Система отопления тойота авенсис 1998

Toyota Avensis platinum car///// › Logbook › Профилактические работы с сервоприводом печки — Сторона пассажира

С неделю назад при включении зажигания в районе ног пассажира передних сидений начало щёлкать, шуршать, как будто мышиная возня… Сначала не понял что собственно издавало такой звук. Немного побродив по родному форуму авенсиса наткнулся на статью о профилактике/замене сервопривода печки и системы подачи воздуха в салон.
Почитав и поняв что проблему можно победить за 30 минут максимум решил её одним вечером.
Собственно проблема в недостатке контакта положения заслонки… Вот заслонка и бегает туда сюда что бы понять в каком положении она стоит, а контакт то есть, то снова пропадает. В общем сейчас фото покажут и вы всё поймёте. (Некоторые фото использовал из альбома авенсис-клуба).

Разборка довольно простая.
1. Снять бардочок
2. Снять кожух под бардачком для удобства работы
3. Открутить указанные болты
4. Снять половину пластикового корпуса воздуховода
5. Снять вторую часть воздуховода
6. Отсоединить провод питания сервопривода
7. Открутить сам сервопривод

Далее разбираем привод (отщёлкнуть все защёлки по контуру)

Необходимо просто аккуратно равномерно распостранить смазку по всей поверхности использовав на этом же диске и чуть чуть подогнуть контакты. Всё, можно собирать в обратном порядке. Мыши скрястись перестали =)
Надеюсь поможет кому то от надоедливого звука.

P.S. Сервопривод слева у водителя такой же и осблужить нужно точно так же.
Кто то писал что возможна замена левого и правого местами или взяв с другой машины противоположной стороны, но точно сказать не могу, т.к. водительский не разбирал, сказать и показать фото не могу.

Toyota Avensis 2004, engine Gasoline 1.8 liter., 130 h. p., Front drive, Automatic — DIY

Comments 86

Доброе время суток. Могут быть проблемы с эл. двигателем. В одну сторону вращается замечательно а в другую с хрустом. Пришёл конец щёткам. Ремонт почти не возможен, под замену.

Здравствуйте как определить работает ли сервопривод?

Добрый день. Если вы имеете ввиду те что в ногах пассажира и водителя (по бокам центральной консоли), то для соответствующего пассажира начать менять температуру (желательно на прогретом двигателе), от минимума к максимуму и обратно и смотреть за реакцией. Он должен перемещать тягу в ту или иную сторону в зависимости от выставляемой температуры. Если он начинает дергаться в каком то из положений, то нет контакта в области соединения дорожек с подложкой.

Читайте также:  Радиаторы для отопления оазис

Привет. У меня вопрос немного не по теме, но близко)))

Когда ставил магнитолу новую, то будучи криворуким, уронил пластимассовую крышку датчика света (маленькая квадратная) в левый центральный воздуховод…

Ты же лазил в системе воздуховодов печки? Я просто пытался найти схему, чтобы понятнее было что и куда там ведет. Не подскажешь в какую сторону могла полететь мелкая деталь?

Привет! Посмотри пожалуйста здесь я отчет делал — www.drive2.ru/l/4478644/ Снимал панель, там видны воздуховоды куда идут. Может поможет.

Всем привет, у меня такая проблема, вентелятор дует отлично, режимы которые направляют обдув работат все, а вот крутилка которая с права подаёт либо холодный либо горячий воздух неработает, все время дует прохладный воздух, и нет никаких щелчков и шуршания, кручу в лево в право тишина и прохладный воздух, в чем дело?

Всем привет!
Все сделал по инструкции, подцепил привод к разъёму и проверил, все ходит норм и без скриптов. Но когда ставишь его на место и подсоединяешь к заслонке, то при наборе температуры все норм, а когда начинаешь понижать, то с 28° и ниже снова начинает скрипеть, как будто что-то мешает, и это точно дело не в смазке т.к. ее положил предостаточно. Что может мешать?
Когда начинает скрипеть, если чуть-чуть подтолкнуть заслонку (на фото), то скрип снова проходит.

Да это все херня, видно слой дорожек уже пошел в разнос, не у всех так же, у кого то больше, у кого то еще больше, однозначно подгибать в стороны усики

Здравствуйте. Вот про правый привод в сети информации вагон и 2 камаза. Как мне пояснили на одной крупной разборке в авенсисе аж 3 сервопривода. У меня жужжит в районе спидометра. Сегодня снимал торпеду. Вот жужжит-слышу. А где, убей, не вижу. Кто нибудь помогите, хоте бы схему раположения этих приводов.

Есть еще привод управления заслонкой потока воздуха (стекло, ноги, лицо) он находится под торпедой, поэтому вам и кажется что за спидометром. Снимать нужно панель, трассы воздуховодов и увидите его.

А не подскажите может где видео есть? Очень боюсь накосятчить. Верх торпежы снимал пол дня. Дальше испугался.

