Сломался общедомовой счетчик отопления что делать

Теплосчётчик сломан, не установлен, с сорванной пломбой. Что делать?

Вместе с юристами отвечаем на каверзные вопросы наших читателей про установку, ремонт и ввод к эксплуатацию общедомовых приборов учёта тепла.

– Я живу в полуособняке, за центральное отопление платил большую сумму. Решил поставить счётчик на отопление, сказали, что он окупится. Но потом оказалось, что я плачу больше, чем раньше. Обращался в наш «Энергосбыт», но мне ничем не смогли помочь. Как быть?

Если полуоособняк представляет собой разделённый на жилые зоны многоквартирный дом, переплата после установки счётчика могла появиться по той причине, что ваши соседи могли не установить аналогичные индивидуальные приборы. В этом случае управляющая компания продолжит начислять плату за тепло по нормативу или по показаниям общедомового прибора учёта.

В случае, если индивидуальные счётчики во всех помещениях уже установлены , а плата всё равно слишком высока, то проблема может быть в том, что счётчик неправильно установлен, подключен или настроен. Тогда оплата опять же идёт по нормативу, а не по факту. Чтобы счётчик проверили, нужно обратиться в управляющую компанию, если она есть, или в ресурсоснабжающую организацию.

– В нашем доме сломан ОДПУ тепла. Платим за отопление очень много, хоть батареи просто тёпленькие. УК отвечает, что приняла дом без счётчика, а на наш дом, оказывается, все документы потеряны. Что нам делать? Куда обратиться? Нам говорят, что мы сами должны оплатить установку и стоимость прибора.

Общедомовой прибор учёта является частью общедомового имущества. Согласно постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N491, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в зависимости от способа управления многоквартирным домом. Как правило, самими собственниками по договору с управляющей компанией, либо ТСЖ. То есть в вашем случае ремонт должна произвести управляющая компания. Для этого ей необходимо обратиться в ту же компанию, которая устанавливала счётчик.

Если общедомовой прибор учёта вышел из строя, УК должна его отремонтировать сразу после того, как выявлена неисправность. Для этого «управляйка» обращается в ресурсоснабжающую организацию и в течение 10 рабочих дней после получения заявки обеспечивает ей доступ к месту установки общедомового прибора учёта. Расходы, согласно федеральному закону «Об энергосбережении», действительно должны оплатить собственники помещений. Если УК отказывается заниматься этой работой, просите письменное обоснование и направляйте его вместе с жалобой на действия УК в Госжилинспекцию.

– У нас в доме стоит общедомовой счётчик на тепло. Но УК насчитывает нам плату за отопление по нормативу. Объясняют тем, что у нас со счётчика сорвана пломба, поэтому плата осуществляется по нормативу. Обвиняют, что мы, жильцы, намеренно сорвали пломбу. Что нам делать, чтобы снова начать платить по счётчику, не говорят. Их устраивает начислять нам плату по нормативу. Что нам делать?

Срыв пломбы, даже если это произошло случайно, является вмешательством в работу прибора. В вашем случае неизвестно, кто сорвал пломбу. По законодательству УК сама должна принимать меры для того, чтобы у граждан не было доступа в помещение, где находится прибор учёта, например, ставить замки на двери. Вина граждан тут маловероятна.

В любом случае если в УК знают о том, что пломба сорвана, у неё должен быть составлен акт об этом. Если он отсутствует, нужно обязать УК составить его. Также нужно обратиться в управляющую компанию с просьбой опломбировать счётчик. Повторная опломбировка производится за счёт собственников. Если поступит письменный отказ о составлении акта о срыве пломбы и проведении работ по опломбированию, обратитесь в Госжилинспекцию с письменной жалобой на бездействие вашей «управляйки» и копией ответа от неё. Госжилинспекция обяжет УК провести соответствующие работы или выпишет штраф.

– В начале 2017 года на общем собрании собственников было принято решение об установке общедомового прибора учёта тепла. Подписали протокол. Однако стоимость счётчика и его установки, кто будет устанавливать и обслуживать счётчик, неизвестно. Проектно-сметную документацию никто из собственников в глаза не видел, до жильцов данная информация не была доведена. Тем не менее, с января 2017 года в квитанциях появилась новая строка «Дополнительные услуги» с суммой 195 рублей. Как выяснилось, это плата за счётчик, который сначала обещали установить через 6 месяцев после сбора средств, потом в сентябре и так далее, но до сих пор счётчика нет, а деньги продолжают собирать в квитанциях за дополнительные услуги. Законно ли поступает наша управляющая компания?

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ, расходы по установке ОДПУ несут собственники. Оплачивать можно тремя способами: единоразово в размере 100% до или после установки счётчика, в рассрочку на пять лет (в этом случае доля собственника выставляется в квитанции, рассрочка длится до пяти лет), на средства управляющей компании, выделенные на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Порядок оплаты определяют собственники на том же собрании, на котором принимается решение об установке ОДПУ. Раз оно уже состоялось, это решение должно быть зафиксировано в протоколе. Изучить его можно в управляющей компании.

