С гигиенической точки зрения оптимальным для жилища является отопление

Гигиенические требования к системе отопления жилых и общественных зданий

Гигиеническая оценка различных систем отопления жилых и общественных зданий.

Различают местное или печное отопление и центральное. Основное отличие состоит в том, что в первом случае сжигание топлива производится в отапливаемых помещениях в самом нагревательном приборе(печь), а во втором случае этот процесс вынесен за их пределы- нагревается теплоноситель (вода, пар, воздух), поступающий по трубам в нагревательные приборы( вода , пар) или по каналам непосредственно в помещение(нагретый воздух).

В современной строит практике применяют системы центрального водяного отопления. Их преимущество заключается в том, что от одного генератора тепла нагретая вода может быть подана в квартиры любых размеров, здания, в группу здания, во все здания квартала, или всего города. Второе- это возможность легко регулировать степень нагрева воды в генераторе и кроме того, доступность индивидуального регулирования температуры отопительных приборов непосредственно в квартире, в комнате. Можно поддерживать равномерную температуру приборов, независимо от продолжительности обогрева и в полном соответствии с наружными температурами и заданными параметрами. Паровое отопление жилых зданий, ЛПУ, школ и ДДУ запрещено по соображениям гигиенического характера. Высокие температуры нагрева приборов- всегда выше 100С и угрожают ожогами, пригоранием пыли и создают дискомфорт. Температуру нагрева нельзя менять в зависимости от наружных температур. Паровое отопление отличается быстротой прогрева системы(малая тепловая инерция) и остывания после прекращения подачи пара. Благодаря этому оно находит применение в больших помещениях, где эксплуатация требует кратковременного нагрева, а затем выключения системы, например в театрах. Воздушное отопление основано на подогреве воздуха в калорифере, распол в подвале здания, поступающего затем по каналам в отаплив помещения. В многоквартирных зданиях рециркуляция воздуха недопустима по общесанитарным соображениям, а также угрозы разноса через каналы возбудителей возд-кап инфекций. Температура подаваемого воздуха не должна превышать 50С. Преимущество возд отопления носит экономический характер за счет отсутствия металлических труб и нагревательных приборов, а также благодаря быстроте теплового эффекта и сравнительной простоте эксплуатации системы. Подача воздуха должна, кроме нагрева, сопровождаться его фильтрацией и увлажнением. Лучистое отопление. Отличительной чертой лучистого отопления служит нагрев ограждающих поверхностей помещения : стен пола или потолка. Достигается это за счет того, что под поверх ограждений прокладываются трубы отопления или каналы входят в конструкцию бетонных панелей стен и ограждений. Такой тип отопления пригоден для ЛПУ ДДУ. Преимущество в том, что вследствие большой нагретых ограждений потери тепла излучением с поверхности тела заметно снижаются. Благодаря этому комфортное самочувствие, возникающее при обычном отоплении при температуре воздуха 20 С, здесь может быть достигнуто при температуре 17 — 18С.

Гигиенические требования к системе отопления жилых и общественных зданий

Основной задачей отопления является создание оптимального микроклимата в квартире.

Отопление в жилище организуется как местное, так и центральное.

Местное отопление — это система отопления, при которой тепло продуцируется там, где и используется. В системах местного отопления генератор тепла объединяется в один агрегат с теплопроводами и нагревательными приборами

Недостатки местного отопления:

· неравномерность температуры воздуха в помещениях в течение суток

· наличие в помещении отрицательной радиации (от окон и наружных стен);

· относительно высокая температура на отдельных участках поверхности нагревательных приборов (печей), вызывающая пригорание пыли и ухудшение состава воздуха в помещениях;

· загрязнение помещений топливом, золой, дымом;

· трудность регулирования теплоотдачи нагревательных поверхностей;

· опасность выделения вредных газов.

Центральное отопление лишено данных недостатков – оно обеспечивает более равномерный тепловой режим в помещении, отсутствует загрязнение продуктами горения и топливом, более удобное и надежное управление.

В квартирах в качестве теплоносителя используется вода. Это позволяет избежать перегрева поверхности нагревательных приборов. Системы отопления в зависимости от теплоносителей подразделяются на водяные , пароводяные, воздушные и др. Наиболее распространены центральные водяные системы отопления, т. к температура воды в них не превышает регламентированную

По способу теплоотдачи различают конвективные и радиационные (лучистые) нагревательные приборы, а отсюда и системы отопления. При конвекционной системе преобладает (70-80%) конвективное, то есть переданное путем конвекции тепло, а при радиационном – излучение (лучистое тепло).

