- Группа компаний «Униконс»
- «Антисептики Септоцил»
- «Петритест»
- 3.2.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и освещению
- СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 “Санитарно-эпидемиологические требования к воде, воздуху, отходам, содержанию территорий и зданий…”
- С 1 марта 2021 года СанПиН 2.1.3684-21 отменяет действие следующих нормативных документов:
- Остаются действующими до 1 января 2022 года:
- Что включают в себя новые СанПиН 2.1.3684-21?
- Требования к содержанию территории
- Требование к качеству питьевой воды и хозяйственно-бытового водоснабжения
- Требования к жилым зданиям, помещениям.
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Микробиология
- Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
3.2.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и освещению
Водоснабжение предприятий общественного питания осуществляют от местной сети водопровода, а в случае отсутствия водопровода — из артезианской скважины или шахтного колодца с подводкой воды во все производственные помещения.
Питьевая вода но качеству должна соответствовать требованиям ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Для снабжения предприятия горячей водой оборудуют специальную сеть горячего водоснабжения.
Горячую воду подводят ко всем раковинам, производственным и моечным ваннам, душам через смесители. Температура ее должна быть не ниже 70 °С, а для мытья посуды — не ниже 90 °С. Для приготовления пищи горячую воду не используют, так как она не отвечает санитарным требованиям.
По санитарно-гигиеническим нормам расход воды на предприятиях общественного питания определяют из расчета на одно блюдо 12 л холодной и 4 8 л горячей воды.
Канализация — это сооружение, имеющее важное эпидемиологическое значение для организации очистки предприятия общественного питания от хозяйственно-фекальных сточных вод, представляющих санитарную опасность. Она должна отвечать определенным санитарным требованиям. Так, в здании предприятия общественного питания предусматривают две системы канализационных труб: для производственных сточных вод и для фекальных вод (из туалета, душа), которые соединяются с городской канализацией вне здания предприятия.
В производственных и складских помещениях разрешают прокладывать только канализационные трубы для производственных сточных вод и обязательно в скрытом виде. Производственные и моечные ванны присоединяют к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 см от верха приемной воронки.
В производственных цехах повышенной влажности в полу устраивают трапы с уклоном пола. При оборудовании всей внутренней канализации предусматривают гидравлические затворы для предохранения от проникновения запаха из канализационной сети. При отсутствии городской канализации на предприятии общественного питания оборудуют местную канализацию со спуском сточных вод в бетонированную выгребную яму, которую оборудуют на расстоянии не менее 20 м от предприятия.
Отопление должно обеспечивать температуру воздуха в помещениях предприятий общественного питания в соответствии с гигиеническими нормами. Расчетная температура в заготовочных и холодном цехах, в торговых помещениях должна быть не ниже 16 °С, в административных помещениях, в моечных — 18 °С, в душевой — 25 °С, в горячем цехе — 26 °С. Наиболее совершенным и гигиеничным является центральное водяное отопление низкого давления с температурой радиаторов не более 85 °С.
На предприятиях общественного питания рекомендуют устанавливать гладкостенные нагревательные приборы, которые легко освобождаются от пыли. Вентиляция помещений способствует улучшению условий труда, сохранению здоровья и повышению работоспособности персонала. На предприятиях общественного питания в результате скопления большого количества людей, проведения производственных процессов воздух загрязняется пылью, вредными газами (акролеин, окись углерода, углекислый газ), повышается его влажность и температура.
Для очистки воздуха применяют искусственную (механическую) вентиляцию: приточную в обеденном зале, заготовочных и холодных цехах, моечных, административных помещениях (температура поступающего воздуха должна быть не ниже 12 °С); вытяжную в туалетах, душевых, курительных комнатах, гардеробных; приточно-вытяжную — в горячем и кондитерском цехах, н складских помещениях.
Для предупреждения загрязнения воздуха в обеденном зале неприятными запахами кухни следует в горячем цехе и на раздаче вытяжку делать более мощной по сравнению с притоком воздуха и, кроме того, над тепловыми аппаратами устанавливать местные отсосы воздуха. Все помещения оборудуют фрамугами, форточками и вентиляционными каналами в стенах, обеспечивающими естественную вентиляцию.
Хорошее освещение влияет на здоровье, работоспособность человека и способствует более качественной обработке сырья.
Все производственные, торговые, административные помещения должны освещаться естественным светом, достаточно интенсивным и равномерным.
