- Гигиенические требования к отоплению предприятий питания
- Гигиенические требования к отоплению. Виды систем отопления: местное, центральное, паровое и воздушное. Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам. Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Подобные документы
- Группа компаний «Униконс»
- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- 3.2.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и освещению
Гигиенические требования к отоплению предприятий питания
Гигиенические требования к отоплению. Виды систем отопления: местное, центральное, паровое и воздушное. Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам. Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений.
Рубрика | Строительство и архитектура |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 17.10.2013 |
Размер файла | 15,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Гигиенические требования к отоплению
Виды систем отопления
Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам
Список используемой литературы
Система отопления способствует созданию в помещениях предприятий общественного питания в холодный период года комфортных условий, соответствующих физиологическим требованиям человека, нормам гигиены труда и санитарным нормативам. Кроме этого, правильное функционирование системы отопления способствует сохранению самого здания предприятия.
Система отопления — это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи необходимого количества тепла во все обогреваемые помещения.
В данном реферате я попробую раскрыть тему гигиены отопления предприятий питания, какие системы отопления существуют, где используются и при каких условиях, и какие санитарные требования предназначены для этого.
Гигиенические требования к отоплению
Поддержание нормального микроклимата в зимнее время осуществляется с помощью системы отопления. На предприятиях общественного питания расчетная температура помещений зависит от их назначения, характера технологических процессов. Так, в заготовочных, холодных цехах и залах она составляет 16°С, в моечных — 18, в душевых — 25, в горячем и кондитерском цехах — 5°С.
Отопительные системы должны соответствовать определенным гигиеническим требованиям. Суточные колебания температуры не должны превышать 2-3°С. Температура воздуха в помещениях должна быть равномерна в вертикальном и горизонтальном направлениях. Разница по горизонтали от наружной до внутренней стены не должна превышать 2°С, а по вертикали — 2-2,5°С на каждый метр высоты.
Отопительная система не должна загрязнять воздух помещений продуктами неполного сгорания топлива, быть регулируемой, удобной для эксплуатации, бесшумной, безопасной в пожарном отношении. Средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80°С во избежание подгорания и возгонки пыли.
Отопление помещений должно быть непрерывным в течение отопительного сезона и предусматривать регулирование теплоотдачи поверхностью отопительных приборов.
Отопительные приборы должны равномерно обогревать помещения и обеспечивать установленную технологическими нормами температуру воздуха.
Отопительные приборы должны обеспечивать нормативные значения температуры воздуха независимо от температуры наружного воздуха и количества работников, находящихся в помещении.
Размещение отопительных приборов должно обеспечивать защиту работающих от ниспадающих потоков холодного воздуха при расположении рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах.
Отопительные приборы должны быть в полной исправности, поверхность приборов должна быть доступной для очистки. Отопление должно быть бесшумным и безопасным в пожарном отношении.
Виды систем отопления
Местное отопление. К местным системам отопления относится печное отопление. Печное отопление разрешается применять на предприятиях общественного питания, расположенных в сельской местности, в одноэтажных зданиях с числом мест не более 50. Используются в основном теплоемкие печи, аккумулирующие тепло, поэтому их можно топить лишь 1-2 раза в сутки. Нетеплоемкие печи требуют непрерывной топки и используются для отопления временных помещений.
Местное отопление имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.
Центральное отопление. Центральное отопление осуществляется от домовых, районных котельных или ТЭЦ. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на водные, паровые, воздушные, комбинированные и панельно-лучистые.
На предприятиях общественного питания рекомендуется применять систему центрального водяного отопления с насосной циркуляцией.
Водяное отопление отвечает всем перечисленным выше гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру. Наиболее гигиеничные нагревательные приборы с гладкой поверхностью — трубы, чугунные радиаторы, панели. По сравнению с ребристыми батареями они более доступны для регулярной уборки.
Паровое отопление уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пар нагревает батареи до 100 °С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли.
Комбинированные пароводяные и вод о-водяные системы отопления используют два теплоносителя (пар — вода) или теплоноситель с разными параметрами (перегретая вода с температурой 120°С, 150°С, вода с температурой 85-95°С).
Воздушное отопление использует в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов. На предприятиях общественного питания воздушное отопление допустимо применять только в совмещении с вентиляцией.
Панельно-лучистое отопление основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (вода или пар). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах.
