Система отопления киа рио 2020

Система отопления киа рио 2020

Kia Rio: Работа системы отопления и вентиляции

Вентиляция ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Установите ручку выбора режима в положение .

2. Установите ручку подачи воздуха в требуемое положение.

3. Установите ручку регулятора температуры в требуемое положение.

4. Установите ручку регулятора частоты вращения в вентилятора требуемое положение.

Отопление ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Установите рукоятку выбора режима в положение .

2. Установите ручку подачи воздуха в требуемое положение.

3. Установите ручку регулятора температуры в требуемое положение.

4. Установите ручку регулятора частоты вращения вентилятора в требуемое положение 5. Если необходимо обогревать салон и одновременно снижать влажность воздуха, включите кондиционер.

6. Если необходимо чтобы на уровне лица был холодный воздух, включите двухуровневую работу, переведя рукоятку выбора режима в положение .

7. Если ветровое стекло запотело, переведите рукоятку выбора режима в положение .

Кондиционер Все системы кондиционирования автомобилей Киа наполнены хладагентом R134a, не оказывающим вредного влияния на окружающую среду и не разрушающим озоновый слой атмосферы.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Произведите пуск двигателя. Нажмите кнопку кондиционирования воздуха..

2. Установите ручку выбора режима на лицевую позицию.

3. Установите ручку всасывания воздуха на подачу внешнего или рециркулируемого воздуха.

4. Установите ручку выбора температуры на требуемую позици 5. Установите ручку регулятора частоты вращения вентилятора в требуемое положение.

6. Произведите настройку ручек управления вентилятором и температурой для поддержания максимального комфорта. Если необходимо чтобы на уровне пола был тёплый воздух, включите двухуровневую работу, переведя ручку выбора режима в положение 027 и установите ручку регулятора температуры таким образом, чтобы был достигнут максимальный комфорт. Если необходимо достигнуть максимально возможного охлаждения, поверните ручку регулятора температуры до отказа влево, кнопку выбора режима – в положение рециркуляции воздуха, а ручку регулятора частоты вращения вентилятора установите на максимальную скорость.

Предупреждение Если включена система кондиционирования воздуха, то при движении на подъём или медленном движении в густом потоке машин, часто контролируйте температуру охлаждающей жидкости двигателя. Включенная система кондиционирования может вызвать перегрев двигателя. Если указатель температуры сигнализирует о перегреве двигателя, то далее можно оставить включённой только вентиляцию, выключив при этом кондиционер.

Размораживание, устранение запотевания ветрового стекла

Внутренняя сторона ветрового стекла ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Установите позицию подогрева пола (floor-defrost) или просто позицию подогрева (defrost) .

2. Если в данный момент кондиционирование или подача наружного свежего воздуха не требуется, нажмите на соответствующую кнопку для отмены этих функций.

3. Установите требуемую температуру.

4. Установите требуемую частоту вращения вентилятора, за исключением позиции «0» (ноль).

5. Кондиционирование воздуха включается автоматически при установке позиции подачи наружного (свежего) воздуха.

Предупреждение Не используйте данное положение при работающем кондиционере и очень влажной погоде. Разница температур наружного воздуха и ветрового стекла может привести к запотеванию стёкол и, следовательно, снижению видимости.

Читайте также:  Как разбавлять пропиленгликоль для систем отопления

Наружная поверхность ветрового стекла ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Установите просто позицию подогрева (defrost) .

2. Установите ручку вентилятора на позицию «3» или «4».

3. Установите температуру на позицию максимальной теплоты.

4. Кондиционирование воздуха включается в зависимости от обнаруженной величины температуры окружающего воздуха и устанавливается подача наружного (свежего) воздуха. Если в данный момент кондиционирование или подача наружного свежего воздуха не требуется, нажмите на соответствующую кнопку для отмены этих функций.

5. С целью достижения максимальной эффективности устранения обледенения ветрового стекла поверните рукоятку регулятора температуры до отказа вправо – на максимальную температуру, а рукоятку регулятора частоты вращения вентилятора установите на максимальную скорость. Если необходимо для устранения обледенения/ запотевания ветрового стекла к полу подавался тёплый воздух, установите регулятор режима в данное положение.

6. Перед началом поездки необходимо удалить весь снег и лёд с ветрового и заднего стёкол, наружных зеркал заднего вида и всех боковых окон. Удалите весь снег и лёд с капота и воздухозаборной решётки вентиляции на капоте, чтобы достигнуть максимальной эффективности обогрева ветрового стекла и снизить вероятность его обледенения и запотевания.