Читайте также:  Водопровод от центрального водоснабжения

Однако закон не запрещает и такой вариант, когда УК сначала собирает деньги на счётчик, а затем, когда нужная сумма накоплена, устанавливает его. Хотя такой подход практикуется редко. Стоит отметить, что установка счётчика — дело затратное. Такие работы стоят около 100 — 200 тысяч рублей в зависимости от технических характеристик. Если не все жильцы исправно платят за коммуналку, сбор средств может затянуться. Чтобы узнать, собрана ли нужная сумма, нужно обратиться в УК с письменным или электронным запросом. Право получить такие сведения у вас есть по закону. Согласно ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях её финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимых для предоставления коммунальных услуг. Образец заявления можно посмотреть здесь. Если УК не отвечает на ваши письма, жалуйтесь в надзорные органы, например, прокуратуру. В этом случае компанию накажут административным штрафом.

– В многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик, в квартирах также установлены индивидуальные счётчики учёта тепла. С этого года ТСЖ включило в квитанции оплату за тепло не по индивидуальным квартирным счётчикам, а по общедомовым, объясняя тем, что в доме не в каждой квартире стоят счётчики. Правомерно ли это?

Правомерно. Согласно постановлению Правительства РФ от 27 февраля 2017 года №232, если дом оборудован ОДПУ, но индивидуальные счётчики есть не во всех квартирах, жильцы, действительно, платят за тепло по показаниям общедомового прибора учёта. По индивидуальным счётчикам плату будут начислять в том случае, когда индивидуальные приборы появятся во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома.

Может ли УО взимать с жителей дополнительную плату за замену ОДПУ

Согласно № 279-ФЗ, во всех многоквартирных домах должен быть установлен общедомовый прибор учёта тепловой энергии. Читайте о том, из каких средств оплачиваются работы по установке ОДПУ и может ли УО взимать с собственников дополнительные взносы на замену общедомового счётчика.

ОДПУ устанавливается за счёт средств капремонта или дополнительных взносов собственников

В соответствии с ч. 2 ст. 9 № 279-ФЗ, во всех многоквартирных домах при наличии технической возможности должен быть установлен и введён в эксплуатацию общедомовый прибор учёта тепловой энергии. Информацию об этом до собственников должна довести управляющая домом организация.

Читайте также:  Термостатический смеситель для теплого пола стаут

Согласно ч. 2 ст. 166 ЖК РФ, установить общедомовый прибор учёта, в том числе тепловой энергии, можно в рамках капитального ремонта общего имущества собственников. Если собственники не зависят от сроков региональной программы, накапливая средства на спецсчёте, то они могут провести ОСС и утвердить на нём установку ОДПУ в рамках капремонта.

У собственников, чьи взносы поступают в адрес регоператора по капремонту, такая возможность появится только тогда, когда придёт их очередь проведения капитальных работ. В ином случае на ОСС они должны решить, из каких средств будет финансироваться покупка и установка ОДПУ тепла.

Если собственники на ОСС не примут решения об установке счётчика и финансировании работ, то РСО имеет право поставить ОДПУ самостоятельно до 1 января 2021 года, а затем взыскать с собственников помещений в доме стоимость прибора и монтажа.

Замена вышедшего из строя ОДПУ является работой по содержанию и текущему ремонту общего имущества

После установки ОДПУ включается в состав общего имущества многоквартирного дома и за его рабочее состояние отвечает управляющая домом организация или ТСЖ (ст. 36 ЖК РФ, п.п. 5-7 ПП РФ № 491, п. 18 ПП РФ № 290).

Его обслуживание и ремонт должны быть запланированы УО в рамках работ по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД и проводиться за счёт средств, которые жители дома ежемесячно вносят за содержание жилого помещения (п. 5 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

Если общедомовый счётчик тепла выйдет из строя, то восстановить его работоспособность и технические характеристики необходимо не позднее, чем через два месяца после фиксации факта поломки (ч. 12 ст. 13 № 261-ФЗ).

Работы УО по содержанию ОДПУ в надлежащем состоянии включают в себя не только ремонт счётчика, если он вышел из строя, но и его замену, если восстановить работоспособность прибора с помощью частичного ремонта невозможно. В таком случае составляется акт о выходе ОДПУ из строя.

Самовольное введение УО дополнительного взноса на замену ОДПУ считается нарушением

В случае выхода из строя ОДПУ перед управляющей организацией встаёт вопрос об источнике финансирования его замены, ведь стоимость таких работ может достигать сотен тысяч рублей. Некоторые управляющие организации просто меняют счётчик и добавляют в квитанции на оплату дополнительный взнос.

