Системы напольного отопления наши работы

Система теплых полов

Специалисты компании «ТРИА Комплекс» выполняют проектирование, монтаж, интеграцию и обслуживание систем водяных «теплых полов» (или напольного отопления) для загородных домов, коттеджей, квартир, офисов и ресторанов, которые располагаются в Москве и Московской области.

Наша компания имеет опыт создания систем водяного напольного отопления на объектах, площадь которых составляет от 240 до 2500 кв. метров. На нашем сайте можно ознакомиться с обширным перечнем разработанных объектов.

Необходимо отметить, что наша компания подходит к созданию системы напольного отопления с большой ответственностью, т.к. мы понимаем, что качественная система «теплых полов» является одним из условий комфортного климата в доме. Именно система напольного отопления приближается к идеальному отоплению в помещении, потому что позволяет поддерживать более высокую температуру у ног, чем на уровне головы. Поверхность «теплого пола» является, по сути, низкотемпературным радиатором, который обеспечивает комфортное горизонтальное тепловое излучение и медленный конвекторный поток.

Система «теплых полов» может быть использована в качестве основной или дополнительной системы отопления. Хотим отметить, что в нашей климатической зоне — мы говорим о Москве и Подмосковье — система напольного отопления используется в комбинации с радиаторной системой отопления. Только в южных районах с теплым климатом система напольного отопления может использоваться в качестве основной системы отопления, так как позволяет в холодное время компенсировать все теплопотери.

Требуется котельная? При заказе проекта котельной по акционной цене заказчик получает техническое задание (ТЗ) в подарок! Сформируем ТЗ для разработки котельной без визита в офис. Для этого требуется оплатить счет и заполнить опросный лист по котельной для вашего объекта.

Проектирование

В своих проектах систем «теплых полов» мы применяем решения, позволяющие максимально полно использовать возможности системы напольного отопления.

Сразу хотим отметить, что без проекта систем «теплых полов» надежное напольное отопление создать нельзя. Не нужно думать, что к вам придет прораб с монтажниками и быстро и правильно уложит вам «теплые полы». Система напольного отопления обязательно должна проектироваться в строгом соответствии с действующими нормами и правилами. Чтобы понять значение нашей работы, ниже мы предлагаем рассмотреть тот перечень работ, который выполняют наши специалисты при проектировании «теплого пола».

Сотрудники нашего проектного отдела выбирают конструкцию «теплого пола», схему укладки, толщину стяжки пола, диаметр и тип труб для напольного отопления.

Кроме этого, производится расчет нужных расходов теплоносителя на контурах «теплого пола». Этот расчет влияет на температуру пола и помещения. Далее производится гидравлический расчет (расчет потерь давления) и подбор насосного оборудования.

Выбор конструкции «теплого пола»

Конструкция «теплого пола» может быть «наливной». В этом случае трубы «теплого пола» заливаются бетоном. В конечном счете, бетонная плита становится теплоизлучающим элементом.

Другой вариант — «сухая» конструкция напольного отопления. В этой конструкции трубы системы «теплых полов» укладываются в специальные металлические пластины. В этой конструкции они являются теплоизлучающим элементом. Затем трубы в этих пластинах закрываются фанерой или гипсокартонном, и сверху кладется отделочный материал.

Схема укладки и разводки

При проектировании систем водяных «теплых полов» мы используем схемы раскладки труб, которые обеспечивают наиболее равномерное распределение тепла по поверхности пола.

В проекте этой системы отопления учитываются отступы от стен, а также соблюдаются отступы от планируемых мест установки мебели. Т.е. при проектировании систем «теплых полов» мы стараемся учитывать проекты дизайнеров или планы заказчика с целью создания наиболее эффективной и надежной системы напольного отопления.

Читайте также:  Качественный уголь для отопления

В своих проектах мы применяем коллекторно-лучевую схему разводки «теплых полов». Расположение коллекторов «теплого пола» проектируется таким образом, чтобы длина проложенных труб между коллекторами и зонами напольного отопления была минимальной. Это поможет сбалансировать систему «теплых полов» и улучшит регулирование температуры в отдельных помещениях.

