Счет за отопление резко выросла

Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично

Проживая в нашей стране я давно усвоил одну простую истину — расслабляться нельзя. Когда мы подбиваем семейный бюджет, то исходим из правил и законов, которые нам известны.

Формирую плановые расходы на январь мы исходили из того, что платежи за коммуналку в первом полугодии 2021 года не изменятся. Оно было основано на распоряжении Правительства России

Т.е. реальная индексация тарифов должна состояться с 1 июля 2021 год. По Москве размер индексации должен быть 4,6%.

Но вчера вечером возвращаясь с прогулки нас ждал неприятный сюрприз по расходам за ЖКХ. Я достал из почтового ящика платежку ЕПД и передал жене.

Она посмотрела и удивленно — «спросила, а почему так много?»

Я не стал сразу отвечать и начал разбираться.

В декабре месяце 2020 года наш платеж составил 6659,68 руб.

В январе месяце он вырос почти на 900 рублей до 7 590,79

Да, у нас увеличились объемы потребления горячей и холодной воды. К этому мы были готовы. Но нас ждал весьма неприятный сюрприз по другим позициям.

Оказывается выросли еще 2 позиции, прием не на копейки, а на приличные суммы:

  • содержание жилых помещений выросло на 102 рубля
  • взнос на капремонт вырос на 48 рублей

ИТОГО расходы увеличились на 150 рублей.

Общие дополнительные расходы за 6 мес. только по этим двум позициям составят уже 900 рублей.

Не очень понятно, какие права у Московских властей принимать подобные решения по переносу срока начала индексации?

Но факт — есть факт. Нам однозначно придется платить больше уже с января 2021 года, а не с июля 2021 года.

Друзья, напишите в комментариях является ли такая ситуация исключительной для Москвы. Возможно так поступили и в других регионах.

Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на Канал . Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере ( здесь )

Из-за чего плата за отопление может быть завышена

Отопление в квитанции самая значимая часть. Именно платеж в полторы, а иногда и две тысячи за отопление делает платежку такой тяжелой.

Разберемся, почему иногда плата за отопление завышена и можно ли что-то с этим сделать?

Как должна начисляться плата?

В самом упрощенном виде, когда нет счетчиков в квартирах, берется объем счетчика на входе в дом. Складывается площадь всех жилых и нежилых помещений в доме – т.е. в расчет берутся не только площади квартир, но и площади лестниц, площадок – всего имущества в доме. Далее объем делится на эту площадь и уже умножается на площадь того объекта, которым владеет человек.

Когда плата завышается?

Частая история, в домах, где есть стоянки и подземные парковки внутри дома плата таким собственникам не начисляется.

Т.е. плата им не предъявляется, а распределяется на владельцев квартир.

Почему так происходит?

Управляющие компании понимают, что могут встретить сопротивление от владельцев парковки. Те откажутся платить, и придется судиться. Наращивать задолженность.

Потому что да, закон предписывает начислять, но вся эта история с начислением крайне не очевидна – иногда в паркинге даже нет батарей.

Что делать?

Обычно мы советуем жаловаться в жилищную инспекцию. Но в этот раз все несколько сложнее.

Жилищные инспекции, как показал анализ практики, крайне неохотно реагируют на подобные заявления.

Тоже понимают, что добровольно управляющая компания не будет делать перерасчет, а ввязываться в долгие суды – не хочется.

Поэтому часто пишут отписки или отвечают отказом.

Читайте также:  Опрессовка системы отопления по госту

Так что тогда делать?

Придется самим ввязываться в судебный спор, если хотите уменьшить платеж за отопление.

Либо напрямую предъявлять иск о перерасчете в суд, либо обжаловать отказ Жилинспекции в рассмотрении дела.

Решение вопроса – в руках жителей.

Неудобно, но так и есть.

Поставьте лайк – если считаете, что нужно улучшать работу с жалобами граждан.

Подписывайтесь на канал – здесь рассказываем подводные камни начислений в ЖКХ.

