Сколько будем платить за отопление за двухкомнатную хрущевку

Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично

Проживая в нашей стране я давно усвоил одну простую истину — расслабляться нельзя. Когда мы подбиваем семейный бюджет, то исходим из правил и законов, которые нам известны.

Формирую плановые расходы на январь мы исходили из того, что платежи за коммуналку в первом полугодии 2021 года не изменятся. Оно было основано на распоряжении Правительства России

Т.е. реальная индексация тарифов должна состояться с 1 июля 2021 год. По Москве размер индексации должен быть 4,6%.

Но вчера вечером возвращаясь с прогулки нас ждал неприятный сюрприз по расходам за ЖКХ. Я достал из почтового ящика платежку ЕПД и передал жене.

Она посмотрела и удивленно — «спросила, а почему так много?»

Я не стал сразу отвечать и начал разбираться.

В декабре месяце 2020 года наш платеж составил 6659,68 руб.

В январе месяце он вырос почти на 900 рублей до 7 590,79

Да, у нас увеличились объемы потребления горячей и холодной воды. К этому мы были готовы. Но нас ждал весьма неприятный сюрприз по другим позициям.

Оказывается выросли еще 2 позиции, прием не на копейки, а на приличные суммы:

  • содержание жилых помещений выросло на 102 рубля
  • взнос на капремонт вырос на 48 рублей

ИТОГО расходы увеличились на 150 рублей.

Общие дополнительные расходы за 6 мес. только по этим двум позициям составят уже 900 рублей.

Не очень понятно, какие права у Московских властей принимать подобные решения по переносу срока начала индексации?

Но факт — есть факт. Нам однозначно придется платить больше уже с января 2021 года, а не с июля 2021 года.

Друзья, напишите в комментариях является ли такая ситуация исключительной для Москвы. Возможно так поступили и в других регионах.

Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на Канал . Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере ( здесь )

Не хотите переплачивать за отопление – почитайте новые правила

Что делать, если в квитанции на оплату коммунальных услуг сумма завышена, хотя с этого года собственники квартир не должны платить за тепло сверх положенного?

С 1 января 2019 г. начали действовать изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Так удалось решить проблему, которая касалась тысяч жителей: они были вынуждены платить за отопление не по показаниям индивидуальных приборов учета, а по усредненным нормативам потребления. Это происходило потому, что их права были поставлены в зависимость от недобросовестного поведения соседей, у которых индивидуальные приборы учета отсутствовали.

Как рассчитывается плата за отопление?

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета. Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире. Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Как поведение соседей влияло на сумму в квитанции?

Ранее действовали правила, которыми устанавливалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учета в многоквартирном доме вышел из строя, то остальные индивидуальные приборы не используются для расчета платы за отопление.

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя. После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета. В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции.

Читайте также:  Отопление для дома наездами

Новые правила: сверх положенного платить не придется?

Новыми правилами установлена возможность расчета размера платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов в домах, которые оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами. То есть теперь вне зависимости от того, все ли квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, жители будут оплачивать только то тепло, которым они воспользовались. Таким образом, собственники получили «тепловую независимость» от своих соседей и вправе подать заявление на перерасчет оплаты, если до этого они за отопление переплачивали.

Теперь жители не будут платить и за тепло, которое они не получали?

Также новыми Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что платить за отопление только мест общего пользования смогут собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, т.е. демонтировали приборы централизованного отопления, и собственники помещений, в которых технической документацией на дом не предусмотрены приборы отопления.

Ранее они оплачивали централизованное отопление как своей квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии. То есть жители, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав централизованное, к примеру убрав из своей квартиры все батареи, должны были платить за отопление не только общего имущества дома, но и принадлежащих им квартир. Тем самым они фактически оплачивали ту услугу, которая им не оказывалась.

Теперь эта проблема решена. Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

Новые правила действуют, несмотря на то что в Жилищный кодекс еще не внесли изменения?

Рассмотренные изменения нашли свое отражение в законопроекте о внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса. В нем предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме.

В законопроекте указывается, что размер платы за отопление рассчитывается в порядке, который предусматривается Правилами предоставления коммунальных услуг, с учетом площади помещения собственника и объема потребленной им тепловой энергии. Объем потребления предлагается определять исходя из показаний коллективного или индивидуальных приборов учета либо одновременно обоих.

В случае принятия законопроекта вопрос порядка оплаты коммунальных услуг по отоплению будет решен окончательно. Так удастся исключить ситуации, когда собственники помещений в многоквартирных домах переплачивают за услуги, которые им фактически не оказывались либо оказывались в меньшем объеме.

Хотя поправки в Жилищный кодекс еще не приняты, и можно предположить, что вступят они в силу только с конца 2019 г., новые Правила уже действуют и обязательны для исполнения, поэтому собственники помещений в многоквартирных домах уже вправе рассчитывать на все благоприятные изменения.

