Штраф за включение отопления

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Информация об изменениях:

Статья 7.19 изменена с 9 июня 2019 г. — Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7.19 КоАП РФ

1. Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, за исключением самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Какой штраф за незаконную врезку к центральному отоплению?

Врезались к центральному отоплению,частный дом,но документы ещё не собрали.Что будет в случае обнаружения не законной врезки.В теплосети ходили им сказали что у нас дом отапливается уже год,приезжайте посмотрите,поставте на учёт.А с нас столько документов требуют,что мы лучше штраф заплатим,документы собрать просто не реально! Какой нам штраф грозит и могут ли нас заставить отрезаться от отопления? У дома другого отопления нет.

Ответы юристов ( 1 )

КоАП РФ, Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа
Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Помимо этого, согласно организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения в городах и других населенных пунктах РФ (МДС 41-3.2000), утвержденных приказом Госстроя России от 21 апреля 2000 г. N 92

16. При передаче устройств и сооружений для присоединения к системам коммунального теплоснабжения новому собственнику (владельцу) абонент сообщает об этом теплоснабжающей организации в срок, установленный договором, а новый владелец до начала пользования этими устройствами и сооружениями заключает договор на получение тепловой энергии и (или) теплоносителей с теплоснабжающей организацией.
При отсутствии указанного договора пользование системами коммунального теплоснабжения должно считаться самовольным.
В случае самовольного присоединения потребителем теплопотребляющих установок к тепловой сети теплоснабжающей организации количество циркулирующего теплоносителя может определяться по пропускной способности подводящего трубопровода при круглосуточном действии за весь период со дня начала фактического использования при скорости движения сетевой воды 1,2 метра в секунду, а количество тепловой энергиис учетом разности температур сетевой воды по графику регулирования отпуска тепла. В случае присоединения к одному трубопроводу (водоразбор) количество тепла определяется с учетом температуры воды в нем.
Если дату начала фактического использования достоверно установить невозможно, то расчет количества тепловой энергии и теплоносителя следует производить со дня начала отопительного периода.

Теплосетевая организация имеет полное право самостоятельно «отрезать» незаконный участок теплосети.

Читайте также:  Самый эффективный радиатор отопления для дома

Какой штраф за незаконное подключение к тепловым сетям центрального отопления.

У меня такая ситуация в 2016 году мы подсоединились к тепловым сетям весной пластиковой тр.убой 15 диаметр. А но сразу же ходили комиссии и выписали нам акт что мы били подключены, пригласили нас на оформления договора, я подошла но договор не составили потому что надо было переделать полностью нашу тр.ассу, на тот момент у нас не было денег для того чтоб делать тр.ассу и мы отсоединились от тепловых сетей в 2018 году мы тр.ассу сделали и опять подсоединились и нас оштр. Афовали на сумму 260 тр. но было комиссия и так как у них не было актов за 2017 г они нам сумму долго уменьшили в 150 тр.. подскажите пожалуйста какая сумма по закону должна быть. Мы проживаем в городе Якутске.

ответы на вопрос:

Ресурсоснабжающая организация в случае выявления факта самовольного подключения к ее сетям и, соответственно, установив факт потребления коммунальных ресурсов, составляет акт о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии, горячего водоснабжения (ч.8 ст.22 Федерального закона «О теплоснабжении»).

Расчет объема бездоговорного потребления тепловой энергии и их стоимости осуществляется ресурсоснабжающей организацией на основании указанного акта. Объем бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется за весь период, истекший с даты предыдущей проверки, в месте осуществления бездоговорного потребления тепловой энергии, но не более чем за три года.

Это означает, что собственнику, пользователю строений, самовольно подключившемуся к сетям, может быть единовременно начислена плата за потребление услуги теплоснабжения на всю площадь строения за три года с применением тарифа, который действует на дату начисления платы. Размер начисленной платы собственнику, пользователю должен быть выставлен ресурсоснабжающей организацией в письменном виде. После получения требования о внесении платы, в случае её невнесения в течение 15 дней, ресурсоснабжающая организация вправе прекратить подачу тепловой энергии и взыскать с потребителя или иного лица, осуществивших бездоговорное потребление тепловой энергии, убытки в полуторакратном размере стоимости тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя (ч.10 ст.22 Федерального закона «О теплоснабжении»).

Один из жильцов, самовольно включает систему отопления до начала отопительного сезона, какая за это предусмотрена ответственность?

ответы на вопрос:

Да никакой ответственности за это собственно, не предусмотрено.

