- Устройство печки ВАЗ-21099
- Конструкция отопителя ВАЗ-21099
- Корпус, радиатор, заслонки
- Видео: Плохо ГРЕЕТ Печка в ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, 2115
- Вентилятор
- Механизм управления
- Видео:Полезные советы для авто. Почему не работает печка ВАЗ.
- Отопители старого и нового образца
- Ваз 21099: замена отопителя самостоятельными силами
- Отопительная система Ваз 21099
- Печка Ваз 21099 и ее особенности
- Проверка
- Замена или ремонт отопителя
- Замена радиатора печки
- Подготовка
- Алгоритм замены
Устройство печки ВАЗ-21099
Ни о какой комфортабельности во время поездок на автомобиле ВАЗ-21099 не было бы и речи, если бы салон этого седана не комплектовался системой отопления. Причем обеспечение комфортной температуры в салоне можно считать второстепенной задачей, а основной – обогрев стекол (лобового и боковых передних дверей) для обеспечения обзорности в условиях сниженных температур.
На ВАЗ-21099 используется классическая для всех авто система отопления, в которой нагрев воздуха осуществляется при помощи дополнительного радиатора системы охлаждения, устанавливаемого в салоне под приборной панелью. Благодаря такому месту расположения удается обеспечить обогрев нескольких зон – обдув на лобовые и боковые стекла, под ноги и непосредственно в сам салон.
Для обеспечения эффективности работы печки необходимо, чтобы движение потока было не самовольным (за счет перепада температуры), а принудительным. И для этого система обогрева дополнительно комплектуется вентилятором с электроприводом.
Конструкция отопителя ВАЗ-21099
А далее все просто: создаваемый поток проходит через соты радиатора, где происходит теплообмен, в результате тепло отдается воздуху, который затем дует в требуемые зоны по воздуховодам.
Конструкция печки ВАЗ-21099 включает в себя несколько основных составных элементов:
- корпус печки из пластика;
- радиатор системы обогрева (подключенный к системе охлаждения);
- вентилятор с электроприводом;
- воздуховоды;
- механизм управления отопителем.
На этом авто применялись отопители двух модификаций (старого и нового образца), которые несколько отличались по устройству, но составные части у них полностью идентичны.
Корпус, радиатор, заслонки
Благодаря корпусу обеспечивается требуемое перенаправление обогрева, поскольку создаваемое моторчиком вентилятора движение сразу же подается в него, а не рассеивается. Сам корпус печки ВАЗ 2109 состоит из двух половин, соединяемых между собой специальными скобами. Для уменьшения потерь потока между его половинами укладывается уплотнитель. Внутри обеих половин сделаны перегородки, которые и обеспечивают правильное направление.
Также внутри этого корпуса сделана ниша, в которую устанавливается радиатор. Изначально радиатор изготавливался из латуни, сейчас же он практически всегда делается из алюминия. Устройство радиатора печки 2109 идентично основному (состоит из двух бачков, трубок, по которым циркулирует охлаждающая жидкость, и пластин, формирующих соты), но значительно меньше в размерах.
Видео: Плохо ГРЕЕТ Печка в ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, 2115
Обдув воздуха осуществляется за счет заслонок печки, также устанавливаемых внутри корпуса. Эти элементы – подвижные, и благодаря им удается перекрывать одни и открывать другие воздуховоды. Всего их три – основная (управление отопителем), воздуховода, осуществляющего перенаправление между зоной ног и подачей в салон, и заслонка подачи потока на лобовое стекло.
Дополнительные заслонки установлены на боковых и центральных дефлекторах. Получается, что по умолчанию воздух из корпуса постоянно дует на дефлекторы и сделано это для того, чтобы поток всегда имел выход. Благодаря имеющимся заслонкам можно обеспечить одновременную подачу горячего воздуха сразу в несколько зон (салон и лобовое стекло или же лобовое стекло и зона ног).
Основная же заслонка печки обеспечивает подачу воздушного потока на радиатор или же в обход него. Делается это все потому, что отопитель также играет роль системы принудительной вентиляции салона. Это позволяет в летнее время обеспечить подачу прохладного воздуха. И для этого необходимо лишь перенаправить движение в обход теплообменника, а на сам радиатор прекратит подачу разогретой ОЖ. Для отключения теплообменника от системы охлаждения применяется краник печки, который находится на подающем патрубке перед радиатором.
Вентилятор
Воздушный поток создается вентилятором типа «беличье колесо», приводимое в действие от электродвигателя. Эти два элемента заключены в свой отдельный корпус, устанавливаемый сверху на корпус отопителя. Причем конструктивно сделано так, чтобы обеспечить максимально простой доступ к электродвигателю, поскольку он считается одним из самых слабых составляющих системы.
Конструктивно предусмотрено три режима работы вентилятора. Это позволяет подобрать оптимальные условия подачи воздуха (холодного или горячего).
