- Как сэкономить на электроотоплении? Реле времени.
- Автоматика на котёл отопления своими руками
- Дистанционное управление отопительным котлом с помощью GSM
- Покажу вам, как я ее использую в качестве термостата для дистанционного управления своего газового котла Baxi
- Такая система позволяет экономить на оплате газа, а так же продлевает срок службы системы отопления. Когда температура воздуха уже не опускается ниже ноля градусов, то система вообще не работает и дом не отапливается.
Как сэкономить на электроотоплении? Реле времени.
Решил монтировать систему отопления на базе электро-котла, ведь в ночное время тарифы на электроэнергию существенно ниже. Но тут возникла другая проблема: как регулировать работу оборудования по ночам?
Здравствуйте, уважаемые читатели. Я долго шел к реализации проекта по отоплению загородного дома, но все как-то не получалось – то другие заботы, то лень-матушка. На прошлой неделе я все-таки завершил монтаж (жена достала) и спешу поделиться опытом.
Так как в поселок наш «любимый» гАЗПРОМ до сих пор не провел этот самый газ, пришлось решать проблему самостоятельно. Выбирая между электричеством, соляркой или дровами/углем, остановился на первом варианте: с сжиженным газом связываться не хочу – боюсь, солярка в наше время дорожает и становится не выгодно ее использовать, а уголь/дрова – вечная пыль и сажа, осевшая зола на вещах, да и постоянно надо топить, топливо подбрасывать! Решил монтировать систему отопления на базе электро-котла, ведь в ночное время тарифы на электроэнергию существенно ниже.
Но тут возникла другая проблема: как регулировать работу оборудования по ночам? Постоянно к нему бегать включая и выключая? Решение нашлось после небольшого штудирования интернета и оказалось довольно простым – использовать цифровой таймер.
Коттедж у меня небольшой (100 м2), рассчитали электрический котел мощностью 12 кВт, работающий на 380V, для 100 м2 достаточно.
Следующим шагом было определиться с конкретными моделями оборудования и тут я крякнул…. Слишком большой ассортимент товаров — пришлось долго сортировать. В итоге, из белорусских, польских и французских комплектующих ничего не подошло – что-то дорого, что-то не качественно. Совсем отчаявшись, натолкнулся на нижегородскую фирму по производству котлов и автоматику от чешской Elko ep и сейчас доволен, как слон!
Итак, я остановился на оборудовании: Электро котел – Эван стандарт на 12кВт Эван С1-12 380V к нему еще насос; Цифровой таймер – Elko Ep SHT-1/230V; Контактор – VS440-40/230V для коммутации нагрузки 380 в.
Ниже я расскажу о схеме подключения электрической составляющей: силовой кабель подключаем через контактор VS440-40/230V к котлу, а контактором управляет реле времени. Для экономии, реле будет включать котел с 23.00 по 7.00, в ночное время стоимость киловатта в 3 раза дешевле. Конечно, котел можно было выбрать и подороже с внешним управление, тогда не пришлось бы использовать контактор, но моя комбинация получилась дешевле.
В итоге потратив время, силы и средства я наконец то оборудовал в загородном доме систему отопления. Примененные решения позволили неплохо сэкономить семейный бюджет, жена довольна, а я счастлив. Надеюсь мой опыт пригодиться тем, кто задумывается об отоплении дома. Всем удачи!
Автоматика на котёл отопления своими руками
С наступлением зимы у всех, кто живет в частном доме начинает возникать вопрос об отоплении.
В своем доме я уже как 3 года назад решил этот вопрос. В кооперативе где стоит дом, газа пока что нет, из удобств только свет и вода. Тем не менее все мы люди и когда наступают холодные месяцы греться и обогреваться нужно.
По понятным причинам, выбор пал на твердотопливный комбинированный котел:
Котел очень удобный. Работает как на дровах и угле, так и на электропитании. Единственное чего в нем нет, так это возможности подключения к газу, когда тот появится. В целом себя оправдывает и дает тепла столько, сколько требуется для комфортной жизни.
Единственный минус всех твердотопливных котлов — это уход и обслуживание. Постоянно нужно заготавливать дрова и уголь. Выносить шлак и пепел. Это жуть как напрягает и с приходом зимы в сознании не елка и игрушки, а вот эта пыточная машина =).
Поэтому, спустя 3 года топки, я все же решился подключить ТЭНы на котле, которые там были все это время, но я почему-то считал, что они мне не к чему:
ТЭНы располагаются слева от лицевой части котла. В кожухе находится клеммная колодка на которую выходят 3 трубчатых электронагревательных элемента (ТЭН) . Общая мощность нагревательных элементов составляет 9 кВт, по 3 кВт на каждый ТЭН.
