Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апр – РИА Новости Крым. Те притоки, которые крымские водохранилища получат в апреле, станут скорее всего максимальными за год. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.
По его словам, такие выводы позволяют сделать усредненные данные многолетних наблюдений.
«Среднемноголетние притоки как раз в апреле показывают максимум. Затем начинается постепенное снижение. Примерно в мае-июне притоки еще могут быть, если будут дожди, а уже потом притоки становятся минимальными и возобновляются уже только в конце года», — пояснил специалист.
В предыдущие четыре месяца 2021 года притоки постепенно увеличивались, отметил завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко. В январе они были значительны, в феврале немного уменьшились, однако в последующие два месяца показывали стабильный рост.
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, специалисты спрогнозировали для Крыма еще более сильную засуху через два года. Выводы также основываются на данных среднемноголетних наблюдений за водным циклом полуострова.
Будет ли вода на юго-востоке Крыма: чего ждать в сезон
ФЕОДОСИЯ, 13 апреля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Объемы потребления воды в приморских городах Крыма многократно возрастают в курортный сезон, не исключение юго-восточная часть полуострова – Феодосия, Керчь и Судак. Как сегодня обстоят дела с водообеспечением этих населенных пунктов и каковы прогнозы на лето, РИА новости Крым рассказали на предприятии «Вода Крыма».
Керчь
Город берет питьевую воду из Станционного водохранилища, куда она поступает с территории северного Крыма — из Новогригорьевского, Неженского и Просторненского водозаборов. По данным ГУП РК «Вода Крыма», водохранилище наполняется в достаточном объеме, чтобы напоить керчан, которые в настоящее время расходуют около 40 кубов ресурса.
С приездом туристов эта цифра увеличится на 10-15 тыс. единиц в сутки, однако, по мнению специалистов, запаса водохранилища хватит.
Феодосия
В Феодосию вода приходит тем же путем, что и в Керчь – из трех вышеназванных водозаборов на севере полуострова. В настоящее время город получает около 27 тыс. кубометров ресурса ежесуточно. По данным местного филиала «Воды Крыма», этого объема достаточно, чтобы полностью закрыть потребности населения в воде.
Однако летом воду придется добирать из собственного водохранилища.
«Если бы источники были наши, мы могли бы контролировать дебеты, а так трудно говорить, что будет завтра. Но у нас в резерве есть Феодосийское водохранилище, в котором имеется запас воды на случай водного дефицита. Поэтому мы ожидаем, что пройдем курортный сезон без проблем», — говорит руководитель феодосийского филиала Андрей Чимпоеш.
По его словам, в настоящее время филиал активно готовит сети к курортному сезону — в ряде мест идет их плановый ремонт, отдельные участки меняют полностью.
Судак
Единственный из трех перечисленных городов, жители которого получают воду по графику, это Судак. Чтобы ситуация не усугублялась и с целью уменьшения водопотерь здесь также проводят замену и ремонт водоводов. В частности, в настоящее время сети меняют по улице Гагарина.
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.
Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.
С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.
Власти Крыма заявили, что дефицит воды не повторится после исполнения плана правительства
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апреля. /ТАСС/. Ситуация с дефицитом воды, которая сложилась в Крыму в 2020-2021 годах, не повторится благодаря реализуемому в регионе плану правительства РФ, сообщила заместитель председателя Совета министров Республики Крым Светлана Маслова в эфире телеканала «Крым-24» в четверг.
Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и его пригородах питьевая вода подается по часам утром и вечером. В Севастополе введен режим повышенной готовности. Ограничения действуют в Алуште. В Ялте часть снабжения обеспечивают из альтернативных источников, в том числе водопадов, что позволяет периодически возобновлять круглосуточное снабжение горожан.
«Эти мероприятия не дадут допустить той ситуации, когда мы будем говорить, что вода будет по графику три часа. Может быть, определенные ограничения с погодными условиями могут быть. Но тот вариант, который развивался с 2020 года и сейчас, — он самый жесткий», — уверена Маслова.
Согласно данным госпредприятия «Вода Крыма», озвученным в эфире, Симферополь и Симферопольский район в сутки потребляют более 120 тыс. кубометров воды, при это в ближайшее время до 110 тыс. планируется получать из артезианских источников, а не водохранилищ, как ранее. Сейчас этот показатель — около 90 тыс. кубометров.
Один из ключевых объектов — Бештерек-Зуйский водовод, запущенный 18 марта. Как рассказал начальник управления инженерной инфраструктуры регионального госучреждения «Инвестстрой» Евгений Лукушкин, окончательно строительные работы на объекте завершатся летом, и город будет получать из этого источника 22 тыс. кубометров воды.
Подача воды в Ялте
Начальник службы водопроводного хозяйства ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» Владимир Филюшин в свою очередь эфире телеканала добавил, что подача воды по графику в Ялте может сохраниться до конца года. «Если не позволит погода, будем сидеть на графике. Будем подавать порядка 45-65-70 тыс. [кубометров воды в сутки]. И мы протянем, по нашим подсчетам, до декабря Если не будет осадков, то в графике дойдем до конца года», — сказал он.
