- Система отопления и вентиляции Общая информация. Руководство пользователя. Форд Мондео 1 и 2
- Дополнительная система обогрева
- Распределение воздуха
- Вентилятор
- Центральные и боковые дефлекторы
- Регулятор отопителя
- Регулятор распределения потока воздуха
- Предотвращение запотевания и замерзания лобового стекла
- Быстрый подогрев салона
- Быстрый подогрев салона в холодную погоду
- Вентиляция
- При попадании в дорожную «пробку»
- Общие сведения об охлаждении, отоплении и кондиционировании Двигатель. Система охлаждения. Форд Мондео 1 и 2
- Система охлаждения двигателя
- Система отопления/вентиляции
- Система кондиционирования воздуха Двигатель. Система охлаждения. Форд Мондео 1 и 2
- Общие сведение
- Меры предосторожности
- Снятие и установка компонентов систем отопления/вентиляции Двигатель. Система охлаждения. Форд Мондео 1 и 2
- Двигатель отопителя
- Снятие
- Установка
- Теплообменник
- Снятие
- Установка
- Дефлектор со стороны водителя и центральный дефлектор
- Дефлектор со стороны пассажира переднего сиденья
Система отопления и вентиляции
Общая информация. Руководство пользователя. Форд Мондео 1 и 2
Смотрите позицию 21 в Параграфе 2.
Система отопления и вентиляции устроена следующим образом. Наружный воздух поступает в воздухозаборник, находящийся у лобового стекла, проходит через воздушный фильтр, вентилятор, каналы отопителя, систему дефлекторов и затем попадает в салон, Температуру, мощность потока и распределение воздуха можно регулировать.
Предупреждение: Следует помнить о том, что воздухозаборнику лобового стекла всегда должен быть очищен от снега, листьев и другого мусора.
Из салона воздух выходит через жалюзи в задних дверях (в модели «Универсалов задних стойках) справа и слева от заднего стекла.
Во время движения автомобиля поток воздуха, поступающий в салон через специальные дефлекторы у дверей водителя и переднего пассажира, проходит вдоль боковых окон к заднему окну и выходит наружу. Такая система обеспечивает постоянный обмен воздуха в салоне и предотвращает запотевание стекол.
Дополнительная система обогрева
Внимание: Перед использованием дополнительного обогрева противоугонную систему следует отключить — в противном случае может сработать сигнализация.
Распределение воздуха
Воздушный поток, поступающий в салон, можно регулировать, используя специальный переключатель на лицевой панели, и распределять с помощью рукояток на боковых и центральных дефлекторах.
Вентилятор
По желанию, можно установить вентилятор в одном из четырех режимов или отключить его, например, когда в салон поступает гарь. В этом случае закрывается заслонка системы вентиляции и поступление воздуха в салон прекращается.
Центральные и боковые дефлекторы
Поток поступающего в салон воздуха можно регулировать, используя рукоятки сбоку от дефлекторов. По желанию дефлекторы можно поворачивать в вертикальном или горизонтальном направлении.
Регулятор отопителя
Когда рукоятка регулятора стоит в крайнем левом положении, в салон поступает забортный воздух без подогрева. Поворачивая рукоятку регулятора вправо, можно выбрать более теплый температурный режим. Нагретый воздух, как и холодный, поступает в салон через все дефлекторы.
Регулятор распределения потока воздуха
Регулятор управляет заслонками, которые могут открывать или закрывать воздуховоды, направляющие потоки воздуха к дефлекторам и под лицевую панель. Положения переключателя имеют следующие значения.
1. «В ноги»
Основной поток воздуха направлен вниз, к ногам. Остальной объем — к центральным и боковым дефлекторам.
8. «В ноги и на лобовое стекло»
Основной поток воздуха идет к ногам и на лобовое стекло. Остальной объем — к центральным и боковым дефлекторам.
3. «В ноги и на уровень головы»
Основной поток воздуха идет в ноги и на уровне головы. Остальной объем — на лобовое стекло.
4. «На уровень головы»
Основной поток воздуха идет на уровне головы. Остальной объем — на лобовое стекло.
5. «На лобовое стекло»
Весь поток воздуха идет на лобовое стекло.