Что делать, если плата за отопление завышается?

Несмотря на то что изменения в Правила уже вступили в силу, возможны ситуации, когда в квитанциях сумма за отопление остается завышенной. Такое может случиться из-за технических ошибок при формировании квитанций, по причине неосведомленности управляющей компании об изменениях законодательства либо осознанных злоупотреблений со стороны управляющей компании, рассчитывающей на незнание граждан о вступлении в силу нового порядка расчета платы за отопления.

В случае обнаружения в квитанции необоснованно высокой суммы необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением о перерасчете платы за отопление. В нем необходимо сослаться на постановление правительства 1 , которым были изменены Правила предоставления коммунальных услуг, а также сообщить о намерении обратиться в суд в случае отказа в удовлетворении заявления.

Если эти доводы окажутся неубедительными и заявление останется без удовлетворения, то необходимо обратиться в суд по своему месту жительства (месту нахождения помещения, с которым связан спор) с исковым заявлением к управляющей компании об обязании произвести перерасчет платы за коммунальную услугу (отопление).

Читайте также:  Схема заливки теплых полов

1 Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Платежи ЖКХ. Почти 8000 за однокомнатную квартиру. Очередное повышение.

У нас не большая однокомнатная квартира 35 метров. Прописано три человека, хотя сейчас количество прописанных не влияет на оплату. Газа в доме нет — плита электрическая. Из-за этого у нас тариф за свет дешевле на 30%. В этом месяце пришла квитанция на сумму 4200 рублей. Конечно я рассчитывал, что летом, без отопления сумма будет меньше. Помнится около 3000 платил раньше.

О квитанции на оплату.
В квартире установлены счетчики на воду, без них было бы дороже. Отопление зимой подорожало, брали почти 2900 рублей за месяц (если точнее — 2800 рублей с копейками). В июне платили за май, а сейчас пришла за июнь. В мае было дороже. Начал разбирать почему, оказывается посчитали 537 рублей за отопление, хотя в мае никто не топил . За воду выходит примерно одинаково, если сравнивать с прошлым месяцем. За свет вышло больше на 200 рублей. Это уже от нас зависит, больше намотали (не из-за повышения).

Подробнее.
Не понятно много чего в этой квитанции. Все как-то запутано. Не нравится сбор за капитальный ремонт . Например, ручку в подъезде, я прикрутил сам, а за содержание дома берут — 1228 рублей! Горячая вода (отдельно носитель, отдельно энергия), водоотведение 2 раза указано, ОДН ( общие домовые нужды , как я понял) и конечно же запирающее устройство . Как написал один мужчина в газете — «обдираловка чистой воды»!

Подорожание!
Уже сейчас, без подорожания — 7100 рублей получается зимой за коммуналку. В нашем регионе с 1 июля будет подорожание около 4 % (так пишут). Берем 7100 за сумму к оплате зимой. Выходит подорожает почти на 300 рублей. По факту, будет не меньше 7500 за услуги ! Кроме официального повышения, будет еще чего-то добавлено, как обычно у нас бывает. Я уже боюсь представить сколько за трехкомнатную квартиру платить. Совсем недавно (1-2 года назад) зимой, с отоплением выходило около 5000 рублей, учитывая то, что мы жили в квартире большей площади!

Послесловие.
Владение квартирой обходится слишком дорого. Ежемесячные платежи приближаются к платежам за ипотеку . Зимой пытался разобраться с правомерностью начислений, с одного крыльца на другое отправляют — не найти концов. Какой-то заместитель начальника, чего-то долго считал и сказал — у Вас все правильно начислено .

Плата за отопление. Почему в одинаковых домах и квартирах суммы за ЦО разные. Примеры.

Размер оплаты за отопление составляет 50-60% суммы всей квитанции(чека) за ЖКУ.

Являясь самым финансоёмким, он также самый вариативный и соответственно сложный к пониманию.

Но сегодня не про варианты , а про «главное» итоговую сумму платежа. Почему, в одинаковых квартирах, одинаковых домах, даже (иногда) получающих тепловую энергию от одного поставщика, средний платеж может отличаться до 50%.

Напомню, итоговая сумма платежа, получается умножением тарифа (руб/Гкал) на объём (Гкал).

Основные причины следующие :

1 ) Нет узла (прибор) учета и считают по нормативу , в большинстве случаев, по узлу есть экономия 15-30%. Если конечно МКД не представляет собой «швейцарский» сыр, одни отверстия, без дверей, очень старая постройка. В любом случае, по узлу платишь по факту, а значит не будешь оплачивать в момент аварий и простоев, это особенно видно по ГВС. Или в узле(приборе) «насверлили дыр» и он кажет, не то, что есть.

2 ) Сменился поставщик тепловой энергии (ТЭ). У нас уже лет 8 почти каждый год, меняют ЕТО (единая теплоснабжающая организация). И каждый раз «новая» получает свой тариф, не равный предыдущему.