отопление трубопровод ограждающий конструкция
Размещение обогревательных элементов, трубопроводов согласно санитарным нормам
Отопление должно обеспечивать в помещениях предприятий торговли и общественного питания расчетную температуру воздуха. При этом должны учитываться:
а) потери теплоты через ограждающие конструкции;
б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;
в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников.
Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений допускается не учитывать, если разность температур воздуха в этих помещениях равна 3°С и менее.
Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.
Размещение нагревательных приборов должно обеспечивать защиту работников от потоков холодного воздуха при расположении постоянных рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах.
Системы отопления во встроенных, встроенно-пристроенных предприятиях общественного питания к зданиям иного назначения проектируются раздельными и присоединяются к узлам управления этих зданий.
Согласно п.7.15 СНиП 31-06-2009 отдельные ветви систем водяного отопления следует предусматривать для следующих помещений:
— обеденного зала в столовых с производственными помещениями при них (для обеденных залов — до 160 мест, при их размещении в общем объеме здания отдельные ветви допускается не предусматривать);
— предприятий розничной торговли (для разгрузочных помещений и торговых залов площадью 400 м и более).
Для систем внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду; другие теплоносители допускается применять, если они отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям взрыво-пожаро-безопасности (Приложение Б СНиП 41-01-2003).
Прокладка трубопроводов систем отопления не допускается:
— на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40 °С и ниже (параметры Б);
— транзитных — через помещения убежищ, электротехнические помещения, шахты с электрокабелями, пешеходные галереи и тоннели.
На чердаках допускается установка расширительных баков с тепловой изоляцией из негорючих материалов.
Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:
— в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
— при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры. Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы.
Создание оптимальных условий для пребывания человека в помещении подразумевает поддержание определённых параметров микроклимата. К таким параметрам относятся температура, относительная влажность воздуха, его состав, подвижность и т.д. В задачу отопления входит поддержание температуры внутри помещений на уровне, обеспечивающем комфортное пребывание людей в холодный период года.
Отопление предприятия общественного питания можно реализовать разными способами в зависимости от местных условий.
Рассмотрев гигиену отопления предприятий общественного питания, я пришла к выводу, что наличие правильно функционирующего теплового оборудования, соответствующего санитарным требованиям, правильное его размещение ведут к нормальной жизнедеятельности и работе сотрудников, сохранности продукции, производимой на предприятии.
Список используемой литературы
1. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие/Дунец Е.Г. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 192 с.
2. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие/Степанова И.В. — СПб.: Троицкий мост, 2010. — 123 с.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Общие требования к системам водяного отопления. Потери теплоты через ограждающие конструкции помещений. Теплотехнический расчет ограждающих конструкций. Гидравлический расчет системы холодного и горячего водоснабжения. Параметры вытяжной вентиляции.
курсовая работа [116,5 K], добавлен 22.09.2012
Теплотехнический расчёт наружной многослойной стены, конструкции полов над подвалом здания, утепленных полов. Расчёт расходов теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха через ограждающие конструкции помещений. Выбор типа системы отопления.
дипломная работа [461,4 K], добавлен 20.03.2017
Свойства кровельных и гидроизоляционных материалов на основе органических вяжущих. Виды и применение теплоизоляционных материалов. Требования к зданиям; принципы проектирования генерального плана. Системы отопления и водопровода; канализационные сети.
контрольная работа [100,3 K], добавлен 08.01.2015
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций. Определение потерь теплоты через ограждающие конструкции помещений. Гидравлический расчет системы отопления по удельным линейным потерям давления. Конструирование и подбор оборудования узла управления.
курсовая работа [829,3 K], добавлен 08.01.2012
Общее понятие о системах отопления жилых помещений, их виды и характеристики. Расчет коэффициентов теплопередачи и теплопотерь через наружные ограждающие конструкции. Определение толщины утепляющего слоя, расчет площади поверхности нагрева в системе.
курсовая работа [740,6 K], добавлен 04.02.2013
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Микробиология
- Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
3.2.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и освещению
Водоснабжение предприятий общественного питания осуществляют от местной сети водопровода, а в случае отсутствия водопровода — из артезианской скважины или шахтного колодца с подводкой воды во все производственные помещения.
Питьевая вода но качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Для снабжения предприятия горячей водой оборудуют специальную сеть горячего водоснабжения.
