Система отопления газ 3308 схема
ГАЗ-33081, ГАЗ-33088. Пусковой подогреватель-отопитель
Пусковой подогреватель-отопитель, в дальнейшем подогреватель, предназначен для предпускового подогрева двигателя, а также для поддержания теплового режима двигателя и отопления кабины при движении автомобиля и на длительных стоянках с неработающим двигателем в условиях низких температур. Имеет два режима работы: частичной и полной теплопроизводительности.
Устройство и работа
Подогреватель 11 (рис. 8.1) расположен в подкапотном пространстве на левом лонжероне рамы и представляет из себя тепловой агрегат, выделяющий тепло за счёт сгорания в его горелке топлива.
А — подвод топлива от ТНВД; 1 — краник отопителя; 2 — топливный бачок; 3 — краник топливного бачка; 4 и 5 — топливопроводы; 6 — электромагнитный топливный насос; 7 — жидкостный электронасос; 8 — задатчик импульсов тока топливного насоса; 9 — шланг подводящий; 10 — шланг отводящий; 11 — подогреватель; 12 — металлорукав отвода отработавших газов; 13
Подача топлива в горелку осуществляется топливным насосом 6 из топливного бачка 2. Заполнение топливного бачка осуществляется за счёт подачи избыточного (чистого) топлива от ТНВД двигателя по герметичному топливопроводу 4. Воспламенение смеси топлива с воздухом производится свечой накаливания, размещённой на горелке.
Подогреватель постоянно включен в систему охлаждения двигателя с помощью шлангов 9 и 10. Шланг 10 подогревателя подводится к кранику 1 радиатора отопителя, а шланг 9 соединяет подогреватель с головкой цилиндров со стороны заднего торца через жидкостный электронасос 7.
Таким образом, циркуляция горячей жидкости осуществляется принудительно электронасосом 7 от теплообменника подогревателя в радиатор отопителя кабины и далее в двигатель.
Прогрев масла двигателя осуществляется путём подвода выхлопных газов подогревателя в зону масляного картера с помощью металлорукава 12 и направляющего кожуха 13.
Рис. 8.1. Установка пускового подогревателя и его оборудования:
Система отопления газ 3308 схема
ГАЗ-33081, ГАЗ-33088. Отопление кабины
Система отопления предназначена для создания и поддержания комфортных условий в кабине в холодное время года, а также для обогрева ветрового стекла и стекол дверей.
Отопитель состоит из короба 3 (рис. 8.2) воздухозаборника, радиатора 5 отопителя, расположенного в кожухе 9, и двух вентиляторов. В качестве теплоносителя используется жидкость системы охлаждения двигателя.
Охлаждающая жидкость из двигателя поступает в радиатор отопителя. Пройдя через радиатор, жидкость поступает в нижний бачок радиатора охлаждения двигателя.
Порядок включения отопителя:
— открыть краник отопителя с помощью рукоятки 15, переведя её в крайнее верхнее положение;
— открыть заслонку 4 короба 3 воздухозаборника, переведя рукоятку 14 в крайнее верхнее положение;
— включить вентиляторы отопителя на первую (малую) или на вторую (максимальную) частоту вращения.
Для уменьшения теплопритока необходимо повторно включить электродвигатели на малую частоту вращения.
Рис. 8.2. Отопитель кабины:
1 и 7 — сопла патрубков обогрева боковых стёкол; 2 и 6 — патрубки обогрева ветрового стекла; 3 — короб воздухозаборника; 4 — заслонка короба воздухозаборника; 5 — радиатор отопителя; 8 и 12 — распределители; 9 — кожух радиатора; 10 — заслонка; 11 — рычаг; 13 — облицовка; 14 — рукоятка управления заслонкой воздухозаборника; 15 — рукоятка управления краном отопителя
После этих операций наружный воздух из короба воздухозаборника прогоняется вентиляторами через радиатор отопителя и нагревается. Нагретый
воздух направляется через патрубки 2 и 6 (рис. 8.2) на обогрев ветрового стекла, а через боковые патрубки 1 и 7 — на обогрев стёкол дверей. Часть воздуха отводится к ногам водителя и пассажира через окна кожуха и распределители: правый 8 и левый 12.