Счет за отопление резко выросла

Как энергетики объяснили рекордные счета

За рекордно холодный январь челябинцам прислали рекордно горячие платежки

Коллаж: Дарья Селенская

Челябинцам выставили огромные счета за тепло за январь

Горожан ошарашили квитанции за отопление, которые они получили за первый месяц 2021 года. Хотя никакого повышения тарифов с 1 января не объявляли. Возмущенные люди прислали несколько платежек в редакцию 74.RU. Оказывается, во всем виноват январь. Как сообщили в теплоснабжающей организации «УСТЭК-Челябинск», этот месяц стал самым холодным за последние три года.

— Каждый январь одно и то же — немыслимые суммы за отопление! В декабре было 1700 рублей. В январе уже 2700! И с каждым годом всё больше и больше, — неприятно удивилась Александра, живущая на улице Дмитрия . — Наш дом на прямых расчетах. Но сколько ни спрашивали, всегда один ответ — всё по счетчику.

Тепло подорожало в среднем на 1000 рублей

Фото: читатель 74.RU

— Цена за отопление выросла на 1000 рублей. Каждый месяц разные суммы, причем идет увеличение в среднем на 30%. В октябре — 1181,59 рубля, в ноябре — 1756,69 рубля, в декабре — 2152,94 рубля, в январе — уже 2719,04 рубля. Это что за очередной беспредел? — возмутилась читательница нашего сайта Ольга Билан. — Получается, что рост от ноября к октябрю составил 48%, от декабря к ноябрю — 22%, а от января к декабрю — 26%. За что? На каком основании?

Цифры в квитанциях растут как на дрожжах

Коллаж: читатель 74.RU, Дмитрий Гладышев

— Если обратить внимание на объем потребления в октябре и ноябре в 2019 и 2020 годах, то он примерно одинаковый. А с декабря прошлого года потребление неожиданно увеличилось в полтора раза. В январе еще больше, — недоумевает еще одна челябинка Мария.

Плата за тепло может меняться в зависимости от погоды и месяца начисления, ранее предупреждали в компании «УСТЭК-Челябинск». Эта организация снабжает теплом большинство районов Челябинска.

— Январь этого года стал самым холодным за последние три года. Среднемесячная температура составила, по данным Уральского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, минус 16,8 градуса. Для сравнения: в 2020 году эта цифра не превысила минус 7,5, а в 2019-м — минус 14,1 градуса, — объяснили в компании «Уралэнергосбыт» (агент АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии. — Прим. ред.).

По словам энергетиков, потребление тепловой энергии в Челябинске в январе стало рекордным за последние три года, и это повлияет на сумму за отопление в январе.

— Размер платы зависит от температуры наружного воздуха: чем она ниже, тем больше энергии требуется на обогрев домов и подогрев воды, — объяснил заместитель директора по сбыту тепловой энергии челябинского отделения ООО «Уралэнергосбыт» Игорь Карпов. — С учетом низких температур, сложившихся в регионе в начале года, начисление января 2021-го сформировалось несколько выше предыдущих месяцев отопительного периода. Но уменьшить платеж в квитанции потребитель может и самостоятельно, влияя на теплопотери дома, эффективно расходуя полученное тепло в доме и в отдельно взятой квартире.

Тепло в домах с каждым годом влетает в немалую копеечку

Фото: Артём Краснов

Нынешний отопительный сезон стартовал 28 сентября. Котельные и ТЭЦ города работают согласно утвержденному температурному графику, он разработан для Челябинска с учетом климатических условий, согласован с профильными службами и размещен на сайте городской администрации, добавили представители «Уралэнергосбыта». От ТЭЦ и котельных теплоноситель (вода) попадает в магистральные, а затем в распределительные сети, которые подводят теплоноситель в дома челябинцев. За распределение тепла внутри многоквартирного дома отвечают управляющие компании.

Читайте также:  Виды расходомеров для теплых полов

Плата за горячую воду зависит не только от факта потребления индивидуального прибора учета, но и от регулярности передачи показаний.