Толщина стяжки пола

Ниже приведена схема водяного «теплого пола» по слоям, которую мы применяем при укладке напольного отопления с помощью металлопластиковых труб. Толщина такого «теплого пола» может составлять от 70 до 110 мм. На схеме представлена толщина каждого слоя «теплого пола».

Толщину «теплого пола» необходимо учитывать строителям, дизайнерам, архитекторам, да и заказчику при проектировании помещений, в которых планируется монтаж системы напольного отопления.

Выбор труб для напольного отопления

При проектировании систем «теплых полов» выбирается также диаметр и материал труб для укладки «теплого пола». В качестве материалов труб напольного отопления мы применяем металлопластиковые, полимерные или медные трубы.

О достоинствах и недостатках материалов для труб систем отопления лучше всего расскажет наша статья «Анализ материалов трубопроводов для систем отопления и водоснабжения».

Примеры разработанных проектов

Ниже можно увидеть иллюстрации, а по ссылке представлена пояснительная записка с фрагментами чертежей и комментариями проекта системы «теплый пол» для частного загородного дома.

В типовом проекте комбинированного отопления можно увидеть краткое описание реализованного проекта системы «теплый пол» частного двухэтажного жилого дома площадью 300 кв. метров.

Монтаж

Монтаж систем «теплых полов» выполняют монтажные бригады нашей компании. Это обеспечивает максимальное соответствие монтажных работ проектным решениям, т.к. отсутствует несогласованность в работе различных субподрядных организаций.

Наши монтажники четко выдерживают технологию и основные этапы выполнения монтажных работ при укладке системы «теплых полов».

Система «теплых полов» строится по коллекторной схеме с использованием металлопластиковых, полимерных и медных труб и современной запорно-регулирующей арматуры.

При монтаже коллекторов системы напольного отопления наша компания применяет балансировочную арматуру, снабженную индикаторами (ротаметрами) теплоносителя. Применение такой арматуры позволяет точнее сбалансировать систему напольного отопления, т.к. по индикатору проходящего объема теплоносителя видно — в каком состоянии находится каждая отопительная линия этой системы.

В заключительном этапе монтажных работ наши специалисты производят гидравлическую увязку системы напольного отопления, пуск, наладку и регулирование параметров системы отопления в соответствии с проектной документацией. В коллекторах на расходомерах производится установка значений расходов теплоносителя в соответствии с проектной документацией.

Ниже приведены два примера системы напольного отопления, монтаж которых наша компания выполнила в загородных домах. В первом примере для монтажа системы напольного отопления были применены металлопластиковые трубы, а во втором — медные. Все коллекторы «теплого пола» снабжены ротаметрами для правильной балансировки системы отопления.

Коллекторы системы теплого пола снабжаются расходомерами и термостатическими вентилями, позволяющими производить покомнатную регулировку температуры теплоносителя.

В качестве системы напольного отопления может быть использован и электрический «теплый пол». Электрический «теплый пол» целесообразно делать в том случае, когда нет возможности подключиться к основной системе теплоснабжения, например, такая ситуация возможна при создании системы напольного отопления в квартире или офисе, а также на малых площадях в домах и коттеджах.

В загородных домах, коттеджах и других объектах, в которых имеется индивидуальная котельная, наша компания рекомендует создание только систем водяных «теплых полов».

Интеграция

Возможно подключение системы напольного отопления к интегрированной системе управления «Умным домом». Для управления системой «теплых полов» в коллекторах устанавливаются сервоприводы управления отопительным контуром. Сервоприводами управляет контроллер, который анализирует датчики температуры в помещениях дома или коттеджа, и, закрывая или открывая подачу теплоносителя в отопительный контур, поднимает или понижает температуру «теплого пола». Так организуется простой вариант климат-контроля по зонам отопления.

Возможны и более сложные варианты интеграции системы отопления с другими климатическими системами и системой управления для обеспечения более совершенного климат-контроля. Например, с помощью системы управления AMX возможна интеграция системы напольного, радиаторного отопления и охлаждения в одну — единоуправляемую климатическую систему. В противном случае, когда система отопления и охлаждения работают, как две системы — каждая со своим климат-контролем, они могут работать друг против друга на полной мощности, как две скаковые лошади на финишной прямой. Т. е. полноценный климат-контроль в этом случае недостижим.