Механизм управления
Видео:Полезные советы для авто. Почему не работает печка ВАЗ.
Для управления печкой и перенаправления движения воздуха и открытия-закрытия крана подачи охлаждающей жидкости применяется механизм управления, выведенный на центральную консоль. Представляет собой механизм три ползунка и переключатель режима работы вентилятора.
Нижний ползунок является основным, поскольку им осуществляется изменение режима системы (обогрев или вентиляция). Им управляется сразу два элемента – основная заслонка и кран. При переводе этого ползуна в режим «вентиляция» одновременно закрывается кран и заслонка, что обеспечивает движение воздуха в обход теплообменника. И все с точностью до наоборот — при переводе его в режим «обогрев».
Двумя остальными ползунами управляются две другие заслонки – подачи на лобовое стекло и в зону ног. К примеру, при своде их к центру (левый ползунок до упора вправо, а правый – влево), воздуховод зоны ног будет закрыт, а ведущий на лобовое стекло – открыт. При разведении же этих ползунков по краям, горячий воздух дует в ноги (причем также перекроется подача его на центральные дефлекторы).
Соединение ползунком с заслонками и краном осуществляется тросиками. Причем к основному ползунку подходит сразу два тросика, поскольку он одновременно открывает-закрывает заслонку и кран.
Отопители старого и нового образца
Напоследок отметим, что на ВАЗ-21099 разных годов выпуска применялись отопители с определенными конструктивными особенностями, которые касались угла положения радиатора и места расположения основной заслонки.
В печках, так называемого старого образца (на авто до 1998 года), радиатор устанавливался почти вертикально, а основная заслонка располагалась под теплообменником. Между задней стенкой корпуса и радиатором имелась перегородка, которая формировала канал, обеспечивающий подачу воздуха вниз корпуса.
При открытой заслонке воздушный поток двигался через радиатор, где он нагревался и подавался к воздуховодам. В режиме вентиляции основная заслонка закрывала теплообменник, формируя собой вместе с передней стенкой корпуса еще один канал, по которому поток поступал сразу на воздуховоды.
В печках нового образца (на авто с 1998 года производства) угол положения радиатора был значительно меньше, чем на старых отопителях, что, как считается, обеспечивает большую площадь контакта потока воздуха для теплообмена.
Также изменилось положение основной заслонки и ее форма (она стала дугообразной). Она стала располагаться над радиатором. В закрытом положении (режим вентиляции) заслонка обеспечивает движение воздуха по кратчайшему пути к воздуховодам.
В режиме обогрева она перекрывала канал подачи холодного воздуха на воздуховоды и направляла поток вниз корпуса, откуда он поступал на теплообменник.
Ваз 21099: замена отопителя самостоятельными силами
Как известно, на Ваз 21099 замена отопителя является важнейшей процедурой. От этого зависит не только нормальная работа печки и отопление салона автомобиля, но и ряд других значимых процессов.
Замена отопителя в Ваз 21099 – это не такая уж исложная работа, и с ней можно справиться самостоятельно.
Наверное, не стоит упоминать о том, что для начала нужно определить принцип работы системы, чтобы суметь грамотно провести замену своими руками. Знание принципа позволяет также правильно судить о возможной поломке.
Отопительная система Ваз 21099
Замена отопителя Ваз 21099
Более правильно говорить, что система отопления автомобиля – это своеобразный узел, наделенный:
- Электромоторчиком с вентилятором, подающим горячий воздух в салон машины;
- Системой сопротивления, которая обеспечивает правильную работу вентилятора (обеспечивает нужную скорость вращения вентилятора);
- Кнопкой для включения и выключения отопителя;
- Радиатором печки, через который проходит ОЖ.
Печка Ваз 21099 и ее особенности
На автомобиле Ваз 21099 печка имеет свои особенности и правила эксплуатации. Отопление салона обеспечивается воздухом, поступающим из радиатора уже горячим.
Сам радиатор печки связан с основным радиатором, который входит в систему охлаждения мотора.
Печка на автомобиле Ваз 21099 фиксируется 4-мя гайками, которые находятся под панелью приборов. Гайки соединены с болтами, которые целиком приварены к коробке воздухопритока.
Сама печка состоит из двух частей, а вернее – из 2-ух кожухов, соединяющихся скобами. Для уплотнительных свойств в пазы закладывается специальный жгут. Наверху печки крепится вентилятор, обычно электрический, который принудительно подает воздух в салон.
Он также фиксируется гайками, что дает возможность его без труда снять при необходимости.
Проверка
Одним словом, деталей, которые могут привести к поломке всей системы отопления, не мало. И чаще всего этой деталью становится радиатор,но и сама печка может выйти из строя и тогда потребуется ее ремонт или полная замена, в зависимости от тяжести неполадки.