— Передавать показания нужно ежемесячно до 25-го числа, — напомнили в пресс-службе «Уралэнергосбыта». — Это можно сделать в личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов потребителя, а также в системе «Город» и на сайте Городского центра начисления коммунальных платежей. Просим потребителей соблюдать установленные законодательством сроки оплаты и не копить долги.

В прошлом году челябинцы столкнулись с похожей ситуацией с платой за отопление — получили завышенные счета за декабрь. Тогда энергетики объяснили неожиданный рост новой датой учета: управляющие компании теперь передают показания общедомовых счетчиков 26-го числа каждого месяца, а раньше — до 23-го. Поэтому недостающую сумму доначислили в последней квитанции.

А в другой раз энергетики признали ошибку в расчетах по конкретному дому. Выяснилось, что некорректно применение показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. Собственникам и пользователям помещений дома обещали сделать перерасчет.

Консультации по вопросам, связанным с отоплением, горячей водой, оплатой счетов, передачей показаний приборов учета, можно получить на сайте Городского центра коммунальных платежей в разделе «Служба поддержки», а также по телефону или телефону, указанному в квитанции.

Счет за отопление резко выросла

Почему зимой растет плата за отопление — объясняет эксперт

Чтобы понять, что вас не обманули, вам потребуется калькулятор

Фото: Ольга Бурлакова

Эксперт объяснила, почему зимой приходится больше платить за тепло

В начале года горожане часто получают счета за отопление, сумма в которых, мягко говоря, удивляет. У некоторых новосибирцев счет превысил декабрьский почти . О том, почему это происходит, НГС поговорил с экспертом в сфере ЖКХ Оксаной оказывается, переплата может быть необоснованной. Рассказываем, как это понять.

В редакцию НГС поступило несколько сообщений об увеличении стоимости отопления в начале . Больше всего счета у двоих из них. Так, жительница дома на улице Гоголя в Дзержинском районе рассказала, что в феврале ей пришел счет за январь , хотя в январе она платила за декабрь 1800. У другой читательницы, из Центрального района, счет за отопление увеличился в декабре в январе (в ноябре она платила за отопление ).

Почему плата за отопление резко увеличивается

В Новосибирске стоимость отопления рассчитывают таким образом, что плата одинаковая на протяжении всего года. При этом в конце года делается перерасчет на основании реального потребления (его определяют по общедомовым счетчикам). Из-за этого в первом квартале следующего года (с января по март) собственникам могут приходить счета выше, чем обычно. Стоит учитывать, что управляющая компания может сделать перерасчет только один раз и только в указанный период.

— В декабре сумма не может быть выше, чем в ноябре. Но в первом квартале года, следующего за расчетным, может быть перерасчет с учетом потребления энергоресурса. Потребление может быть больше 1/12, тогда перерасчет объяснила Оксана Царапкина.

Как понять, что вас обсчитали

В соответствии с 491-м постановлением Правительства РФ, у собственника жилья есть право запрашивать у управляющей компании информацию о потреблении теплоэнергии. После запроса данные должны предоставить в течение пяти дней. Также у УК можно запросить данные о площади дома.

После получения информации необходимо разделить число потребленных гигакалорий на количество квадратных метров во всем доме. Затем эта цифра умножается на количество квадратных метров в квартире, на тариф за теплоэнергию (он отличается в первом и втором полугодии). Это и есть та сумма, которую собственник должен был заплатить. Затем он может сложить все те деньги, которые отдал за прошлый год, и сравнить их с получившимися данными.

— Если эта разница минусовая, то управляющая компания не должна взыскивать средства. А если он заплатил меньше, чем потребил дом, то организация обязана сделать перерасчет в плюс, то есть доначислить. Но она имеет право сделать это только один раз в год в первом квартале. Сегодня в Новосибирске есть говорит специалист.