Читайте также:  Подключить дополнительную батарею отопления от батареи

Опыт наших интеграторов позволяет добиться корректной интеграции напольного отопления с другими климатическими системами. Система управления AMX будет отслеживать параметры всех климатических систем и управлять ими, поддерживая комфортный климат в помещениях.

Управлять температурой в системе напольного отопления можно с помощью пользовательских интерфейсов на сенсорных панелях управления или, к примеру, на iPad.

Сервисное обслуживание

Наши сервис-инженеры оказывают услуги по сервисному обслуживанию смонтированной системы напольного отопления.

На нашем сайте также можно заполнить форму обратной связи, позволяющую составить заявку на сервисное обслуживание систем отопления.

Система «теплый пол»: как выбрать подходящий вариант, лайфхаки по устройству

В нашей статье « Выбираем материал для отделки теплого пола: лучшие решения современного рынка » мы подробно рассказали о теплопроводных, долговечных и экологичных материалах для покрытия теплого пола. В этой статье мы разберем особенности самой системы и поделимся лайфхаками по ее устройству, выбору и эксплуатации.

СИСТЕМА «ТЕПЛЫЙ ПОЛ»

«Теплый пол» может быть как дополнением к основному отоплению, так и самостоятельной системой обогрева. По сути это конструкция, которая устанавливается под чистовой отделочный материал полов и имеет контроллер для поддержания комфортного температурного режима.

ВИДЫ «ТЕПЛЫХ ПОЛОВ» И ОСОБЕННОСТИ ИХ МОНТАЖА

Системы «теплых полов» представлены водяными и электрическими решениями. Вторые в свою очередь разделяются на подвиды: инфракрасные стержневые, инфракрасные пленочные, кабельные и нагревательные маты. Разберем каждый вариант подробнее.

Водяной «теплый пол»

Замкнутая система из полипропиленовых или металлопластиковых трубок, насоса и смесителя. Суть процесса обогрева: горячая вода/тосол/антифриз под давлением насоса проходит по всей «паутине» трубок и отдает тепло стяжке, а стяжка в свою очередь нагревает верхний отделочный материал и воздух в помещении. Остывшая жидкость возвращается в котел, нагревается и опять отправляется по заданному маршруту. И так до бесконечности. Серьезный недостаток воды как теплоносителя – возможность ее замерзания в трубах. Если вы планируете не использовать систему какое-то время, вам придется сливать воду во избежание форс-мажорных обстоятельств. Тосол/антифриз постоянно находится в обогревающем контуре и не требует слива даже при длительном перерыве в использовании. Однако, стоит быть внимательными: останавливаясь на том или ином растворе, всегда выбирайте экологичные и безопасные для здоровья варианты.

Устройство водяного «теплого пола». Чаще всего такую систему заливают стяжкой — стандартная процедура выравнивания пола (уложенные трубы заливаются раствором для устройства теплых полов).

Помимо классического варианта возможен монтаж водяного теплого пола в деревянные настилы, в которых делают углубления под трубы. Внутрь получившихся канавок укладывают фольгу, поверх нее всю систему, затем монтируют доски (они могут выступать в качестве финального отделочного материала).

Также монтаж может осуществляться на специальные маты или пенополистироловые плиты, которые выполняют функцию тепло- и влагоизоляции.

Для долговечной, эффективной, бесперебойной работы теплого пола необходимо соблюдать определенную последовательность укладки материалов. Начиная с бетонной подушки фундамента, порядок такой:

  • основа пола: фундамент или перекрытие (основание обязательно должно быть ровным, без острых выступов и значительных углублений);
  • гидроизоляционная полиэтиленовая пленка;
  • по периметру проклеивается демпферная лента, компенсирующая расширения во время нагрева
  • слой теплоизоляции: вспененный полистирол/полиэтилен или фольгированный теплоизоляционный материал (5 — 10 мм с защитной пленкой на алюминии);
  • кладочная сетка/маты/плиты;
  • трубы;
  • бетонная стяжка;
  • чистовое покрытие.

Наглядно конструкция представлена на рисунках ниже.

При устройстве теплого водяного пола важно не только учесть порядок укладки стройматериалов, но и расстояние между трубами. Шаг расположения зависит температуры теплоносителя. Для труб с диаметром от 20 до 36 мм и температурой до 35 градусов по Цельсию шаг равен 10-15 см; если температура теплоносителя от 36 до 40 градусов по Цельсию, то шаг составляет 20-25 см; при бОльшей температуре шаг должен быть не менее 30 см.

