- Поможет ли счетчик тепла в квартире сэкономить на отоплении? Разбираем на примерах
- В нашем доме у всех счетчики, а так как дом новый, теплоизоляция хорошая, то почти все батареи перекрыты. Но счета нам все равно приходят. Почему?
- В квартире установлен счетчик тепла, а плачу больше соседей. Раньше такого не было. Почему сэкономить на платежах за тепло не удается?
- На первом этаже нашего дома нежилое помещение, собственник которого отключил отопление, так как у него индивидуальный счетчик тепла и ему выгодно не отапливаться. Моя квартира на втором этаже, я вынужден потреблять больше тепла, чем мои соседи выше этажами. Почему я должен платить за то, что кто-то экономит?
- Кому однозначно выгодны индивидуальные счетчики тепла?
- Как начисляется отопление в квартире и как платить меньше?
- Какие возможные шаги можно предпринять, чтоб сэкономить на платежах за отопление
- Ставим индивидуальный счетчик тепла
- Каким образом рассчитывается плата за отопление. Формальный подход
Поможет ли счетчик тепла в квартире сэкономить на отоплении? Разбираем на примерах
Интерес горожан понятен. Казалось бы, если ты контролируешь потребление ресурса, значит, можешь по своему желанию брать его больше или меньше. Ведь с горячей водой дело обстоит именно так. Но, оказывается, со счетчиками тепла все непросто. Даже установка счетчика — процедура сложная, мы об этом уже рассказывали. А теперь разберемся, помогает ли он экономить?
Счетчик тепла только с виду похож на счетчик горячей воды. Плата по нему рассчитывается иначе, и за тепло вам в любом случае платить придется. На это есть две причины.
Есть в квартире счетчик тепла или нет, для начисления платы за отопление специалисты возьмут и показания общедомового прибора учета. Потому что даже с перекрытыми батареями помещение в многоквартирном доме потребляет тепло. Оно поступает по стоякам системы отопления, проходящим через вашу квартиру, а также через стены и перекрытия от соседей. Это физика, с ней не поспоришь. Так что хотите вы или нет, а соседи вас подогревают, значит, и оплату общедомовых нужд нужно справедливо разделить. Совсем не платить за тепло, если ваш дом подключен к системе отопления, не получится.
Как только вы установили счетчик на отопление в квартире и оповестили об этом теплосбытовую компанию, объем потребленного тепла для вас будет рассчитываться по особым формулам. Всего этих формул четыре, они прописаны в «Правилах предоставления коммунальных услуг» (Постановление Правительства РФ №354), которые можно посмотреть на нашем сайте. Нас в данном случае интересует формула расчета объема тепла (обозначим его буквой V), которая в очень упрощенном варианте выглядит так:
Формула расчета объема тепла в квартире
Скачать
Теперь разберем эти ситуации на конкретных примерах из Абакана.
В нашем доме у всех счетчики, а так как дом новый, теплоизоляция хорошая, то почти все батареи перекрыты. Но счета нам все равно приходят. Почему?
Для теплоснабжающей компании важны показания коллективного прибора учета, только он показывает, сколько тепла дом реально потребил. Например, дом в Абакане по улице Чертыгашева, 69. Дом новый, все 100% квартир оборудованы приборами учета тепла, общая отапливаемая площадь — 5236 кв. м. На внутриквартирных счетчиках в ноябре 2019 года в сумме получилось 23,963 Гкал, потому что у многих батареи были перекрыты. А общий счетчик насчитал 67,819 Гкал. Значит, на 1 кв.м. жилой площади реально приходится 0,01295 Гкал. Умножаем на площадь квартиры и тариф 1473,61 руб./Гкал — и получаем сумму к оплате.
В квартире установлен счетчик тепла, а плачу больше соседей. Раньше такого не было. Почему сэкономить на платежах за тепло не удается?
Но бывает, что хозяину внутриквартирного счетчика приходит в платежке большая сумма, чем его соседу без прибора учета. Такая ситуация возникает, если в доме оприборено меньше половины квартир, как, например, в доме №66 на улице Пушкина в Абакане. Из всех жильцов только двое установили счетчики на тепло, в ноябре 2019 года они заплатили за отопление на 500–600 рублей больше соседей. Причина — разные формулы для начислений.
Зато если в многоквартирном доме больше половины квартир оборудованы приборами учета и их хозяева передали показания вовремя и корректно, расход тепла на общедомовые нужды придется минимальный, а экономия может составить до 500–700 рублей в месяц.
На первом этаже нашего дома нежилое помещение, собственник которого отключил отопление, так как у него индивидуальный счетчик тепла и ему выгодно не отапливаться. Моя квартира на втором этаже, я вынужден потреблять больше тепла, чем мои соседи выше этажами. Почему я должен платить за то, что кто-то экономит?
