- Как правильно разметить и установить кронштейны для нового радиатора отопления?
- Как самостоятельно установить радиаторы отопления
- Подготовка
- Что нужно для монтажа
- Рассчитываем месторасположение
- Разметка радиаторов с кронштейнами
- Инструменты и материалы
- Процесс установки радиатора
- Как установить радиатор отопления, замер, монтаж креплений
- Разметка места установки радиатора отопления
- Расчет необходимого количества кронштейнов
- Установка анкерного (саблевидного) кронштейна к бетонной стене
- Установка угловых кронштейнов к гипсокартнону
- Установка радиатора отопления на стойках-опорах
Как правильно разметить и установить кронштейны для нового радиатора отопления?
Несколько дней назад мне позвонил мой старый клиент, назовем его Андрей, которому я не так давно менял батареи, с необычным вопросом.
Суть вопроса была такова: он и его друг решили самостоятельно заменить старые батареи. Как, и что для этого нужно, они в двух словах знали, да и Андрей в целом наблюдал за моими действиями, когда я работал. Если было что-то непонятно он всегда спрашивал, да и я особо не скрывая, подробно рассказывал ему особенности работы. Но, вот как правильно сделать разметку и сделать так,чтобы центры осей радиатора и трубы совпадали — они не доглядели. Поэтому и обратились ко мне.
Честно сказать, такого я никак не ожидал. Не ожидал, что когда-нибудь, это кому-то потребуется и придется объяснять по телефону как сделать разметку. Я никогда не задумывался, что это так сложно. Конечно, для меня все выглядит просто: снял старую батарею, разметил, просверлил отверстия, вбил в них кронштейны и подвесил радиатор. Но все просто только для меня, человека, практически каждый день меняющего батареи, как, например, для каждого из нас по утрам умываться
Вечером Андрей прислал письмо с благодарностью и фотографиями проделанной работы. Получилось отлично, не хуже чем у меня.
Этот жизненный эпизод крепко засел в моей памяти. Наверное, Андрей не единственный человек который столкнулся с такой проблемой. Поэтому, я решил более подробно рассказать, как размечаю и устанавливаю кронштейны для алюминиевых или биметалических радиаторов.
Как подготовиться к замене радиатора, что нужно для замены и какой нужен инструмент я писал здесь. Повторяться не стану, а сразу перейду к делу. Демонтировав старую батарею, увидим такую картину :
На горизонтальной трубе откручиваем муфты, если муфт нет нарезаем резьбу и устанавливаем переходные соединения. В данном случае замена производится на полипропиленовые трубы. В качестве уплотнительного материала для резьбы использую лён и пасту «Унипак».
Теперь подставляем радиатор к окну. Кому-то нравится, когда радиатор висит по центру окна, кто-то сдвигает ближе к краю. Как именно ставить — выбор за вами.
Лично мне нравится, когда радиатор висит по центру.
Далее, на стене между секциями делаем отметки для установки кронштейнов. Всего их три: центр и между двумя крайними секциями.
Кстати, часто задают вопрос: сколько кронштейнов необходимо для радиатора? Практика показала, что для алюминиевого радиатора до 12 секций- достаточно трех точек креплений: два сверху и один снизу. А если секций больше двенадцати, то точек креплений понадобится четыре. И еще, биметалические радиаторы тяжелее, поэтому такие радиаторы до 10 секций устанавливают на три кронштейна. Ну, а если более 10 секций, то на четыре.
Убираем радиатор в сторону, он нам пока не понадобится. Берем строительный уровень, подставляем его к центру горизонтальной трубы, на которую ранее установили переходную муфту, и на стене делаем отметку. Высчитывать центр с линейкой не нужно, достаточно определить на глаз.
Примерно на один сантиметр, ниже нашей метки проводим горизонтальную черту. На этой черте будут устанавливаться кронштейны. Почему ниже? Для того, чтобы центры осей радиатора и трубы совпадали.
