- Солнечные панели для отопления гаража
- Автономное отопление гаража
- Преимущества использования солнечного коллектора для отопления гаража:
- Дешевое отопление гаража
- Вся правда о солнечных панелях
- Введение
- Вся правда о солнечных панелях
- Сейчас вы узнаете то, о чем никогда не расскажут продавцы солнечных панелей.
- Послесловие
Солнечные панели для отопления гаража
- ГЛАВНАЯ
- Блог
- Экономное отопление гаража воздушным солнечным коллектором
Экономное отопление гаража воздушным солнечным коллектором
Отопление гаража считается достаточно спорным вопросом, ведь большинство владельцев авто используют его лишь для хранения автомобиля не в уличных условиях для защиты от грабителей и мародеров, а так же, от воздействия окружающей среды. Но стоит заметить, что повышенный уровень влажности в гараже может создать благоприятные условия для коррозии кузова автомобиля в любое время года.
В зависимости от вида материалов, из которых построен гараж, сырость может появляться периодически или же присутствовать постоянно, на что влияет не только расположение постройки, но и внешние факторы. Сырость появляется от воды, льда и снега, заносимых на колесах и кузове автомобиля, а при отсутствии в гараже отопления и вентиляции, повышенный уровень влажности может способствовать образованию грибков и плесени, ухудшая условия хранения автомобиля.
Автономное отопление гаража
Воздушный солнечный коллектор Solar Fox идеально подойдет для отопления гаража, уменьшит влажность помещения, устранит сырость и позволит поддерживать оптимальные условия для хранения и обслуживания автомобиля.
Преимущества использования солнечного коллектора для отопления гаража:
- — Уменьшение влажности и сырости.
- — Уменьшение коррозии металлов.
- — Улучшение запуска двигателя в зимнее время.
- — Уменьшение износа узлов и деталей автомобиля.
- — В отапливаемом помещении легче производить ремонт авто.
Дешевое отопление гаража
В отличие от других методов обогрева, актуальнее использовать дешевое и экономное воздушное отопление гаража, так как это наиболее экономичный и менее затратный способ отопления. Для воздушного отопления не нужно переоборудовать гараж, использовать водяную отопительную систему, устанавливать электроприборы, запасаться дровами для печи и вообще, иметь доступ к электроэнергии.
Установка воздушного солнечного коллектора Solar Fox производится на солнечной стороне гаража или на крыше, делается два отверстия для подачи и забора воздуха, прокладываются воздуховоды, настраивается термостат – и отопление гаража обеспечено. Благодаря автономной работе и отсутствию подключения электропитания – использование солнечных коллекторов более безопасно и оправдано для отопления гаража, чем другие источники.
Дополнительное преимущество обогрева гаража при помощи воздушного солнечного коллектора Solar Fox – отсутствие необходимости участия владельца, так как коллектор начнет самостоятельно работать с появлением солнца и отключится при понижении температуры. Это избавляет от необходимости часто наведываться в гараж, следить за прогревом помещения или оставлять машину в сырости. Кроме того, в прогретом помещении намного легче производить ремонт автомобиля, а оставленные на хранение в гараже жидкости и материалы сохранят свои свойства и избегут порчи.
Для сравнения, закладывать дрова в буржуйку необходимо с интервалом 5-12 часов, а оставлять работающую дровяную печь без присмотра в закрытом помещении достаточно рискованно. Для установки водяного контура отопления необходимо полностью переоборудовать гараж, проложить трубы, подключить их к газовому котлу, что может быть выгодно только в случае отопления частного дома, но затраты на отопления гаража таким способом достаточно велики. Установка электроконвекторов не выгодна, так как отопление электроприборами достаточно затратное, и оно не решит проблему борьбы с сыростью и повышенной влажностью, в отличие от воздушного отопления Solar Fox.
Вся правда о солнечных панелях
Введение
Фантастикой я заболел еще в школе в 4 классе, когда мне было 10 лет. С тех пор я прочитал кучу романов, повестей и рассказов разных авторов. И слежу за новинками науки и техники. Сейчас будущее, про которое писали фантасты 30 лет назад вошло в обиход. Так что я давно присматриваюсь ко всяким новинкам. Поскольку я строю дом, мне интересно и альтернативная энергетика: солнечные панели, ветряки. Ну и технологии энергосбережение так же (кто не в теме, тот путь ищет слова «пассивный дом» и «умный дом»).
Если ветряки в черте города не поставишь из-за шума, то вот солнечные панели уже интересны. Статьи в интернете периодически появляются с техническими решениями, описаниями проблем и так далее. А вот экономический расклад такого новшества практически нет.
А ведь очень интересно прежде всего экономический эффект: сколько стоят, как эксплуатируются и через сколько лет окупятся.
И вот сегодня нашел очень интересную статью «Вся правда о собственных панелях» о личном опыте Виктора Борисова в области солнечной энергетике.
Я решил перепечатать статью у себя на сайте с указанием авторства. А делаю это из соображения сохранения: 3 года назад я с разрешения автора разместил копию статьи «Прекратите скручивать!», а сейчас и сайта уже нет, и статью не найдешь.
Вся правда о солнечных панелях
Пришло время рассказать о том, насколько эффективна солнечная энергетика в Московской области. Целый год я собирал статистику выработки солнечной энергии с двух 100-ваттных солнечных панелей, установленных на крыше загородного дома и подключенных в сеть с использованием грид инвертора. Я уже писал об этом год назад. А сейчас пора подвести итоги.
Сейчас вы узнаете то, о чем никогда не расскажут продавцы солнечных панелей.
