Счет за отопление декабрь 2020

Татарстанцы жалуются на «космические» счета за отопление. Чиновники во всем винят погоду

Сразу после новогодних каникул жителям республики пришли платежки, в которых резко подскочила стоимость услуг, при том, что в квартирах у многих все равно холодно.

В конце минувшего года, 19 декабря, стало известно, что в наступившем году тарифы на коммунальные услуги для татарстанцев вырастут на 7,4% – такое решение за закрытыми дверями принял Госкомитет республики по тарифам, который возглавляет Александр Груничев. Опубликованная в СМИ и телевизионных новостях информация о росте платы граждан вызвала шквал негатива со стороны населения. Однако уже в платежках за декабрь жители республики обнаружили серьезный рост стоимости отопления, чему закономерно возмутились.

Сейчас татарстанцы массово высказывают свое негодование в сети.

– Детям по 5 тысяч дали (речь о путинских выплатах на детей к Новому году. — Ред.)! Вот теперь отопление подняли и отбили бабки, которые раздали, – пишет Федор.

– Не всем по 5 тысяч дали. А за отопление со всех берут! – напомнила в ответ Елена.

Одна из жительниц Казани озвучила сумму в 4 800 рублей за квартиру в 40 квадратов на первом этаже хрущевки. И, судя по всему, такие суммы – не редкость. Одна из пользовательниц добавила, что заплатила «4 600 только за отопление, которое еле греет».

– У нас двушка 56 кв. м на Горках, 2 900 отопление, общая 7 500, дома дубак, – негодует Елена.

Многие жалуются на то, что, несмотря на заоблачные суммы в платежках, в квартирах все равно холодно. Из-за этого приходится дополнительно включать электрические обогреватели, так что счета за электричество тоже стремятся вверх.

– Они нас, видимо, золотом греют. А вы теперь представьте, что придёт за январь, какая сумма будет, – сетует жительница Казани Аделя.

Впрочем, есть и те, кто, наоборот, жалуется на перетоп.

– Это ненормально. Дома держится температура +30. Батареи раскаленные, постоянно открыты окна. По факту платим за обогрев улицы. Весь декабрь так топили, на жалобы не реагируют, — пишет Гульназ.

Жительница дома по улице Чуйкова Лилия рассказала, что платит за однушку в 35 квадратов.

– На сколько плата выросла, не могу сказать, потому что наш расчетный центр нас обманывает. Например, в ноябре я оплатила счёт-фактуру 5 600 рублей, за декабрь – 4 600 рублей. Мы уже устали с ними ругаться. Конечно, относимся к повышению тарифа очень плохо. Тем более что квартира маленькая, я считаю, нас обдирают и наживаются. У меня в квартире прописаны я и два малолетних ребёнка, – поделилась женщина.

Жительница Дербышек Гульнара тоже недоумевает по поводу пришедшей платежки.

– Оплата за прошлый месяц за отопление составляла 2 687 рублей, а в этом месяце уже 4 068 рублей за 54 кв. м. В Дербышках вообще странные тарифы за ЖКХ. Управляющая компания «Спектр» непонятно откуда такие тарифы берет, – рассказала собеседница, уточнив, что в ее квартире прописано два человека.

По словам женщины, у ее мамы, которая живет на Квартале, трехкомнатная квартира на 68 квадратов с 4 прописанными людьми, но квартплата всегда на 200-300 рублей меньше.

– Ужас просто. Куда ещё повышать-то? И так уже за двухкомнатную квартиру зимой почти 8 000 плачу, – сетует Гульнара.

Жительница дома по ул. Зорге сообщила, что на ее квартиру метражом 69 квадратов пришел счет за отопление в декабре на сумму 4 400 рублей, в то время как в ноябре эта цифра составляла 3 000 рублей.

Таким образом, в некоторых случаях рост в счетах за отопление за месяц вырос в полтора раза. Мы попросили прокомментировать ситуацию первого замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексея Фролова.

– Факт изменения платы за тепло в первую очередь связан с тем, что ноябрь был теплый, а декабрь – холодный, – заявил спикер.

Читайте также:  Методика расчета водоподогревателей горячего водоснабжения

Он напомнил, что и по сравнению с прошлым декабрем нынешний значительно холоднее.

– Мы проверили информацию в Гидрометцентре — средняя температура в декабре составила чуть более минус 10 градусов в 2020 году, а в декабре 2019 года – минус 4,5 градуса. Это связано лишь с фактом понижения температуры, из-за этого увеличен объем платежа, – сообщил первый замминистра.