Предотвращение запотевания и замерзания лобового стекла
Для этого нужно поставить регулятор отопителя в крайнее правое положение, а рукоятку распределения воздушного потока — в положение «На лобовое стекло». Скорость вентилятора можно установить в положения 2, 3 или 4. Для комфорта регулятор распределения потока воздуха можно переключить на положения «В ноги» или «В ноги и на лобовое стекло».
Быстрый подогрев салона
Для этого нужно поставить регулятор отопителя в крайнее правое положение, а рукоятку распределения воздушного потока — в положение «В ноги». Скорость вентилятора можно установить в положения 2, 3 или 4.
Быстрый подогрев салона в холодную погоду
Если воздушного потока, направленного «В ноги», недостаточно для обогрева окон, следует установить рукоятку распределителя в положение «В ноги и на лобовое стекло».
Вентиляция
Для этого нужно установить рукоятку распределения воздушного потока в положение «На уровень головы» или «В ноги и на уровень головы». Вентилятор можно установить в 1,2,3 или 4 режиме, центральные и боковые дефлекторы открыть по желанию.
При попадании в дорожную «пробку»
Как правило, в «пробках» воздух сильно загазован. Чтобы он не попал в салон, рекомендуется поставить рукоятку распределителя воздушного потока в положение «Откл.»: подача воздуха в систему прекратится, и вентилятор отключится.
Общие сведения об охлаждении, отоплении и кондиционировании
Двигатель. Система охлаждения. Форд Мондео 1 и 2
Система охлаждения двигателя
Все двигатели, представленные в атом руководство, имеют закрытую систему охлаждения с циркуляцией охлаждающей жидкости под управлением термостата. Насос системы охлаждения установлен на блоке цилиндра/картера со стороны ремня привода вспомогательных агрегатов. Он прокачивает охлаждающую жидкость через двигатель. Поток охлаждающей жидкости омывает каждый цилиндр и направлен в сторону торца двигателя, стыкуемого с трансмиссией. По каналам в головке блока охлаждающая жидкость поступает к впускным и выпускным окнам, а также в зону свечей и направляющих выпускных клапанов.
Термостат с плавким наполнителем установлен в корпусе, который закреплен на двигателе со стороны трансмиссии. Во время прогрева двигателя термостат закрыт, что исключат циркуляцию охлаждающей жидкости через радиатор. В этой фазе охлаждающая жидкость возвращается по металлической трубе, расположенной поперек двигателя в ого передней части, и поступает в нижний шланг радиатора и насос. Подвод жидкости к отопителю осуществляется от задней стороны корпуса термостата. Когда при нагреве двигателя его температура приближается к нормальной, термостат открывается, за счет чего нагретая охлаждающая жидкость проходит через радиатор, в котором она охлаждается, а потом возвращается в двигатель.
Радиатор выполнен из алюминиевого сплава, а его бачки пластмассовые. На моделях с автоматической трансмиссией в левый бачок встроен радиатор рабочей жидкости трансмиссии.
Система охлаждения герметизирована герметичной крышкой горловины расширительною бачка. За счет давления в системе температура кипения охлаждающей жидкости повышается, вследствие чего возрастает эффективность охлаждения радиатора.
Когда двигатель достигает нормальной рабочей температуры, избыток охлаждающей жидкости, которая при нагреве расширяется, поступает в расширительный бачок. При охлаждении системы избыток жидкости автоматически всасывается в радиатор из бачка,
Предупреждение: НЕ пытайтесь открывать крышку расширительного бачка или изменять регулировку компонентов системы охлаждения пока двигатель не остыл ввиду опасности ошпаривания. При необходимости открытия крышки расширительного бачка до полного остывания двигателя и радиатора (даже если это не рекомендуется) прежде всего необходимо устранить давление в системе охлаждения. Накройте крышку толстой тряпкой, чтобы не ошпариться. и медленно отворачивайте ее до тех пор, пока не послышится свистящий звук. После прекращения свистящего звука, что соответствует устранению давления. медленно отверните крышку до конца. Если при отворачивании крышки снова появится свистящий звук, немедленно прекратите отворачивание и дождитесь прекращения звука. Во время этой процедуры отверните лицо в сторону от крышки, а также предохраняйте руки.
