Схема отопления ваз 21074 инжектор

Схема и особенности печки ВАЗ 2107

Автомобили ВАЗ классического семейства оснащались достаточно производительной системой обогрева салона, обеспечивающей хороший прогрев салона в зимний период. Помимо высокой эффективности печка на ВАЗ-2107 отличается простотой конструкции, что обеспечивает должную надежность этого узла, хотя в ней и есть слабые места.

Устройство отопителя ВАЗ 2107

Устройство печки ВАЗ-2107 включает в себя такие составные элементы:

  • корпус с установленными в нем заслонками;
  • радиатор печки;
  • вентилятор с электродвигателем;
  • воздуховоды;
  • механизм управления заслонками.

В устройстве системы отопления салона не используются электронные составляющие или сложные узлы, поэтому печка надежная и простая в эксплуатации и обслуживании.

Источником тепла в системе обогрева салона ВАЗ-2107 выступает жидкость системы охлаждения силовой установки. Отдача тепла выполняется благодаря теплообменнику – радиатору, который установлен в корпусе печки под передней панелью и подключен к системе охлаждения. Конструкцией предусмотрено отключение подачи разогретого антифриза в радиатор отопителя путем специального крана, врезанного в патрубок подачи охлаждающей жидкости.

Из корпуса поток воздуха распределяется в нескольких направлениях – на лобовое стекло, в центр салона, на боковые стекла и в зону ног. Для подачи воздушного потока на лобовое стекло предусмотрен воздуховод с выходом в верхней части передней панели. К боковым стеклам воздух подается посредством воздуховодов, проходящих внутри панели. На их концах установлены дефлекторы с заслонками, что более эффективно направляет воздушный поток. Такие же дефлекторы расположены и на передней панели в центральной части, через которые воздух подается в центр салона. В зону ног разогретый воздух поступает прямо из корпуса.

В печке ВАЗ-2107 предусмотрено принудительное создание воздушного потока. И делается он с помощью вентилятора с приводом от электродвигателя, расположенным в корпусе печки под радиатором. Электромотор работает в двух режимах – с разной скоростью вращения.

Для распределения потоков воздуха отопитель оснащен тремя заслонками. Первая из них – заслонка воздухопритока. С ее помощью регулируется подача воздуха в салон из окружающей среды. Вторая заслонка распределяет воздушный поток по нужным воздуховодам – либо в зону лобового стекла, либо к центральному и боковым дефлекторам. Третьей заслонкой регулируется подача воздуха в зону ног.
Первые две заслонки управляются с помощью ползунов механизма управления, третья – отдельным рычагом, расположенным сбоку центральной консоли возле педального узла.

Воздух в салон из улицы подается через воздухозаборники на капоте. Чтобы исключить попадание воды в салон (при движении во время дождя), воздушный поток, который прошел воздухозаборники, сначала попадает в специальный короб, где вода отделяется. И только после этого поступает к заслонке воздухопритока.

Механизм управления

Управление печкой ВАЗ 2107 механическое. Состоит оно из клавиши включения вентилятора и блока ползунков. Установлен механизм управления на центральной консоли в верхней части, что обеспечивает легкий доступ к элементам.

Ползунков механизма управления – три, и каждый из них управляет своим элементом:

  1. Верхний отвечает за подачу антифриза в радиатор и соединен он тросом с краном, установленным на входном патрубке. Крайнее левое положение ползунка – кран закрыт (печка не греет), правое – кран открыт (антифриз поступает в радиатор).
  2. Средний – управление заслонки воздухопритока. При перемещении его влево заслонка перекрывает подачу воздуха с улицы (закрытая циркуляция воздуха в салоне), правое положение – воздухоприток открыт (в салон поступает воздух с улицы).
  3. Нижний управляет заслонкой распределения потока по воздуховодам. Левое положение – поток подается по боковым и центральному дефлекторам, правое – в зону лобового стекла.
    Каждый из этих ползунков устанавливается в любом положении, чтобы добиться оптимальной работы печки.
Читайте также:  Подключение радиатора отопления своими руками полипропилена

Принцип работы

Работает система отопления просто – чтобы обеспечить нагрев воздуха, водитель посредством верхнего ползунка открывает кран подачи антифриза в радиатор печки.
Если заслонка воздухопритока открыта (средний ползунок – в крайнем правом положении), то воздушный поток через короб, отделяющий влагу, и заслонку поступает в корпус печки. Проходя через радиатор, воздух разогревается, а после уже движется в зависимости от расположения остальных заслонок.