Для эффективной работы всей системы отопления открывать краник отопителя, заслонку воздухопритока и включать вентилятор в работу можно только после полного прогрева двигателя и достижения температуры охлаждающей жидкости 80 °С.
Регулировка температуры воздуха в кабине, исходя из количества проходящей через радиатор отопителя охлаждающей жидкости, производится с помощью рукоятки 15. Если рукоятка находится в крайнем нижнем положении, краник отопителя полностью закрыт и циркуляции жидкости через радиатор 5 нет. Если рукоятка находится в крайнем верхнем положении, краник открыт полностью, и циркуляция охлаждающей жидкости через радиатор отопителя максимальная. При всех промежуточных положениях рукоятки циркуляция жидкости осуществляется в различных количествах и плавно.
Для повышения эффективности отопления и особенно ускорения прогрева кабины автомобиля после длительной стоянки в холодное время года используется система рециркуляции воздуха через радиатор отопителя. Для этого необходимо закрыть заслонкой 4 поступление наружного воздуха в отопитель переводом рукоятки 14 в крайнее нижнее положение. В этом случае открываются окна воздухозаборника, и включённые в работу вентиляторы забирают через эти окна внутренний воздух кабины.
Замкнутый объём воздуха кабины проходит через радиатор отопителя несколько раз, чем достигается высокая интенсивность его нагрева. В любых промежуточных положениях рукоятки 14 часть воздуха в отопитель поступает снаружи, часть — изнутри кабины.
Для распределения потоков воздуха в воздуховодах обогрева боковых стёкол установлены распределители, позволяющие регулировать поток воздуха на боковые стёкла, в ноги водителя и пассажира.
Слив охлаждающей жидкости из системы отопления производится при открытом кранике отопителя.
В момент прогрева двигателя краник отопителя должен быть закрыт.
На отдельных комплектациях автомобилей устанавливается пусковой подогреватель — отопитель, предназначенный в том числе и для дополнительного отопления кабины как при работающем, так и при неработающем двигателе.
Порядок включения подогревателя — отопителя изложен в подразделе 8.1.1.6 «Пусковой подогреватель — отопитель».
Система отопления газ 3308 схема
Система отопления предназначена для создания и поддержания комфортных условий в кабине в холодное время года, а также для обогрева ветрового стекла и стекол дверей.
Отопитель состоит из короба 3 (рис. 8.1) воздухозаборника, радиатора 5 отопителя, расположенного в кожухе 9, и двух вентиляторов. В качестве теплоносителя используется жидкость системы охлаждения двигателя.
Охлаждающая жидкость из двигателя через краник отопителя, расположенный на правом брызговике крыла, поступает в радиатор отопителя. Пройдя через радиатор, жидкость поступает в нижний бачок радиатора охлаждения двигателя.
Рис. 8.1. Отопитель кабины:
1 и 7 – сопла патрубков обогрева боковых стекол 2 и 6 – патрубки обогрева ветрового стекла 3 – короб воздухозаборника 4 – заслонка короба воздухозаборника 5 – радиатор отопителя 8 и 12 распределители 9 – кожух радиатора 10 заслонка 11 рычаг 13 облицовка 14 – рукоятка управления заслонкой воздухозаборника 15 – рукоятка управления краном отопителя
Порядок включения отопителя:
открыть краник отопителя с помощью рукоятки 15, переведя её в крайнее верхнее положение
открыть заслонку 4 короба 3 воздухозаборника, переведя рукоятку 14 в крайнее верхнее положение
включить вентиляторы отопителя на первую (малую) или на вторую
(максимальную) частоту вращения (см. рис. 5.10).
Для уменьшения теплопритока необходимо переключить электродвигатели на малую частоту вращения.
После этих операций наружный воздух из короба воздухозаборника прогоняется вентиляторами через радиатор отопителя и нагревается.
Часть нагретого воздуха направляется через патрубки 2 и 6 (рис. 8.1) на обогрев ветрового стекла и часть – к распределителям 8 и 12. Направление потока воздуха от каждого распределителя регулируется заслонкой 10, управляемой рычагом 11. Рычаги расположены на корпусах распределителей и имеют три фиксированных положения:
верхнее – поток воздуха поступает только в ноги водителя (пассажира)
среднее – поток воздуха поступает на боковое стекло (левое и правое) и в ноги водителя (пассажира)
нижнее – поток воздуха поступает только на боковое стекло (левое и пра-
Для эффективной работы всей системы отопления открывать краник ото-
пителя, заслонку воздухопритока и включать вентилятор в работу можно только после полного прогрева двигателя и достижения температуры охлаждающей жидкости 80 С.
