Счет за отопление январь 2021

С 1 января 2021 года меняется порядок оплаты услуг ЖКХ.

Друзья, всем привет))

Оплата ЖКХ традиционно занимает существенную долю наших ежемесячных расходов, особенно в зимний период, когда прибавляется плата за отопление.

Каждый год нам приносит всевозможные изменения в этой сфере, вот и 2021 год не станет исключением. Россиян ждёт повышение тарифов, изменение правил оформления субсидий и поверки счётчиков, а также отмена льгот, которые были введены в связи с пандемией.

Теперь обо всем подробнее.

Возвращение пеней и штрафов.

С 1 января отменяется мораторий на санкции при задолженности, который действовал с 6 апреля по 31 декабря текущего года. Неплательщикам снова начнут начислять пени и штрафы, а также отключать коммунальные услуги. Важно, чтобы коммунальные службы не вышли за рамки закона: неустойку нельзя доначислить «задним числом» за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года; с 1 января могут начислять пени только на задолженность, возникшую до 6 апреля 2020 года; на задолженность, которая образовалась в период действия моратория, пени должны начислять только с 31 дня просрочки.

Новые правила взыскания долгов управляющими компаниями.

С 1 января при подаче иска в суд они обязаны указывать личные данные должника, например, паспортные данные, ИНН или номер водительского удостоверения. При этом данную информацию они смогут запросить через суд у органов власти без права передачи куда-либо этих данных. Именно такой порядок даст возможность получить необходимые сведения и защитит персональную информацию граждан. Простыми словами самим идти и давать такую информацию управляющей компании не нужно. Органы власти по их запросу сами предоставят эту информацию без права передачи третьим лицам.

Новые правила оформления субсидии.

С 1 января оформить субсидию станет проще. Россиянам больше не нужно будет предоставлять в органы социальной защиты документы об отсутствии задолженности по квартплате. Специалисты учреждения начнут запрашивать эту информацию самостоятельно через информационную систему ГИС ЖКХ или каналы межведомственного взаимодействия. Напомним, что в нашей стране право на субсидию имеют многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры и малообеспеченные люди. При наличии задолженности в назначении субсидии могут отказать. Но у пенсионеров есть возможность получить субсидию даже при наличии долга, если в компании, которая предоставляет вам коммунальные услуги, заключить договор о реструктуризации долга, то субсидию при наличии такого договора все же могут назначить.

Отмена моратория на поверку счётчиков.

С нового года отменяется запрет на поверку счётчиков. Напомним, что он был введён с 6 апреля в связи с пандемией коронавирусной инфекции нового типа — поставщиков обязали принимать показания с устройств даже с истёкшим сроком поверки. С 1 января мораторий снимается. Первые три месяца плату будут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Затем, если жильцы так и не проведут поверку, в квитанциях появятся суммы покрупнее — оплата будет начисляться по нормативу с учётом повышающего коэффициента. Кстати, если срок поверки счётчика истёк до введения моратория, то временные ограничения на него распространяться не будут. С начала 2021 года сама поверка будет также проходить по новым правилам. Данные начнут вносить в электронную базу единого реестра Росстандарта. Бумажные свидетельства будут выдавать только по желанию собственников квартиры.

Неизбежно подорожают и коммунальные услуги. Многие эксперты предрекали значительное повышение цен на ЖКХ, чтобы покрыть убытки за 2020 год. Однако, согласно распоряжению правительства, индексация тарифов произойдёт с 1 июля и рост стоимости коммунальных услуг не превысит уровень инфляции. Конкретные цифры каждый регион определит самостоятельно, в среднем по стране услуги подорожают на 3,4–6,4 процента. Следует отметить, что рост цен на услуги ЖКХ — это ежегодное явление. Обычно цены повышаются в среднем на 4%.

Читайте также:  Конструкция индивидуальной системы отопления

Ставьте лайк, если статья понравилась

Поделитесь ею в соцсетях, мне будет приятно

Пишите комментарии, если есть, что добавить

Подписывайтесь также на мой канал в telegram

На одну треть выросла оплата тепла в январе 2021 г.

С января 2021 г оплата за отопление увеличилось с 4000 р (декабрь 2020) до 6000 р за январь 2021 г.

Поясните пожалуйста с чем это связано?

Общий счетчик учета Калорий в доме стоит.

ответы на вопрос:

Посмотрите квитанцию внимательно.

Сделайте запрос в УК об увеличении оплаты. Должны ответить.

Ухожу в отпуск декабрь-январь 2020-2021, очередной отпуск за 2021 год мне ставят в январе, законно ли это.

ответы на вопрос:

Отпуск предоставляется не за календарный год, а за рабочий.

А вот график отпусков составляется на календарный год.

При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать пожелания только тех работников, кому законом предоставлено право выбирать время отпуска по их желанию.

СМ. ст.ст. 121-123 ТК РФ.

За январь начислена оплата за отопление почти в два раза больше чем за декабрь?

ответы на вопрос:

Обратитесь в УК за разъяснением

Пишите претензию в ук.