Читайте также:  Можно ли соединять батареи отопления последовательно

После расчета расстояния между трубами необходимо определиться со способами укладки. Их может быть два вида: змейкой и по спирали/улиткой.

При раскладке труб по спирали/улиткой происходит чередование горячего и холодного теплоносителя, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всему контуру системы «теплый пол». Именно поэтому такой вариант считается наиболее эффективным и часто используемым.

Второй вариант – укладка змейкой – используется реже, преимущественно, в небольших помещениях (ванне, туалете или коридоре). При такой раскладке трубы укладываются зигзагообразно, из-за чего начало контура всегда значительно горячее, чем конец. Тепло при укладке змейкой распределяется неравномерно.

Монтаж теплого пола вполне возможно осуществить самостоятельно при наличии определенных знаний и навыков. Но если вы сомневаетесь, лучше перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам.

Электрические системы «теплый пол» инфракрасные стержневые, инфракрасные пленочные

Нагревательные элементы, закрепленные на полипропиленовой основе и заполненные карбоновой смесью. При подаче тока карбон выделяет волны, которые нагревают предметы в комнате.

Устройство пленочных вариантов происходит на ровную сухую поверхность непосредственно под чистовое покрытие. Стержневые системы монтируются в стяжку или плиточный клей толщиной не менее 20 мм. При этом требуется термоизоляция чернового пола. Внимание! Не рекомендуется использование инфракрасных систем «теплый пол» совместно с фольгой.

Кабельные электрические системы «теплый пол»

Представляют собой длинный кабель, который «змейкой» укладывается на ровное сухое основание на расстоянии до 12 см друг от друга. Может быть использован как вспомогательный элемент обогрева.

Устройство этой системы происходит под тонкий слой стяжки или под плитку в слой клея. Важно! Прежде чем преступить к укладке рекомендовано точно рассчитать длину кабеля, чтобы вам хватило на все помещение, так как отрезать или добавить часть непосредственно во время монтаже будет не возможно.

Электрические нагревательные маты

Системы, состоящие из полимерной сетки, в которую встроен кабель на нужном расстоянии друг от друга.

Устройство возможно без использования стяжки, непосредственно под финишный отелочный материал пола (например, под плитку, в слой клея).

НЕ ЗАБУДЬТЕ О ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЕ!

Система «теплого пола» предполагает наличие встроенных датчиков, отслеживающих колебание температуры, а терморегулятор позволяет контролировать интенсивность нагрева и при необходимости отключать систему. В настоящее время существуют обычные механические терморегуляторы (включить/выключить); электронные (кнопочные/сенсорные, позволяющие выставить желаемую температуру нагрева) и программируемые (имеют множество режимов работы, в том числе различные комбинации по экономии электроэнергии). Наличие теплорегулятора позволяет экономить на отоплении до 5-10%. Подробнее о видах терморегуляторов читайте в полной версии статьи на нашем сайте.

ЛАЙФХАКИ ПО ВЫБОРУ СИСТЕМЫ «ТЕПЛЫЙ ПОЛ»

Чтобы принять верное решение, ответьте себе (а в дальнейшем продавцу-консультанту) на следующие вопросы:

  • Какой вид отопления есть на данный момент/или планируется в загородном доме? Это позволит определиться водная система вам подходит или электрическая.
  • Какая толщина пола будет входить в рамки вашего проекта/устраивать вас? Водяная система: плюс 110-120 мм, пленочный обогрев: плюс 5-10 мм, кабельный обогрев: плюс 50-100 мм.
  • В какие сроки вы планируете преступить к эксплуатации системы? Водяная: 7-10 дней — монтаж, 28 дней ожидания и затем запуск; пленочные и кабельные варианты: 1-2 дня – монтаж и сразу запуск.
  • Сколько денег на устройство вы готовы затратить единовременно? Водяная и кабельная система: высокие единовременные затраты, пленочная система – средние.
  • Готовы ли вы к работам по дополнительному обслуживанию системы? Водяная требует постоянного дополнительного обслуживания, электрические системы не нуждаются в доп. обслуживании.

Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Всем тепла!

Оцените статью