Примерами нагревательных приборов конвективного типа служат радиатор и конвектор. Примером радиационного отопления является так называемое панельное отопление, когда нагревательным прибором является панель (стена, потолок или пол помещения). При такой системе отопления преобладает теплоотдача излучением, в помещении уменьшается отрицательное радиационное охлаждение от наружных стен помещения. Бетонная отопительная панель – под поверхностью ограждающих конструкций (пол, потолок, стены) прокладывают трубы отопления или они могут входить в конструкцию бетонных панелей. В результате происходит нагрев ограждающих поверхностей: стен, потолка или пола. При нагреве тепло распространяется почти целиком за счет излучения. Лучистое тепло оказывает более благоприятное действие на организм человека, так как потеря тепла за счет излучения (от теплового тела человека к холодной поверхности стен – это явление отрицательной радиации) создает наиболее неприятные тепловые ощущения. При лучистом отоплении увеличивается площадь нагретой поверхности, следовательно, потери тепла излучением уменьшаются. Лучистое отопление предупреждает неравномерное охлаждение с разных сторон поверхности тела человека и уменьшается возможность охлаждения при проветривании. Ощущение теплового комфорта у человека возникает при температуре окружающего воздуха 170 С (при использовании радиаторов и конвекторов температура воздуха должна быть 200 С).

Наиболее благоприятные физиологические реакции и теплоощущения у людей наблюдаются при температуре стенных панелей 40 — 450, потолка 28 -300С, пола 25 — 270С — это предупреждает возникновение теплового дискомфорта, связанного с высокой температурой ограждающих конструкций. При этом температура воздуха в помещении может быть снижена до 17,50С

Читайте также:  Экран под трубы отопления

Гигиенические требования к отоплению.

Для создания в помещениях равномерной температуры устанавливают различные отопительные приборы.

Гигиенические требования к отоплению сводятся к следующему:

— отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся в помещении людей;

— температура воздуха в помещении должна быть равномерна как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении;

— суточные колебания температуры в помещении не должны превышать

— отопление помещений должно быть непрерывным (в течение отопительного сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи;

— отопительная система не должна загрязнять воздух продуктами неполного сгорания топлива, особенно оксидом углерода и сернистым газом;

— поверхность отопительных приборов должна быть доступной для очистки.

Различают местную и центральную системы отопления.

Местное отопление. К местным системам относятся системы, в которых все основные элементы объединены в одно устройство. Такими системами являются печи, газовое и электрическое отопление. Их радиус действия ограничен одним или двумя смежными помещениями, а так же имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.

Центральное отопление. В центральных системах отопления источник тепла вынесен за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы здания. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на:

водяное отопление – отвечает всем гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру;

паровое отопление – уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пер нагревает батареи до 100˚С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли;

воздушное отопление – используется в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов;

панельно-лучистое отопление – основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (пар, вода). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах. К недостаткам можно отнести: значительное время нагревания помещения до заданной температуры; невозможность быстрого регулирования установок.

Гигиена воды.

Питьевая вода, которой снабжаются предприятия, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».

По требованиям ГОСТа, вода, подаваемая населению центральными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении (не должна содержать болезнетворных микроорганизмов), безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

При помощи органолептических показателей определяют физические свойства воды – прозрачность, запах, вкус, цвет, т.е. вода питьевая должна быть бесцветной, не иметь осадка и несвойственных ей запаха и привкуса и иметь температуру от 7˚ С до 11˚ С.

Среди веществ, указывающих на загрязнение воды органическими веществами, наиболее характерными являются азотсодержащие:

— аммиак — образуется на начальной стадии разложения попавших в воду веществ органического происхождения. Наличие его в воде, даже его следов, свидетельствуют о том, что в нее попали нечистоты (фекалии) человека и животных.

нитриты – их наличие указывает на то, что аммиак, образовавшийся в воде в результате разложения органических веществ, стал подвергаться минерализации.

нитраты – образуются в воде в результате минерализации аммиака и нитритов.

Наличие в воде солей кальция и магния обуславливает ее жесткость. Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования трудно растворимых соединений белка с солями кальция и магния, ухудшается вид и вкус чая.

Бактериологические показатели питьевой воды. Питьевая вода не должна содержать болезнетворных микроорганизмов. Санитарным показателем качества воды является содержание в воде кишечной палочки. В 1 литре воды, согласно ГОСТ, допускается не более трех кишечных палочек.

Общее количество микробов в воде также служит показателем ее санитарного качества. В 1 мл водопроводной питьевой воды по ГОСТ 2874-82 допускается не более 100 микробов.

Поступающая на предприятия вода централизованным путем из городского водопровода, подвергается систематическому лабораторному контролю и предварительной очистке и обеззараживанию.

