- «Не „нагрели“ ли нас коммунальщики?»: проверяем платёжки красноярцев с калькулятором в руках
- «Холода у них были. »
- Так почему выросли суммы?
- Экономная математика
- «На улице плюс, что это?»: уфимцы снова получили большие счета за отопление в марте
- Уфимцы снова получили большие счета за отопление в теплом марте
- Счет за отопление за март
- Счет за отопление за март
«Не „нагрели“ ли нас коммунальщики?»: проверяем платёжки красноярцев с калькулятором в руках
Жильцы каких домов платят за тепло больше и почему
Жильцы каких домов платят за тепло больше и почему
«Холода у них были. »
Многие краснояцы в начале февраля пришли в шок от цифр за отопление в январских платежках. Из-за сильных морозов плата за тепло оказалась заметно больше, чем за декабрь — у кого то на тысячу, а у кого-то на 3-4. При этом горожане утверждают, что за практически одинаковые квартиры в двух соседних домах суммы за отопление могут существенно отличаться.
«Вам не кажется, что это слишком — поднимать плату за отопление в 2,5 раза? Зарплаты так не растут. Было 1100, стало 2400. Холода у них были. », — написала одна из наших читательниц.
Так почему выросли суммы?
Давайте разберемся, как вообще в Красноярске начисляется оплата за теплоснабжение.
- Самая распространенная схема — отопление «по факту» : в 70% многоквартирных домов города установлены общие счетчики тепла, и сумма за потребленное тепло делится между всеми квартирами в зависимости от их площади. Из этого следует, что в двух квартирах с одной и той же площадью в одном и том же доме сумма платежа должна совпадать до копейки.
- В новостройках могут быть установлены даже индивидуальные счетчики тепла — тогда жильцы каждой квартиры платят только за себя лично, но в Красноярске такие дома можно пересчитать по пальцам.
- Чуть меньше трети домов в Красноярске вообще не оборудованы никакими счетчиками — в этом случае расчет идет по тарифу, который для любого месяца одинаковый. Но нас они не интересуют — ведь они как платили по тарифу, так и продолжили платить.
Подробнее о новой схеме оплаты за тепло можно прочитать здесь.
Так кто же из красноярцев платит больше всех? Быть может, жители новостроек — ведь у них больше отапливаемых площадей? Или в новостройках, наоборот, платят меньше — потому что дома лучше утеплены? Или выгоднее всего — в старых домах, так как там маленькие общественные площади для отопления, а подъезды почти не отапливаются?
Экономная математика
Чтобы разобраться в ситуации мы собрали квитанции за тепло у красноярцев, живущих в разных частях города. Все дома построены в разные годы и по разной технологии — кирпичные, панельные и монолитно-кирпичные дома. Это очень пригодится в нашем небольшом исследовании.
Мы сделаем простой расчет, разделив сумму платежа на количество квадратных метров в каждой квартире — чтобы понять, где отапливать «квадрат» дешевле. Это довольно примитивный способ, но для нашего мини-исследования его хватит, к тому же, чтобы воспользоваться официальной формулой р асчета размера платы за коммунальную услугу , нам не хватает данных: не во всех собранных квитанциях и чеках указано количество использованного тепла и не везде есть информация об общей площади помещений жилого дома.
Итак, начнем с самого распространенного в Красноярске жилья — панельных домов . Нам удалось собрать платежки за квартиры в самых разных таких домах: и старой советской «панельке», и новом доме от «КБС», и улучшенном панельном доме с фасадом.
«На улице плюс, что это?»: уфимцы снова получили большие счета за отопление в марте
Уфимцы снова получили большие счета за отопление в теплом марте
Уфимка Надежда П. поинтересовалась в соцсетях, когда в Башкирии закончится ситуация с огромными счетами за отопление.
— На улице плюсовая температура, а за отопление ещё больше пришло. Что это? В мае будем 10 тысяч платить, что ли?, удивляется женщина.
По словам Надежды, за ее квартиру площадью 63 кв. м. в доме № 261 на улице Пожарского в Уфе в марте ей принесли счет только за отопление 5630 рублей, тогда как в феврале сумма была аж на 500 рублей меньше — 5099 рублей.
Увеличенные счета оказались и у жителей Демского района Уфы. Так, сумма в строке «отопление» у пенсионерки из дома 14/4 по улице Левитана выросла на 400 рублей, а у молодой семьи с Дагестанской, 12/1 — на 350 рублей. Во всех указанных случаях ресурсоснабжающей организацией является МУП «УИС».
В МУП «УИС» пояснили, что увеличение счетов связано с периодом снятия показаний потребления отопления в марте. При этом теплее в марте, по данным организации, не было.
— Показания ОДПУ снимают не с 1 по 30 (31) числа месяца. Несоответствие расчетного периода календарному месяцу обусловлено датой начала отопительного сезона. В 2020 году отопительный сезон начался 17 сентября. То есть, объем тепла за ноябрь определялся за период с 17 октября по 16 ноября, за декабрь с 17 ноября по 14 декабря, за январь с 15 декабря по 10–14 января 2021, за март — с 12–15 февраля по 17 марта.
В феврале за период снятия показаний средняя температура составила -9,6 градуса, в марте (за период снятия показаний, то есть с 15.02 по 17.03) — -14,1 градуса, сообщили в пресс-службе организации.