Рассмотрим пример из судебной практики, где ВС РФ высказал свою точку зрения на вопрос замены управляющей организации вышедшего из строя ОДПУ. Истцом по делу № А75-4110/2018 выступала одна и та же управляющая организация из Ханты-Мансийска.

УО, составив акт о выходе из строя общедомового прибора учёта теплоэнергии, заменила его на новый и дополнительно к стоимости обслуживания общего имущества включила в счета стоимость этих работ.

Собственники не согласились с такой ситуацией и пожаловались в орган ГЖН, который провёл внеплановую проверку. В результате УО получила предписание устранить нарушения. Орган ГЖН обязал организацию исключить дополнительные платежи из квитанций, вернуть уже полученные от жильцов деньги за замену ОДПУ и сделать перерасчёт платы за отопление, не принимая к расчётам показания нового счётчика.

Управляющая организация не согласилась с такой позицией надзорного органа и подала иск в суд с требованием признать предписание незаконным. Истец указал, что расходы, связанные с заменой общедомовых приборов учёта, должны нести собственники.

УО настаивала на том, установка ОДПУ теплоэнергии не относится к работам по содержанию имущества многоквартирного дома и не включена в плату за содержание жилого помещения. Соответствующих работ нет в перечне работ и услуг по договору управления.

Плата за замену ОДПУ должна быть включена в размер платы за содержание жилого помещения

Суды всех инстанций – первой, апелляционной и кассационной – встали на сторону органа Госжилнадзора. Их правоту подтвердил и ВС РФ. Принимая решения по судебному иску не в пользу управляющей организации, суды исходили из следующих тезисов:

  1. ОДПУ входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД и при заключении договора управления ответственность за его надлежащее содержание несёт УО (п. 6 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).
  2. Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе общедомового, и обязан вносить плату за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт (ст. 210, 249 ГК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).
  3. Размер платы за содержание жилого помещения утверждается на ОСС с учётом предложений управляющей организации о перечне, объёмах и качестве услуг и работ. Такие предложения УО должны быть составлены с учётом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 ПП РФ № 491).
  4. УО не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определённый в соответствии с заключённым договором управления МКД (ч. 7 ст. 156, ч.ч. 1 – 3, 8 ст. 162 ЖК РФ, ч. 1 ст. 310, ч. 1 ст. 432, ст.ст. 450 – 453 ГК РФ).
  5. Все текущие и неотложные обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления и должны проводиться УО независимо от того, упоминаются ли они в договоре управления и есть ли по данному вопросу отдельное решение ОСС (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).
  6. Определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учётом его естественного износа является предпринимательским риском управляющей организации.
  7. Дополнительная компенсация собственниками расходов УО на неотложные работы и услуги допустима только в том случае, если необходимость в них вызвана обстоятельствами, которые УО не могла предвидеть и предотвратить и за возникновение которых она не отвечает.
Читайте также:  Сколько выдерживать стяжку теплого пола

УО должна учитывать возможные траты на замену ОДПУ при утверждении перечня работ и услуг

Суды всех инстанций, исходя из вышеперечисленных норм и тезисов, сделали вывод, что замена ОДПУ относится к текущему ремонту, плата за который входит в состав ежемесячной платы собственников за содержание жилого помещения. Управляющая организация должна была предусмотреть в размере платы за 1 кв.м. жилья плату за замену вышедшего из строя ОДПУ.

Во всех принятых по делу документах указано, что у УО не было оснований для дополнительного взимания с собственников помещений платы за замену ОДПУ. Предписание органа ГЖН было признано законным, а иск УО – отклонён.

Верховный суд РФ, куда управляющая организация подала жалобу, согласился с выводами нижестоящих судов. В постановлении по делу № А75-4110/2018 отмечено, что размер платы за содержание общего имущества подлежит определению с учётом затрат по обеспечению готовности и исправного состояния ОДПУ. Учитываться должны и ситуации с возможностью выхода его из строя вследствие износа и по независящим от собственников техническим причинам.

Иметь в виду

Управляющие организации должны помнить, что все многоквартирные дома, где есть техническая возможность, нужно оснастить общедомовым прибором учёта тепла. Вопрос его установки и источник финансирования необходимо вынести на ОСС.

Если ОДПУ устанавливается впервые, то такие работы можно включить в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Если собственники на ОСС отказались установить ОДПУ тепла, то ресурсоснабжающая организация сделает это принудительно и взыщет расходы с собственников.

Замена вышедшего из строя общедомового счётчика относится к текущему ремонту и работам по содержанию в надлежащем состоянии общего имущества МКД. Управляющая организация имеет право собирать с жителей дома дополнительные взносы на замену ОДПУ только в том случае, если собственники на ОСС примут соответствующее решение.

Оцените статью