К химическим методам обеззараживания относятся хлорирование и озонирование.

Хлорирование – обработка воды хлором или его соединениями. Гигиеническая ценность метода заключается в эффективности его бактерицидного действия, экономичности, доступности осуществления для больших объемов воды.

Озонирование – как метод обеззараживания воды с гигиенической точки зрения имеет существенные преимущества перед другими методами, т.к. озон улучшает органолептические свойства воды: устраняет цветность и посторонние запахи, которые при хлорировании не удаляются, инактивируют вредные вещества.

Водоснабжение предприятий гостиничного хозяйства осуществляется путем присоединения к местной сети водопровода, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин, шахтных колодцев с обязательным устройством внутреннего водопровода независимо от мощности предприятия и источника водоснабжения. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТ «Вода питьевая», а количество подаваемой воды – полностью удовлетворять потребности производства. Очень важно, чтобы предприятие было снабжено достаточным количеством воды питьевого качества и не только холодной, но и горячей. Получение горячей воды осуществляется путем подогрева водопроводной воды в тепловых пунктах, использующих тепло городской теплофикационной сети, или котельных предприятий.

Дата добавления: 2016-01-09 ; просмотров: 1487 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Тестовые задания по гигиене и экологии человека
тест на тему

Тесты для Дифференцированного Зачета по учебному циклу «ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»

Читайте также:  Автономное питание для насоса системы отопления

Скачать:

Вложение Размер
testovye_zadaniya_po_gigiene_i_ekologii_cheloveka.docx 33.76 КБ

Предварительный просмотр:

Банк тестовых заданий по дисциплине «Гигиена и экология человека»

Специальность Сестринское дело, Лечебное дело, Акушерское дело

1. Основоположники отечественной гигиены в России:

а) Доброславин А.П.;

2. Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:

3. Группа живых организмов, образующих детрит:

а) консументы первого порядка;

в) консументы второго порядка;

4. Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах:

б) круговорот веществ в природе;

в) обратная связь;

г) закон минимума.

5. Какое общество является самым ранним:

а) земледельцев и скотоводов;

в) индустриальное урбанизированное;

г) охотников и собирателей.

6. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

7. Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее отек легких:

г) углекислый газ.

8. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) окись углерода;

в) оксиды железа;

9. Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

г) двуокись углерода.

10 .Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

11. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

12. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

13 .Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

14. Показания для облучения искусственными УФ-лучами являются:

а) работа в условиях большого количества солнечных лучей;

б) наличие гиповитаминоза витамина D;

в) проживание в южных широтах;

г) понижение атмосферного давления.

15. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

16. Биологическим действием УФО солнечного спектра является:

б) витамин образующее;

в) повышение влажности;

17. Черты погодных условий, способствующие образованию смога (Лондонский смог):

а) низкая влажность воздуха и высокая температура;

б) высокая влажность воздуха и сравнительно низкая температура;

в) сравнительно низкая температура и низкая влажность

г) сравнительно высокая температура и высокая влажность.

18. Фактор, не определяющий микроклимат:

б) температура воздуха;

в) влажность воздуха;

г) скорость движения воздуха.

19 .Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:

20. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

б) оксида углерода;

в) соединения серы;

21. Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:

б) отопительные приборы;

в) промышленные предприятия;

г) несанкционированные свалки.

22 .Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

23 .Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:

г) газовой гангрены.

24. Почва оказывает незначительное влияние на:

а) микроклимат местности;

б) микрорельеф местности;

в) строительство и благоустройство населенных пунктов;

г) развитие растительности.

25. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы не происходит:

а) через пищевые продукты,

б) через поврежденную кожу;

в) с водой из поземных источников;

г) из поверхностных вод.

26. Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва:

г) сибирская язва.

27. Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:

28 .Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

29. Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:

30. Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

31. Употребление воды с высоким содержанием хлоридов не вызывает:

а) снижение секреции желудка;

б) снижение секреции желудка;

в) повышение моторики желудка и кишечника;

г) угнетение выделительной функции почек.

32. Для питания хозяйственно- питьевых водопроводов не используют:

а) атмосферные воды;

в) грунтовые воды;

г) межпластовые воды.

33. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

34. Ионы, обуславливающие жесткость воды:

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

35. Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

36. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

37. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

38. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

39. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

40. Витамина «С» больше всего содержится:

в) в черной смородине;

41. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

б) РР (никотиновая кислота);

в) D (кальциферол);

42. Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;

б) не являются структурными элементами клеток и тканей;

в) играют защитную роль;

г) являются источником витаминов.

43. Условия, не способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

а) щелочная среда;

г) соли тяжелых металлов.

44. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

45. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктовмикроорганизмами;

б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

46. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

47. Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

48 .Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

49. Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:

б) рибофлавина (В2);

в) никотиновой кислоты (РР);

50. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

б) «куриную слепоту»;

в) порозность капилляров;

г) снижает свертываемость крови.

51. Источникоми кальция в пище является:

б) печень говяжья;

52. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

53. Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

54. Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

г) болиголов пятнистый.

55. Потребность людей в витамине «С» не увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях;

г) болезнях сердечно-сосудистой системы.

56. Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:

г) вытяжные устройства на рабочем месте.

57. При профилактике пневмокониозов не помогает:

а) механизация и автоматизация;

б) контроль за ПДК пыли в воздухе помещения для работы;

в) влажное бурение;

г) нормальное освещение на рабочем месте.

58. Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются:

а) желудочно-кишечный тракт;

б) дыхательные пути;

в) кожные покровы;

г) слизистые оболочки рта, глаз.

59. Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:

в) щитовидную железу;

г) органы дыхания.

60. Что не является мерой защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:

а) защита временем;

б) защита расстоянием,

в) защита количеством;

г) использование индивидуальных средств защиты.

61. Усвояемый углевод — это:

62. Неусвояемый углевод:

63. Водорастворимый витамин — это:

в) аскорбиновая кислота (витамин С);

64. Жирорастворимый витамин — это:

65. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:

а) капилляры кончиков пальцев;

в) центральная неравная система;

г) сердечно – сосудистая система.

66. Индивидуальные средства защиты от шума:

г) защитные очки.

67. Суточная потребность в рибофлавине:

68. Суточная потребность в витамине В6:

69. Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

г)низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью..

70. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения;

г) атмосферное давление.

71. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа :

72. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

г) зависят от возраста и от климатического района.

73. С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

74. Суточная потребность в витамине В12 при приеме внутрь:

75. Рекомендуемая ориентация окон операционных :

76. Элемент здорового образа жизни:

а) нерациональное питание;

б) вредные привычки;

в) занятия физической культурой;

г) нерациональный режим труда и отдыха.

77. Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:

78. Суточная потребность в витамине Е:

79. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:

б) уровень и качество медицинской помощи;

г) окружающая среда.

80. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:

г) двуокись углерода.

81. Суточная потребность йода взрослым человеком составляет:

82. Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит:

в) к эндемическому зобу;

г) к метгемглобинемии.

83. Повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит:

в) к эндемическому зобу;

г) к метгемглобинемии.

84. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит:

в) к эндемическому зобу;

г) к метгемглобинемии.

85 .Какое количество азота содержится в воздухе:

86. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

87. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы;

б) о недавнем загрязнении почвы;

в) о постоянном загрязнении почвы;

г) о периодическом загрязнении почвы.

88. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

89. Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:

90. Составным элементом участка детского сада не является:

а) групповые площадки;

г) зона зеленых насаждений.

91. Стационарный тип естественного прироста – это:

а) умирают больше, чем рождаются;

б) сколько рождается, столько и умирает;

в) рождается больше, чем умирают,

г) никто не умирает, никто не рождается.

92. Прогрессивный тип естественного прироста – это:

а) умирают больше, чем рождаются;

б) сколько рождается, столько и умирает;

в) рождается больше, чем умирают,

г) никто не умирает, никто не рождается.

93. Ускорение темпов роста и развития детей называется:
а) дистрофия;

94. Черты погодных условий, способствующие образованию смога

а) низкая влажность воздуха;

б) высокая влажность воздуха;

в) сравнительно низкая температура;

г) сравнительно высокая температура и безветрие.

95. Относительная влажность – это:

а) количество водяных паров в граммах в 1 куб.м воздуха при данной

б) отношение абсолютной влажности к максимальной в %;

в) максимальное количество водяных паров в воздухе при данной

температуре в граммах на 1 куб. м

г) отношение максимальной влажности к абсолютной.

96. Конвекция – это:

а) когда нагретый воздух перемещается вверх, уступая место холодному;

б) когда холодный воздух перемещается вверх, уступая место нагретому;

в) когда холодный воздух перемещается параллельно поверхности,

г) когда теплый воздух перемещается параллельно поверхности.

97. Регрессивный тип естественного прироста – это:

а) умирают больше, чем рождаются;

б) сколько рождается, столько и умирает;

в) рождается больше, чем умирают,

г) никто не умирает, никто не рождается.

98. Прибор для измерения влажности воздуха:

99. Прибор для измерения атмосферного давления воздуха:

100 .Прибор для измерения скорости воздуха:

Эталоны ответов к тестовым заданиям по дисциплине «Гигиена и экология человека»

Читайте также:  Как сделать отопление трубка
Оцените статью