Санпин для производственных помещений водоснабжение

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

3.2.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и освещению

Водоснабжение предприятий общественного питания осуществля­ют от местной сети водопровода, а в случае отсутствия водопровода — из артезианской скважины или шахтного колодца с подводкой воды во все производственные помещения.

Питьевая вода но качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за каче­ством». Для снабжения предприятия горячей водой оборудуют специ­альную сеть горячего водоснабжения.

Горячую воду подводят ко всем раковинам, производственным и моечным ваннам, душам через смесители. Температура ее должна быть не ниже 70 °С, а для мытья посуды — не ниже 90 °С. Для приго­товления пищи горячую воду не используют, так как она не отвечает санитарным требованиям.

По санитарно-гигиеническим нормам расход воды на предприяти­ях общественного питания определяют из расчета на одно блюдо 12 л холодной и 4 8 л горячей воды.

Канализация — это сооружение, имеющее важное эпидемиологи­ческое значение для организации очистки предприятия общественно­го питания от хозяйственно-фекальных сточных вод, представляющих санитарную опасность. Она должна отвечать определенным санитар­ным требованиям. Так, в здании предприятия общественного питания предусматривают две системы канализационных труб: для производ­ственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа), кото­рые соединяются с городской канализацией вне здания предприятия.

В производственных и складских помещениях разрешают проклады­вать только канализационные трубы для производственных сточных вод и обязательно в скрытом виде. Производственные и моечные ванны присоединяют к канализационной сети с воздушным разрывом не ме­нее 20 см от верха приемной воронки.

В производственных цехах повышенной влажности в полу устра­ивают трапы с уклоном пола. При оборудовании всей внутренней кана­лизации предусматривают гидравлические затворы для предохранения от проникновения запаха из канализационной сети. При отсутствии городской канализации на предприятии общественного питания обо­рудуют местную канализацию со спуском сточных вод в бетонирован­ную выгребную яму, которую оборудуют на расстоянии не менее 20 м от предприятия.

Отопление должно обеспечивать температуру воздуха в помеще­ниях предприятий общественного питания в соответствии с гигиени­ческими нормами. Расчетная температура в заготовочных и холодном цехах, в торговых помещениях должна быть не ниже 16 °С, в админи­стративных помещениях, в моечных — 18 °С, в душевой — 25 °С, в го­рячем цехе — 26 °С. Наиболее совершенным и гигиеничным является центральное водяное отопление низкого давления с температурой ра­диаторов не более 85 °С.

На предприятиях общественного питания рекомендуют устанавли­вать гладкостенные нагревательные приборы, которые легко освобожда­ются от пыли. Вентиляция помещений способствует улучшению условий труда, сохранению здоровья и повышению работоспособности персона­ла. На предприятиях общественного питания в результате скопления большого количества людей, проведения производственных процессов воздух загрязняется пылью, вредными газами (акролеин, окись углерода, углекислый газ), повышается его влажность и температура.

Читайте также:  Балансировочные вентили для отопления как регулировать

Для очистки воздуха применяют искусственную (механическую) вентиляцию: приточную в обеденном зале, заготовочных и холодных цехах, моечных, административных помещениях (температура посту­пающего воздуха должна быть не ниже 12 °С); вытяжную в туалетах, душевых, курительных комнатах, гардеробных; приточно-вытяжную — в горячем и кондитерском цехах, н складских помещениях.

Для предупреждения загрязнения воздуха в обеденном зале не­приятными запахами кухни следует в горячем цехе и на раздаче вытяж­ку делать более мощной по сравнению с притоком воздуха и, кроме того, над тепловыми аппаратами устанавливать местные отсосы воздуха. Все помещения оборудуют фрамугами, форточками и вентиляционными каналами в стенах, обеспечивающими естественную вентиляцию.

Хорошее освещение влияет на здоровье, работоспособность чело­века и способствует более качественной обработке сырья.

Все производственные, торговые, административные помещения должны освещаться естественным светом, достаточно интенсивным и равномерным.

В складских помещениях предусматривается искусственное осве­щение, так как при хранении продуктов на свету снижается их пищевая ценность и ухудшается качество.

Коридоры, душевые, санузлы могут иметь косвенное освещение (через фрамуги в перегородках). Показателем интенсивности есте­ственного освещения в помещениях является световой коэффициент, т.е. отношение застекленной поверхности окон к площади пола.