3 ) Тоже смена поставщика. При условии применения постановления об ограничения роста (президент) тарифов выше установленного уровня.

Читайте также:  Блок бесперебойного питания для циркуляционного насоса отопления

1 -ый дом отапливал ТЭК по тарифу -1800 руб/Гкал;

2 -ой отапливал КЭТ по тарифу -2100 руб/Гкал;

После смены ЕТО их(дома) стал отапливать МУП, имеющий тариф 2500,руб/Гкал. Но выставить его (2500руб/Гкал.) он не может , так как ограничен постановление о предельном росте тарифа ( у нас 3,5 %).

В итоге, у домов будут следующие тарифы :

1 -ый дом отапливал ТЭК по тарифу -1800* 3,5 % = 1863 руб/Гкал;

2 -ой отапливал КЭТ по тарифу -2100 * 3,5 % = 2173,5 руб/Гкал;

А не 2500 руб/Гкал как установили, органы исполнительной власти РФ, по результатам анализа представленных МУПом, экономически обоснованных данных.

Практика снижения, по моему мнению очень пагубная и нанесет(ла) нашей экономике невосполнимые потери, как в долгосрочной так и краткосрочной перспективе. Подробнее в конце.

4 ) Ограничения роста размера платы граждан. Этот вариант встречается очень часто и говорит о крайней убогости нашей экономике, в части рыночных(справедливых) правил взаимодействия коммерсантов и органов госвласти.

Получил ТЭК тариф = 2 770,09 руб/Гкал.

Понимать нужно сразу, что там не базар «уболтать» не удастся и РСТ(РЭК) тарифами не торгуют , придется доказывать каждую копейку (топливо, электроэнергию, зарплату, амортизацию, ремонты. ).

Приготовился ТЭК выставлять населению по 2 770,09 руб/Гкал. Но не тут то было. Администрация МО выпускает постановление, суть кратко.

Начинается все с президентского указа, потом губернаторское постановление и в итоге, что указано выше.

Получаем, 2 770,09 руб/Гкал. * 0,839633 = 2 325,86 руб/Гкал.

Убыток на каждой Гкал = 2 770,092 325,86 = 444,23 рубля.

И если в течении отопительного сезона ТЭК поставил населению,- 20 000 Гкал. То невосполнимые убытки составят 20 000 * 444,23 = 8 884 620,4 6 рублей.

А почему невосполнимые убытки , ведь они не по вине ТЭК!? Спросите Вы.

А потому что, выпустить постановление и иметь средства на его выполнение , совсем не одно и тоже . Деньги должны были «идти» с самого верха, но видимо по пути с ними произошла «утряска и усушка».

И когда ТЭК обратится в администрацию МО за компенсацией своих издержек( д.б. по 2 770,09 руб/Гкал, а выставляли по 2 325,86 руб/Гкал). Им ответят, что денег в бюджете нет (не запланированы) и идите лесом .

Далее сценарий простой, годик-два-три , потом газовики и электрики потребуют свои деньги по судам (им формально нет дела, что администрация МО не выполнила свои постановления), затем исполнительные листы, внешнее управление , котельная в аренде, конкурсное производство..

Такая обратная приватизация , одним словом. Сначала продали источники тепловой энергии, частным лицам , а затем при помощи административного ресурса отжали обратно.

Теперь перспективе такой стратегии развития.

Существование её не новость. О губительности различного рода субсидий, дотаций, субвенций и льгот прочих преференций, для экономике написано не мало. Та же монетизация льгот, была попыткой (не удачной) уйти от этой извращенной доктрины.

Но видимо не в силах, правительство наше это провернуть.

И вместо комплексного лечения с целью выздоровления, они накладывают гипс и дают костыль. Который не снимают. Не учат «больного» ходить, писать заново. И так год за годом.

В итоге, » больной» привыкает к такому образу жизни, ходит на процедуры (выпрашивает субсидии) врачи докладывают о своей работе, глав врачи готовят премии и кроят новый бюджет (заседания, рабочие группы).

Все при деле и даже местами в поту . Но в деле должен быть толк .

А здесь как секс в резинке , движение есть , результата нет .

И вот сейчас, если даже захотят снять «гипс» и отнять «костыль». Благополучный сценарий представить (ожидать) трудно .

Дно пробито и точка не возврат пройдена.

Бывший » больной» , с перспективой выздоровления, превратился в конкретного инвалида .

И если забрать костыль, снять гипс, то «больной» лишь встанет на корточки, а половине врачей и глав врачей придется, искать новую работу, по причине потере квалификации и отсутствию псевдобольных для лечения.

Наивно предполагать иной результат. И видимо никто, не видит другого пути или он кажется очень трудоемким, а сейчас вроде «жить можно».

Получается, ни когда уж нам не бегать в табуне, а только под седлом, с уздой в зубах.

Оцените статью