения. Окончательное решение – за хозяевами жилья.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!