Теперь до этой черты проводим вертикальные линии. Получится так:
Остается отметить расположение нижнего центрального кронштейна. От верхней черты отмечаем 50 см и делаем метку.
Сверлим отверстия, вставляем дюбеля и закручиваем в них кронштейны. Конечно, кронштейны можно и просто забить молотком, ведь как гласит народная мудрость: «Забитый саморез держит лучше, чем закрученный гвоздь»
Кронштейн для радиатора лучше всего выбирать плоский, с дюбелем. В отличии от других кронштейнов, эти- без проблем позволяют регулировать расстояние радиатора от стены и выравнивать его в плоскостях.
Далее устанавливаем радиатор
При необходимости выравниваем радиатор подгибая вверх или вниз кронштейн.
Регулируя радиатор, не забывайте следить за осями радиатора и трубы, они должны быть на одном уровне.
Конечно, перед тем как на кронштейны повесить радиатор, его нужно «собрать», т.е. установить футорки, краны и переходные муфты.
После всех манипуляций получится правильно установленный по осям радиатор. Готовый к подключению и дальнейшей эксплуатации, но это уже совсем другая история
Как самостоятельно установить радиаторы отопления
Установка радиаторов отопления своими руками является выполнимой не для каждого человека. Как минимум этот процесс требует обязательной подготовки. Если данная ситуация будет рассматриваться непрофессионально, то результатом могут стать разрушительные последствия.
При условии проживания в многоэтажном доме, наилучшим решением будет вызов специалистов по причине того, что присутствует риск затопления не только своего жилища. В частном доме возможно осуществление монтажа и установка радиаторов отопления своими руками, но для этого требуется рассмотреть главные этапы монтажа батарей.
Подготовка
Прежде всего, на этапе предварительной подготовки перед самостоятельной установкой радиаторов, требуется точное решение про тип разводки системы, какой будет использоваться в отоплении. Для установщиков эта информация известна: однотрубное или двухтрубное отопление.
Что нужно для монтажа
В зависимости с особенностями конструкции отопления, с этим будет связано количество и список требуемых для монтажа компонентов. Например, при однотрубной системе отопления будет нужен байпас для обводки. При возникновении неполадок, будет возможность отключения только устройства, в котором установлен этот компонент и не потребуется перекрытие всей системы. Это особенно важно зимой, когда при низкой температуре будет очень некомфортным отключение отопления.
Количество компонентов, что нужны для монтажа радиаторов своими руками, также рассчитываются, согласно способу подключения и типом батарей. Согласно схемы, происходит побор муфт, переходников, уголков и ниппелей.
Фото схемы врезки батарей в систему отопления
Также врезка отопительного прибора потребует запорные вентили. Требуется подбор радиаторного типа арматуры. Не нужно придавать особое внимание сложным шаровым кранам с «американкой», какие нуждаются в квалифицированным знаниях. Обеспечение герметичности без серьезного опыта в этом будет непростым.
Для выполнения самостоятельного подсоединения отопительных батарей к трубопроводу, нужны будут сгоны, какие подойдут по соответствию размеров радиатора и труб по резьбе. На сгоны будет накручиваться втулка – после скручивания происходит ее вставление в конструкцию. Не стоит забывать, что после приобретении чугунных отопительных батарей, перед их установкой, требуется проверка соответствия кронштейнов материалу стены, на какой будет происходить их крепление.
Для возможности выпускания воздуха, требуется установка крана Маевского. Обычно, он присутствует в заводской комплектации, но, если нет – его нужно приобрести.
Рассчитываем месторасположение
Для тех, кто желает произвести монтаж отопительных радиаторов своими силами, не нужно забывать, что отрезки труб, которые ведут к агрегатам, требуется размещать с уклоном (небольшим) – в сторону течения теплоносителя. При ровно горизонтальной прокладке или перекосе в установке – в чугунных или стальных радиаторах будет происходить сосредоточение воздуха. Понадобится регулярная его выдувка ручным методом, чтобы не допустить снижение тепловой отдачи.
