Съем тепла с трубы отопления

Воздушное (дополнительное) отопление в квартире. Обругайте!

Живу на 2 этаже 9-ти этажного дома. Верхний розлив — батареи едва теплые.
Зато в прихожей есть стояк подачи 100 мм, достаточно горячий.
Мысль такова: «отщипнуть» часть тепла со стояка.
Беру 2-х метровую канализационную трубу 160 или 200, режу вдоль,,
обкладываю стояк, из фасонины могу сделать отводы 45 градусов.
Тяга должна быть приличная и теплоотдача усилится.
Можно предварительно каким-либо образом оребрить трубу.
Если дополнительно сверху поставить шумоизолированный вентилятор
и сделать внизу отвод через стену в примыкающую комнату, то
можно подтапливать и её. Это основная цель — комната угловая и холодная!
Вопрос — что не так? Эффект будет?
Как увеличить теплоотдачу стояка простыми способами?

Думаю, что какое то количества тепла снять с трубы будет можно, но зачем Вам что то городить, ведь тепло необходимое для отопления квартиры Вы оплачиваете. Добивайтесь от управляющей компании нормальной температуры в комнате (квартире).

Я не знаю, где Воронеж, мне раньше казалось, что мы соседи, но Саратов точно не в Германии! Вы предлагаете судиться? Для этого надо увольняться с работы! А если зимой ограничивают подачу газа в котельную? У вас так не бывает? В общем, спасение утопающих-

Саратов написал :
А если зимой ограничивают подачу газа в котельную?

Может быть и ограничивают, но в двух квартирах — старой (хрущевка) и новой — проблем с отоплением нет. В новой квартире зиму 08/09 жили при отключеных радиаторах, только на стояках.

проблем с отоплением нет. В новой квартире зиму 08/09 жили при отключеных радиаторах, только на стояках.

Рад за товарища! Как добились таких горячих стояков?
Прошлая зима, конечно,не показатель, сами не мерзли, но если Вы готовы поделится секретом повышения температуры теплоносителя без чрезмерных затрат времени и нервов, я прошу это сделать. Или, возможно, за скромную оплату Вы возьметесь урегулировать этот момент? Нет? Тогда Вам на форум юристов! У Вас большой опыт! А у меня был вопрос к технарям.

У меня есть опыт борьбы с энергосбытом. 8 судебных заседаний. После третьего заседания ко мне приехала зам. (masl)

как правило отбивает у гайца охоту составлять на вас протокол.(masl)

Напоминание о вызове гайца в суд ,у наших стражей вызывает ухмылку.(при рассмотрении моего дела в суде мылыционер читал журнал на заседании. ) (Не Я!, см форум)

Саратов написал :
Как увеличить теплоотдачу стояка простыми способами?

Применить какойнибудь теплоноситель. Намотайте на трубу змеевик, запустите по нему воду.

Но чтобы вы не сделали якобы не подлючённое к трубе это всёравно незаконно точно также как просто врезаться в трубу.

А по повуду судов. Вы можете отсудить у ЖКХ деньги которые платите за отопление. А деньги будете тратить на отопление электричеством. Добиться повышения температуры врятли получится.

Наматывать змеевик смысла большого нет. Будем иметь очень плохой тепловой контакт труба — змеевик, да и какой смысл греть жидкость, если через два метра будем гемороиться, выполняя обратный процесс, передавая тепло от жидкого теплоносителя воздуху! Металл — металл & металл — жидкость & жидкость — металл & металл — воздух. Вопрос в другом — как проще увеличить теплоотдачу самой поверхности трубы (оребрение — как выполнить, чернение — есть ли смысл).
По поводу незаконности тоже не согласен! Если вы устраиваете кожух вокруг радиатора отопления для лучшей организации потока и увеличения теплосъема — это тоже незаконно?

2Саратов
А вы не думали перейти на оплату электроэнергии по нормативу вместо её оплаты по счетчику?
Тогда сможете компенсировать недостаток тепла при помощи электронагревательных приборов.

Мысль интересная, но как ее воплотить? Два кондиционера, СВЧ, машина-автомат, накопительный нагреватель на 80л, на кухне дополнительно проточник 5кВт, вытяжка, два телевизора и два компа — по счетчику и так немало! Какие нормативы для квартиры 70м2? Что для этого надо сделать? И не скажут мне завтра, что я слишком умный?