Хозяин нежилого помещения тоже оплатит общедомовые нужды по отоплению, а его соседу сверху начислят не больше, чем остальным жильцам этого дома. Новая формула расчетов позволяет сделать начисление более справедливым по отношению к хозяевам жилых помещений без приборов учета.
Кому однозначно выгодны индивидуальные счетчики тепла?
Жителям отдельно стоящих помещений и жильцам новых многоквартирных домов, где счетчики установлены по проекту во всех квартирах или хотя бы в половине квартир, а жители аккуратно передают их показания в теплоснабжающую компанию.
Оснащение индивидуальными счетчиками тепла в Абакане
Скачать
Лайфхак: узнать, выгодно или не выгодно будет платить по счетчику тепла конкретно вам, вы можете в Центре обслуживания клиентов СГК, куда придете за получением технических условий на установку прибора учета. С неприятными сюрпризами столкнулись те, кто установил счетчик самостоятельно, а потом поставил его на учет.
Как начисляется отопление в квартире и как платить меньше?
Уровень комфорта в жилом доме или в городской квартире во многом зависит от качества отопления и работы всех остальных коммуникаций и инженерных сетей жизнеобеспечения здания. Однако не редки случаи, когда наш комфорт становится дорогим удовольствием. Платежи за централизованную подачу тепла и горячее водоснабжение с каждым годом становятся все больше и больше. Почему остается неизменной плата, если обогрев в городскую квартиру не подается? Реально ли сэкономить на отоплении в течение всего отопительного сезона?
Какие возможные шаги можно предпринять, чтоб сэкономить на платежах за отопление
Основной совет, который дают тепловики — уменьшить потери тепловой энергии. Сложностей подобные мероприятия не представляют, если к решению проблемы подойти взвешено и грамотно. Повысить теплоэффективность собственной квартиры может каждый. Уже только уплотнение окон, заделка щелей в оконных проемах и утепление входных дверей, дает ощутимый эффект. Если все сделать соответствующим образом можно добиться повышения теплоэффективности на 15-20%. Способов утеплить собственную квартиру предостаточно. Речь идет об установке за радиаторами отражающих экранов, теплоизоляции наиболее холодных участков строительных конструкций здания.
Обычно подобные действия со стороны жильцов многоквартирных домов способны на зимний период обеспечить нормальный температурный режим в квартирах. С точки зрения эффективности, проще добиться сохранения тепла внутри жилого помещения путем улучшения теплоизоляции, чем увеличением производства новых килокалорий тепловой энергии. Установив специальные приборы учета расхода тепловой энергии, можно сэкономить значительную сумму на оплате счетов.
*
Существуют следующие способы экономии на отоплении:
- коллективные, связанные с усилиями всех жильцов дома;
- индивидуальные, которые выполняю жильцы каждой квартиры самостоятельно;
- комбинированные, предусматривающие технический и юридический вариант решения проблемы.
Одним из действенных механизмов реальной экономии на сегодняшний день является установка счетчика тепловой энергии на весь дом, который позволяет регулировать подачу теплоносителя в квартиры. В таком случае расходы за отопление ложатся в равной степени на всех жильцов дома.
На заметку: Совместные коллективные усилия жильцов дома по сохранению тепла могут дать значительный эффект, включая контроль подачи тепла в жилой дом, регулировку температуры теплоносителя в системе и его последующее распределение по квартирам.
*
С другой стороны, когда объединить усилия всех жильцов дома невозможно, приходится браться за индивидуальный учет тепла. Сегодня имеется достаточное количество приборов, с помощью которых можно подсчитать потребления тепла для каждой отдельной квартиры. Как платить за отопление своей квартиры на порядок меньше в индивидуальном порядке? Попытаемся разобраться с этим вопросом.
Подсчитать количество тепла, поставляемое системой центрального отопления в каждой квартире можно с помощью прибора, который осуществляет учет тепловой энергии в каждой батарее. Сняв показания с каждого радиатора, просто суммируем все параметры. В результате получается количество килокалорий затраченных на обогрев вашей квартиры. Купить такой счетчик сегодня можно самостоятельно. К тому же, если вы решительно настроены, бороться за справедливую цену отопления, такие расходы быстро окупятся.
Такие приборы очень выгодно использовать тем жильцам, которые постоянно не проживают в квартире. Частые командировки, путешествия заставляют нас оплачивать то тепло, которым мы не пользуемся определенное время. Если у вас есть прибор учета тепловой энергии и необходимая запорно-регулирующая арматура, вы можете смело перекрывать ненужные для обогрева всей квартиры радиаторы. В результате вы получите килокалории, которые были потрачены на поддержание в вашей квартире минимальной дежурной температуры.
Идея с тепловым счетчиком очень перспективна, однако она больше подходит для новых домов, которые больше приспособлены для установки подобных приборов.