Самым наилучшим решением будет совпадение центральной оси радиатора и оси, которая проходит через центр окна.
Разметка оси батареи
Допустимыми могут быть отклонения, которые не превышают двух сантиметров, какие не смогут быть определены визуально. Но этот совет не является обязательным требованием.
Монтаж батарей для отопления своими руками обязывает к соблюдению нескольких обязательных рекомендаций:
- Элементы подводки к батареям должны монтироваться, рассчитывая месторасположение так, чтобы уклон был 0.005, рекомендуется его повышение до 0.01. При этом один метр трубопровода обязан клониться в сторону циркулирования – и минимально на 0.5 сантиметра. Угол наклона определяется, согласно длинны трубных отрезков, какие монтируются.
- От пола до батареи должно быть шесть-десять сантиметров и более.
- От нижней части подоконника до верхней части радиатора – пять-десять сантиметров.
- От плоскости стены до радиатора – три-пять сантиметров.
- Требуется обязательное соблюдение горизонтальных и вертикальных направлений.
- Для увеличения эффективности батареи, требуется перед монтажом установка специального щита из особого теплоотражающего материала. Также можно просто покрывание плоскости стены составом, у какого подобные характеристики.
Разметка радиаторов с кронштейнами
По причине того, что у радиаторов секционное устройство, это дает возможность точного определения количества секций, какие потребуются для нагрева комнаты с конкретными условиями. Информация о правильном расчете и разметке этого количества требуется к ознакомлению еще перед приобретением батарей.
Фото схемы разметки радиаторов
При следовании правилам пошаговой установки радиаторов, то один квадратный метр площади нагревательной поверхности батареи будет оснащен одним кронштейном.
Отопительный радиатор обязан размечаться при учете таких особенностей:
- Для начала производится разметка радиаторов с кронштейнами и точки установки, учитывая вышеуказанные правила.
- Перед высверливанием дырок, требуется еще одна проверка всех расстояний.
- В высверленные дырки производится вставление дюбелей, а затем в них производится вкручивание креплений.
- При условии правильно выполненной разметки, батарея должна плотным образом лечь на все опоры, какие смонтированы и надежно опереться на все из них.
- В последующих работах будет производиться подсоединение самодельной отопительной батареи к коммуникационной системе.
Инструменты и материалы
Потребуются следующие инструменты и материалы для монтажа батарей отопления: динамометрические ключи с размерами, которые дадут возможность с высоким уровнем точности следовать динамометрическому моменту. По причине того, что через систему теплоноситель будет проходить под действием давления, то при недостаточном уровне герметичности возможно появление струи из места подсоединения.
При чрезмерной перетяжке возможен срыв резьбы.
По этой причине требуется полное изучение и следование инструкции каждого агрегата. Именно в них будут указываться значения динамометрических моментов. Также потребуются: герметичное вещество, лента для уплотнения и пакля с масляной краской.
Процесс установки радиатора
Перед началом самостоятельной установки отопительных радиаторов, требуется полное перекрытие контура и слив воды из системы. Полное удаление остатков воды производится при помощи насоса. Далее производится тщательная проверка уровня радиатора, который навешен на опоры по горизонтали и вертикали. Из агрегата выкручиваются все заглушки.
Процесс установки радиатора
Далее производится подсоединение байпаса с вентилем (это требуется только при однотрубном контуре). Для двухтрубного используется только сгон с подсоединенным вентилем. С помощью сгонов с резьбой подключается батарея к системе отопления, а для герметизации стыков используется пакля или другой тип уплотнителя.
Байпас нужен для отключения отопительного устройства без отключения остальной системы. С помощью вентиля производится регулировка циркулирования теплоносителя. Установка байпаса на радиатор производится между проводящей трубой и обраткой с кранами.
Можно уточнить, что не нужно производить снятие упаковочной пленки с приборов, которые сделаны из алюминия, стали или биметалла, до окончания установки.
По окончании процесса установки радиатора, потребуется опрессовка. Это сможет сделать профессионал по причине наличия у него не только опыта, но и специального аппарата.