Саратов написал :
Если вы устраиваете кожух вокруг радиатора отопления для лучшей организации потока и увеличения теплосъема — это тоже незаконно?

Дело именно в самом увеличении теплосьёма. у вас на каждую комнату написано заранее какой должен быть теплосьём, менять модели батарей одни на другие можно, а теплосьём увеличивать (да и уменьшать) нельзя.
Продолжаем развивать тему обогрева электричеством для вашего случая. Тут есть тема гдето про тепловые насосы. Так вот, если этот тепловой насос подсоединить к вашей елетёплой батарее то он из неё может отсосать даже тепло которого в ней небыло 🙂 Вы на втором этаже? на первом тогда вообще замёрзнут 🙁

Читайте также:  Радиатор отопления биметаллический для двухтрубной системы

Закона сохранения энергии еще никто не отменял! Нельзя откачать энергию, которой не было в каком-либо виде. А по тепловым насосам — у меня дома их два. Кондиционеры работают именно по этому принципу. КПД их достигает 300%! Затратив киловатт электрической энергии, мы получаем до трех киловатт тепловой. Но — ворованной. На улице становится жарче летом или холоднее осенью. Зимой, к сожалению, КПД установки падает. Тяжело отобрать тепло с улицы, если его там мало!
Относительно законности улучшения отбора от батарей — вопрос спорный, тем более, если температура теплоносителя явно меньше нормы и температура в квартире тоже ниже нормы при «заклеенных окнах и уплотненных дверях». В реальности в окнах стеклопакеты.

Саратов написал :
Мысль интересная, но как ее воплотить?

Написать заявление. И снять счетчик с учета.

Тоисть типа счетчик не работает, украли? И меня не заставят повесить новый счетчик?

Тоже интересно! Что так просто написал заявление и тебе пожалуйста плати 150КВТ а трать сколько хочешь? И это при двух сплитах водонагревателе стиралке и тд?

Саратов написал :
Верхний розлив — батареи едва теплые.
Зато в прихожей есть стояк подачи 100 мм, достаточно горячий.

Привет земляку! Не знаю какая у тебя система однотрубная или двухтрубная и какая разводка по квартире- я в прошлом году делал ремонт в гостинной совместил балкон с комнатой и для улучшения отопления установил ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ насос — результат все батареи горячие и я хозяин своего отопления!

Рад услышать, что кому-то хорошо! Но. У меня три комнаты плюс кухня — четыре стояка. В принципе четыре насоса по 2500-2800р за хорошее отопление не дорого. Где их разместить? И прок какой, если температура теплоносителя не отличается от температуры парного молока! Во толстый стояк в прихожей горячий!

Ну у меня тоже четыре стояка 3 комнаты и кухня поставил ОДИН насос 2200 руб на обратку в гостинной толк дожен быть если стояки горячие или есть запитка от «центрального» стояка, а вообще смотреть надо!

Саратов написал :
Рад услышать, что кому-то хорошо! Но. У меня три комнаты плюс кухня — четыре стояка. В принципе четыре насоса по 2500-2800р за хорошее отопление не дорого. Где их разместить? И прок какой, если температура теплоносителя не отличается от температуры парного молока! Во толстый стояк в прихожей горячий!

servaleri написал :
Ну у меня тоже четыре стояка 3 комнаты и кухня поставил ОДИН насос 2200 руб на обратку в гостинной толк дожен быть если стояки горячие или есть запитка от «центрального» стояка, а вообще смотреть надо!

потом в стояке люди начнут мерзнуть, напишут жалобу в УК. придут к вам проверить батареи и влепят штраф за переустройство.
отопление в большинстве домов работает по стоякам на несколько квартир, если у вас холодно, то очень может быть что выше\ниже вас кто-то поставил большие батареи, перекрыл байпас и избыток тепла сбрасывает в открытые форточки. пишите жалобы, оно помогает.
ЗЫ: доступ к стоякам и батареям вы обязаны обеспечить — это общедомовое имущество.

Читайте также:  Интерьер кухни с печным отоплением

Как рассчитать теплоотдачу стальной трубы и для чего это делается

В этой статье мы расскажем о том, как рассчитать теплоотдачу трубы, а также в каких случаях может потребоваться определение данного показателя.

