Система отопления раф 2203

Система отопления раф 2203

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ЗМЗ-402.10 АВТОМОБИЛЕЙ РАФ-2203-01, РАФ-22031-01, РАФ-22035-01

Система охлаждения двигателя — жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией жидкости. Система состоит из жидкостной рубашки, окружающей цилиндры и головку цилиндров, жидкостного насоса, радиатора с жалюзи, расширительного бачка, вентилятора, термостата, предохранительных клапанов в пробках радиатора и расширительного бачка, шлангов и краников. В систему также включены радиаторы отопителей кузова (рис. 12).

Поддержание правильного температурного режима двигателя оказывает решающее значение на износ двигателя и экономичность его работы Наиболее выгодный режим находится в пределах 85—90 °С. Указанная температура поддерживается при помощи термостата действующего автоматически, и жалюзи, управляемых водителем.

Температура охлаждающей жидкости определяется указателем, датчик которого ввернут в выпускной патрубок головки цилиндров. При повышении температуры жидкости до 104—109 °С загорается контрольная лампа аварийного перегрева, датчик которой установлен в верхнем бачке радиатора.

Герметичность системы охлаждения позволяет двигателю работать при температуре охлаждающей жидкости, превышающей 100 °С, но при загорании контрольной лампы перегрева двигатель должен быть остановлен и причина перегрева устранена.

Термостат — запорного типа, помещается в выпускном патрубке. Клапан термостата начинает открываться при повышении температуры до 76—82 °С, при температуре 88—94 °С он полностью открыт. При закрытом клапане термостата жидкость в блоке цилиндров циркулирует, минуя радиатор

Радиаторы отопителей кузова термостатом от двигателя не отключаются. Поэтому во время прогрева двигателя не следует включать вентиляторы отопителей.

Р и с 12. Система охлаждения двигателя
1 — краник подключения отопителя салона; 2 — термостат; 3 — радиатор;
4 — расширительный бачок; 5 — метка минимального уровня жидкости. 6 — радиатор переднето отопителя (кабины водителя); 7 — сливной краник радиатора; 8 — жидкостной насос; 9 — сливной краник блока цилиндров; 10 — краник подключения переднего отопителя; 11 — сливной краник отопителя салона; 12 — радиатор отопителя салона

Рис. 13. Жидкостной насос 1 — фиксатор; 2 — манжета; 3 — уплотнительная шайба; 4 — контрольное отверстие для сброса охлаждающей жидкости

Термостат автоматически поддерживает необходимую температуру жидкости в двигателе, отключая или включая радиатор. В холодную погоду, в зимнее время и особенно при малых нагрузках двигателя почти все тепло отводится за счет обдува двигателя холодным воздухом, и жидкость через радиатор не циркулирует Чтобы не заморозить радиатор, необходимо зимой на облицовку радиатора одевать утеплительный чехол и держать жалюзи закрытыми и только при увеличении температуры до 90 °С слегка их приоткрывать.

Читайте также:  Обогреватель для теплого пола водяного

Ни в коем случае нельзя в зимнее время снимать термостат. Двигатель без термостата прогревается очень долго и работает при низких температурах охлаждающей жидкости. В результате ускоряется износ двигателя, увеличивается расход топлива и происходит обильное отложение смолистых веществ

Жидкостной насос — центробежного типа. Подшипник отделен от жидкостной полости насоса сальником. Жидкость, просочившаяся через сальник, не попадает в подшипник, а вытекает наружу через контрольное отверстие.

Подшипник заполняется смазкой при сборке, и в процессе эксплуатации добавления смазки не требуется.

Вентилятор — шестилопастный, изготовлен из пластмассы, крепится к ступице, надетой на валик жидкостного насоса. Вентилятор и насос приводятся во вращение двумя клиновыми ремнями от шкива на коленчатом валу. Этими же ремнями приводится во вращение генератор.

Пробка радиатора, герметически закрывающая всю систему охлаждения, имеет резиновую прокладку и два клапана: паровой, открывающийся при избыточном давлении 0,044—0,049 МПа (0,45—0,50 кгс/см2), и воздушный, открывающийся при разрежении 0,001—0,01 МПа (0,01—0,10 кгс/см2).

Поскольку в системе возможно повышенное давление, то во избежание ожогов паром, пробку радиатора на горячем двигателе следует открывать рукой, завернутой в плотную салфетку.

Расширительный бачок — пластмассовый, соединен трубкой с наливной горловиной радиатора. На бачке имеется метка «MIN» — низший допускаемый уровень охлаждающей жидкости в бачке. Пробка расширительного бачка имеет резиновый клапан, через прорезь которого расширительный бачок сообщается с атмосферой при повышении давления в системе и при разрежении.

Жалюзи состоят из стальных, оцинкованных пластин, расположенных горизонтально. Жалюзи управляются с места водителя при помощи гибкой тяги.

Система отопления раф 2203

Система охлаждения двигателя — жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией жидкости и расширительным бачком. Герметичность системы охлаждения позволяет двигателю работать при температуре охлаждающей жидкости, превышающей 100° С, по при загорании контрольной лампы перегрева двигатель должен быть остановлен, и причина перегрева устранена.

