40 часов без отопления в своём доме: эксперимент прошёл успешно (теперь я не боюсь ледяных дождей)
Постоянные читатели моего канала знают, что отопление моего дома чисто электрическое только ночным тарифом, который у нас в Московской области по 1,68р за кВт*ч (на данный момент), что дороже газа всего в 2 раза. Газа у меня нет и нет возможности подключения.
Ещё на этапе проектирования своего дома я постоянно натыкался на страхи людей, что электричество могут отключать или обязательно должно произойти что-то типа ледяного дождя и тогда дом мой промёрзнет, вся система отопления выйдет из строя и другие страшные последствия.
За пять лет, что я собственник участка и состою в поселковой группе WhatsApp ещё не было ни одного сообщения о том, что зимой отключили свет более, чем на несколько часов. Летом – да, отключают чаще и на большее время, можно и полдня просидеть.
Суть эксперимента
Сетевики делали плановые ремонтные работы:
и отключали нас с 9 до 16 с копейками (по фату)
Ночной тариф у меня с 10:30 до 18:30, так как сбито время на счётчике. Не перенастраиваю, потому что и так нормально, а за перенастройку ещё платить надо, пока не до этого.
Настройки в работе котла:
Можно было запустить отопление на оставшиеся 2,5 часа, но я решил провести эксперимент на сколько остынет мой дом, если не будет отопления пару дней.
Отопление не работало 40 часов, за это время дом остыл на 2С с 24С до 22С. Так что считаю, что ледяной дождь (который как раз бывает при температуре около 0С) с обрывом проводов не так страшен.
За пару дней ничего не произойдёт в обычном доме из газобетона на УШП, а в хорошо утеплённом (не важен материал каменных стен) и подавно.
Необязательно УШП (утеплённая шведская плита), можно водяной тёплый пол в стяжке толщиной не менее 80мм, что прибавит тепловой инерции дому.
За два дня также топя чисто ночным температура в доме вернулась в ном — 23-24С.
Это уже 2й случай как я сижу без отопления. Первый был в декабре того года, на улице было -10С, но я локально грел по ночному кухню – зал в которой жил обогревателем на 2кВт, поэтому только на 2й день заметил что-то неладное (забыл включить автоматы на котле после осмотра).
Выводы
Дом должен иметь тепловую инерцию, если дом будет ещё и хорошо утеплённым, то будет остывать ещё медленней в случае аварии.
Резерв лучше иметь в любом доме, желательно в виде печки, можно каминной топки.
Без электричества не будет работать ни один современный котёл, поэтому нужен генератор. А также не стоит забывать, что холодильник тоже без электричества не работает, а жизнь современного человека уже невозможна без смартфона.
Так что теплоёмкость дома будет полезна при любом типе отопления, пока дом будет остывать можно спокойно починить, что сломано, приехать домой и завести генератор или дождаться, когда дадут свет.
А у вас как быстро остывает дом или на сколько дней у вас выключали электричество? – пишите в комментариях.