- Система вентиляции салона ваз 2107
- Устройство и работа системы отопления ВАЗ 2107
- Неисправности печки ВАЗ 2107 и способы их устранения
- Демонтаж радиатора отопления ВАЗ 2107
- Ремонт радиатора отопления Ваз 2107
- Сборка отопителя ВАЗ 2107
- Тюнинг печки ВАЗ 2107
- Вентиляция салона
- Предохранение от запотевания ветрового стекла, стекол передних дверей и заднего стекла
- Отопление салона
Система вентиляции салона ваз 2107
Система отопления и вентиляции
1 – воздухопровод обогрева ветрового стекла;
2 – крышка воздухопритока;
3 – радиатор;
4 – кожух радиатора;
5 – тяга крана отопителя;
6 – отводная труба;
7 – подводная труба;
8 – кран отопителя;
9 – правый воздухопровод обогрева бокового стекла;
10 – сопло обогрева бокового стекла;
11 – заслонка правого воздухопровода;
12 – добавочный резистор;
13 – воздухораспределительная крышка;
14 – заслонка воздухопровода обогрева ветрового стекла;
15 – электродвигатель вентилятора;
16 – крыльчатка вентилятора;
17 – воздухопровод внутренней вентиляции;
18 – рычаг воздухораспределительной крышки;
19 – наружный рычаг заслонки воздухопровода обогрева ветрового стекла;
20 – кронштейн рычагов управления;
21 – рукоятка управления заслонками воздухопроводов обогрева стекол;
22 – рукоятка управления крышкой воздухопритока;
23 – рукоятка управления краном отопителя;
24 – тяга крышки воздухопритока;
25 – тяга заслонки обогрева ветрового стекла;
26 – левый воздухопровод обогрева бокового стекла;
27 – центральные сопла вентиляции салона кузова;
28 – лопатка сопла;
29 – сопло;
30 – рычаг сопла;
31 – зубчатое колесо привода заслонки сопла;
32 – задний уплотнитель трубы воздухопритока;
33 – труба воздухопритока;
34 – передний уплотнитель трубы воздухопритока;
35 – клапан трубы воздухопритока;
36 – защелка трубы воздухопритока;
37 – заслонка с зубчатым сектором.
Схема работы отопителя
1 – воздухораспределительная крышка;
2 – электродвигатель вентилятора;
3 – крыльчатка;
4 – кран отопителя;
5 – подводная труба;
6 – отводная труба;
7 – кожух радиатора;
8 – крышка люка воздухопритока;
9 – капот;
10 – воздухопровод обогрева ветрового стекла;
11 – труба воздухопритока;
12 – корпус центральных сопел вентиляции салона кузова;
13 – кронштейн рычагов управления;
14 – рукоятки управления;
15 – радиатор;
16 – заслонка воздухопровода обогрева ветрового стекла;
17 – воздухопровод внутренней вентиляции;
18 – рычаг воздухораспределительной крышки
Система отопления — жидкостная. В качестве теплоносителя используется охлаждающая жидкость из рубашки охлаждения двигателя. Система состоит из собственно отопителя, кронштейна с рычагами управления и воздухопроводов. В корпусе отопителя установлены радиатор отопителя с краном, электровентилятор и четыре воздушные заслонки, две из которых тягами соединены с рычагами блока управления. Третья тяга подходит к блоку от крана отопителя. Крайнее правое положение верхнего рычага соответствует полному открытию крана и максимальному потоку охлаждающей жидкости через радиатор отопителя.
При аналогичном положении среднего рычага полностью открыта заслонка забора воздуха из подкапотного пространства. Нижний рычаг управляет распределением потоков воздуха на обогрев ветрового стекла и стекол передних дверей. Нижняя заслонка (воздухораспределительная крышка) с блоком управления отопителем не связана. Она открывается и закрывается рычагом, расположенным на ней с левой (водительской) стороны.
Скорость воздушного потока через отопитель регулируется трехпозиционным переключателем режима работы электровентилятора. С его помощью задается частота вращения крыльчатки (малая или большая).
Два центральных сопла панели приборов с отопителем не соединяются. Они служат только для подачи в салон холодного воздуха из короба воздухопритока. Интенсивность воздушного потока из них зависит от скорости движения автомобиля и регулируется двумя (по одной на каждое сопло) внутренними заслонками. Они приводятся в действие зубчатыми колесами, установленными в соплах.
Вентиляция салона осуществляется через опущенные стекла дверей, а также центральные, верхние и боковые сопла панели приборов и отверстия кожуха отопителя.
За обогрев салона ВАЗ 2107 отвечает отопительная система, использующая тепло охлаждающей жидкости. Данная схема, признанная оптимальной для машин с ДВС, нашла применения в автомобилях с середины 20 века.
Как любой узел автомобиля, печка ВАЗ 2107 может перестать работать. Зимой такая поломка делает эксплуатацию авто невозможной: стекла потеют или покрываются изморозью, из-за чего ухудшается обзор. Для эффективного ремонта необходимо хорошо знать устройство системы обогрева салона.