В складских помещениях предусматривается искусственное освещение, так как при хранении продуктов на свету снижается их пищевая ценность и ухудшается качество.
Коридоры, душевые, санузлы могут иметь косвенное освещение (через фрамуги в перегородках). Показателем интенсивности естественного освещения в помещениях является световой коэффициент, т.е. отношение застекленной поверхности окон к площади пола.
В производственных, торговых и административных помещениях он должен составлять не менее 1:8, а в бытовых помещениях 1:10.
На освещение также влияет форма окна, окраска стен, затемненность окон соседними зданиями и чистота стекол. Искусственное освещение должно быть достаточно ярким. В производственных помещениях и в торговом зале оно должно составлять 75-100 лк (люкс), в бытовых помещениях 50 лк. В производственных помещениях электрические лампы заключают в колпаки из толстого стекла.
Гигиеническое преимущество но сравнению с лампочкой накаливания имеет люминесцентное освещение, дающее мягкий, рассеянный без теней свет с меньшим тепловым излучением и более экономичным расходованием электроэнергии. Освещенность при этом в цехах и торговом зале должна составлять 200 лк.
СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 “Санитарно-эпидемиологические требования к воде, воздуху, отходам, содержанию территорий и зданий…”
Приветствуем новые санитарные правила СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 года.
Официальное название звучит следующим образом: “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.
Документ вступает в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать, как и все новые санитарные правила до 1 марта 2027 года.
Документ отменяет ряд нормативных документов, причем часть из них отменяется с 1 марта 2021 года, а некоторые будут действовать до 1 января 2022 года. Ниже приведем перечень документов и даты отмены.
С 1 марта 2021 года СанПиН 2.1.3684-21 отменяет действие следующих нормативных документов:
Номер документа | Название документа |
---|---|
СанПиН 2.1.6.1032-01 | “Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест” |
СП 2.1.7.1038-01 | “Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов” |
СанПиН 2.1.4.1074-01 | “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения” |
СанПиН 2.1.4.1175-02 | “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников” |
СанПиН 2.1.7.1287-03 |
СанПиН 2.1.7.2197-07
Изменение № 1 СанПиН 2.1.7.1287-03
(Изменение №1 к СанПиН 2.1.4.1074-01)
(Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1074-01)
(Изменение № 3 в СанПиН 2.1.4.1074-01)
(Изменения и дополнения № 1 к СП 2.1.7.1386-03)
Не действуют с 1 марта 2021 года
Остаются действующими до 1 января 2022 года:
Номер документа | Название документа |
---|---|
СП 2.1.5.1059-01 | “Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения” |
СанПиН 2.1.4.1110-02 | “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. |
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 | “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” |
СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08 | Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов |
СанПин 2.2.1/2.1.1.2555-09 | “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция” |
СП 2.1.4.2625-10 | “Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы” |
Действуют до 1 января 2022 года
Что включают в себя новые СанПиН 2.1.3684-21?
В новых санитарных правилах СанПиН 2.1.3684-21 не осталось типа организаций, которая бы не нашла требований, применяемых к ней. Область применения документа очень разнообразна – это можно увидеть и из названия документа. Заглянем в оглавление:
- Общие требования
- Содержание территорий (КТО, ЖБО, выгребные ямы, общественные туалеты, урны, сжигание листвы, уборка территории, пляжи, парки, кладбища) – все там
- Требования к качеству атмосферного воздуха
- Требования к качеству воды (питьевой и хозяйственно – бытовых нужд, нецентрализованные системы водоснабжения)
- Требования к водным объектам (поверхностные и подземные), там же ЗСО (зоны санитарной охраны)
- Охрана прибрежных вод морей
- Требования к качеству почвы
- Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию зданий и помещений (многоквартирные дома, общежития, центры временного размещения – все тут)
- Организация сан-эпид. обработки лиц, без определенного места жительства
- Требования к обращению с отходами (Медицинскими ОТХОДАМИ, отходы производства, вторично перерабатываемые отходы, полигоны)
- Требования к отходам животноводства и птицеводства
- Требования к обращению с пестицидами и агрохимикатами
- Требования к размещению и эксплуатации радиоэлектронных средств.
СанПиН 2.1.3684-21 Документ достаточно объемный на 75 страниц. Содержит ряд Приложений. Каждая глава требует отдельного рассмотрения и обзора. Остановимся кратно на нескольких пунктах наиболее интересных глав.