С какой целью рассчитывают теплоотдачу стальных труб

Преимущественно, расчет теплоотдачи стальных труб производится в таких случаях:

  • если нужно определить мощность нагревательных приборов для системы отопления в доме;
  • если возникла необходимость оценки теплопотерь, происходящих во время транспортировки теплоносителя по трубопроводу.

Стоит отметить, что нагревательные контуры, сквозь которые может отдаваться тепло, устанавливают в таких приборах:

  • полотенцесушители и змеевики;
  • регистры;
  • системы теплого пола.

Системы теплых полов

Если речь идет о водяном теплом полу, в отличие от электрического аналога, в качестве нагревательного контура в нем используются металлические трубы, хотя, их стали применять в последнее время все реже.

Главная причина снижения спроса на водяной теплый пол заключается в постепенном изнашивании стальных труб, снижении просвета в них. Кроме того, имеет значение и способ монтажа – сварные швы выполнить сможет далеко не каждый, а резьбовое соединение грозит утечкой теплоносителя через некоторое время. Естественно, никому не понравится результат утечки воды из системы в полу со стяжкой – будет затоплен потолок нижнего этажа или подвала, а перекрытие постепенно придет в негодность.

По этим причинам на замену стальным трубам в теплых водяных полах сначала пришли металлопластиковые змеевики, фитинги на которые крепились за пределами стяжки, а в настоящее время предпочитают армированный полипропилен.

Такому материалу присуще незначительное тепловое расширение, а при грамотной укладке и эксплуатации они могут прослужить не один десяток лет. Как вариант, используют и другие полимерные материалы.

Обратите внимание, что зазоры для теплового расширения армированного полипропилена все же нужно оставлять, хоть оно и небольшое.

Полотенцесушители

В домах старой постройки полотенцесушители из стальных труб встречаются очень часто, ведь в большинстве случаев они были заложены проектом, причем почти до конца прошлого века врезались в систему на резьбе.

Не так давно стали применять циркулярные врезки в элеваторных узлах, которые обеспечивают стабильную горячую температуру прибора.

Поскольку нагревательные контуры в полотенцесушителях постоянно подвергались перепадам температур – то нагревались, то остывали – резьбовым соединениям было сложно выдержать такой режим, поэтому они периодически начинали подтекать.

Несколько позднее, когда прогрев этих приспособлений стал стабильным благодаря врезке в стояки отопления, проблема протечек стала не настолько актуальной. В то же время размеры змеевика стали намного меньше, в результате чего снизилась площадь теплоотдачи стальной трубы. Однако такой полотенцесушитель оставался теплым не только во время использования горячей воды, а постоянно.

Регистры

По своей конструкции регистры представляют собой решетку из нескольких толстых труб с тонкими перемычками, торцы которых заглушены. От них распространяется ощутимый поток тепла, обогревая, таким образом, довольно большие помещения – магазины, склады или производственные цеха. Как правило, регистры располагают под окном или по всему периметру помещения. Читайте также: «Виды регистров из гладких труб, характеристики и особенности использования в системах отопления».

Это было очень простым и дешевым решением в ситуациях, когда требовался обогрев больших площадей. Хотя если говорить о теплоотдаче трубы в таком регистре в сравнении с алюминиевым радиатором, то разница в эффективности ошеломляет. За счет большей площади теплообменника радиатора и теплопроводности алюминия, современное оборудование, несомненно, предпочтительнее. Да и внешне регистры выглядели довольно грубо.

Тем не менее, для своего времени регистры были приемлемы ввиду дешевизны и простоты. Можно отметить, что сварные швы на них были очень прочными, а засорение трубы не мешало их функционированию.

Методы повышения теплоотдачи

Круглая форма отнюдь не способствует увеличению теплоотдачи металлических труб. Еще более низкий коэффициент отношения объема и поверхности можно встретить только у сферы.

Читайте также:  Теплые полы водяные сухая укладка

Следовательно, проблема как увеличить теплоотдачу трубы, несомненно, стояла у разработчиков первых простых отопительных приборов.