Это же не преступление и даже не административное правонарушение, чтобы за это наказывать.

Но в данном случае никакой ответственности законодательством РФ за это не предусмотрено, если у него индивидуальная система то может встречать, или Вы что имеете в виду?

Нет, не индивидуальная, сорвал пломбы на общедомовом и на ночь включает.

ответы на вопрос:

Нельзя согласиться с ответами, что ни какой ответственности в данном случае не предусмотрено Ответственность по ст 7.19 КОАП РФ Нужно написать жалобу в жилищную инспекцию

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

(в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

(в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)

Система отопления в квартире относится к имуществу дома или к имуществу собственника квартиры?

ответы на вопрос:

Если это котел индивидуального отопления — относится к имуществу собственника, если общая система отопления — то к имуществу дома.

Если у Вас квартира с индивидуальным отоплением (через котел) — то это имущество собственника квартиры. Если без котла, обычная отопительная система, — то это общее имущество дома. НО! есть разграничение ответственности за содержание инженерных сетей дома: стояки, запорная арматура в подвалах и на тех. этажах — это общее имущество дома; отопительная система квартиры (трубы от общего стояка в квартиру), + батареи (отопительные элементы, секции, регуляторы температуры на них, и т.п.) — это зона ответственности собственника квартиры, его имущество.

Читайте также:  Правила проведения опрессовки системы отопления

Ситуация такая. Собственники установили кран на стояке (перемычке) отопления в собственной квартире, тем самым в холодное время года перекрыв его, пускают весь поток теплоносителя через свою батарею. Страдают нижние этажи т.к. нарушается правильная циркуляция теплоносителя и соответственно они мерзнут. Все знают, что нельзя это делать, но на словах. Не кто не хочет просто так убирать за свой счет перемычки, т.к. это лишние затраты. Подскажите пожалуйста, какие законы, СНиПы или т.п. это регламентируют, чтоб можно было на них подать в суд, если они добровольно не хотят это делать? Заранее благодарен!

ответы на вопрос:

Если Вы пойдете в суд сами, то придется собирать достаточно объемный пакет документов, проводить обследования системы теплоснабжения и т.п. Долго и хлопотно.

Поскольку стояки системы теплоснабжения относятся к общедомовому имуществу, от ответственность за них несет УК/ТСЖ

Попробуйте пойти через Управляющую компанию/ТСЖ следующим образом:

В Приложении №2 к СанПиНу 2.1.2.2645-10 (Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) установлены оптимальные и допустимые нормы температуры в помещениях жилых зданий.

Если фактическая температура в комнатах ниже норматива, пишите заявление в Управляющую компанию/ТСЖ и жалобу в Жилинспекцию, Роспотребнадзор.

Чаще всего УК/ТСЖ инициируют иск сами, в противном случае Вы вправе требовать перерасчет размера платы за коммунальную услугу, при отказе в перерасчете, также идут проценты, моральный вред, штраф.

С уважением, Дмитрий Владимирович.

Вообще то стояки это общее имущество дома. Так что все работы должна производить УК со всеми вытекающими. Вам надо ознакомится с ГК РФ и ЖК РФ.

СОГЛАСНО ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Так как ваши соседи установили запорный кран на стояк то вам нужно обратится в письменном виде к управляющей компании для устранения причины. Установка крана на стояке является перепланировкой системы отопления.

Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении»

Для уточнения: я сам председатель правления ЖСК, и не знаю как с такими собственниками бороться! Соответственно сам на себя не могу писать заявление! Обычные беседы, что так нельзя, не к чему не приводят!

ответы на вопрос:

Если вы председатель правления ЖСК то вы вполне можете заключить договор об оказании услуг с каким-либо юристом от имени ЖСК и он с документами в руках и вооружившись законом поможет бороться с лицами незаконно покушающимися на общую собственность. Есть ряд путей которые зависят о ситуации.

Вы как председатель составляете комиссию из 3-4 человек, включая технического директора, выходите на объект составляете акт о не соответствии, далее даете срок на устранение, в случае не выполнения вы имеете право обратится в суд. или как знаменитая фраза»Отключим газ»

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ

ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ» п.35. Потребитель не вправе:

д) осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 градусов Цельсия;

В случае нарушения данных правил потребитель несет предусмотренную законодательством ответственность. В вашем случае вам необходимо провести проверку надлежащей эксплуатации приборов отопления, в случае самовольного вмешательства, вы вправе выдать предписание и установить срок для устранения. В случае не выполнения предписания идите в суд.

