Система водоснабжения гостиничных предприятиях

Водоснабжение и канализация

Система водоснабжения в гостинице — одна из наиболее интенсивно эксплуатируемых систем. Помимо высоких требований к качеству воды, характеристикам вырабатываемого шума и другим специфическим особенностям гостиничных комплексов, при проектировании систем водоснабжения учитывается и высокий риск возникновения аварийных ситуаций.

Система водоснабжения в гостинице

  • Холодное водоснабжение, ХВС
  • Горячее водоснабжение, ГВС
  • Системы водоподготовки бассейнов
  • Водоснабжение противопожарных систем
  • Установка насосных станций, систем повышения давления, датчиков и др.
  • Подключение сантехники и бытовой техники
  • Мониторинг состояния датчиков, насосов и т.д.
  • Настройка аварийных систем
  • И др.

Автоматизация потребления воды

Большая часть современных гостиничных комплексов оснащается системами автоматизации для контроля:

  • Предварительной подготовки воды (автоматического нагрева воды до необходимой температуры, добавления примесей и др.).
  • Автоматического включения подачи воды.
  • Автоматического отключения подачи воды.

Системы автоматизации обеспечивают экономию до 70% воды, снижают перерасход воды за счет человеческого фактора и снижают вероятность аварийных ситуаций.

Мы предлагаем Вам нашу экспертизу проектирования систем водоснабжения и канализации в специфике гостиничного бизнеса.

Устройство хозяйственно-питьевого водопровода и канализации в гостиницах

Одной из основных проблем является обеспечение гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственных нужд и в связи с этим оснащение сооружения соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие же объект объекты (пансионаты, базы отдыха в курортных местностях) строятся на неосвоенных территориях, имеют самостоятельное водоснабжение из рек, скважин или колодцев.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиничного комплекса водой для питьевых и хозяйственно-производственных потребностей. Вместе с обеспечением отеля холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения.

Качество и температура воды, подаваемой в гостиничный комплекс, должны соответствовать требованиям стандартов. Расход воды исчисляются отдельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного жителя отеля может приходиться до 300 л воды в сутки. Фактическое потребление воды также рассчитывается расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным вспомогательных помещениях — в прачечной, сауне, бассейне, на кондиционирование и т.д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиничного комплекса.

Водопроводная вода в гостиничных объект объектах, домах отдыха, пансионатах и ​​т.п. должна быть пригодна для питья независимо от того, для каких целей она используется. Пригодность определяется лабораториями санитарно-эпидемиологического надзора. Водопроводная вода из городской сети должно соответствовать всем требованиям и при этом не должно быть необходимости в применении дополнительных средств для улучшения ее качества.

Внутренняя водопроводная система состоит из следующих элементов:

— ввода (перпендикулярной к зданию отрезке трубы от внешней магистрали до водомерного узла);

— водомерного узла, главной частью которого является водомер, который служит для учета расхода воды;

— водопроводной сети здания с арматурой от водомерного узла к местам потребления;

— водонапорных-запасных баков, которые устанавливаются в наивысшей точке системы, позволяет создать не только определенный запас воды, но и необходимое давление во внутренней сети, что обеспечивает бесперебойную подачу воды в высокие и отдаленные точки водо-разбора, независимо от давления воды в внешний магистрали;

— насосов служат для подачи воды во внутреннюю сеть, когда давление воды во внешней сети для этого недостаточен.

В том случае, когда городское давление не обеспечивает подачу воды к верхним водоразборных точек, в здании гостиницы предполагается система водоподкачки. Существуют два вида подкачки: в часы пик и постоянное. Подкачку в часы пик производится с помощью насоса, установленного на вводе, и осуществляется, как правило, в автоматическом режиме. Если городское давление постоянно не обеспечивает круглосуточную подачу воды к верхним водоразборным точкам, предусматривается постоянная подкачка, т.е. круглосуточно.

По назначению внутренний водопровод бывает хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным. В отелях производственный водопровод практически не применяется.

Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным как с точки зрения проектирования, так и эксплуатации. Канализационными трубами отводят загрязненную воду (из кухни, бань, прачечной, бассейнов и т.п.) и атмосферные осадки (дождевые и при таянии снега).

Канализационные стоки через различные санитарные устройства (раковины, умывальники, унитазы, решетки в полах) попадают по отводящим трубам в коллектор городской сети или в собственную сеть. Поскольку во время отвода стоков в трубах происходят процессы гниения, то между отводом и каждым приемником сточных вод устанавливают сифоны, препятствующие попаданию газов из сети в помещение. Поступление же воздуха (кислорода) в трубы осуществляется с помощью вытяжных труб, которые выводятся выше кровли сооружения — это т.н. открытая канализационная деаэрация.

Канализационные трубы подразделяются на горизонтальные, вертикальные и ответвления. Главный канал соединяет здание с уличной канализацией.

Канализационные и водопроводные трубы, а также их защита могут быть замаскированы, однако легкодоступны для обслуживания. Вертикально и горизонтально проложенные канализационные трубы необходимо тщательно и плотно соединять для предотвращения затопления гостиничных номеров и ресторанных залов, газовыделения из-за неплотного с соединения канализационных труб и подмывания фундаментов зданий.

Читайте также:  Нужен ли расширительный бак при газовом отоплении

Отводные трубы нужно сгруппировать и прокладывать так, чтобы к ним был обеспечен доступ со всех сторон; нежелательно прокладывать их через часто посещаемые помещения. Стоит также предусмотреть дополнительные ответвления, которые могли бы использоваться при необходимости. Подбор диаметров и сечений канализационных отводов принимаются в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

1. Система водоснабжение

1.1 Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды — для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

1.2 Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:

в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе – четырьмя;

в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);

в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре – умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.

Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.

В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.

2. Проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

2.1 Водопроводные станции

Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872—82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водоснабжении из рек станции размещают по течению реки выше населенных пунктов.

В состав водопроводной станции входят следующие сооружения (Рис1)

насосы первого подъема;

отстойники и очистные сооружения;

резервуары для хранения воды;

насосы второго подъема.

Насосы второго подъема поддерживают необходимое давление в магистральных трубопроводах и системе трубопроводов городского водопровода. В отдельных случаях к системе магистральных трубопроводов подсоединяют водонапорные башни, которые содержат запас воды и могут создавать давление в системе водопровода за счет подъема водяных резервуаров на определенную высоту.

От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.

Рисунок. 1 Схема водопроводной станции: 1- водопроводное сооружение; 2- насосная станция первого подъема;3- очистные сооружения; 4- резервуары чистой воды; 5- насосная станция второго подъема; 6- водоводы; 7- напорная башня; 8- магистральная водопроводная сеть.

Городские водопроводные сети сооружают из стальных, чугунных, железобетонных или асбестоцементных труб. На них в колодцах устанавливают задвижки для выключения отдельных участков водопроводной сети при аварии и ремонте, пожарные гидранты для водоснабжения при тушении пожаров. Трубопроводы водопроводной сети располагают на глубине не менее 0,2 м ниже глубины промерзания грунта зимой. Стальные трубопроводы должны иметь надежную гидроизоляцию.

Внутренний водопровод здания представляет собой совокупность оборудования, устройств и трубопроводов, подающих воду из центральных систем наружного водопровода или от местных источников водоснабжения к водоразборным точкам в здании. Внутренний водопровод в зданиях гостиниц должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и противопожарных нужд. Хозяйственно-питьевой и производственный водопроводы объединяют, так как на хозяйственные и производственные нужды в гостиницах используется чистая питьевая вода. Внутренний водопровод системы холодного водоснабжения включает в себя следующие элементы:

один или несколько вводов;

фильтры для дополнительной очистки воды;

повысительные насосы и водонапорные баки;

система трубопроводов с регулирующей арматурой (распределительные магистрали, стояки, подводки);

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Технология горячего и холодного водоснабжения гостиниц

Негосударственное частное образовательное учреждение

Читайте также:  Как четырехсекционный радиатор отопления

высшего профессионального образования

Южный Институт Менеджмента

Факультет ТР и ГБ

По дисциплине: «Техника и технология в СКСТ».