Можно работающему пенсионеру инвалиду взять отпуск без содержания в конце. 2020 г (ноябрь, декабрь) 60 дней, а затем сразу в следующем 2021 году (январь февраль) тоже 60 дней? Спасибо.

ответы на вопрос:

Согласно ст. 128 ТК РФ

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

Роструд, ссылаясь на ст. 121 ТК РФ, указывает, что имеется в виду рабочий год.

Т.е. вы имеете право использовать 60 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы в течение рабочего года (начало рабочего года отсчитывается с даты приема).

Если ваш рабочий год начинается с января, то работодатель обязан вам предоставить такой отпуск.

В тоже время ст. 128 ТК РФ предусматривает, что продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Т.е. вы можете договориться с работодателем.

Новости Екатеринбург

02.02.2021

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

Екатеринбуржцев напугали январские счета за коммуналку. Откуда такие цифры, и почему в конце февраля придется платить еще больше

Екатеринбуржцы в соцсетях изумляются цифрам в квитанциях на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. При этом большинство тарифов не подняли с января – к примеру, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение подорожают только с июля 2021 года. Тем не менее, увиденное в квитанциях многих не радует, а в феврале, вероятно, придется платить еще больше. «Январский счет за квартиру впечатлил. Почти как «Фауст» Гете. Только внезапней», – пишет жительница уральской столицы Екатерина в своем фейсбуке.

«Натопили на 9000. Вот думаю, как отказаться от центрального отопления и печь построить», – отмечает екатеринбурженка Ирина.

Действительно, отопление хотя пока и не подорожало, но из-за понижения температуры воздуха в декабре, когда энергетики топили жарче, эта строка в квитанции оказалась самой затратной у большинства горожан. «Квитанция на 5200, из них почти 3000 – отопление», – сообщила хозяйка квартиры на ЖБИ Светлана.

Сейчас одна гигакалория стоит 1968,67 рубля, а с июля подорожает больше чем на 60 рублей – до 2029,7 рубля. При этом в львиной части многоквартирных жилых домов нет индивидуальных приборов учета тепла, соответственно, начисляют за эту услугу либо по нормативу (если на вводе в дом не стоит общедомовой прибор учета), а этот показатель, как правило, не самый справедливый; либо высчитывая исходя из площади квартиры – на основании того, сколько всего метров жилья в доме, отталкиваясь от показаний общедомового прибора. Важно, что установка счетчика тепла и вентилей на батареи в квартире зачастую не спасает ситуацию, поскольку законодательство таково, что начислять по индивидуальному прибору учета можно только тогда, когда им оборудованы абсолютно все помещения в доме, что большая редкость, если это не было сделано централизованно, например, при строительстве жилья.

Читайте также:  Установка насоса для отопления grundfos ups

Нужно знать, что отопление в январских квитанциях, как правило, отражается за декабрь – то есть в следующем месяце екатеринбуржцы, скорее всего, заплатят за тепло в квартирах еще больше, поскольку в январе стояли сильные морозы.

Дорого обходится и вода, если в квартире не установлены приборы учета. В этом случае начисление идет по нормативу. Например, за холодную и горячую воду на двоих прописанных будет начисляться плата за 10 и 8 кубометров в месяц соответственно. При этом к тем, кто платит по нормативу, применяют повышающий коэффициент. Он не менялся с 1 января 2017 года, сейчас он составляет 1,5. То есть даже если жильцы не расходуют такое количество воды, как заложено в нормативе, с них все равно возьмут по максимуму. То же касается электроснабжения. Выход – установка приборов учета, которые, как правило, довольно быстро окупаются.

С января 2021 года изменились тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами. Жители многоквартирников в Екатеринбурге теперь платят по 123,5 рубля на человека (против прежних 104,68 руб.).

Также выросли ставки на капремонт. Теперь ежемесячный взнос регоператору увеличился до 10 рублей 11 копеек за каждый квадратный метр жилья. До января 2021 года плата составляла 9,72 рубля за квадрат.

Традиционно одна из самых дорогих позиций – «Содержание жилья». И по ней повышение впереди – новые тарифы начнут действовать только с февраля 2021 года, то есть в конце этого месяца или начале марта екатеринбуржцам придется платить еще больше. Размер тарифа, по идее, устанавливают сами жители на общем собрании собственников, но по факту этого не происходит практически нигде, оттого применяются показатели, установленные в муниципалитете. К примеру, в доме с лифтом и газоснабжением ставка платы за квадратный метр жилья с 2021 года составила 29,93 рубля (прежде 27,71 рубля). В домах без газа, но с мусоропроводом и лифтом – размер платы составит 29,09 рубля, а раньше был 26,92 рубля. В домах, где нет ни того ни другого, платить за «квадрат» придется по 21,64 рубля.

Екатеринбург, Елена Сычева

Екатеринбург. Другие новости 02.02.21

На кресло мэра Каменска-Уральского претендуют трое. / «Уральские авиалинии» открыли продажу билетов из Екатеринбурга на Кипр. / Екатеринбургские депутаты отложили вопрос о строительстве веерного депо СвЖД в парке Маяковского. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Новые правила расчета за отопление в квартире с ИПУ

Наступление холодного времени года чаще всего связано с увеличением итоговой суммы за коммунальные услуги в платежке. Комфортная температура в наших домах напрямую связана с отоплением.