Как отменить функцию принудительного кондиционирования воздуха и позицию подачи наружного (свежего) воздуха при включенной позиции подогрева пола и простого подогрева (floor-defrost и defrost) Если вы выбираете позицию Floor-Defrost или Defrost, то система автоматически включает кондиционирование воздуха и происходит выбор позиции подачи внешнего (свежего) воздуха.

Если вы в данный момент пользуетесь одним из вышеуказанных режимов и не нуждаетесь в кондиционированном или наружном свежем воздухе, вы можете выключить работу системы следующим образом: – установите регулятор управления частотой вращения вентилятора на позицию 0 (ноль);
– поверните ручку установки режима в положение подогрева 030;
– нажмите на кнопку рециркуляции воздуха 031 не менее 5 раз по 3 с. После этого световой индикатор кнопки рециркуляции воздуха мигает 3 раза в 0,5 – секундных интервалах.

Если необходимо возобновить работу автоматической системы кондиционирования воздуха и подачу наружного (свежего) воздуха, осуществите идентичную процедуру.

Поступайте идентичным способом, если необходимо вернуться на позицию принудительной подачи наружного (свежего) воздуха при пуске двигателя.

kia rio manual

Отопитель в сборе: 1 – корпус отопителя; 2 – электропривод распределительных заслонок; 3 – верхняя распределительная заслонка; 4 – электропривод заслонки рециркуляции; 5 – корпус вентилятора; 6 – заслонка рециркуляции; 7 – крышка фильтра системы отопления и вентиляции; 8 – вентилятор отопителя; 9 – дополнительный резистор отопителя; 10 – тяга привода заслонки регулятора температуры.

Блок управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха: 1 – регулятор температуры воздуха; 2 – кнопка выключателя кондиционера; 3 – регулятор распределения потоков воздуха; 4 – переключатель режимов работы вентилятора отопителя; 5 – кнопка выключателя режима рециркуляции воздуха; 6 – кнопка выключателя обогрева заднего стекла.

Читайте также:  Оценка техническое состояние систем отопления

Клапаны выхода воздуха из салона (при снятом заднем бампере).

Дополнительный резистор вентилятора отопителя.

Электропривод распределительных заслонок.

Элементы системы кондиционирования воздуха: 1 – ресивер; 2 – конденсатор; 3 – трубопровод от компрессора к конденсатору; 4 – трубопровод высокого давления; 5 – компрессор; 6 – клапаны для заправки и выпуска хладагента; 7 – трубопровод низкого давления; 8 – датчик давления хладагента; 9 – испаритель; 10 – редуктор.

Компрессор кондиционера с электромагнитной муфтой.