На тему: «Технология горячего и холодного водоснабжения гостиниц».

студент 4 курса группы 05 ст.

преподаватель Захарова Ирина Юрьевна.

1. Система водоснабжения

1.1 Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

1.2 Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

2. Проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

2.1 Водопроводные станции

2.2 Системы холодного водоснабжения

2.3 Противопожарный водопрод в гостиничных предприятиях

3. Проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

3.1 Система горячего водоснабжения в гостиничных предприятиях

3.2 Технология нагревание воды

3.3 Циркуляция горячей воды и защита системы водоснабжения

3.4 Система водопроводных линий гостинец

3.5 Технология горячего и холодного водоснабжения в санатории «Чайка»

Список использованной литературы

В современном мире в эпоху научно-технического прогресса и расцвета новых технологий, в период экономической интеграции и глобализации происходит бурное развитие туристического и гостиничного бизнеса. Процесс объединения Европы, открытие «железного занавеса», широкое распространение новых информационных технологий делают мир более открытым. С каждым годом растет количество людей, путешествующих с деловыми или туристическими целями. Полноценный комфортабельный отдых, возможность увидеть новые города и страны, посетить исторические места и достопримечательности, насладиться красотой природы — заветная мечта многих. За осуществлением этой мечты, за воплощением волшебной сказки в жизнь и отправляются современные путешественники. Часто мотивом для поездки может быть просто желание сменить обстановку. Поэтому роль гостиницы в современной инфраструктуре туризма трудно переоценить. Она должна оправдать все ожидания клиента, стать для него на время уютным и комфортабельным домом, запомниться чем-то индивидуально-неповторимым. Именно создание положительного имиджа гостиницы, представление о ней у клиента как о привлекательном месте, куда хочется вернуться еще раз, и является целью владельца и персонала и, в конечном итоге, залогом коммерческого успеха предприятия.

В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы

Двадцать первый век — век передовых технологий. И все более высокие требования предъявляются к энергоэффективности инженерного оборудования и систем. Новизна принципиальна для систем водоснабжения, отопления, пожаротушения — в технологии, в гарантии качества, легкости монтажа и, главное, экономичности.

Поэтому задачи данной работы:

рассмотреть технологию водоснабжения гостинец

рассмотреть проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

рассмотреть проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

вывить недостатки технологии водоснабжения гостинец

рассмотреть технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Цели данной работы:

провести анализ технологии водоснабжения гостинец

провести комплексный анализ технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Сделать выводы по проделанной работе

1. Система водоснабжение

1.1 Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды — для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

1.2 Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:

в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе — четырьмя;

в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);

в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в коридоре — умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.

Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.

В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.

Читайте также:  Радиатор отопления 300 500

2. Проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

2.1 Водопроводные станции

Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872—82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водоснабжении из рек станции размещают по течению реки выше населенных пунктов.

В состав водопроводной станции входят следующие сооружения (Рис1)

насосы первого подъема;

отстойники и очистные сооружения;

резервуары для хранения воды;

насосы второго подъема.

Насосы второго подъема поддерживают необходимое давление в магистральных трубопроводах и системе трубопроводов городского водопровода. В отдельных случаях к системе магистральных трубопроводов подсоединяют водонапорные башни, которые содержат запас воды и могут создавать давление в системе водопровода за счет подъема водяных резервуаров на определенную высоту.

От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.

Рисунок. 1 Схема водопроводной станции: 1- водопроводное сооружение; 2- насосная станция первого подъема;3- очистные сооружения; 4- резервуары чистой воды; 5- насосная станция второго подъема; 6- водоводы; 7- напорная башня; 8- магистральная водопроводная сеть.

Городские водопроводные сети сооружают из стальных, чугунных, железобетонных или асбестоцементных труб. На них в колодцах устанавливают задвижки для выключения отдельных участков водопроводной сети при аварии и ремонте, пожарные гидранты для водоснабжения при тушении пожаров. Трубопроводы водопроводной сети располагают на глубине не менее 0,2 м ниже глубины промерзания грунта зимой. Стальные трубопроводы должны иметь надежную гидроизоляцию.