Не допускайте попадания антифриза на кожу и на окрашенные поверхности автомобиля. Немедленно смывайте подтеки большим количеством воды. Никогда не оставляйте антифриз в открытой емкости или на полу. Детей и домашних животных может привлечь этот запах, однако антифриз очень опасен.
При горячем двигателе электрический вентилятор может начать вращение даже при выключенном зажигании. Будьте осторожны, работая в моторном отделении, старайтесь. чтобы волосы и слишком свободная одежда были на достаточном расстоянии от опасности.
Система отопления/вентиляции
Эта система содержит нагнетатель и теплообменник, расположенный в узле отопителя, и шланги, соединяющие теплообменник с системой охлаждения двигателя. Нагретая охлаждающая жидкость циркулирует через теплообменник. Когда вы воздействуете на орган управления температурой отопителя, расположенный на лицевой панели, открывается заслонка, за счет чего отопитель сообщается с салоном. Когда вы воздействуете на орган управления нагнетателем, нагнетатель направляет воздух через узел отопителя в соответствии с выбранными параметрами. На моделях без системы кондиционирования воздуха рукоятка отопителя соединена тросом с заслонкой.
Наружный воздух, входящий в систему вентиляции, проходит через пылезащитный фильтр, установленный под решетчатой панелью, расположенной перед ветровым стеклом (глава 1). Этот фильтр необходимо регулярно заменять.
Распределение воздуха в системе вентиляции осуществляется с помощью нескольких заслонок с вакуумным приводом, расположенных в корпусе отопителя. Вакуумный бачок воспринимает разрежение от двигателя через обратный клапан. Этот бачок также соединен с распределителем, который, в свою очередь, соединен с тремя вакуумными блоками, установленными в корпусе отопителя. Вакуумные шланги имеют маркировку цветов:
- а) Черный — вакуумная магистраль
- б) Белый — пиния рециркуляционной заслонки
- в) Серый и синий — подвод/отвод вакуума к заслонке, расположенной на нижнем уровне
- г) Красный и желтый — подвод/отвод вакуума к заслонке обдува стекол
Система кондиционирования воздуха
Двигатель. Система охлаждения. Форд Мондео 1 и 2
Общие сведение
Система кондиционирования воздуха содержит конденсатор, установленный перед радиатором, испаритель, установленный рядом с теплообменником, компрессор, установленный на двигателе, аккумулятор/ влагоотдепитель, а также арматуру для соединения вышеуказанных компонентов. Система содержит диффузор, установленный во впускном тракте испарителя, понижающий давление, что необходимо для реализации эффекта охлаждения (см. рис. 11.1).
Нагнетатель подает теплый воздух из салона через сердцевину испарителя (который подобен радиатору, работающему наоборот -для охлаждения проходящего через него воздуха). Тепло воздуха передается хладагенту. Хладагент закипает и превращается в пар и, отдавая тепло испарителю, выходит из него.
Меры предосторожности
Предупреждение: Система кондиционирования воздуха находится под высоким давлением. Не ослабляйте соединения и не снимайте компоненты, пока вы не устранили давление в системе. Хладагент необходимо сливать в специальную емкость у дилеров или специалистов по системам кондиционирования. При отсоединении компонентов системы всегда защищайте глаза.
При установке системы необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.
- а) Хотя хладагент R134A менее вреден для окружающей среды, чем применяемый ранее RTS, он, все же, достаточно опасен. Не допускайте попадания его на кожу или глаза, избегая опасности обморожения. Поскольку он нетоксичен, то для слива его из системы не требуется закрытое помещение, однако существует опасность удушья. Поскольку плотность этого хладагента выше, чем плотность воздуха, то его никогда нельзя сливать из системы над смотровой ямой.
- б) С хладагентом нельзя работать вблизи незащищенного пламени, иначе при определенных условиях может образоваться ядовитый газ, который в смеси с воздухом может образовывать взрывчатую смесь. По этим же причинам нельзя курить вблизи хладагента и особенно вдыхать его пары через горящую сигарету.
- в) Нельзя сливать содержимое системы в окружающую среду, так как это для нее вредно.