В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее 1:8, а в бытовых помещениях 1:10.

На освещение также влияет форма окна, окраска стен, затемненность окон соседними зданиями и чистота стекол. Искусственное ос­вещение должно быть достаточно ярким. В производственных поме­щениях и в торговом зале оно должно составлять 75-100 лк (люкс), в бытовых помещениях 50 лк. В производственных помещениях элек­трические лампы заключают в колпаки из толстого стекла.

Гигиеническое преимущество но сравнению с лампочкой накали­вания имеет люминесцентное освещение, дающее мягкий, рассеянный без теней свет с меньшим тепловым излучением и более экономичным расходованием электроэнергии. Освещенность при этом в цехах и тор­говом зале должна составлять 200 лк.

СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 “Санитарно-эпидемиологические требования к воде, воздуху, отходам, содержанию территорий и зданий…”

Приветствуем новые санитарные правила СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 года.

Официальное название звучит следующим образом: “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.

Документ вступает в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать, как и все новые санитарные правила до 1 марта 2027 года.

Документ отменяет ряд нормативных документов, причем часть из них отменяется с 1 марта 2021 года, а некоторые будут действовать до 1 января 2022 года. Ниже приведем перечень документов и даты отмены.

С 1 марта 2021 года СанПиН 2.1.3684-21 отменяет действие следующих нормативных документов:

Номер документа Название документа
СанПиН 2.1.6.1032-01 “Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест”
СП 2.1.7.1038-01 “Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов”
СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения”
СанПиН 2.1.4.1175-02 “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников”
СанПиН 2.1.7.1287-03

СанПиН 2.1.7.2197-07 “Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы”

Изменение № 1 СанПиН 2.1.7.1287-03 СанПиН 2.1.7.1322-03 “Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления” СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
(Изменение №1 к СанПиН 2.1.4.1074-01) СанПиН 2.1.4.2580-10 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”
(Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1074-01) СанПиН 2.1.5.2582-10 Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения СанПиН 2.1.4.2652-10 “Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки”
(Изменение № 3 в СанПиН 2.1.4.1074-01) СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами” СП 2.1.2.2844-11 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений” СП 2.1.7.2850-11 “Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления”
(Изменения и дополнения № 1 к СП 2.1.7.1386-03) СП 2.1.8.3565-19 Отдельные санитарно-эпидемиологические требования при оценке непостоянного шума от пролетов воздушных судов

Не действуют с 1 марта 2021 года

Остаются действующими до 1 января 2022 года:

Номер документа Название документа
СП 2.1.5.1059-01 “Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения”
СанПиН 2.1.4.1110-02 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”
СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
СанПин 2.2.1/2.1.1.2555-09 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция”
СП 2.1.4.2625-10 “Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы”

Действуют до 1 января 2022 года

Что включают в себя новые СанПиН 2.1.3684-21?

В новых санитарных правилах СанПиН 2.1.3684-21 не осталось типа организаций, которая бы не нашла требований, применяемых к ней. Область применения документа очень разнообразна – это можно увидеть и из названия документа. Заглянем в оглавление:

  1. Общие требования
  2. Содержание территорий (КТО, ЖБО, выгребные ямы, общественные туалеты, урны, сжигание листвы, уборка территории, пляжи, парки, кладбища) – все там
  3. Требования к качеству атмосферного воздуха
  4. Требования к качеству воды (питьевой и хозяйственно – бытовых нужд, нецентрализованные системы водоснабжения)
  5. Требования к водным объектам (поверхностные и подземные), там же ЗСО (зоны санитарной охраны)
  6. Охрана прибрежных вод морей
  7. Требования к качеству почвы
  8. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию зданий и помещений (многоквартирные дома, общежития, центры временного размещения – все тут)
  9. Организация сан-эпид. обработки лиц, без определенного места жительства
  10. Требования к обращению с отходами (Медицинскими ОТХОДАМИ, отходы производства, вторично перерабатываемые отходы, полигоны)
  11. Требования к отходам животноводства и птицеводства
  12. Требования к обращению с пестицидами и агрохимикатами
  13. Требования к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств.

СанПиН 2.1.3684-21 Документ достаточно объемный на 75 страниц. Содержит ряд Приложений. Каждая глава требует отдельного рассмотрения и обзора. Остановимся кратно на нескольких пунктах наиболее интересных глав.