Горячую воду подводят ко всем раковинам, производственным и моечным ваннам, душам через смесители. Температура ее должна быть не ниже 70 °С, а для мытья посуды — не ниже 90 °С. Для приготовления пищи горячую воду не используют, так как она не отвечает санитарным требованиям.
По санитарно-гигиеническим нормам расход воды на предприятиях общественного питания определяют из расчета на одно блюдо 12 л холодной и 4 8 л горячей воды.
Канализация — это сооружение, имеющее важное эпидемиологическое значение для организации очистки предприятия общественного питания от хозяйственно-фекальных сточных вод, представляющих санитарную опасность. Она должна отвечать определенным санитарным требованиям. Так, в здании предприятия общественного питания предусматривают две системы канализационных труб: для производственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа), которые соединяются с городской канализацией вне здания предприятия.
В производственных и складских помещениях разрешают прокладывать только канализационные трубы для производственных сточных вод и обязательно в скрытом виде. Производственные и моечные ванны присоединяют к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 см от верха приемной воронки.
В производственных цехах повышенной влажности в полу устраивают трапы с уклоном пола. При оборудовании всей внутренней канализации предусматривают гидравлические затворы для предохранения от проникновения запаха из канализационной сети. При отсутствии городской канализации на предприятии общественного питания оборудуют местную канализацию со спуском сточных вод в бетонированную выгребную яму, которую оборудуют на расстоянии не менее 20 м от предприятия.
Отопление должно обеспечивать температуру воздуха в помещениях предприятий общественного питания в соответствии с гигиеническими нормами. Расчетная температура в заготовочных и холодном цехах, в торговых помещениях должна быть не ниже 16 °С, в административных помещениях, в моечных — 18 °С, в душевой — 25 °С, в горячем цехе — 26 °С. Наиболее совершенным и гигиеничным является центральное водяное отопление низкого давления с температурой радиаторов не более 85 °С.
На предприятиях общественного питания рекомендуют устанавливать гладкостенные нагревательные приборы, которые легко освобождаются от пыли. Вентиляция помещений способствует улучшению условий труда, сохранению здоровья и повышению работоспособности персонала. На предприятиях общественного питания в результате скопления большого количества людей, проведения производственных процессов воздух загрязняется пылью, вредными газами (акролеин, окись углерода, углекислый газ), повышается его влажность и температура.
Для очистки воздуха применяют искусственную (механическую) вентиляцию: приточную в обеденном зале, заготовочных и холодных цехах, моечных, административных помещениях (температура поступающего воздуха должна быть не ниже 12 °С); вытяжную в туалетах, душевых, курительных комнатах, гардеробных; приточно-вытяжную — в горячем и кондитерском цехах, н складских помещениях.
Для предупреждения загрязнения воздуха в обеденном зале неприятными запахами кухни следует в горячем цехе и на раздаче вытяжку делать более мощной по сравнению с притоком воздуха и, кроме того, над тепловыми аппаратами устанавливать местные отсосы воздуха. Все помещения оборудуют фрамугами, форточками и вентиляционными каналами в стенах, обеспечивающими естественную вентиляцию.
Хорошее освещение влияет на здоровье, работоспособность человека и способствует более качественной обработке сырья.
Все производственные, торговые, административные помещения должны освещаться естественным светом, достаточно интенсивным и равномерным.
В складских помещениях предусматривается искусственное освещение, так как при хранении продуктов на свету снижается их пищевая ценность и ухудшается качество.
Коридоры, душевые, санузлы могут иметь косвенное освещение (через фрамуги в перегородках). Показателем интенсивности естественного освещения в помещениях является световой коэффициент, т.е. отношение застекленной поверхности окон к площади пола.
В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее 1:8, а в бытовых помещениях 1:10.
На освещение также влияет форма окна, окраска стен, затемненность окон соседними зданиями и чистота стекол. Искусственное освещение должно быть достаточно ярким. В производственных помещениях и в торговом зале оно должно составлять 75-100 лк (люкс), в бытовых помещениях 50 лк. В производственных помещениях электрические лампы заключают в колпаки из толстого стекла.
Гигиеническое преимущество но сравнению с лампочкой накаливания имеет люминесцентное освещение, дающее мягкий, рассеянный без теней свет с меньшим тепловым излучением и более экономичным расходованием электроэнергии. Освещенность при этом в цехах и торговом зале должна составлять 200 лк.