Если нижний ползунок перемещен вправо, то разогретый воздух пойдет в зону лобового стекла, а при левом положении – в центр салона и к боковым стеклам.
Чтобы подать разогретый воздух к ногам, водителю нужно рычаг нижней заслонки опустить вниз.

При движении на высоких скоростях поток воздуха, подающийся через воздухозаборники, перемещается интенсивно, поэтому вентилятор включать не обязательно. Но если скорости движения недостаточно, вентилятором создается принудительная циркуляция.

С помощью заслонок и вентилятора водитель управляет печкой – задает скорость движения воздуха, степень его нагрева и области распространения.

Неисправности печки

Из-за простой конструкции неисправностей в системе обогрева салона ВАЗ-2107 не так уж и много. Их делят на механические и электрические.
К механическим неисправностям относятся:

  • заклинивание крана подачи антифриза;
  • засорение радиатора;
  • обрывы тросов механизма привода;
  • подтеки.

Кран и радиатор отопителя– «слабые» места в печке ВАЗ-2107. Если в зимний период кран работает часто, то с наступлением лета, он перекрывается и остается в таком положении. Из-за этого он заклинивает, и при наступлении зимы попытки его открыть приводят к обрыву тросика управления.

Видео:Отопитель на классике не работает .ВАЗ 2101-07. Ищем причину.

Заклинивший в одном положении кран «расшевелить» трудно, поэтому проще неисправный узел заменить.
И перекрытие подачи антифриза сказывается и на радиаторе. Отсутствие движения жидкости длительный период (при эксплуатации авто летом, когда печка не используется) приводит к интенсивному образованию окислов внутри радиатора, которые закупоривают трубопроводы теплообменника. Из-за этого пропускная способность радиатора падает, а вместе с ней – и производительность печки.

Засоренный радиатор отопителя промывают, но если отложений много – то удалить их получиться только механическим способом, а для этого радиатор распаивают. Спаять его обратно – сложно и иногда проще заменить теплообменник, чем промыть.

Подтеки – тоже распространенная поломка. Возникают они в местах соединения патрубков, а также если в радиаторе появилась трещина. В первом случае подтек устраняется затяжкой хомутов крепления, во втором – пайкой или заменой радиатора.

К электрическим неисправностям относятся перегорание электродвигателя, обрыв цепи его питания и поломка клавиши управления.

Причины снижения производительности

Помимо явных неисправностей, из-за которых печка не работает или функционирует неправильно, бывают и иные проблемы с системой обогрева салона ВАЗ-2107. Основная из них — снижение производительности печки.

Если печка греет слабо, то причина кроется в:

  1. Неисправностях системы охлаждения силовой установки (снижение производительности помпы, заклинивание термостата).
  2. Засорении радиатора.
  3. Образовании воздушной пробки в радиаторе печки.
  4. Износе уплотнителя заслонки воздухопритока.

Поиск причины снижения производительности начните с проверки нагрева радиатора печки. Для этого нагрейте мотор до рабочей температуры, откройте полностью кран подачи антифриза в печку и рукой проверьте степень нагрева подающего патрубка до и после крана и сам радиатор. Если до крана трубопровод горячий, а после него – нет, кран заклинил. В случае, когда радиатор не прогревается, причина кроется в сильном засорении теплообменника или возникновении в нем пробки. Если даже до крана трубопровод не прогревается, проведите ревизию системы охлаждения.

Читайте также:  Как правильно установить фильтр грубой очистки отопления

Если радиатор хорошо прогревается, но отмечено, что печка греет хуже, то проверьте работоспособность заслонки воздухопритока и состояние ее уплотнителя. Не помешает проверить корпус печки и воздуховоды на наличие неплотностей и щелей.

Чтобы печка ВАЗ-2107 хорошо грела, перед зимним периодом проверяйте работоспособность крана, замените антифриз (с промывкой системы), осмотрите механизм управления и работоспособность заслонок.