Требования к содержанию территории

Площадка для сбора отходов должна располагаться:
– не ближе 20 метров от жилого дома,
– не ближе 25 метров от медицинского учреждения (в городе),
– не ближе 15 метров от медицинской организации в сельской местности.

Вывоз мусора должен осуществляться:
– в теплый период (+5*С и выше) – ежедневно,
– в холодный период (+4*С и ниже) – раз в трое суток.

Контейнеров для сбора мусора должно быть не более 8. Допускается до 12 контейнеров при следующих условиях:
– 4 контейнера ТКО для раздельно сбора вторичного сырья,
– 2 бункера КГО (крупно – габаритный мусор),
– 6 контейнеров ТКО для сбора смешанных отходов.

Вывоз мусора осуществляется в период с 7-00 до 23-00!

Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки отходов проводится не реже 1 раз в 10 дней.

Запрещается вывоз и свалка мусора и отходов в любых местах, которые для этого не предусмотрены. Это к вопросу несанкционированных свалок или попыток граждан вывезти свой мусор “в лес”, “в поле” и еще куда-нибудь.

Запрещается сжигать листву деревьев и кустарников.

В теплый период года (+10*С и выше) проводится подметание и полив проезжей части, если дорога имеет влагостойкое покрытие.

Запрещается размещать снег и лед (после очистки улиц) на территории детских игровых и спортивных площадках, рекреационных и прогулочных зонах, на поверхности ледового полотна водоемов, вблизи нецентрализованных источников водоснабжение (скважины, колодцы) – ограничение 50 метров.

Парки и места массового отдыха оснащаются общественными туалетами из расчета 1 туалет на 500 посетителей. В парковой зоне на каждые 800м размещаются урны, на расстоянии не более 40 метров друг от друга. Опустошение урн проводится ежедневно.

Требование к качеству питьевой воды и хозяйственно-бытового водоснабжения

Вода признается качественной, если она отвечает следующим условиям:

  • В течении года не выявлено превышение уровня по показателям:
    • микробиологическим*
    • паразитологическим
    • вирусологическим
    • радиологическим
  • В течение года 95% проб из 100% соответствуют по показателям ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Кишечная палочка
  • В течение года не выявлено превышений по показателям:
    • органолептические
    • обобщённые
    • неорганические
    • органические

Не допускается в питьевой воде посторонних включений и наличия поверхностной пленки.

Температура горячей воды должно быть не менее 60*С и не более 75*С в точке водоразбора – то есть у вас из крана. Температура ниже – вы в праве отстаивать требование о нормализации температуры горячей воды.

Требование к охране водных объектов.

Запрещается мыть автомобили на берегах рек, озер и т.п. А также проводить любые работы, способствующие загрязнению водного объекта.

Требования к жилым зданиям, помещениям.

Помещения общего пользования (лестничные площадки, лифты, коридоры и т.п.) ежедневно убираются с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В здании не должны быть грызунов и насекомых, при их появлении должны проводится мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Поверхность отопительных приборов (радиаторы, батареи) не должна превышать 80*С

Вентиляция от объектов общественного назначения (организации, расположенные в здании) не должна быть объединена в общедомовой вентиляцией, за исключением, когда доказано, что не оказывается вредное влияние на проживающих и отсутствует превышение по вредным веществам.

То есть разместить офис юриста можно в помещении, у которого общеобменная вентиляция объединена с общедомовой. Так как его деятельность не предполагает никаких выбросов в воздух.

Требования к мусоропроводам:

  • крышки должны плотно закрываться и иметь резиновые прокладки;
  • очистка, промыв, дезинфекция проводится ежемесячно;
  • в мусороприемную камеру вход должен быть отдельный;
  • влажная уборка мусороприемной камеры проводится еженедельно;
  • удаление мусора из мусороприемника проводится ежедневно.

СанПиН 2.1.3684-21 документ достаточно обширный, многие главы требуют отдельного разбора с комментариями. Мы будем дальше публиковать обзоры глав документа – оставайтесь с нами.

Пишите, что вы думаете о новом документе, в комментариях. Делитесь Вашим мнением о новых требованиях.

Мы в Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь! Следить за выходом новых статей можно в нашем телеграмм канале. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и задать вопрос специалисту.

Читайте также:  Если теплые полы стали плохо греть
Оцените статью