- г) Нельзя смешивать хладагент R134A с хладагентом R13. поскольку для них в системе предусмотрены различные уплотнения (в существующей системе -зеленые, в предыдущей — черные), а также различные фитинги, требующие разного инструмента.
- д) Если систему нужно отсоединить, обращайтесь к дилерам.
- е) Перед выполнением работ, связанных с нагревом — сваркой, пайкой и т.д., опорожнение системы необходимо доверить специалистам.
Снятие и установка компонентов систем отопления/вентиляции
Двигатель. Система охлаждения. Форд Мондео 1 и 2
Двигатель отопителя
Снятие
1. Отсоедините отрицательный провод аккумулятора (глава 5 параграф 1).
2. Отпустите четыре фиксатора (вытягивая их) крепления верхней панели облицовки ниши для ног пассажира. Затем снимите эту панель.
3. Разъедините электроразъем проводки двигателя.
4. Немного приподнимите стопорный выступ двигателя, поверните двигатель против часовой стрелки (глядя снизу) — примерно на 30°, а затем вытащите узел.
5. Резистор управления двигателем можно снять, вводя тонкую отвертку в прорезь на одном из торцов. Вдавите отвертку примерно на 5 мм, преодолевая усилие пружины, и извлеките резистор (см. рис. 9.5).
Установка
6. Установка — в порядке, обратном снятию. Установите двигатель, поверните его по часовой стрелке так, чтобы надежно зафиксировать стопорный выступ (см. рис. 9.6).
Теплообменник
Снятие
7. Отсоедините отрицательный провод аккумулятора (глава 5 параграф 1).
8. Затяните стояночный тормоз. Приподнимите передок и установите его на опоры. Опорожните систему охлаждения (глава 1).
9. Отсоедините шланги охлаждающей жидкости от патрубков теплообменника, выступающих из перегородки моторного отделения (см. рис. 9.9,а,б).
10. Работая внутри салона, снимите панели облицовки с каждой ниши для ног только в зоне перед центральным пультом. Каждая из этих панелей закреплена двумя винтами. Для обеспечения дополнительного пространства можно снять центральный пульт (глава 11).
11. Выверните винт, расположенный в основании блока отопителя, чтобы освободить воздуховод (см. рис. 9.11).
12. Выверните три винта со шлицевой головкой (Т20) крепления распределителя воздуха к нижней крышке отопителя. Затем освободите фиксаторы. На каждом боку имеется один пластмассовый фиксатор, но кроме них могут устанавливаться металлические фиксаторы. Нажмите на воздуховод, чтобы втянуть его и вытащите распределитель воздуха (см. рис. 9.12).
13. Отпустите фиксаторы — по одному пластмассовому с каждой стороны. (Кроме них вы можете обнаружить металлические фиксаторы.) Затем вытащите нижнюю крышку узла отопителя вместе с теплообменником (см. рис. 9.13).
14. Выверните винт и снимите зажим для отделения теплообменника от нижней крышки (см. рис. 9.14).
Установка
15. Установка — в порядке, обратном снятию. Для закрепления нижней крышки отопителя и распределителя воздуха вам могут понадобиться дополнительные металлические фиксаторы. Убедитесь в том. что воздуховод выходит из распределителя воздуха вниз и зафиксирован винтом.
16. Заправьте систему охлаждения смесью антифриза и воды (глава 1). Запустите двигатель и после его нагрева до нормальной рабочей температуры (когда верхний шланг радиатора станет горячим) повторите проверку уровня охлаждающей жидкости и при необходимости дозаправьте систему. Затем проверьте наличие утечек. Контролируйте работу отопителя.
Дефлектор со стороны водителя и центральный дефлектор
18. Эти дефлекторы снимаются вместе с окантовкой лицевой панели (глава 12).
Дефлектор со стороны пассажира переднего сиденья
19. Снимите перчаточный ящик (глава 11).
20. Вытащите дефлектор из торца панели отверткой, проложив между ее жалом и панелью прокладку.
21. Через проем перчаточного ящика отсоедините воздуховод от дефлектора и снимите дефлектор.
22. Установка — в порядке, обратном снятию.