В суде требуйте привести в надлежащее состояние и можете потребовать возмещения вреда. Например, если на вас были наложены штрафы.

Ответственность за самовольное подключение к сетям теплоснабжения и горячего водоснабжения

В соответствии с ч.1 ст.14 Федерального закона «О теплоснабжении», подключение (технологическое присоединение) потребителей тепловой энергии, услуги горячего водоснабжения, в том числе застройщиков, к системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) осуществляется в порядке, установленном законодательство м о градостроительно й деятельности для подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технич еского обеспечения.

Читайте также:  Мощность чугунного радиатора отопления мс 140

Указанные положения закона предусматривают необходимость получения ряда разрешительных документов, перед осуществлением подключения сетей, расположенных внутри строения, индивидуального жилого дома, к сетям теплоснабжения (горячего водоснабжения), проходящим вблизи указанного строения. За осуществление действий по подключению к сетям ресурсоснабжающе й организацией предусмотрено взимание платы.

Принимая во внимание, что в настоящее время практически все многоквартирные дома оборудованы инженерными коммуникациями для предоставления в квартиры услуги теплоснабжения, горячего водоснабжения, указанное разъяснение, прежде всего, актуально для собственников, пользователей нежилых строений, индивидуальных жилых домов (далее – строения), которые не были ранее подключены к сетям теплоснабжения (горячего водоснабжения).

В том случае, если собственник, пользователь данных строений без получения разрешительной документации, без внесения соответствующей платы за подключение, решает самовольно подключиться к сетям теплоснабжения, горячего водоснабжения, то ему необходимо знать о следующих последствиях данных действий.

Ресурсоснабжающа я организация в случае выявления факта самовольного подключения к ее сетям и, соответственно, установив факт потребления коммунальных ресурсов, составляет акт о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии, горячего водоснабжения (ч.8 ст.22 Федерального закона «О теплоснабжении») .

Расчет объема бездоговорного потребления тепловой энергии и их стоимости осуществляется ресурсоснабжающе й организацией на основании указанного акта. Объем бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется за весь период, истекший с даты предыдущей проверки, в месте осуществления бездоговорного потребления тепловой энергии, но не более чем за три года.

Это означает, что собственнику, пользователю строений, самовольно подключившемуся к сетям, может быть единовременно начислена плата за потребление услуги теплоснабжения на всю площадь строения за три года с применением тарифа, который действует на дату начисления платы. Размер начисленной платы собственнику, пользователю должен быть выставлен ресурсоснабжающе й организацией в письменном виде. После получения требования о внесении платы, в случае её невнесения в течение 15 дней, ресурсоснабжающа я организация вправе прекратить подачу тепловой энергии и взыскать с потребителя или иного лица, осуществивших бездоговорное потребление тепловой энергии, убытки в полуторакратном размере стоимости тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя (ч.10 ст.22 Федерального закона «О теплоснабжении») .

Плата за потребление услуги горячего водоснабжения будет рассчитываться исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционирован но подключенного оборудования (для водоснабжения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период, начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционирован ного подключения, до даты устранения ресурсоснабжающе й организацией такого несанкционирован ного подключения. Если дату осуществления несанкционирован ного подключения установить невозможно, то доначисление должно быть произведено, начиная с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционирован ное подключение (п.62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Таким образом, с учетом недешевых тарифов, применяемых для начисления платы за услуги теплоснабжения, горячего водоснабжения, самовольное подключение к сетям ресурсоснабжающе й организации может вылиться для правонарушителя «в копеечку» в виде гражданско-право вой ответственности перед ресурсоснабжающе й организацией.

Незаконно произведенное подключение к сетям подлежит устранению (отключению). Действия по отключению могут быть произведены сотрудниками ресурсоснабжающе й организации в месте подключения к сетям организации.

Помимо гражданско-право вой ответственности, за совершение действий по самовольному подключению к сетям теплоснабжения (горячего водоснабжения) статьей 7.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Совершение указанного административног о правонарушения влечет наложение административног о штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Основанием для привлечения собственника, пользователя строения является тот же акт о выявлении бездоговорного потребления, который составляется ресурсоснабжающе й организацией, а также обращение организации в правоохранительн ые органы о выявлении факта самовольного подключения к сетям.

Разъяснение подготовила старший помощник прокурора Дзержинского района г. Нижнего Тагила Борисова Н.В.

Оцените статью