Так как силовой линии в подвале нет, пришлось заново прокладывать силовой кабель 5 х 6 мм.кв. в помещение где стоит котёл. Такой кабель может передать 45А или 10 кВт мощности на 1 жиле, мне в самый раз, так как у меня не 3ф напряжение, а однофазное.
Для того, чтобы все это работало как положено, а именно регулировалась температура, мне понадобилась плата управления, которую я купил в китайском магазине электроники:
Это замечательная маленькая плата W1209 — терморегулятор. Она позволяет программировать нужный температурный гистерезис (разницу между минимальной и максимальной температурой) в пределах 15 ºС .
Настраивается плата очень просто тремя кнопками на передней части:
Кнопка Set — выбор режима работы и настройка параметров каждого режима.
Кнопка » + » — увеличение значения выбранного параметра;
Кнопка » — » — уменьшение значения выбранного параметра.
Для входа в режим настройки, кнопку Set необходимо удерживать нажатой в течении 5 секунд и на индикаторе появится надпись первого режима P0.
Всего режимов 7 : Р0,Р1,Р2,Р3,Р4,Р5,Р6. Каждый из режимов имеет параметры настройки, которые выбираются кнопками «+» и «-«. Когда вы находитесь в настройке одного из режимов, чтобы выйти из него нужно кратковременно нажать на кнопку Set, тогда вы перейдете в «главное» меню выбора режимов. Так осуществляется переход от режима к режиму для настройки.
Описание режимов работы платы w1209:
Р0 — общий режим работы терморегулятора. Тут задается его «предназначение», что он будет делать, нагревать или охлаждать. Имеет 2 настройки: С — режим охлаждения, Н — режим нагрева; выбор величины уставки температуры : -50ºС — 110ºС.
Уставка — это базовая температура, относительно которой будет работать гистерезис. Для её задания нужно нажать на кнопку Set в выбранном режиме, например С .
Если включен режим С — то реле замкнет контакты и пропустит через них ток, тогда, когда температура достигнет максимума и разомкнет контакты, когда станет минимальной. Максимальная и минимальная температуры зависят от того, какую температуру вы выбрали в уставке и диапазон гистирезиса.
Если включен режим Н — то реле замкнет контакты когда температура будет минимальная, а разомкнет контакты когда температура достигнет максимального значения.
Р1 — режим настройки гистерезиса . Это разница между температурой включения и выключения контактов реле. Настраивается в пределах от 0.1 — 15 ºС , с шагом в 0.1 ºС . Когда вы выберете данный режим, по умолчанию там уже будет какое-то значение, кнопками «+» и «-» вы можете его с легкостью поменять.
Для примера: если вы установите в параметре Р1 значение гистерезиса равное 3ºС, а в режиме работы Р0 будет стоять H (нагрев) с уставкой в 20ºС, то это будет означать, что когда температура на датчике упадет до 20ºС, контакты реле замкнутся. Если на них находится нагревательный элемент, на него поступит питание, он нагреет то, к чему прислонен датчик температуры до 23ºС и реле отключит контакты, теплоноситель или что-то другое начнет остывать до 20ºС и реле снова замкнет контакты. Этот процесс будет продолжаться пока вы не отключите питание.
Р2 — уставка верхнего предела температуры -45ºС — 110ºС. Для ограничения верхнего предела уставки.
Р3 — уставка нижнего предела температуры -50ºС — 105ºС. Для ограничения нижнего предела уставки.
Р4 — корректировка датчика температуры. Если у вас есть образцовый термометр и вы измерили им значение, а оно не совпадает с показанием платы. В этой настройке вы можете скорректировать показание w1209 и записать корректировку в память. Величина корректировки может быть записана от -7 — 7 с шагом 1. По умолчанию значение 0. Впредь, измеренное датчиком платы значение температуры будет сперва откорректировано, а затем выведено на индикатор.
Р5 — задержка на включение реле. Когда условия будут соблюдены и все температуры находятся в допуске, чтобы реле замкнуло свои контакты, этот параметр откладывает замыкание на время в диапазоне от 0 — 10 минут.
Р6 — предел температуры, при котором плата отключается — аварийный режим. Устанавливается в диапазоне от 0 °C до +110 °C. Выключено по умолчанию.
Если вдруг так вышло, что вы растерялись или не помните что и где настроили, вы всегда можете сбросить все настройки на заводские . Для этого нужно выключить питание, зажать «+» и «-» и подать питание. Дождаться когда на индикаторах появиться надпись «888». Все, настройки сброшены на заводские.
Так, с платой разобрались. Она очень проста в настройке. Но что дальше? Ведь этим реле нельзя управлять ТЕНами на 9 кВт. Реле рассчитано на ток в 20 А при напряжении 14 В, и на ток в 5 А при напряжении в 220 В. Если включить 9 кВт на 220 В это будет ток в 41А., реле просто взорвется.