Кроме того, в ресурсоснабжающей организации уточнили, что сумма перерасчета, указанная в квитанциях жителей Башкирии за минусом, была учтена, и перерасчет был проведен в феврале и марте в зависимости от даты подачи заявления на этот перерасчет.
Отметим, что в пресс-службе «БашРТС» сообщили, что к витанции за март от БашРТС будут доставлены жителям в конце марта — начале апреля.
Ранее главу Госжилнадзора Башкирии Ильдара Шафикова попросили уйти с должности по собственному желанию. Осведомленный источник сообщил, что такое решение было связано с большими счетами за отопление.
Счет за отопление за март
В прошлые годы после перерасчета сумма становилась меньше
Счет за отопление резко вырос в феврале
Фото: Александр Ощепков, Александра Пестова / 2ГИС
Жительница Новосибирска получила счет за отопление на 6000 рублей
Жительница Новосибирска Юлия получила в феврале счет за отопление, в котором было указано, что после перерасчета она должна заплатить еще 4500 рублей за прошлый год. При этом, по ее наблюдениям, больше тепла в квартиру не поступило.
Юлия рассказала, что живет в доме на улице .
— Я платила в прошлом году примерно по 800 в месяц. Посчитала, что оплатила за год примерно 9600 рублей. В этом мне начислили еще 4000 рублей, почти 400 рублей за январь. Получилось, что за отопление в этом месяце я должна заплатить почти 6000 рублей. Я позвонила в СГК, они рассказали, как начисляют плату и в первом квартале производят перерасчет. Я спросила, почему так сильно поднялась стоимость? У меня доплата получается почти 50% от того, что я уже оплатила. Я не получила тепла больше настолько, чтобы «жарило», — рассказала НГС Юлия.
Женщина отметила, что в прошлые годы после перерасчета выяснялось, что дом переплатил за отопление в предыдущий период. Поэтому счета становились ниже.
— Я видела, что людям начисляли на 1000 больше, на 1500, против этого я ничего не имею. Но 4500 — не представляю, откуда такая цифра. Должны быть все окна, двери открыты настежь, мы должны отапливать улицу, наверное, чтобы такая сумма взялась, — поделилась сибирячка.
Информацию прокомментировали в пресс-службе Сибирской генерирующей компании. Специалисты объяснили, что доначисление связано с тем, что потребление тепла домом было больше того объема, за который платили весь год.
— Такой порядок расчета предусмотрен на территории Новосибирска постановлением регионального правительства . Согласно документу, оплата за отопление производится в течение всего года фиксированной суммой с последующей годовой корректировкой в первом квартале следующего года, — рассказали в СГК.
В компании уточнили, что на потребление тепла влияют погода и продолжительность отопительного сезона, качество теплоизоляции и системы отопления здания. Стоимость услуг может измениться из-за выхода из строя или ввода в эксплуатацию счетчиков отопления. В причинах роста счета за отопление можно разбираться индивидуально.
Позже Юлия узнала через управляющую компанию общую площадь своего дома — — и получила данные счетчиков тепловой энергии. Затем рассчитала сумму за отопление во всем здании за 2020 год — она составила рубля. Затем разделила эту сумму на площадь здания — получилось, что цена за один квадратный метр составила 111,67 рубля. Ее женщина умножила на площадь своей квартиры.
— 2242,33 рубля — это доплата, которая должна быть начислена мне за 2020 год вместо 4500 рублей, — считает Юлия.
По запросу СГК предоставила расчет годовой корректировки за отопление. В нем указано, что общая площадь дома составляет , а сумма корректировки — .
В январе новосибирцы рассказали НГС, что получили большие счета за отопление. Мы опубликовали инструкцию, с помощью которой можно понять, обоснована ли такая сумма и куда можно обратиться с жалобой на работу управляющей компании.
Счет за отопление за март
Квитанции с перерасчетом рассылают ежегодно
Фото: Роман Данилкин
В Самарской области жителям выставили счета с корректировкой оплаты тепла за 2020 год. Об этом сообщили представители компании «».
— Ежегодные квитанции с корректировкой будут рассылать по Самаре, Тольятти, Новокуйбышевску и Сызрани. Их получат жители домов, в которых установили общедомовые приборы учета. В течение года такие граждане оплачивали услуги ЖКХ равными долями, — пояснили теплоэнергетики.
По их словам, перерасчет складывается из разницы между фактическими показаниями общедомовых счетчиков и расчетным потреблением. Этот норматив берут за основу при начислении ежемесячной платы.
— Размер корректировки зависит от количества дней отопительного сезона и качества работы системы отопления дома. Если на погоду сотрудники УК повлиять не могут, то в их силах снизить объем потребленной теплоэнергии. Им необходимо утеплять стояки теплоснабжения, утеплять стены, менять окна в подъездах на современные стеклопакеты, устанавливать погодозависимую автоматику, — рассказал директор самарского филиала «» Григорий Чернов.
При этом собственники жилья могут отказаться от получения тринадцатой квитанции с корректировкой. Для этого жильцы должны перейти на оплату теплоэнергии только в период отопительного сезона. В этом случае граждане будут оплачивать тепло по факту потребления.
Также на корректировку не смогут рассчитывать жильцы домов, в которых не установили общедомовые приборы учета. В этом случае горожане платят за тепло по нормативу.
В 2021 году теплоэнергетики планируют оснастить счетчиками около 300 домов в Самарской области. Эти работы хотят начать с . При этом сами жильцы тоже могут смонтировать приборы учета.