– То есть полуторакратный рост за конкретно отопление – это нормально? – уточнил журналист KazanFirst.

– Это нормально, – подтвердил Алексей Фролов.

Отметим, что, согласно данным архива погодных условий, погода в декабре 2020 года, по мнению синоптиков, не отличалась радикально от среднестатистической за прошлые годы в Казани, температурные показатели близки к средним за последние пять лет. Средняя температура в декабре днем была около минус 9 градусов, ночью – минус 14.

Тем не менее, по словам Фролова, в силу того, что осень была продолжительной и теплой, а в декабре резко ударили морозы, потребление тепла в домах тоже скакнуло вверх.

– Также есть фактор того, что по ряду услуг был контрольный съем показаний квартирных приборов учета – по электричеству и по воде. Это, как правило, управляющие компании делают в конце года для того, чтобы зафиксировать объем потребленной услуги по факту. Так что могут быть случаи, связанные именно с контрольным съемом показаний приборов учета, – уточнил замминистра.

Он напомнил, что уже в течение нескольких лет в Татарстане с 1 января тарифы не повышаются, это происходит со второго полугодия, то есть с 1 июля.

– Фактор увеличения платы – это следствие изменения потребления в силу обстоятельств контрольного снятия показаний на приборах учета и того, что касается тепла, – это погодные условия, – подчеркнул спикер.

Он предупредил, что в феврале люди так же традиционно получают большие счета в платежках, потому что на январских каникулах сидят дома и потребление услуг ЖКХ повышается. Поэтому, возможно, что декабрьские суммы татарстанцам покажутся еще весьма скромными в сравнении с январскими.

– Верхнего порога роста нет. Порядок платы определяется исходя из стоимости одной гигакалории и определения объема тепла. Там, где есть приборы учета, объем тепла определяется по факту, то есть прибор показывает, сколько тепла в дом вошло. Там, где нет прибора учета, определяется по нормативу исходя из конструктивного состояния самого жилого дома. У нас фактически приборы учета по теплу стоят во всех жилых домах. Допускаю, могут быть случаи, когда прибор учета вышел из строя либо его сдали на поверку, – отметил Фролов.

Он напомнил, что в прошлый раз тариф на тепловую энергию, который утверждается Госкомитетом по тарифам, менялся в июле 2020 года.

Это нам подтвердили в пресс-службе комитета.

– В декабре тарифы на тепловую энергию не повышались и действовали с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года, – сообщили в ведомстве.

– Просто в летний период отопление не начисляется, идет начисление тепловой энергии только на услуги горячего водоснабжения. Наступает осень, начинается отопительный период, начинается потребление тепловой энергии, – добавил Фролов.

От любых вопросов по поводу декабрьского повышения тарифов Госкомитет решительно открестился. «Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 полномочия по контролю начисления за ЖКУ возложены на Министерство строительства и ЖКХ РТ, а также на Государственную жилищную инспекцию РТ», – сказано в ответе ведомства.

Фролов подтвердил, что полномочия контроля за порядком начисления платы за ЖКХ возложены не на Госкомитет по тарифам, а на Госжилинспекцию. В случае, если граждане не согласны с начисленной платой, им следует обращаться с претензиями именно в жилищную инспекцию.

Замминистра рассказал, что ряд таких примеров уже отработали. Так, например, решили проблему матери двоих детей, проживающей на ул. Чуйкова, которая получила счет ЖКУ на 31,5 тысячи рублей.

– Там действительно есть ошибка начисления управляющей компанией, она уже отрегулирована, сделали соответствующий перерасчет. Причины этой ситуации мы отдельно разберем совместно с жилищной инспекцией – конкретно какие должностные лица по каким причинам совершили эту ошибку, – заявил Фролов.

Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?

Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.

В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.

Читайте также:  Опрессовка домашней системы отопления

Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!

Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?

Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.

Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.

Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.

Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.

В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.

При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.

Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.

1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;

2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;

3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.

Плата за отопление по нормативу: что изменилось для жителей?

Как изменится схема оплаты в домах, в которых плата за отопление рассчитывается по нормативу?

С начала отопительного сезона 2019-2020 годов Уфа перешла на новый способ оплаты за тепловую энергию — в течение отопительного периода, так называемая схема «1/8» (или «по факту»). Данное решение принято постановлением Правительства РБ № 479 от 28 сентября 2018 г. Схема эта наиболее понятна: при наличии ОДПУ в доме начисление происходит исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков.