Филюшин уточнил, что решение о том, может ли город отказаться от графика или смягчить его, будет принято по итогам апреля.
Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. куб. м в сутки.
Когда и как будет решена проблема воды в Крыму
Как известно, главными и трудно решаемыми проблемами Крыма являются транспортная связь с материком, а также снабжение полуострова электроэнергией и водой для населения, промышленности и сельского хозяйства.
В кратчайший срок с момента воссоединения России удалось преодолеть энергетическую и транспортную блокады со стороны Украины, организовав сперва промежуточные решения: прокладку энергокабеля с материка и восстановление паромной переправы через Керченский пролив.
Затем были триумфально введены в эксплуатацию Крымский мост, модернизированы уже имеющиеся на полуострове генерирующие мощности и построены две новые газотурбинные теплоэлектростанции для Симферополя и Севастополя.
Водную блокаду, связанную с перекрытием Украиной Северо-крымского канала, удалось частично компенсировать переброской воды по военным трубопроводам, но до полного решения проблемы ещё далеко.
Засушливое лето 2020 года и почти до дна вычерпанные водохранилища вновь выдвинули на передний план проект окончательного решения проблемы водоснабжения полуострова.
Скоро исполнится полгода, как города и веси Крыма были посажены на скудный водный паёк. Ситуация с водой не улучшается, отчего с обывательской точки зрения кажется, будто для восстановления подачи воды населению в полных объёмах властями почти ничего не делается.
Это не так. Проблема решается, но её объёмы и сложность требуют серьёзной и длительной подготовки, а также тщательной оценки рентабельности ввода в строй новых объектов водоснабжения.
Давно всем ясно, что днепровская вода по СКК сама по себе или милостью бандерлогов в Крым не вернётся. И даже если бы каким-то чудом возникла такая перспектива, уже сейчас пришлось бы проводить капитальный ремонт русла канала, доведённого до ручки при украинской власти, поскольку потери воды через разрушенные участки были чудовищным.
Частенько в прессе и среди «диванных экспертов» поднимается вопрос о переносе на крымскую почву опыта опреснения морской воды Израиля и Эмиратов. Дескать, смотрите: они-то смогли! Израиль получает от опреснителей до 40% воды, а Эмираты и того больше – аж 70%. Попутно приводятся расценки на опреснённую воду: $2 за кубометр. Не так уж и дорого, надо брать – вода тонкой струйкой по часам намного хуже!
При ближайшем рассмотрении оказывается, что опыт Израиля и Эмиратов для Крыма неприемлем даже частично.
Опреснение морской воды до питьевой бывает двух типов: термическое и мембранное. Термическая очистка или выпаривание морской воды, требует большого количества энергии. Мировая практика показывает, что крупные опреснительные заводы обязательно строят в связке с электростанциями.
В Израиле на опреснение работает собственная АЭС «Димона» в пустыне Негев. В ОАЭ атомных станций нет, однако дешёвую электроэнергию этой стране даёт сжигание на ТЭС уймы попутного газа, получаемого при добыче нефти, что позволило Эмиратам построить аж 32 завода по опреснению морской воды.
Основываясь на советском опыте опреснения каспийской воды силами АЭС в казахстанском городе Шевченко, «Атомэнергомаш» предлагает метод интегрированного «ядерного опреснения». Решение хорошее, но крайне затратное и небыстрое, поскольку потребует строительства в Крыму специальной АЭС.
Кроме того, проектная мощность такого решения – 170 кубометров в сутки, что немного превышает нормальную суточную потребность Симферополя в пресной воде. Тогда – как быть с водоснабжением Севастополя, Большой Ялты и других, не менее страдающих от дефицита воды крымских городов и сёл? Им тоже надо будет построить по АЭС за кучу миллиардов долларов? Не говоря о том, что проблема будет решена минимум через 7 – 8 лет.
Самыми распространёнными технологиями опреснения воды на сегодняшний день являются особые мембраны, разделяющие воду и соль при помощи эффекта обратного осмоса, хорошо прижившийся на морских судах.
Мембранный метод очистки воды, на первый взгляд, прост: черпай морскую воду, разделяй её мембраной, выливай обратно рассол и только успевай разливать страждущим дармовую питьевую воду.
Длительный опыт работы (свыше 7 лет) мембранного опреснителя морской воды в «Винтаж-отель Новый Свет», произведённого на одном из симферопольских предприятий ещё при Украине, открывает хорошие перспективы применения подобных установок для покрытия потребностей в чистой воде небольших посёлков и отдельных хозяйств.