Требования к содержанию территории
Площадка для сбора отходов должна располагаться:
– не ближе 20 метров от жилого дома,
– не ближе 25 метров от медицинского учреждения (в городе),
– не ближе 15 метров от медицинской организации в сельской местности.
Вывоз мусора должен осуществляться:
– в теплый период (+5*С и выше) – ежедневно,
– в холодный период (+4*С и ниже) – раз в трое суток.
Контейнеров для сбора мусора должно быть не более 8. Допускается до 12 контейнеров при следующих условиях:
– 4 контейнера ТКО для раздельно сбора вторичного сырья,
– 2 бункера КГО (крупно – габаритный мусор),
– 6 контейнеров ТКО для сбора смешанных отходов.
Вывоз мусора осуществляется в период с 7-00 до 23-00!
Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки отходов проводится не реже 1 раз в 10 дней.
Запрещается вывоз и свалка мусора и отходов в любых местах, которые для этого не предусмотрены. Это к вопросу несанкционированных свалок или попыток граждан вывезти свой мусор “в лес”, “в поле” и еще куда-нибудь.
Запрещается сжигать листву деревьев и кустарников.
В теплый период года (+10*С и выше) проводится подметание и полив проезжей части, если дорога имеет влагостойкое покрытие.
Запрещается размещать снег и лед (после очистки улиц) на территории детских игровых и спортивных площадках, рекреационных и прогулочных зонах, на поверхности ледового полотна водоемов, вблизи нецентрализованных источников водоснабжение (скважины, колодцы) – ограничение 50 метров.
Парки и места массового отдыха оснащаются общественными туалетами из расчета 1 туалет на 500 посетителей. В парковой зоне на каждые 800м размещаются урны, на расстоянии не более 40 метров друг от друга. Опустошение урн проводится ежедневно.
Требование к качеству питьевой воды и хозяйственно-бытового водоснабжения
Вода признается качественной, если она отвечает следующим условиям:
- В течении года не выявлено превышение уровня по показателям:
- микробиологическим*
- паразитологическим
- вирусологическим
- радиологическим
- В течение года 95% проб из 100% соответствуют по показателям ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Кишечная палочка
- В течение года не выявлено превышений по показателям:
- органолептические
- обобщённые
- неорганические
- органические
Не допускается в питьевой воде посторонних включений и наличия поверхностной пленки.
Температура горячей воды должно быть не менее 60*С и не более 75*С в точке водоразбора – то есть у вас из крана. Температура ниже – вы в праве отстаивать требование о нормализации температуры горячей воды.
Требование к охране водных объектов.
Запрещается мыть автомобили на берегах рек, озер и т.п. А также проводить любые работы, способствующие загрязнению водного объекта.
Требования к жилым зданиям, помещениям.
Помещения общего пользования (лестничные площадки, лифты, коридоры и т.п.) ежедневно убираются с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В здании не должны быть грызунов и насекомых, при их появлении должны проводится мероприятия по дезинсекции и дератизации.
Поверхность отопительных приборов (радиаторы, батареи) не должна превышать 80*С
Вентиляция от объектов общественного назначения (организации, расположенные в здании) не должна быть объединена в общедомовой вентиляцией, за исключением, когда доказано, что не оказывается вредное влияние на проживающих и отсутствует превышение по вредным веществам.
То есть разместить офис юриста можно в помещении, у которого общеобменная вентиляция объединена с общедомовой. Так как его деятельность не предполагает никаких выбросов в воздух.
Требования к мусоропроводам:
- крышки должны плотно закрываться и иметь резиновые прокладки;
- очистка, промыв, дезинфекция проводится ежемесячно;
- в мусороприемную камеру вход должен быть отдельный;
- влажная уборка мусороприемной камеры проводится еженедельно;
- удаление мусора из мусороприемника проводится ежедневно.
СанПиН 2.1.3684-21 документ достаточно обширный, многие главы требуют отдельного разбора с комментариями. Мы будем дальше публиковать обзоры глав документа – оставайтесь с нами.
Пишите, что вы думаете о новом документе, в комментариях. Делитесь Вашим мнением о новых требованиях.
Мы в Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь! Следить за выходом новых статей можно в нашем телеграмм канале. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и задать вопрос специалисту.