Уход за системой охлаждения, заполненной жидкостью «ТОСОЛ А-40», которая имеет температуру замерзания не выше — 40 °С заключается в проверке уровня жидкости в расширительном бачке при холодном двигателе. Уровень жидкости должен быть выше метки «МШ» на 3—4 см. При необходимости долейте жидкости «ТОСОЛ А-40» в расширительный бачок. В случае частой доливки проверьте герметичность системы.

Читайте также:  Какое отопление установить если нет газа

Периодичность замены охлаждающей жидкости — каждые два года или после пробега каждых 60 тыс. км.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

При аварии и значительной утечке жидкости допустимо временно добавлять в систему охлаждения воду. При этом:
1) охладите двигатель;
2) снимите пробки с радиатора и расширительного бачка;
3) залейте в радиатор воду до верхнего среза горловины и поставьте на место пробку радиатора;
4) долейте воды в расширительный бачок на 7—10 см выше метки и установите пробку бачка на место.

Имейте в виду, что при добавлении в систему воды точка замерзания смеси повышается, поэтому при первой возможности отремонтируйте систему и залейте антифриз.

При замене жидкости систему промывайте. Жидкость из системы сливайте через три краника: один — на нижнем бачке радиатора, второй — на блоке цилиндров с правой стороны и третий — на отопителе салона.

Промывку системы охлаждения при применении жидкости «ТОСОЛ А-40» производите следующим образом:
1) слейте охлаждающую жидкость;
2) заполните систему водой, пустите двигатель, прогрейте и слейте воду при работе двигателя на малых оборотах холостого хода, остановите двигатель;
3) после охлаждения двигателя повторите операции промывки;
4) залейте свежую жидкость «ТОСОЛ А-40» в радиатор до верхнего среза его горловины при снятой пробке расширительного бачка. Поставьте пробку радиатора на место. Залейте «ТОСОЛ А-40» в расширительный бачок на 3—4 см выше метки «MIN».

В случае применения воды заливайте последнюю на 7—10 сМ выше метки расширительного бачка. При этом рекомендуется применять «мягкую» воду. «Жесткую» речную и озерную воду для снижения жесткости желательно кипятить и фильтровать через 5—6 слоев марли. Применение ключевой, болотной и морской воды категорически запрещается.

Рис. 1. Водяной насос.
1 — контрольное отверстие выхода смазки; 2 — сальник; 3 — контроль, ное отверстие выхода воды; 4 — ремень вентилятора.

Если для системы охлаждения применялась вода, то радиатор для промывки снимите с автобуса. Залейте в радиатор 10%-ный раствор едкого натра (NaOH). нагретый до 90°С. Через 40 мин. раствор слейте и присоедините к патрубку нижнего бачка радиатора смеситель, к которому подведите горячую воду и сжатый воздух. К фланцу сливного краника нижнего бачка подключите контрольный манометр, пропускайте одновременно горячую воду и сжатый воздух через радиатор, при этой давление в нижнем бачке не должно превышать 98 кПа (1 кгс/см2).

Читайте также:  Пайка отопления полипропиленовыми трубами своими руками

Запрещается заливать раствор едкого натра в рубашку двигателя, так как он разъедает алюминиевые детали. С раствором обращайтесь осторожно во избежание ожогов кожи и разъедания одежды.

Промывка всей системы охлаждения (в случае применения воды) может быть произведена раствором хромпика (5—8 г на 1 л воды). На этом растворе проработайте месяц, а затем слейте его. В случае, если после работы на растворе хромпика применяется «ТОСОЛ А-40», то перед его заливкой промойте систему охлаждения водой, как сказано выше.

Перед эксплуатацией в холодную погоду проверяйте плотность антифриза «ТОСОЛ А-40», которая должна быть в пределах 1,078—1,085 г/см3 при +20 °С.

Водяной насос — центробежного типа. Для уплотнения насоса служит самоподтягивающийся сальник с пружиной. Подтекание воды через контрольное отверстие 3 свидетельствует о неисправности сальника. В этом случае насос следует отремонтировать. Не допускается заглушать контрольное отверстие 3. так как в этом случае вода, просачивающаяся из насоса, попадает в подшипники и портит их.

Подшипники нужно смазывать через пресс-масленку до тех пор, пока свежая смазка не начнет выходить через контрольное отверстие. Избыток смазки следует удалить, так как она разрушает ремни вентилятора. В первое время после смазки при работе двигателя возможно появление смазки из контрольного отверстия. Вытекшую смазку следует удалить.

Обслуживание системы охлаждения заключается в проверке уровня охлаждающей жидкости в радиаторе, проверке натяжения ремней вентилятора и в периодической промывке системы.

Натяжение ремней производится изменением положения генератора. При нажатии рукой на каждый ремень с усилием «9.2 Н (4 кгс) на участке между шкивом вентилятора и шкивом генератора прогиб должен быть в пределах 8—10 мм.

Оцените статью