Устройство и работа системы отопления ВАЗ 2107
Система включает следующие составляющие:
- Отопитель ВАЗ 2107, задача которого – нагревать воздух. Главный элемент отопителя – радиатор, через который циркулирует охлаждающая жидкость.
- Вентилятор, направляющий нагретый воздух в салон. Он крепится в кожухе посредством эластичных подушек, гасящих вибрацию.
- Система управления отопителя, включающая кнопку вентилятора, ручки и заслонки системы управления режимами обогрева.
Система отопления работает так:
Через решетки на капоте воздух попадает в коробку воздухопритока, расположенную в моторном отсеке возле лобового стекла.
В случае дождя или ливня вода отделяется от воздуха и стекает в отверстия в коробке. Это позволяет пользоваться печкой в любую погоду, но пока радиатор не нагреется, попадающий во время дождя в салон воздух будет сырым.
Воздушный поток направляется в отопитель ВАЗ 2107 и нагревается, проходя через радиатор. Нагрев регулируется с помощью крана, который регулирует количество проходящей охлаждающей жидкости. Управление краном производится посредством гибкой тяги, присоединенной к рычагу управления.
Во время движения воздушный поток попадает в подкапотное пространство и воздух самостоятельно поступает в отопитель. Во время остановки или при малой скорости движения используется электровентилятор, управляемый переключателем, имеющем три положения: «выключено», «полная скорость» и «малая скорость». Пониженная скорость обеспечивается путем включения электродвигателя через резистор, уменьшающий напряжение на обмотке двигателя.
После радиатора воздух попадает в воздухопроводы и выходит через дефлекторы, позволяющие менять направление потока. Теплый воздух может быть направлен на лобовое и боковые стекла, под ноги водителю и переднему пассажиру.
Управляющие элементы воздушного потока от печки ВАЗ 2107:
- Воздухораспределительная крышка вентилятора, регулирующая поток воздуха.
- Рычаги и рукоятки, меняющие положение крышек притока воздуха и заслонок, регулирующих обдув.
Прежде чем осуществлять ремонт печки ВАЗ 2107 необходимо разобраться в причинах неисправности.
Неисправности печки ВАЗ 2107 и способы их устранения
Если печка ВАЗ 2107 не греет и при включенном отопителе воздух, выходящий из дефлекторов, остается холодным, причины могут быть такими:
- Завоздушивание системы охлаждения. Это может произойти при замене антифриза либо ремонте узлов системы охлаждения. Для восстановления обогрева нужно удалить воздушную пробку.
- Кран отопителя в открытом положении продолжает перекрывать магистраль. Причина этого в засорении крана или образования в нем накипи вследствие использования в системе воды вместо антифриза. Чтобы восстановить работоспособность отопителя, кран необходимо демонтировать, а затем почистить или заменить новым.
- Печка остается холодной при открытом кране. Причиной такого явления может быть неработающая помпа. Эта поломка быстро дает о себе знать посредством быстрого перегрева двигателя, не заметить ее невозможно. Если двигатель прогрет до рабочей температуры, а патрубки, идущие к отопителю ВАЗ 2107 остаются холодными, необходим ремонт помпы. Одной из причин, по которой помпа не будет работать, является пробуксовка или обрыв ремня генератора.
- Воздух холодный, а подводящий шланг горячий. Это частая проблема, являющаяся следствием забитых сот радиатора. Они могут забиться из-за накипи, попадания масла в антифриз или использования «добавок для устранения протечек». В этом случае печку ВАЗ 2107 необходимо демонтировать и промыть.
- Патрубки радиатора горячие, а воздух холодный. Это происходит, когда в радиаторе смещается перегородка и образуется прямой путь между входным и сливным патрубками. Восстановить работоспособность можно путем замены радиатора.
Другой вид поломки – утечка антифриза. Это проявляется в появлении конденсата на стеклах или утечке антифриза в салон под ноги пассажира и водителя. Причины тут такие:
- Антифриз утекает через кран отопителя. В этом случае его можно заменить, не снимая радиатор.
- Утечка происходит через лопнувший патрубок. Решение – замена патрубка на новый.
- Потек радиатор отопителя. В таком случае ремонт печки ВАЗ 2107 заключается в пайке или замене радиатора.
При утечке антифриза при поломке отопителя ремонт надо производить безотлагательно – этиленгликоль, содержащийся в антифризе, токсичен и вдыхание его паров наносит серьезный вред организму.
Демонтаж радиатора отопления ВАЗ 2107
Для выполнения работы нужна крестовая отвертка и комплект ключей (рожковых и торцовых).
- ослабить хомуты крепления шлангов отопителя, находящиеся в моторном отсеке;
- снять шланги с патрубков радиатора отопителя (при этом возможна небольшая утечка антифриза);
- открутить саморезы, фиксирующие резиновый уплотнитель;
- демонтировать уплотнитель;
- открутить панель магнитолы;
- отсоединить трос от крана печки ВАЗ 2107;
- используя отвертку, демонтировать скобы на кожухе вентилятора;
- опустить кожух вниз;
- извлечь радиатор отопителя.