Читайте также:  Конвектор для укв приемника

В отличие от схемы 1/12, по которой платили за отопление раньше, когда общая сумма за год равномерно распределялась на 12 месяцев, каждый месяц жителям приходят квитанции с разной суммой, в зависимости от того, сколько дом потребил тепла. И в этом случае многое зависит от того, теплая зима или морозная. Но в любом случае, ежемесячный счет выше, чем при оплате по схеме 1/12. Однако, есть неоспоримый плюс: летом, когда тепло в дом не подается, за отопление счета приходить не будут. И в дальнейшем, если сложить все суммы, которую заплатят жители за 8 месяцев, и разделить на 12, то получится примерно та средняя цифра, которую платили и ранее. Но это в том случае, если в доме установлены теплосчетчики.

Как изменится схема оплаты в домах, в которых плата за отопление рассчитывается по нормативу?

В этом случае все тоже происходит в рамках законодательства. В домах, не оборудованных ОДПУ, будут применены те же нормативы, что и ранее, но с коэффициентом 12/8. То есть, плата за отопление в таких домах на протяжении 8 месяцев будет выше в 1,5 раза, чем раньше. При этом в мае, июне, июле и августе счета за отопление приходить не будут. Даже в том случае, если отопительный сезон закончится, например, 20 мая – за май за тепло они платить не будут.

На новую схему оплаты за отопление в домах, не оборудованных ОДПУ, потребители МУП УИС перешли с 1 января 2020 года. Сделано это было для удобства жителей, чтобы не возникло вопросов с проведением корректировки, которая бы потребовалась, если переход состоялся в сентябре/октябре, с начала отопительного периода 2019-2020 гг.

Возьмем для примера однокомнатную квартиру площадью 42,1 кв. м в двухэтажном доме по ул. Левитана, 15. С января по июнь 2019 года, при расчете по 1/12, жильцы квартиры платили за тепло 2061,23 руб.*, с июля по декабрь ( с учетом индексации тарифа на тепловую энергию с 1 июля 2019 года) – 2102,45 руб. Итого за 2019 год за услугу отопление они заплатили 24982,05 руб.

С 1 января 2020 года жители дома переходят на систему оплаты 12/8. С учетом нового коэффициента, с января по апрель жильцы будут платить за свою квартиру 3133, 67 руб. В мае, июне, июле, августе они платить за тепло не будут. С сентября по декабрь 2020 года сумма составит 3260,91 с учетом того, что с 1 июля 2020 года тариф за тепло ждет ежегодная индексация**. Итого за 2020 год жильцы квартиры заплатят 25658, 31 руб.

Разберем еще один пример. Трехкомнатная квартира площадью 76, 2 кв.м в трехэтажном доме по ул. Коммунистическая, 36. С января по июль 2019 года жильцы платили за тепло 3730, 77 руб., с июля по декабрь – 3805, 38 руб. Итого за год – 45216, 91 руб. В 2020 году — с января по апрель будут платить 5708, 07 руб., в мае, июне, июле, августе платить за тепло не будут. С сентября по декабрь сумма составит 5902, 16 с учетом индексации тарифа на тепловую энергию с 1 июля 2020 года. Итого сумма за год составит 46 440, 92 руб.

Если у Вас остались вопросы по начислениям, их можно направить в личном кабинете клиента на официальном сайте МУП УИС, на электронный адрес kc@mup-uis.ru, по многоканальному телефону 8-800-250-52-80 (звонок бесплатный с мобильного и с городского телефона), либо лично обратиться в службу сбыта МУП УИС, которая находится по адресу: Уфа, улица 50 лет Октября, дом 15 (вход со стороны Бульвара Ибрагимова). Время работы службы сбыта: понедельник-пятница: 8:30 – 21:00; суббота: 10:15 – 19:00; воскресенье: выходной.

*Для получения суммы к оплате за тепло нужно норматив, установленный для данного дома, умножить на площадь квартиры и полученную сумму умножить на тариф на тепловую энергию: 0,0234х42,1х2092,32=2061,23. Обращаем внимание на то, что норматив для домов может быть разным, все зависит от года постройки дома, его этажности, материала стен и их утепленности и др. (см. «Нормативы отопления для населения г. Уфы Республики Башкортостан» (в ред. Постановления Государственного комитета РБ по тарифам от 15.10.2012 N 267) Фото1)

**Постановление Государственного комитета РБ по тарифам от 13.12.2019 года №691.

Оцените статью