Чтобы увеличить коэффициент теплоотдачи стальной трубы раньше применялись такие методы:

  • Поверхность трубы покрывали матовой черной краской, чтобы усилить инфракрасное излучение нагревательного элемента. Это позволяло добиться значительного роста температуры в помещении. Стоит отметить, что современное хромирование на полотенцесушителях крайне неэффективно для усиления теплоотдачи – оно, скорее, для красоты.
  • Увеличение теплоотдачи трубы за счет наваривания на нее дополнительных ребер, что делало площадь нагревательного элемента, а значит и теплоотдачу, существенно больше. Наиболее передовым вариантом использования данного способа можно назвать конвектор, то есть участок загнутой трубы с приваренными поперечными ребрами. Хотя сама труба в данном случае отдает минимум тепла.

Любым из этих методов можно воспользоваться, если стоит вопрос, как увеличить теплоотдачу трубы отопления своими руками, ведь они совсем не сложные и вполне осуществимы в домашних условиях.

Теплопотери сквозь трубы

В условиях квартир особого смысла рассчитывать теплоотдачу нержавеющей трубы нет, ведь в данном случае все тепло, отдаваемое стояком и отопительными контурами, будет рассеиваться внутри, обогревая помещение.

А вот если необходимо качественно обогреть подвальные или складские мощности, а теплоноситель к ним должен подаваться из другого места, то в данном случае расчет теплоотдачи трубы будет более чем целесообразен, чтобы можно было сориентироваться, сколько тепла теряется по пути. Тогда можно попробовать поискать способы сократить теплопотери труб с горячей водой.

Применение теплоизоляционных материалов

Наверное, первое, что приходит в голову при необходимости сохранить максимум тепла внутри трубы – это обмотать ее теплоизоляционным материалом. В конце прошлого века для этих целей применяли утеплитель из стекловолокна с дополнительной обмоткой негорючей тканью (данный способ рекомендован нормативной базой). Еще чуть раньше активно использовались растворы гипса или цемента, то есть теплоизоляция получалась твердой. В действительности же нерадивые сантехники нередко просто обматывали трубы старой ветошью, в надежде, что никто не проконтролирует.

Обилие современных материалов, например накладки на трубы из пенопласта, разрезные полиэтиленовые оболочки, минеральная вата и прочие, позволяет выполнить теплоизоляцию отопительных труб намного более качественно. И в новостройках такие материалы с успехом применяются. Тем не менее, отсталость ЖЕКов зачастую приводит к тому, что трубы по старинке обматывают тряпьем.

Расчетные показатели

Чтобы вычислить мощность отопительного оборудования, а также выяснить масштаб теплопотерь при транспортировке теплоносителя, необходимо будет выполнить теплосъем с трубы при определенных показателях температуры жидкости внутри нее и воздуха снаружи. Теплоизоляционный слой служит дополнительным параметром.

Формула для расчета теплоотдачи трубы из стали выглядит так:

Q=K×F×dT, в которой:

Q – искомый результат теплоотдачи стальной трубы в килокалориях;

K – коэффициент теплопроводности. Он зависит от материала трубы, ее сечения, числа контуров отопительного оборудования, а также расхождения в температурах между внешним воздухом и теплоносителем;

F – общая площадь поверхности трубы или нескольких труб в приборе;

dT – напор температуры, то есть ½ суммарной температуры жидкости на входе и выходе из трубы за вычетом температуры воздуха в помещении.

Если трубы дополнительно обернуты слоем теплоизоляции, то ее КПД в процентном выражении (количество пропускаемого сквозь нее тепла) умножают на полученный показатель теплоотдачи.

Для примера рассчитаем теплоотдачу регистра из трех труб сечением 100 мм, длиной 1 м. В помещении температура равна 20 ℃, а теплоноситель при прохождении сквозь трубу остывает с 81 до 79 ℃.

Согласно формуле S=2пиrh рассчитываем площадь поверхности цилиндра:

S= 2×3,1415×0,05×1=0,31415 м 2 . Если трубы три, то их общая площадь составит 0,31415×3 = 0,94245 м 2 .

Показатель dT = (79+81):2-20 = 60.

Значение K для регистра из трех труб с температурным напором 60 и сечением 1 метр принимаем равным 9. Следовательно, Q=9×1×60 = 540. То есть теплоотдача регистра будет равна 540 ккал.

Таким образом, мы рассмотрели понятия теплоотдачи, а также способы минимизации теплопотерь стальной трубы для тех или иных случаев. Ничего очень сложного в этом нет. Главное, подойти к вопросу ответственно.

Оцените статью