Фильтрующие мембраны станции способны выдержать до 7 лет бесперебойной работы (3 года как минимум), забор воды ведётся по защищённым от штормов 30-метровым трубам. Суточная производительность – 80 кубов чистой воды, хотя потребность отеля вдвое ниже, что резко увеличивает срок работы и производительность мембран. Цена кубометра воды на выходе – примерно $1,6, при том, что привозная вода в Новом Свете продавалась населению при Украине по цене в 4 с лишним раза дороже.
На момент запуска опреснителя 10 сентября 2013 года, стоимость установки составила $80 тыс. со сроком окупаемости около 3,5 лет.
На основе этого опыта в Судаке планируется строительство опреснительной станции мощностью в 20 тысяч кубов воды в сутки при цене $0,5 за куб, что является очень хорошим показателем.
Однако не всё так просто. Мембранный метод также энергозатратен и дорог, особенно в промышленном масштабе, превышая стоимость традиционного водоснабжения в три раза. Кроме того, он не решает проблемы мелиорации крымских земель, да и не было в России, богатой водными ресурсами, жизненной необходимости развивать производство промышленных опреснителей до присоединения Крыма.
К счастью, Симферополю и Севастополю они и не нужны. Всё-таки, Крым – не Израиль, не Кувейт, не Катар, не Бахрейн, не Оман и не Эмираты, расположенные в пустыне, у которых весь выбор сводится — пить опресненную воду или песок. Крыму необходимы опреснительные установки исключительно для покрытия дефицита воды.
К примеру, суточная нехватка воды для населения Симферополя в конце 2020 года достигла 60 тысяч кубов, что вполне по силам решить уже в ближайшее время. Разрабатываемый проект строительства опреснителя в посёлке Николаевка с водозаборами на протяжённости 30 км вдоль берега (по другим данным — в Сакском районе) как раз призван покрыть часть водного дефицита.
проект опреснения морской воды для Крыма
Решение будет комплексным: власти Крыма обещают дать Симферополю в феврале 2021 года 40 тысяч кубов воды в сутки из трёх подземных источников, а в январе уже начато бурение трёх скважин, из которых планируется напоить город ещё 10 тысячами кубов.
Пришло время для реализации десятилетия назад назревшего проекта – строительства очистных для Симферополя и вообще, ремонт прохудившейся за последние 30 лет инфраструктуры. Ежедневно город выливает в Салгир до 70 тысяч кубометров сточных вод, что не лучшим образом сказывается на экологической обстановке.
Местом для строительства очистных выбрано село Укромное Симферопольского района, откуда очищенная вода должна подаваться по простаивающему СКК в полностью обмелевшее Межгорное водохранилище.
Ремонт или замена водопроводов – отдельная больная тема, поскольку именно в их сетях теряется 40% чистой воды. Надёжно заткнуть эту дыру просто необходимо, иначе все усилия по борьбе с вододефицитом превратятся в мартышкин труд.
Объём работ по строительству опреснительной станции, трубопровода, очистных и прочих сопутствующих мощностей и объектов только для Симферополя обойдётся бюджету ориентировочно в 20-30 млрд рублей. Сумма немалая, но она раз в 15-20 меньше затрат на возведение одной АЭС и в два с лишним раза дешевле одного опреснительного завода, построенного в Калифорнии для водоснабжения 400-тысячного Сан-Диего.
Наконец, на помощь Крыму может прийти её уникальная природа.
Довольно давно, во время проведения нефтегазовой геологической разведки, в Крыму были обнаружены подземные озёра и линзы с пресной водой, образованные конденсацией пара от разогретой морской воды, просочившейся через разломы близко к магматическим очагам.
Что приятно, озёра эти находятся относительно неглубоко – в 800-900 метрах от поверхности, в карстовых полостях известняков и в крупнозернистых песчаниках. Вода в них пресная – соли в ней меньше 1 грамма на литр, что превосходит санитарные нормы, нуждается в минимальной водоподготовке и имеет практически комнатную температуру.
Всё это добро пропадает напрасно: из-за так называемой «субмаринной разгрузки» пресная вода из подземных озёр сбрасывается в Чёрное и Азовское моря на глубине 600-800 метров в 5-10 км от берега.
естественный процесс опреснения морской воды магматическим очагом
Пробуренные десятилетия назад скважины к подземным озёрам чистой воды фонтанируют в Крыму до сих пор, причём на полуострове есть несколько посёлков, получающих живительную влагу именно таким способом. Одна подобная скважина может дать посёлку свыше 2000 кубов первосортной воды в сутки, что в 10 раз превышает дебит обычного артезианского источника.
Как нетрудно догадаться, резервы чистой геотермальной воды в подземном Крыму неисчерпаемы, ибо рассол для выпаривания стабильно поставляет море, а температуру обеспечивают ещё более долговечные магматические очаги.
В общем, перефразируя классика, мы не можем дожидаться милостей от перекрывшего нам кран с днепровской водой упоротого соседа, как не можем дожидаться милостей от природы, добыть воду – наша задача!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.