Регулировка температуры воздуха в кабине по количеству проходящей через радиатор отопителя охлаждающей жидкости производится с помощью рукоятки 15. Если рукоятка находится в крайнем нижнем положении, краник отопителя полностью закрыт, и циркуляции жидкости через радиатор 5 нет. Если рукоятка находится в крайнем верхнем положении, краник открыт полностью, и циркуляция охлаждающей жидкости через радиатор отопителя максимальная. При всех промежуточных положениях рукоятки циркуляция жидкости осуществляется в различных количествах и плавно.
Для повышения эффективности отопления и особенно ускорения прогрева кабины автомобиля после длительной стоянки в холодное время года используется система рециркуляции воздуха через радиатор отопителя. Для этого необходимо закрыть заслонку 4 воздухозаборника переводом рукоятки 14 в крайнее нижнее положение. В этом случае открываются окна воздухозаборника, и включенные в работу вентиляторы забирают через эти окна внутренний воздух кабины.
Замкнутый объём воздуха кабины проходит через радиатор отопителя несколько раз, чем достигается высокая интенсивность его нагрева. В любых промежуточных положениях рукоятки 14 часть воздуха в отопитель поступает снаружи, часть – изнутри кабины.
Слив охлаждающей жидкости из системы отопления производится при открытом кранике отопителя.
В момент прогрева двигателя краник отопителя и заслонка 4 воздухозаборника должны быть закрыты.
Вентиляция кабины
Система вентиляции предназначена для нормального микроклимата в кабине при эксплуатации автомобиля в летнее время года.
Система вентиляции комбинированная – приточная, принудительная.
Приточная вентиляция
Приточная вентиляция осуществляется через короб воздухопритока отопителя.
Принудительная вентиляция
При очень высоких температурах окружающего воздуха в летнее время года необходимо использовать систему отопления.
Для этого нужно включить вентиляторы выключателями на щитке приборов, открыть заслонку 4 (см. рис. 8.1) короба воздухозаборника, переведя рукоятку 14 в крайнее верхнее положение.
Краник отопителя при этом должен быть полностью закрыт – рукоятка 15
должна находится в крайнем нижнем фиксированном положении.
Таким образом, наружный воздух будет поступать в кабину автомобиля через патрубки 2 и 6, боковые патрубки 1 и 7, а также в ноги водителя и пассажира.
Вентиляция кабины может осуществляться и с помощью опускных и поворотных стекол дверей.
ГАЗ-3309, ГАЗ-33098. РЕГУЛИРОВКА ФАР
Регулировка фар производится в следующем порядке:
Установить ненагруженный автомобиль на расстоянии 10 метров от экрана, на котором сделана разметка в соответствии с рис. 8.2. Ось автомобиля должна быть перпендикулярна экрану.
Рис. 8.2. Разметка экрана для регулировки фар:
h – высота от дороги до центра фар
Проверить давление воздуха в шинах. В случае необходимости довести его до нормы.
Снять ободки с фар, отвернув винт.
Включить свет фар, убедиться, что у обеих фар одновременно загорается дальний или ближний свет.
Включить ближний свет и, закрыв одну из фар, отрегулировать другую регулировочными винтами так, чтобы световое пятно располагалось, как показано на рис. 8.2:
регулировка световой границы в вертикальной плоскости вниз – вывернуть оба регулировочных винта
регулировка светотеневой границы в вертикальной плоскости вверх – завернуть оба регулировочных винта
регулировка светотеневой границы в горизонтальной плоскости вправо –
левый винт отвернуть, правый винт завернуть
регулировка светотеневой границы в горизонтальной плоскости влево –
левый винт завернуть, правый винт отвернуть.
Перед началом регулировки фар ручка блока управления корректором фар должна быть установлена в положении «0».
После этого таким же образом отрегулировать вторую фару.
Включить дальний свет и, закрывая поочередно фары, убедиться в том, что яркое пятно пучка дальнего света располагается симметрично на осевых линиях Н-Н и G-G или D-D.