Читайте также:  Как спустить давление с системы отопления

В том случае, если управляющая компания начислила больше средств, чем должна была, собственник может потребовать у нее штраф в 50% от суммы превышения платы. Если она сделала перерасчет раньше первого квартала, житель квартиры может обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.

Некоторые жители заключают договоры напрямую с поставщиком теплоэнергии. В случае, если у них возникают проблемы с расчетами за отопление, они должны обратиться к нему напрямую. Те, кто заключил договор с «Сибирской генерирующей компанией», могут написать вопросы на электронный адрес: services@sibgenco.ru.

Ранее НГС подготовил для вас инструкцию о том, что делать, если в вашей квартире в морозы становится холодно, а окна начинают замерзать. Объясняем порядок действий.

Жители нескольких московских многоэтажек получили возросшие в два раза счета за отопление

Теперь о проблеме, с которой могут столкнуться жители, практически любого многоэтажного дома. Приборы учета тепла стоят сейчас во многих подвалах — они считают, сколько фактически, а не по нормативам, потребляют жильцы.

И как показывает практика, после установки счетчиков расходы снижаются. Каково было удивление жильцов сразу нескольких многоэтажных домов Таганского района Москвы, когда в их квитанциях неожиданно резко возросла сумма платежа за отопление. Почему показания с их приборов перестали браться в расчет?

Вместо оплат строго по счетчику жителям многоэтажки в Таганском районе Москвы, стали приходить квитанции за отопление в два раза больше. Оказалось, что без их ведома общедомовой прибор учета тепла еще полтора года назад управа района признала бесхозным. В этом случае платежи начисляют по среднему нормативу.

Процедура оказалось простой. На одном из информационных сайтов представители управы опубликовали вот такое сообщение: «Просим Вас заявить о своих правах на общедомовой узел учета с предоставлением в управу Таганского района документов, подтверждающих право собственности, в течение десяти рабочих дней с момента опубликования объявления».

«Это непонятное издание с непонятным статусом, самое главное, и непонятно кто и где ее может читать. Ни один дом не имел информации», — отмечает председатель совета дома Людмила Самсонова.

В списке было больше полусотни домов. Владельцы квартир с Новорогожской, как и многие другие, не заявили о своих правах. Решением Таганского районного суда их счетчики были признаны бесхозными.

«Что позволило впоследствии начислять по средним тарифам, которые на 80% дороже, чем жители платили до этого. Представьте, 58 домов на 80% дороже 1,5 года, это колоссальные деньги!» — поясняет адвокат Михаил Жуков.

Оспорить решение суда пока удалось только жителям одного дома. Другие владельцы квартир в многоэтажках на улицах Воронцовской, Рабочей, Вековой, Нижегородской, Гончарной в переулках Товарищеском, Ковров и Пестовский, скорее всего, даже и не подозревают, что до сих пор переплачивают вдвое.

Для признания коммунального имущества бесхозным, даже если оно находится в жилом доме, сегодня долгих разбирательств не требуются, говорят эксперты в сфере ЖКХ.

«Достаточно не подать по такому счетчику какой-нибудь бумажки вовремя. Владельцы даже проверить не могли, в каком состоянии их приборы учета и работают ли они вообще. Доступ в подвал дома только с официального разрешения — инженера управляющей компании», — говорит глава Межрегиональной гильдии управляющих компаний Вера Москвина.

Юрист по образованию, Ксения Вениаминова пришла в управляющую компанию разобраться с начислениями за тепло. Оплата выросла почти вдвое. Как выяснилось, и в ее доме с лета 2017 года общедомовой счетчик в статусе «бесхозный».

«Я думаю, что это решение нужно обжаловать. Это может сделать любой собственник — как заинтересованное лицо, или старший по дому», — говорит женщина.

Жители многоквартирного дома, которым удалось выиграть суд, готовятся к очередным заседаниям. Они намерены добиться перерасчета. В доме 200 квартир, и как посчитали сами владельцы, в течение полутора лет за отопление по нормативу они могли переплатить около 3,5 миллионов рублей.

Оцените статью