ВАЗ 21074 замена отопителя: делаем сами

ВАЗ 2107 общий вид

Система отопления и вентиляции создаёт комфортные условия в салоне автомобиля ВАЗ 21074.В холодное время года воздух через отверстия в капоте поступает в радиатор отопления.
Через радиатор отопления циркулирует охлаждающая жидкость от двигателя.Нагретый в радиаторе воздух при помощи вентилятора направляется в салон автомобиля.
На схеме системы отопления хорошо видно, как распределяется воздух по салону.

Система отопления ВАЗ 21074

  • 1. Воздуховод левый;
  • 2. Обогрев лобового стекла;
  • 3. Кожух радиатора отопителя;
  • 4. Крышка воздухопритока;
  • 5. Радиатор печки;
  • 6. Кран отопителя;
  • 7. Патрубок отводящий;
  • 8. Патрубок подводящий;
  • 9. Воздуховод левый;
  • 10. Дефлектор;
  • 11. Заслонка воздуховода;
  • 12. Крышка воздухораспределителя;
  • 13. Кожух электровентилятора;
  • 14. Вентилятор отопителя;
  • 15. Рычаг воздухораспределителя;
  • 16. Кожух вентилятора;
  • 17. тяги управления;
  • 18. Кронштейн для рычагов управления;
  • 19. Воздуховод центральный.

Основными причинами ухудшения работы отопителя или выхода его из строя являются:

  • засорение водяной полости радиатора;
  • течь радиатора;
  • течь в кране отопителя;
  • течь во фланцах и шлангах;
  • неисправность в переключателе режимов системы отопления;
  • окисление электрических разъёмов;
  • неисправность электровентилятора.

Чтобы все узлы системы отопления работали так, как надо приходиться иногда выполнить такую работу, как замена отопителя ВАЗ 21074

Замена радиатора отопителя ВАЗ 21074

Перед началом работы по замене радиатора отопления необходимо подготовить такие инструменты:

  • отвёртка крестообразная;
  • пассатижи;
  • отвёртка плоская;
  • ключ накидной на 10;
  • ключ торцовый на 7;
  • ёмкость для слива тосола;
  • хлопчатобумажную ветошь;

ВАЗ 21074 замена радиатора отопителя. Ослабляем хомуты крепления шлагов

  • вначале надо слить тосол из системы отопления в подготовленную ёмкость;
  • в моторном отделении ослабляем хомуты, которые крепят подводящий и отводящий шланги;
  • отсоединяем шланги от патрубков радиатора и крана отопителя;

Откручиваем крепление уплотнителя

  • откручиваем торцовым ключом два болта, которые крепят прокладку к щитку, и снимаем уплотнитель с патрубков;
  • отсоединяем тягу крана отопителя;
  • снимаем с вентилятора отопителя кожух;
  • выводим патрубки радиатора из отверстия в перегородке и вынимаем радиатор;
  • снимаем патрубки с радиатора;
  • удаляем все старые прокладки, заменяем их новыми;
  • проверяем шланги на возможное наличие дефектов, при необходимости заменяем новыми;
  • производим сборку нового радиатора в обратной последовательности;
  • перед тем как заливать тосол, поставьте рычаг управления краном отопителя в правое крайнее положение;
  • заливаем тосол через расширительный бачок двигателя с таким расчётом, чтобы уровень был на 5 мм выше минимального;
  • проверяем на плотность все соединения, при необходимости поджимаем их;
  • запускаем двигатель, прогреваем до рабочих температур;
  • проверяем работу отопителя, ещё раз проверяем на плотность все соединения;

Замена крана отопителя

Если у вас в салоне появилась лужица и неприятный запах, это значит, что потёк кран системы отопления салона и пришло время его заменить. Это можно сделать самостоятельно.
Приготовьте для этого такой инструмент и приспособления:

  • ключ торцовый на 10;
  • ключ торцовый на 7;
  • ключ накидной на 10;
  • ёмкость для слива тосола;
  • новые прокладки;
  • новый кран;

Работа по замене старого крана на новый кран производится на остывшем двигателе.