Допускается отклонение в горизонтальных и вертикальных плоскостях точек перегибов от точек пересечения линии Х-Х с линиями G-G или D-D до 25 мм.
Установить и закрепить ободки фар.
Система отопления газ 3308 схема
ГАЗ-33081, ГАЗ-33088. Отопление кабины
Система отопления предназначена для создания и поддержания комфортных условий в кабине в холодное время года, а также для обогрева ветрового стекла и стекол дверей.
Отопитель состоит из короба 3 (рис. 8.2) воздухозаборника, радиатора 5 отопителя, расположенного в кожухе 9, и двух вентиляторов. В качестве теплоносителя используется жидкость системы охлаждения двигателя.
Охлаждающая жидкость из двигателя поступает в радиатор отопителя. Пройдя через радиатор, жидкость поступает в нижний бачок радиатора охлаждения двигателя.
Порядок включения отопителя:
— открыть краник отопителя с помощью рукоятки 15, переведя её в крайнее верхнее положение;
— открыть заслонку 4 короба 3 воздухозаборника, переведя рукоятку 14 в крайнее верхнее положение;
— включить вентиляторы отопителя на первую (малую) или на вторую (максимальную) частоту вращения.
Для уменьшения теплопритока необходимо повторно включить электродвигатели на малую частоту вращения.
Рис. 8.2. Отопитель кабины:
1 и 7 — сопла патрубков обогрева боковых стёкол; 2 и 6 — патрубки обогрева ветрового стекла; 3 — короб воздухозаборника; 4 — заслонка короба воздухозаборника; 5 — радиатор отопителя; 8 и 12 — распределители; 9 — кожух радиатора; 10 — заслонка; 11 — рычаг; 13 — облицовка; 14 — рукоятка управления заслонкой воздухозаборника; 15 — рукоятка управления краном отопителя
После этих операций наружный воздух из короба воздухозаборника прогоняется вентиляторами через радиатор отопителя и нагревается. Нагретый
воздух направляется через патрубки 2 и 6 (рис. 8.2) на обогрев ветрового стекла, а через боковые патрубки 1 и 7 — на обогрев стёкол дверей. Часть воздуха отводится к ногам водителя и пассажира через окна кожуха и распределители: правый 8 и левый 12.
Для эффективной работы всей системы отопления открывать краник отопителя, заслонку воздухопритока и включать вентилятор в работу можно только после полного прогрева двигателя и достижения температуры охлаждающей жидкости 80 °С.
Регулировка температуры воздуха в кабине, исходя из количества проходящей через радиатор отопителя охлаждающей жидкости, производится с помощью рукоятки 15. Если рукоятка находится в крайнем нижнем положении, краник отопителя полностью закрыт и циркуляции жидкости через радиатор 5 нет. Если рукоятка находится в крайнем верхнем положении, краник открыт полностью, и циркуляция охлаждающей жидкости через радиатор отопителя максимальная. При всех промежуточных положениях рукоятки циркуляция жидкости осуществляется в различных количествах и плавно.
Для повышения эффективности отопления и особенно ускорения прогрева кабины автомобиля после длительной стоянки в холодное время года используется система рециркуляции воздуха через радиатор отопителя. Для этого необходимо закрыть заслонкой 4 поступление наружного воздуха в отопитель переводом рукоятки 14 в крайнее нижнее положение. В этом случае открываются окна воздухозаборника, и включённые в работу вентиляторы забирают через эти окна внутренний воздух кабины.
Замкнутый объём воздуха кабины проходит через радиатор отопителя несколько раз, чем достигается высокая интенсивность его нагрева. В любых промежуточных положениях рукоятки 14 часть воздуха в отопитель поступает снаружи, часть — изнутри кабины.
Для распределения потоков воздуха в воздуховодах обогрева боковых стёкол установлены распределители, позволяющие регулировать поток воздуха на боковые стёкла, в ноги водителя и пассажира.
Слив охлаждающей жидкости из системы отопления производится при открытом кранике отопителя.
В момент прогрева двигателя краник отопителя должен быть закрыт.
На отдельных комплектациях автомобилей устанавливается пусковой подогреватель — отопитель, предназначенный в том числе и для дополнительного отопления кабины как при работающем, так и при неработающем двигателе.
Порядок включения подогревателя — отопителя изложен в подразделе 8.1.1.6 «Пусковой подогреватель — отопитель».