Для этого я подключил пускатель на 3ф и 40А:
Суть его в заключается в том, что у него есть электромагнитная катушка, которая при подаче на нее питания, притягивает шток, на котором группа из 3 контактов, рассчитанная на 40А на контакт, и дополнительные контакты для других целей. Главное,что для питания этой катушки, наше реле по мощности подходит еще и с запасом!
Подключаем к выходам реле на колодке находящимся на плате w1209 фазу для питания катушки пускателя:
Питание 12 В для платы взял от старого импульсного блока питания, от чего-то у меня сохранился. Что же касается питания на 220В для катушки пускателя, его можно взять от вводного кабеля.
Для того, чтобы все 9 кВт не подключать одновременно, поставил в разрыв между пускателем и ТЭНом на каждый нагреватель по автоматическому выключателю на 16А. Так стало удобней регулировать нагрузку и мощность.
Все это хозяйство запихнул в старый щит и повесил на стену:
Датчик температуры платы управления установил взамен штатного и забил пропитанной бумагой.
Вот как это выглядит на данной момент у меня в котельной:
Все работает без проблем. На будущее планирую поставить такую же плату на циркуляционный насос, чтобы он продолжал работать пока горят дрова и отключался, когда температура падает, а то получается что дрова уже сгорели, а он работает пол ночи в холостую.
В планах установить еще и инвертор на насос. Но это уже совсем другая история.
На видео ниже я постарался все рассказать и показать:
Спасибо что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал РОБОТИП впереди много интересного!
Дистанционное управление отопительным котлом с помощью GSM
Во время реконструкции в моем доме, я установил систему отопления . В основе — газовый котел Baxi EcoCompact5. Теплоносителем в этой системе я выбрал воду , так как я считаю, что система отопления на воде более надежная и долговечная. Дом изначально предполагался как круглогодичный, т.е. система отопления должна была работать или постоянно в зимнее время, или время от времени в теплое время, когда температура в доме выше нуля.
Когда я планировал такую систему отопления, то читал, что практически любой отопительный котел имеет возможность работать с помощью комнатного термостата , т.е. поддерживать заданную температуру в помещениях, путем включения или выключения газовой горелки по команде термостата .
Такие встроенные термостаты имеют, как правило GSM сигнализации , которые управляются с помощью команд по СМС . Соответственно, появляется возможность управлять котлом с помощью смс удаленно из любой точки, где ловит ваш сотовый телефон . Я сразу решил ставить такую систему в свой дом, потому что живу я в Москве, а дом находится в Калужской области в 160 км.
Основной режим использования такой системы для временных наездов — это поддержание пониженной температуры в зимнее время или отключение вообще котла во время теплого сезона. Когда вы собираетесь ехать в дом, то предварительно посылаете смс и котел начинает греть дом к вашему приезду.
Покажу вам, как я ее использую в качестве термостата для дистанционного управления своего газового котла Baxi
На самом котле, на клеммной колодке имеются контакты для подключения термостата . А на Кситале есть реле , которые управляются с помощью встроенного в Кситал термостата.
Нам надо обычным двухжильным проводом (сечение 0.5-0.75 мм) соединить одно из реле Кситала (на рисунке это Реле №2) и место подключения термостата в котле.
Вот так у меня это выглядело, когда я первый раз настроил эту систему
Далее вы настраиваете Кситал, чтобы он управлял температурой с помощью Реле №2
Система работает следующим образом:
У котлов Baxi выходы под термостат должны быть замкнуты , чтобы котел работал . Соответственно, если будет замкнуты контакты на Реле 2, то котел будет работать, если разомкнуты, то котел будет находиться в режиме ожидания. Если значок с батареей (см.ниже) мигает, то котел работает, т.е. горелка включается, если просто горит, то котел не работает.
У каждого реле Кситала есть пара нормально разомкнутых реле и пара нормально замкнутых . Соответственно, термостат котла надо подключить к нормально разомкнутым контактам. Как только температура становится ниже установленной , то контакты на Кситале замыкаются и котел начинает работать до достижения заданной температуры , потом они опять размыкаются.
Теперь достаточно задать определенную температуру или диапазон температур и система будет ее поддерживать с точностью 0.5 градуса. Так же возможно настроить систему, чтобы в ночные и дневные часы она поддерживала разную температуру. Например днем +21 градус, а ночью +17 градусов (так обычно экономят в Европе).
У Кситала есть удобное приложение под мобильный телефон , где очень удобно настраивать режимы работы и управление температурой в доме.
Обычно я поддерживаю температуру +17 градусов, когда нас нет дома. В пятницу, когда еду в деревню, то ставлю уже больше.
Вот, например, видно из приложения, что температура была 17 градусов, а сегодня я дал команду на +25 и она полезла вверх
Такая система позволяет экономить на оплате газа, а так же продлевает срок службы системы отопления. Когда температура воздуха уже не опускается ниже ноля градусов, то система вообще не работает и дом не отапливается.
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!