Примечание. Определить то, что радиатор неисправен можно легко. Если из него начинает вытекать жидкость, то это и есть симптом выхода его из строя. Проверяем всю систему
Для того, чтобы убедиться полностью в том, что печка не работает именно из-за радиатора или другой части, следует проверить всю систему.
Начнем:
- Потребуется отогнуть центральную консоль, где расположен бортовой компьютер;
- Затем нужно будет отсоединить щиток от пластиковой торпеды и добраться до печки;
- Вооружаемся фонарем и светим вглубь, чтобы убедиться в том, откуда сочится жидкость;
- Одновременно нужно проверить кран отопителя и все патрубки (часто и они становятся причиной выхода из строя системы);
- Анализируем подтеки (дело в том, что малые подтеки можно и не заметить в салоне).
Замена или ремонт отопителя
Замена отопителя для Ваз 21099
Если никаких признаков того, что потек радиатор нет и остальные детали в порядке (электровентилятор нормально вращает и т. д.), нужно перейти к ремонту или замене печки.
Начинаем процесс ремонта:
- Хомуты ослабляем;
- Отсоединяем 2 шланга от крана под панелью приборов (работы проводятся в салоне);
- Теперь нужно отсоединить шланги, идущие в моторный отсек (ослабляем затяжку хомутов);
- Находим гайки, фиксирующие кран печки и выворачиваем их;
- Снимаем кран;
- Также демонтажу подвергается держатель тяги крана;
- Пришла очередь снять чехол, который защищает рычаг переключения передач печки;
- Далее снимается накладка облицовки пола;
- Отворачивается винт, крепящий облицовку пола в задней части туннеля;
- Облицовка туннеля пола демонтируется вместе со сдвигом;
- Теперь пришла пора демонтировать воздухоотвод внутренней вентиляции (отсоединяем его от отопителя);
- Все провода, идущие на электровентилятор, отсоединяются;
- Также следует отсоединить провода от резистора;
- Теперь нужно вывернуть гайки и с правой стороны печки;
- Снимаем печку вместе с панелью управления.
После этого можно печку либо заменить, либо отремонтировать. Все будет зависеть от степени ее неисправности. Если, к примеру, печка слабо дует, то можно отрегулировать заслонки и все наладится. На данном видео показано, как это сделать.
Замена радиатора печки
Ваз 21099 замена радиатора отопителя
Все же, частой причиной неисправности становится не сама печка, а радиатор отопления. О его замене и пойдет речь ниже.
Подготовка
Замена радиатора отопителя Ваз 21099
Замена радиатора отопителя потребует подготовки 2-ух емкостей. В одну из них можно будет класть пластик, в во вторую винты и гайки.
Кроме того, потребуется:
Алгоритм замены
- Снимаем накладку, находящуюся в верхней части торпеды;
- Находим болты, которые фиксируют торпедо.
Примечание. Нужно также подготовить емкость для ОЖ, которая может неожиданно потечь из радиатора. Примерный об ъ ем посуды – 7 литров. Этого будет достаточно.
- Кран печки закрывается;
- Печка выставляется на положение «холод»;
- Двигатель автомобиля также должен быть охлажден;
- Находим крепления радиатора и выворачиваем их (их должно быть три);
- Поднимаем тягу, расположенную над радиатором;
- Снимаем патрубки печки, подставляя под них емкость.
Внимание: когда снимается первый патрубок, с него должно вытечь около 200-от грамм жидкости. Рекомендуется использовать чистую посуду, чтобы вытекший тосол вновь залить в систему в целях экономии.
- Первый патрубок нужно будет чем-либо закрыть, после чего снять второй;
- Теперь нужно демонтировать радиатор.
Примечание. Как правило, демонтаж радиатора сложности не представляет. Он двигается без проблем, хотя на пути может мешать край торпеды.
Чтобы избежать препятствий, рекомендуется край торпеды немного поднять, а самому упереться спиной в нижний край торпеды. Затем нужно радиатор переложить на нижнее крепление, находящееся со стороны сидения пассажира и только после этого легко вывести.
Замена радиатора отопителя на Ваз 21099
Прежде, чем установить новый радиатор, следует прикрепить по всему периметру поролон, продающийся в комплекте:
- Новый радиатор устанавливаем в корпус печки;
- Одеваем обратно патрубки;
- Детали соединяем при помощи хомутов.
Внимание! Не забываем подтянуть хомуты через пару дней, чтобы избежать утечки ОЖ.
- Смазываем штуцера на радиаторе силиконовым клеем, а затем надеваем на патрубки.
Замена радиатора отопителя на этом закончена. В процессе работы своими руками будет полезно изучить массу фото – материалов по теме.
Пошаговая инструкция, представленная выше, не единственная. Если что-либо непонятно, то можно найти интересующую информацию в сети Интернет.
Главное – провести работу самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет, а в СТО цена подобных услуг очень высокая.