Внутренний водопровод здания представляет собой совокупность оборудования, устройств и трубопроводов, подающих воду из центральных систем наружного водопровода или от местных источников водоснабжения к водоразборным точкам в здании. Внутренний водопровод в зданиях гостиниц должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и противопожарных нужд. Хозяйственно-питьевой и производственный водопроводы объединяют, так как на хозяйственные и производственные нужды в гостиницах используется чистая питьевая вода. Внутренний водопровод системы холодного водоснабжения включает в себя следующие элементы:

один или несколько вводов;

фильтры для дополнительной очистки воды;

повысительные насосы и водонапорные баки;

система трубопроводов с регулирующей арматурой (распределительные магистрали, стояки, подводки);

2.2 Схема системы холодного водоснабжения

Вводом называют участок трубопровода, соединяющий внутренний водопровод с наружным водопроводом. Ввод выполняется перпендикулярно стене здания. Для этого используют чугунные или асбестоцементные трубы. В месте подсоединения ввода к наружной водопроводной сети устанавливают колодец и задвижку, отключающую в случае необходимости подачу воды в здание. В гостиница устраивают обычно два ввода, что гарантирует, во-первых, бесперебойное снабжение холодной водой, во-вторых — достаточную подачу воды к пожарным кранам в случае возникновения пожара. Водомерный узел предназначен для измерения расхода воды предприятием. Он устанавливается в отапливаемом помещении сразу после прохождения вводом наружной стены здания. Измерена расхода воды осуществляется с помощью водомера. Водомер устроен таким образом, что при прохождении через него потока воды приводится во вращение турбинка (или крыльчатка), передающая движение стрелке циферблата счетчика. Paсход воды указывается в литрах или кубометрах.

Водомер подбирают по справочным данным в зависимости от расчетного максимального часового (секундного) расхода воды на вводе.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах вода из городского водопровода должна проходить дополнительную очистку на станциях водоподготовки. Цель дополнительной обработки получить воду, соответствующую мировым стандартам качества. Схема станции водоподготовки представлена на Рис.2.

Рисунок 2. схема станции водоподготовки гостиницы

На станциях водоподготовки воду пропускают через специальные фильтры, состоящие из слоев кварца, речного песка, активированного угля, обеззараживают ее с помощью лампы ультрафиолетового облучения (УФО), вводят в состав воды различные добавки.

Лампа УФО убивает микробы, содержащиеся в воде, смягчает ее. Срок службы лампы не должен превышать один год.

В качестве добавки используют щелочь NaOH, которую автоматически впрыскивают в воду через специальные отверстия в трубопроводе. Цель обработки воды NaOH — довести ее до уровня кислотности рН = 8,2. В воду могут добавлять также соли: NaCl и A12(S04)3.

Выбор схемы системы холодного водоснабжения в здании гостиницы зависит от располагаемого давления Яр (Па) в наружной водопроводной сети у ввода в здание. Для нормального снабжения водой всех водоразборных точек внутреннего водопровода требуемое давление Нр (Па) в наружной водопроводной сети должно быть не менее:

где h1 давление, необходимое для подъема воды от ввода до самой высокорасположенной точки, Па; h2 — потеря давления в водомерном узле, Па; h3 потеря давления на станции водоочистки, Па; h4 — потеря давления в трубопроводах, Па, h5 необходимый свободный напор у наиболее высокорасположенной водоразборной точки, Па.

Давление во внутренней водопроводной сета не должно превышать 0,6 МПа.

В зависимости от соотношений значений Нр и Нтр здание оборудуют одной из систем холодного водоснабжения.

При Нр > Нтр обеспечивается постоянная подача воды ко всем водоразборным точкам здания и устанавливается наиболее простая система водоснабжения без повысительного насоса и водонапорного бака.

Если постоянно в определенные часы суток Нр

Оцените статью