Ставим индивидуальный счетчик тепла
В многоквартирных домах новой планировки разводка труб центрального отопления построена таким образом, что для каждой квартиры имеется своя отдельная ветка. Такая конфигурация является идеальной для установки теплового счетчика в собственной квартире.
Для сравнения. Сделайте расчеты: сколько стоит отопление без установки счетчика и во сколько вам обойдется обогрев квартиры с прибором учета тепловой энергии.
Например, квартира имеет следующие характеристики:
- жилая площадь 80 м 2 , стены здания кирпичные;
- высота потолков 2500 мм;
- остекление — двухкамерные стеклопакеты;
- два балкона – застекленные;
Проживая в подобной квартире, вам за отопление в течение всего отопительного сезона придется тратить 2000 х 7 = 14000 рублей, где 2000 среднемесячный платеж за обогрев, 7 — количество месяцев в отопительном сезоне.
*
После установки счетчика расходы за реально потраченные килокалории значительно меньше, учитывая частые отлучки из дома, снижение температуры теплоносителя ввиду потепления на улице.
Каким образом рассчитывается плата за отопление. Формальный подход
Отопительный сезон начался. С трепетом ожидаем платежек за отопление и пытаемся понять — как начисляется плата за услуги отопления в квартире. Не вдаваясь в глубокие математические расчеты, используем общую логику, которая часто в наших условиях не всегда работает.
Тепло, подаваемое в наши дома, измеряется в килокалориях. Именно их количеством определяется тепловая энергия, которая поступает в квартиры. Попадая в систему отопления многоквартирного дома, теплоноситель, нагретый до определенной температуры, часть своей энергии отдает радиаторам отопления, стоякам и змеевикам. Но как узнать, сколько потрачено килокалорий на отопление каждой отдельно взятой квартиры.
Если у вас есть счетчик тепла — вопросов нет. Сколько показывает счетчик, столько и ушло килокалорий на обогрев вашего жилища. Но это не все. К полученным показаниям надо добавить то тепло, которое идет на обогрев лестничной клетки, вестибюля здания (общедомовые нужды). В итоге вы выйдете на ту цифру, которая характеризует объем теплозатрат, расходуемых на отопление вашего дома и квартиры в частности.
Важно! В соответствии с нынешним действующим законодательством, при расчете платы за отопление с учетом показаний счетчика, такие приборы должны стоять на оснащении всех жилых помещениях дома.
Ситуация, когда счетчик тепла стоит на входе в дом, более распространенная. Коллективный счетчик – явление сегодня обыденное и на основании его показаний можно высчитать, сколько килокалорий идет на отопление каждой квартиры. Расчеты осуществляются пропорционально площади каждой квартиры. Хуже обстоит дело, когда дом не оборудован коллективным общедомовым счетчиком тепла. В такой ситуации берутся для расчета нормативы, показывающие, сколько тепла необходимо для обогрева одного квадратного метра жилой площади. Для каждого региона определены свои нормативы на отопление, с учетом климатических условий и доступности энергоресурсов. Единственный минус в том, что коллективный счетчик позволит определить только осредненный расход тепла каждой квартирой. Согласно методике расчета каждая единица площади получает одинаковое количество тепла, а значит на отключении своего отопления в период отсутствия особо сэкономить не удастся.
На заметку: На сегодняшний день плата за услуги по централизованному отоплению рассчитывается с учетом нормативов, содержащихся в «Правилах предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах». Настоящий документ утвержден Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что цифры, которые указаны в ваших платежках за отопление, отражают реальную картину состояния отопительной системы вашего дома. Начисления могут осуществляться исходя из следующих данных:
- показания индивидуального счетчика тепла для каждой квартиры;
- показания коллективного счетчика тепла;
- на основании нормативов для отопительных услуг, при отсутствии домового счетчика тепла.
На схеме приводится ориентировочный расчет платы за отопление в Екатеринбурге. В других городах и населенных пунктах нашей страны ситуация выглядит примерно так же.
Плата так же рассчитывается с учетом продолжительности отопительного сезона и может взиматься либо только в период подачи тепла, либо в течение всего года. Какой вариант начисления используется при составлении платежек, принимается на региональном уровне власти, учитывая показания и данные о количестве абонентов, подаваемые энергетическими компаниями, ЖЭКами и управляющими организациями.
В каждом отдельном случае жильцы имеют полное право контролировать качество работы системы отопления. Малейшие перебои в теплоснабжении, особенно в зимнее время, недостаточная температура теплоносителя в батареях отопления, могут стать весомыми аргументами для перерасчета стоимости услуг по отоплению. Цифры в платежках всегда могут быть оспорены в энергетической компании. Другое дело, хватит ли у вас терпения и аргументов доказать необоснованность взимаемой платы за отопление.