Датчик давления хладагента.
Автомобиль оборудован системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, которая служит для создания наиболее комфортных условий для водителя и пассажиров независимо от погодных условий.
В систему отопления, вентиляции и кондиционирования входят отопитель, вентилятор отопителя, воздуховоды и дефлекторы, компрессор кондиционера, конденсатор с ресивером, редуктор, испаритель и трубопроводы высокого и низкого давления.
По воздуховодам воздух из отопителя подводится к решеткам обдува ветрового стекла и стекол передних дверей, к центральным и боковым дефлекторам панели приборов, а также к воздуховодам для подачи воздуха к ногам водителя и пассажиров.
Отопитель установлен под панелью приборов в центре, воздуховоды закреплены с обратной стороны панели приборов. В корпусе отопителя установлены распределительные заслонки, направляющие потоки воздуха к определенным зонам, радиатор отопителя, испаритель кондиционера и датчик температуры воздуха, поступающего в салон автомобиля из отопителя.
Радиатор отопителя соединен шлангами с системой охлаждения двигателя. Через радиатор отопителя постоянно циркулирует охлаждающая жидкость. В зависимости от положения заслонки, связанной с регулятором температуры, наружный воздух может проходить через радиатор отопителя или минуя его.
При движении автомобиля воздух поступает в отопитель через отверстия, расположенные в облицовке ветрового окна. Для увеличения подачи воздуха в салон во время движения автомобиля, а также на стоянке служит вентилятор отопителя.
Из автомобиля воздух выходит наружу через клапаны, расположенные за боковинами заднего бампера.
Вентилятор отопителя установлен в отдельном корпусе, соединенном с корпусом отопителя воздуховодом.
В корпусе вентилятора установлены также заслонка рециркуляции, фильтр системы отопления и вентиляции, а также дополнительный резистор вентилятора отопителя.
Интенсивность подачи воздуха определяется скоростью вращения вентилятора. Электродвигатель вентилятора в зависимости от подсоединения дополнительного резистора может вращаться с четырьмя различными скоростями.
Управляя заслонками, регулятор распределения потоков воздуха направляет потоки воздуха через воздуховоды к центральным и боковым дефлекторам, к решеткам обдува стекол, а также к ногам водителя и пассажиров.
Для привода заслонок отопителя служат два электропривода, один управляет распределительными заслонками, установленными в корпусе отопителя, второй – заслонкой рециркуляции.
Для ускорения прогрева салона и предотвращения поступления в него наружного воздуха (при движении автомобиля по задымленным или запыленным участкам дороги) служит система рециркуляции воздуха.
При нажатии на кнопку включения режима рециркуляции заслонка рециркуляции перекрывает доступ наружного воздуха в салон автомобиля, при этом воздух в салоне автомобиля начинает циркулировать по замкнутому контуру без обмена с наружным воздухом.
Система кондиционирования предназначена для снижения температуры и влажности воздуха в салоне.
Кондиционер включается нажатием кнопки, расположенной в блоке управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием, при этом должен быть включен вентилятор отопителя. При включении кондиционера загорается сигнализатор, расположенный в кнопке включения кондиционера.
Компрессор кондиционера установлен спереди двигателя, под генератором.
Привод компрессора осуществляется поликлиновым ремнем от шкива привода вспомогательных агрегатов. В шкив компрессора встроена фрикционная электромагнитная муфта, осуществляющая соединение-разъединение вала компрессора со шкивом по сигналам блока управления двигателем.
Пары хладагента из компрессора под высоким давлением поступают в конденсатор, расположенный перед радиатором системы охлаждения двигателя. Проходя через соты конденсатора, хладагент охлаждается встречным потоком воздуха и с помощью вентилятора системы охлаждения. При этом хладагент переходит из газообразного состояния в жидкое.
Далее хладагент поступает в ресивер, установленный на конденсаторе с левой стороны. Ресивер одновременно выполняет несколько функций: в качестве фильтра очищает хладагент от попавших в него примесей; в качестве осушителя поглощает влагу, конденсирующуюся внутри системы кондиционирования; служит резервуаром для хладагента. Из ресивера хладагент поступает в редуктор, закрепленный в моторном отсеке на щитке передка. Редуктор представляет собой дроссельный клапан, на выходе из которого давление и температура хладагента резко снижаются, в результате чего хладагент переходит из жидкого в газообразное состояние.
Затем хладагент поступает в испаритель, установленный в корпусе отопителя. Поток воздуха, проходящий в корпусе отопителя через испаритель кондиционера под воздействием вентилятора отопителя, вызывает испарение хладагента. При этом воздух, отдавая тепло хладагенту в испарителе, становится более холодным.
Охлажденный таким образом воздух подается в салон автомобиля. Из испарителя хладагент вновь засасывается компрессором, и рабочий цикл повторяется.
На трубопроводах высокого и низкого давления установлены клапаны для заправки и выпуска хладагента из системы кондиционирования.
На трубопроводе высокого давления между компрессором и редуктором установлен датчик давления хладагента. Датчик давления выдает сигнал ЭБУ, который управляет вентилятором системы охлаждения двигателя в зависимости от величины давления хладагента и скорости движения автомобиля. Кроме того, по сигналам датчика давления ЭБУ выключает компрессор кондиционера при падении или повышении давления хладагента более предельно допустимого значения. В штуцере трубопровода, под датчиком давления установлен запорный клапан, который закрывается при отворачивании датчика. Поэтому при замене датчика давления утечка хладагента из системы кондиционирования не произойдет.
Хладагент в системе кондиционирования находится большей частью под высоким давлением. При работах, связанных с разгерметизацией системы кондиционирования, следует избегать попадания хладагента в глаза, на кожу и в дыхательные пути.
Любые работы с хладагентом необходимо проводить только в проветриваемом помещении. При заправке системы кондиционирования следует использовать только материалы, рекомендуемые заводом-изготовителем.
Запрещается проводить сварочные или паяльные работы на узлах системы кондиционирования. Заправку системы кондиционирования следует проводить на специализированных сервисах.

Читайте также:  Централизованная система водоснабжения недостатки
Оцените статью