Я снимал панель, делал отчет но без видео — www.drive2.ru/l/4478644/

На одной из фото видно эту заслонку, где стоит такой же сервопривод и болезнь у него может появиться точно такая же. Что бы убедиться в этом что дергается именно он, советую сделать следующим образом: в момент, когда начнутся шуршания, отследить потоки воздуха, т.е. куда дует воздух (лицо, лобовое или ноги), если в этот момент будет шуршать и воздух будет туда/сюда перемещаться, то в одно напправление, то в другое, а установка на экране климата так и будет стоять на одном месте, значит однозначно это он и есть и надо лезть туда, делать ему профилактику. Кстати пока не слышал что бы он начинал «делать мозг» у кого то, вы первый. Я его не снимал, но видел где он расположен. На фото его обвел оранжевым. По логике больше шуршать там нечему, т.к. у нас только три сервопривода (два в ногах — левый и правый пассажир, т.к. двух-зонный климат контроль и привод заслонки потока воздуха). Поэтому как его оттуда вынимать, я не вижу больше способа пока кроме как вынимать сверху, снимая панель.
Снимается панель быстро, за пол часа легко при наличии места и инструмента.

Читайте также:  Отопление загородного дома с использованием антифриза

Вот до состояния как на фото я разбрал.но вот как достать привод не поеял. И что является приводом не нашел. У меня не шуршание. У меня треск шесеренки. И когда печку на обогрев включил, в пассажира дует тепло, а в меня холод.

Привет! А разводить усики контактов в стороны не нужно?

В стороны нет, не нужно. Только в сторону поджатия к дорожке немного.

Салам. Это и есть тот привод от кнопки рециркуляции салона?

Привет. Нет, прощелкай выставлением температуры от HI до LOW. Это и будут крайние положения.

У меня забор воздуха заслонка не реагирует, когда на кнопку рециркуляции нажимаю

заслонка над вентилятором висит. надо ее смотреть, возможно то же аналогичная проблема как с дорожками приводов потока воздуха.

Приветствую. А адаптацию надо как то проводить, как узнать что привод встает в крайние положения до упора по горячей и холодной стороне?

Радиатор печки Тойота Авенсис

Для владельца Toyota Avensis T250 замена радиатора печки не представляется серьезной проблемой, и произвести обновление можно самостоятельно, не обращаясь на станцию технического обслуживания.

Пошаговая рекомендация по замене

Прежде всего, автовладельцу необходимо выяснить, что проблема вызвана именно забитым теплообменником. Холодный воздух со стороны переднего пассажира – верный признак того, что радиатор печки необходимо чистить. Для того чтобы обеспечить максимально комфортный доступ к данному элементу отопления необходимо разобрать часть салона.

Разбираем салон

Разбор начинаем с центральной консоли. Для этого нужно демонтировать шесть винтов, расположенных по бокам от коробки переключения передач. В самом низу бардачка центральной консоли расположены еще два винта на 10, которые необходимо удалить. Со стороны второго ряда сидений консоль закреплена еще двумя, откручиваем и их. Не забывая отключить разъем заднего прикуривателя, отодвигаем бардачок центральной консоли назад, тем самым демонтируя его.

Читайте также:  Нагревательные конвекторы с монолитным нагревательным элементом

Следует предварительно слить антифриз с блока и продолжить разборку в направлении нижней защиты ног, она также держится на двух винтах. Под защитой откручиваем два винта на 12, отвечающих за крепление подушки безопасности ног. С другой стороны от подушки вам встретятся в общей сложности еще четыре винта на 12, также демонтируем их. Избавляемся от разъема на желтом проводе и надежно закрепленного блока предохранителей и, наконец, окончательно снимаем подушку безопасности для ног.

Следующим шагом станет разбор дефлектора воздуха для ног, мешающего подобраться к радиатору печки. Дефлектор состоит из двух частей и легко разбирается без применения инструментов. Теперь мы не только видим, но и имеем доступ к заветному теплообменнику.

Снятие радиатора печки

Под отодвинутым ковролином мы видим пластмассовую защиту. Отсоединяем проводку педали, вынимаем провода и аккуратно, поджимая внутреннюю «лапку», с тем, чтобы не повредить, демонтируем пластмассовую защиту.

После этого направляемся под капот, где нужно избавиться от воздухозаборника от фильтра до дросселя, а также патрубков (нас интересуют только патрубки с мотора). Предварительно патрубки следует продуть воздухом с тем, чтобы салон Авенсис остался сравнительно чистым.

Возвращаемся в салон и при помощи короткой крестовой отвертки демонтируем два хомута радиатора. После этого можно без проблем достать патрубки так, чтобы не испачкать внутреннее убранство Авенсис.

Чтобы избежать излома или повреждения заветного теплообменника, к которому мы теперь имеем непосредственный доступ, нужно открутить его от рейки и аккуратно отогнуть. Теперь искомый агрегат у нас в руках!

Промывка, замена прокладок и установка

Высвобожденный радиатор печки Тойота Авенсис нужно тщательно и аккуратно промыть водой с уксусом, можно также воспользоваться средством «Tiret», подогреть водой и просушить напором воздуха. В процессе очистки и во время продувки мы избавляемся от скопившейся пыли, грязи и мусора.

Нужно также заблаговременно позаботиться о новых прокладках, их диаметр чуть менее диаметра десятирублевой монеты.

Установку агрегата на место и сбор следует производить в обратном порядке, описанной ранее. Предварительно следует проверить и предотвратить возможность утечки антифриза в салон.

Если радиатор печки поврежден или настолько загрязнен, что его обратная установка представляется нецелесообразной, следует приобрести и установить новый, используя каталожные номера заменителей. Существуют китайские радиаторы марки SAT, нас интересуют две модели: ST-TY28-395-0 толщиной 36 миллиметров и ST-TY47-395-0 толщиной 26 миллиметров, в зависимости от подходящей для вашего Авенсиса толщины.

Оцените статью