  • в моторном отделении ослабляем хомут, который крепит подводящий шланг, и снимаем его с крана отопителя;
  • в системе управления вентиляцией салона нижний рычаг устанавливаем в правое крайнее положение, в этом случае закрываются боковые заслонки;
  • снимаем полочку для вещей вместе с корпусом вещевого ящичка;
Читайте также:  Конвектор кск 20 универсал тб 1 966

Отсоединяем боковой дефлектор

  • торцовым ключом отдаём крепление воздуховода, снимаем его со шпилек и отсоединяем боковой дефлектор;
  • торцовым ключом ослабляем крепление тяги, которая управляет краном отопителя;
  • снимаем тягу с рычага крана;

Отдаём крепление крана

  • Накидным ключом откручиваем крепления крана к радиатору;

Чтобы не упала и не потерялась нижняя гайка, зафиксируйте её пластилином.

  • снимаем кран, при этом вынимаем его патрубок из уплотнителя;
  • ключом отворачиваем болты, которые крепят патрубок к крану;

Снимаем патрубок с крана

  • снимаем патрубок вместе с прокладкой;
  • заменяем прокладки на новые;
  • монтируем кран в обратной последовательности;
  • устанавливаем рычаг крана в положение «открыто»;
  • доливаем тосол на 5 мм выше минимального;
  • проверяем все соединения на герметичность, если есть утечка, то поджимаем соединение;
  • устанавливаем на место в обратном порядке все снятые детали;

Замена электровентилятора отопителя

При выходе из строя вентилятора отопителя, перестаёт работать и система отопления. Поэтому приходится менять электродвигатель вентилятора.
Для того, чтобы сделать эту работу своими руками необходимо подготовить такой инструмент:

  • отвёртка плоская;
  • отвёртка крестообразная;
  • ключ торцовый на 10;
  • ключ торцовый на 7;

Чтобы добраться до вентилятора отопителя, необходимо снять панель управления вентиляцией и панель приборов.
Начинаем работу с отсоединения минусовой клеммы от аккумулятора. Затем устанавливаем нижний рычаг управления вентиляцией в правое положение, при этом закрываются заслонки воздуховодов.

Снимаем ручки с рычагов вентиляции

  • при помощи отвёртки снимаем ручки с рычагов управления вентиляцией;
  • откручиваем гайку, которая крепит ручку сброса показаний суточного пробега;
  • снимаем гайку вместе с шайбой, а ручку проталкиваем за панель;
  • плоской отвёрткой поддеваем заглушку, которая закрывает крепление панели;
  • откручиваем саморезы, которыми крепится приборная панель;
  • вынимаем панель ВАЗ 21074;

Отсоединяем трос спидометра

  • отсоединяем привод спидометра;
  • снимаем шланг эконометра;
  • отсоединяем от колодок провода, с помощью которых переключаются режимы работы вентилятора печки, это провода красного и сине-чёрного цветов;
  • снимаем приборную панель ВАЗ 21074;
  • снимаем полку для вещей и вещевой ящичек;
  • снимаем панель радиоприёмника, для этого надо открутить две гайки под пепельницей;

Снимаем тягу заслонки

  • снимаем наконечник тяги с привода заслонки;
  • торцовым ключом откручиваем крепление кожуха и наконечника «массы» электровентилятора;
  • откручиваем крепления правого и левого воздуховодов;
  • отсоединяем воздуховоды от кожуха радиатора отопления;
  • отсоединяем пружинные скобы
  • отжимаем пружинные скобы;

  • вынимаем вентилятор в сборе с кожухом;
  • вынимаем из корпуса резиновый уплотнитель и проталкиваем провода внутрь;
  • отключаем красный провод, который идёт к вентилятору от дополнительного резистора;
  • отсоединяем провода;
  • разъединяем кожух;
  • сняв стопорную шайбу, снимаем крыльчатку вентилятора;
  • снимаем пружинные скобы, которыми электродвигатель крепится к кожуху;

Вынимаем электродвигатель с двумя амортизаторами

  • вынимаем электродвигатель с двумя амортизаторами;
  • новый электродвигатель устанавливаем в обратном порядке;
  • соблюдая последовательность, собираем все снятые детали также в обратном порядке;

Есть и другие неисправности в системе отопления автомобиля ВАЗ 21074, которые могут привести к ухудшению работы отопителя.
Это такие дефекты, как:

  • течь во фланцевых соединениях;
  • течь в шлангах из под крепления хомутов;
  • окисление проводов;
  • неисправности переключателей режимов работы вентилятора;

Эти неисправности можно устранять, не прибегая к таким трудоёмким разборкам.

Оцените статью