Как установить радиатор отопления, замер, монтаж креплений
От того, как правильно установить радиатор отопления зависит не только внешний вид законченного ремонта, что является главным результатом всей проделанной работы, но и на сколько будет тепло в квартире. Сегодня расскажем, как правильно разметить место установки радиаторов, а также как его повесить на различных видах кронштейнов.
Содержание статьи:
Чтобы установить радиатор отопления на стену из плотных материалов (бетон, кирпич, стеновые блоки), используются радиаторные дюбель-кронштейны, а для установки на стену из гипсокартона или сэндвич-панелей используются угловые кронштейны.
Разметка места установки радиатора отопления
Чтобы правильно установить радиатор отопления, следует рационально разметить место его расположения, особенно под оконным пространством. Для этого следует:
- замерить высоту от отметки чистого пола до подоконника: допустим 92 см;
- зная, что высота радиатора 50 см, вычисляем оставшееся пространство: 92-50=42 см;
- если вы хотите установить радиатор по середине высоты проема, то, делим: 42/2=21 см;
Отступаем от подоконника 21 см и чертим горизонтальную линию при помощи ватерпаса:
От этой линии отступаем 50 см (межосевое расстояние радиатора) и проводим еще одну горизонтальную линию:
Замеряем ширину оконного проема, допустим 135 см, делим пополам: 67,5 см, и проводим вертикальную черту — это середина проема:
Расчет необходимого количества кронштейнов
Теперь нужно поставить метки для кронштейнов.
Нужно помнить, что количество кронштейнов зависит от количества секций радиатора:
- 3 секции — 2 шт,
- до 12 секций — 3 шт,
- свыше 12 секций — 4 шт.
Предположим, что нам требуется установить радиатор отопления с 10 секциями, поэтому нужно 3 кронштейна — 2 сверху и 1 снизу. Верхние кронштейны следует установить, отступив одну секцию от края радиатора, а нижний — по середине радиатора.
Чтобы разметить места под кронштейны, нужно замерить ширину одной секции радиатора, обычно это расстояние составляет 8 см, но, некоторые производители допускают до 7-7,5 см, а это ощутимая разница.
Зная ширину секции, считаем: 8х8=64 см — это расстояние между кронштейнами. 64/2=32 см — это расстояние от вертикальной черты до кронштейна.
Установка анкерного (саблевидного) кронштейна к бетонной стене
Метки готовы — сверлим отверстия, забиваем дюбеля и закручиваем кронштейны.
Так как профильная форма кронштейнов очень замысловатая, поэтому его трудно зафиксировать каким-либо ключом без внешних повреждений. Для этого, при закручивании, можно применить нехитрое приспособление, изготовленное из кусочка 25 полипропиленовой трубы и тройника 25Х20Х25:
Закручивать все кронштейны следует на одинаковое расстояние 10,5-11,5 см от стены до его края:
Если все кронштейны установлены, то нужно ставить на них радиатор и проверить горизонтальность и вертикальность установки ватерпасом. При необходимости, радиатор можно отрегулировать на соответствие уровню, выкручивая или закручивая кронштейны. Горизонтальные уклоны радиатора можно не делать, так как воздух выйдет из радиатора при заполнении системы:
Установка угловых кронштейнов к гипсокартнону
Аналогичным образом размечаются места крепления угловых кронштейнов на профильных панелях и стенах из гипсокартона. Только нужно учитывать, что в месте крепления кронштейнов на гипсокартонной стене, при монтаже перегородки следует поставить деревянную или металлическую закладную.
Установка радиатора отопления на стойках-опорах
Если закладной опоры нету, то радиатор монтировать нельзя, так как кронштейны держаться на гипсокартоне не будут.
В этом случае можно установить его на стойках-опорах, закрепив их к полу. На таких или подобных опорах устанавливают радиаторы перед витражными окнами:
Как пользоваться лазерным уровнем?
Электрический котел отопления — достоинства и недостатки