Для многоквартирного дома (далее — МКД) существует несколько вариантов расчета платы за отопление, в зависимости от наличия или отсутствия:

  • коллективных (общедомовых) приборов учета (ОПУ)
  • индивидуальных приборов учета (ИПУ).

Как формируется плата за отопление со счетчиком в 2021 году?

Новый порядок расчета за отопление в квартире, что изменилось?

С началом 2019 года вступило в силу Постановление Правительства от 28.12.2018 № 1708 (далее – Постановление), внесшее коррективы в порядок начисления платы за обогрев для жителей многоквартирных домов. Теперь при наличии в доме ОПУ и хотя бы одного в квартире ИПУ во всем доме, расчет будет производиться по показаниям индивидуального счетчика. При этом такой порядок будет действовать даже в случае, когда другие помещения не имеют счетчиков отопления.

Читайте также:  Зота тополь м 14 характеристики площадь отопления

До вступления в силу Постановления применялся иной порядок расчета платы за теплоресурс. Оплата считалась по показаниям ИПУ только тогда, когда все собственники МКД установили в квартирах счетчики отопления. Если хотя бы один из всего дома не установил счетчик, то оплата считалась по нормативу. Это было принципиально неверно. Новые правила поменяли ситуацию.

В зависимости от ситуации, Постановлением введены новые формулы расчета платы за потребление тепла в МКД:

  1. Когда не установлен ОПУ.
  2. Когда установлен ОПУ и квартиры в МКД, в зависимости от установки ИПУ:
  • не имеют счетчика вообще;
  • оборудованы все квартиры;
  • есть хотя бы в одной квартире или в общей массе более половины от суммарной площади всех помещений (жилых и нежилых).

Отметим, что в случае, когда в МКД не установлен ОПУ, оплата за него рассчитывается по действующим нормативам потребления.

Также ввели отдельный расчет оплаты помещений в доме, отнесенных к нежилым. И тут имеет роль установлен или нет индивидуальный счетчик тепла. До 2019 года в соответствии с действующими Правилами, установленными Постановлением от 06.05.2011 № 354, отдельно рассчитать плату за тепло, затраченному на обогрев мест общего пользования, не представлялось возможным. Поэтому новый порядок позволил поменять метод расчета платы за отопление в МКД и устранить пробелы в правовом регулировании.

Расчет по новым формулам стал применяться уже с 1 января и управляющие компании должны указывать в платежке соответствующие суммы в 2021 году.

Расчет платы по коммунальной услуге может производиться:

  • только в отопительный период – расчет происходит по показаниям ИПУ и зависит только от фактического потребления;
  • в течение всего года равномерно – по итогам отопительного сезона производится корректировка в соответствии с показаниями ИПУ.

Формулы расчета тепла

Утвержденные Постановлением правила расчета платы за тепло во внутридомовых помещениях имеют следующие формулы:

1. В МКД отсутствует ОПУ:

P = (V + (S × Sои × N × (Sоб — Sинд) / Sоб × (Sоб – Sинд + Sои)) × T, где

  • V – количество теплоэнергии, приходящееся на помещение в МКД в расчетный период;
  • S – площадь жилого или нежилого помещения, участвующего в расчете;
  • Sои – суммарная площадь общедомовых помещений (лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры и иные помещения, не имеющих конкретного собственника);
  • Sинд – площадь неотапливаемых помещений;
  • Sоб – суммарная площадь всех помещений в МКД;
  • N – норматив потребления теплового ресурса;
  • T – величина тарифа.

По факту вычисляется количество тепла, приходящегося на 1 кв. м. площади помещения и пропорционального количества площади общих помещений МКД. Этот показатель умножается на норматив и тариф, установленный региональными властями, приходящийся на 1 Гкал тепла.

2. В доме установлен ОПУ, однако ни одно из помещений жилых (нежилых) не имеет ИПУ или некоторое количество помещений имеет ИПУ:

P = (V + (S × (Vд – V) / Sоб)) × T, где

  • V – тепловая энергия, которая приходится на конкретное помещение;
  • S – площадь любого из помещений (жилого или нежилого), для которого производится расчет;
  • Vд – объем ресурса в соответствии с показаниями ОПУ;
  • Sоб – площадь всех внутридомовых помещений;
  • T – тариф.

Установка коллективного прибора учет считается выгодной для жильцов, поскольку они платят только за тот ресурс, который был потреблен на отопление конкретного многоквартирного дома, тогда как в норматив заложены теплопотери. Суммарный показатель по ОПУ распределяется пропорционально между собственниками жилых помещений и общих нежилых площадей дома. Полученный показатель умножается на тариф.

Теперь все собственники квартир при наличии ИПУ отопления, может оплачивать за то количества тепла, которое действительно израсходовал на обогрев помещения.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Оцените статью