Ремонт радиатора отопления Ваз 2107
Зачастую ремонт печки ВАЗ 2107 состоит в замене или ремонте радиатора отопителя. Действия по ремонту зависят от типа и причины неисправности:
Засоренный радиатор можно промыть напором воды. Накипь на стенках сот можно удалить, используя специальное средство, растворяющее ее.
Течь в медном (латунном) радиаторе можно запаять. При помощи мощного паяльника и припоя можно заделать отверстие или трещину. Потекшие алюминиевые радиаторы подлежат замене.
Важно: для устранения течи в радиаторе печки или системе охлаждения двигателя не следует использовать средства, добавляемые в антифриз – они могут стать причиной засорения сот радиатора ВАЗ 2107.
Сборка отопителя ВАЗ 2107
Ремонт печки ВАЗ 2107 завершает сборка отопителя. Собирают его в последовательности, обратной разборке. Работа имеет ряд особенностей:
- резиновые прокладки необходимо заменить на новые и смазать их силиконовым герметиком;
- перед сборкой отопителя к радиатору необходимо прикрепить патрубки и кран;
- нельзя перетягивать гайки, чтоб не раздавить прокладки;
- перед надеванием резиновых шлангов внешнюю поверхность металлических патрубков радиатора необходимо обработать герметиком;
- после того, как отопитель ВАЗ 2107 собран и подключен, надо не забыть долить в систему антифриз и проверить ее герметичность.
Важно: ремонт печки ВАЗ 2107 должен производиться в комплексе с проверкой исправности узлов системы охлаждения двигателя. Такой подход позволяет точно установить причину поломки и надежно устранить ее.
Тюнинг печки ВАЗ 2107
Улучшить отопитель ВАЗ 2107 можно, установив дополнительный вентилятор для усиления потока воздуха к стеклам. Другой распространенный вид тюнинга печки ВАЗ 2107 – замена переключателя режимов вентилятора на кнопку.
Вентиляция и отопление салона регулируются в зависимости от наружной температуры воздуха, как указано ниже.
Рис. 9. Органы управления вентиляцией и отоплением салона:
1 – боковые сопла; 2 – регулятор притока наружного воздуха; 3 – рычажок изменения направления потока воздуха; 4 – центральные сопла; 5 – рычаг управления краном отопителя; 6 – рычаг управления крышкой люка воздухопритока; 7 – распределительный рычаг; 8 – выключатель обогрева заднего стекла; 9 – рычаг крышки отопителя; 10 – трехпозиционный переключатель электровентилятора отопителя.
Вентиляция салона
Наружный воздух может поступать в салон автомобиля:
- при опущенных стеклах дверей;
- через верхние сопла на панели приборов, если переместить вправо распределительный рычаг 7 (рис. 9) и рычаг 6 управления крышкой люка воздухопритока;
- через боковые сопла 1 на панели приборов, если переместить вправо рычаг 6, а влево рычаг 7;
- через отверстия кожуха отопителя, если открыть рычагом 9 крышку отопителя и переместить вправо рычаг 6;
- через центральные сопла 4 напрямую с коробки воздухопритока при движении автомобиля, если регуляторами 2 открыть заслонки сопел (летний обдув).
Перемещением рычажка 3 в горизонтальном и вертикальном направлениях меняется направление воздушного потока из сопла.
В среднем положении рычага 7 и в правом крайнем положении рычага 6 воздух будет поступать как через верхние так и через боковые сопла.
В случае движения автомобиля с небольшой скоростью можно увеличить количество поступающего воздуха, включив электровентилятор отопителя переключателем 10.
Предохранение от запотевания ветрового стекла, стекол передних дверей и заднего стекла
Для предохранения ветрового стекла и стекол передних дверей от запотевания достаточно направить на них холодный воздух, для чего:
- закройте рычагом 9 крышку отопителя;
- переведите рычаг 6 вправо, а рычаг 7 установите в среднее положение;
- установите направляющие лопатки боковых сопел так, чтобы воздушный поток был направлен на стекла передних дверей.
Если нужно немного подогреть поступающим воздух, переведите частично вправо рычаг 5 управления краном отопителя. При необходимости включите электровентилятор отопителя.
Для предохранения заднего стекла от запотевания включите его электрообогрев выключателем 8.
Отопление салона
Для отопления салона автомобиля и предохранения ветрового стекла, стекол передних дверей, заднего стекла от запотевания и обмерзания:
- переведите вправо рычаги 5 и 6;
- установите в среднее положение рычаг 7;
- откройте рычагом 9 крышку отопителя;
- включите обогрев заднего стекла;
- включите при необходимости электровентилятор отопителя;
- установите направляющие лопатки боковых сопел так, чтобы воздушный поток был направлен на стекла передних дверей.
Теплый воздух будет направляться как в зону ног водителя и пассажиров, так и на ветровое стекло и стекла передних дверей. Для более быстрого обогрева только ветрового стекла крышку отопителя закройте и переведите вправо рычаг 7.