Ровно год назад, в октябре 2015 года, в качестве эксперимента я решил записаться в ряды «зеленых», спасающих нашу планету от преждевременной гибели, и приобрел солнечные панели максимальной мощностью 200 ватт и грид-инвертор рассчитанный максимум на 300 (500) ватт вырабатываемой мощности. На фотографии вы можете увидеть структуру поликристаллической 200-ваттной панели, но через пару дней после покупки стало ясно, что в одиночной конфигурации у неё слишком низкое напряжение, недостаточное для правильной работы моего грид-инвертора.
Поэтому мне пришлось её поменять на две 100-ваттных монокристаллических панели. Теоретически они должны быть немного эффективнее, по факту же они просто дороже. Это панели высокого качества, российского бренда Sunways. За две панели я заплатил 14 800 рублей.
Вторая статья расходов — грид-инвертор китайского производства. Производитель никак себя не обозначил, но устройство сделано качественно, а вскрытие показало, что внутренние компоненты рассчитаны на мощность до 500 ватт (вместо 300, написанных на корпусе). Стоит такой грид всего 5 000 рублей. Грид — это гениальное устройство. С одной стороны к нему подключается + и — от солнечных панелей, а с другой стороны он с помощью обычной электрической вилки подключается совершенно в любую электрическую розетку в вашем доме. В процессе работы грид подстраивается под частоту в сети и начинает «выкачивать» переменный ток (сконвертированный из постоянного) в вашу домашную сеть 220 вольт.
Грид работает только при наличии напряжения в сети и его нельзя рассматривать как резервный источник питания. Это его единственный минус. А колоссальным плюсом грид инвертора является то, что вам в принципе не нужны аккумуляторы. Ведь именно аккумуляторы являются самым слабым звеном в альтернативной энергетике. Если та же солнечная панель гарантированно отработает более 25 лет (то есть через 25 лет она потеряет примерно 20% своей производительности), то срок службы обыкновенного свинцового аккумулятора в аналогичных условиях составит 3-4 года. Гелевые и AGM аккумуляторы прослужат дольше, до 10 лет, но они и стоят в 5 раз дороже обычных аккумуляторов.
Грид
Поскольку у меня есть сетевое электричество, то мне никакие аккумуляторы не нужны. Если же делать систему автономной, то нужно добавить к бюджету еще 15-20 тысяч рублей на аккумулятор и контроллер к нему.
Теперь, что касается выработки электроэнергии. Вся энергия вырабатываемая солнечными панелями в реальном времени попадает в сеть. Если в доме есть потребители этой энергии, то она вся будет израсходована, а счетчик на вводе в дом «крутиться» не будет. Если же моментальная выработка электроэнергии превысит потребляемую в данный момент, то вся энергия будет передана обратно в сеть. То есть счетчик будет «крутиться» в обратную сторону. Но тут есть нюансы.
Во-первых, многие современные электронные счетчики считают проходящий через них ток без учета его направления (то есть вы будете платить за отдаваемую обратно в сеть электроэнергию). А во-вторых, российское законодательство не разрешает частным лицам продавать электроэнергию. Такое разрешено в Европе и именно поэтому там каждый второй дом обвешан солнечными панелями, что в совокупности с высокими сетевыми тарифами позволяет действительно экономить.
Что делать в России? Не ставить солнечные панели, которые могут выработать энергии больше, чем текущее дневное энергопотребление в доме. Именно по этой причине у меня всего две панели суммарной мощностью 200 ватт, которые с учетом потерь инвертора могут отдать в сеть примерно 160-170 ватт. А мой дом стабильно круглосуточно потребляет примерно 130-150 ватт в час. То есть вся выработанная солнечными панелями энергия будет гарантированно потреблена внутри дома.
Для контроля вырабатываемой и потребляемой энергии я пользуюсь Smappee. Я уже писал про него в прошлом году. У него два трансформатора тока, которые позволяют вести учет как сетевой, так и вырабатываемой солнечными панелями электроэнергии.
Начнём с теории, и перейдем к практике.
В интернете есть много калькуляторов солнечных электростанций, вот здесь можно посмотреть на то, что он из себя представляет. Из моих исходных данных согласно калькулятору следует, что среднегодовая выработка электроэнергии моих солнечных панелей составит 0,66 квтч/сутки, а суммарная выработка за год — 239,9 квтч.
Это данные для идеальных погодных условий и без учета потерь на конвертацию постоянного тока в переменный (вы же не собираетесь переделывать электроснабжение своего домохозяйства на постоянное напряжение?). В реальности полученную цифру можно смело делить на два.
Сравниваем с реальными данными по выработке за год:
2015 год — 5,84 квтч
Октябрь — 2,96 квтч (с 10 октября)
Ноябрь — 1,5 квтч
Декабрь — 1,38 квтч
2016 год — 111,7 квтч
Январь — 0,75 квтч
Февраль — 5,28 квтч
Март — 8,61 квтч
Апрель — 14 квтч
Май — 19,74 квтч
Июнь — 19,4 квтч
Июль — 17,1 квтч
Август — 17,53 квтч
Сентябрь — 7,52 квтч
Октябрь — 1,81 квтч (до 10 октября)
Всего: 117,5 квтч
Вот график выработки и потребления электроэнергии в загородном доме за последние 6 месяцев (апрель-октябрь 2016 года). Именно за апрель-август солнечными панелями была выработана львиная доля (более 70%) электрической энергии. В остальные месяцы года выработка была невозможна по большей части из-за облачности и снега. Ну и не забываем, что КПД грида по конвертации постоянного тока в переменный примерно 60-65%.
Солнечные панели установлены практически в идеальных условиях. Направление строго на юг, поблизости нет высоких домов отбрасывающих тень, угол установки относительно горизонта — ровно 45 градусов. Этот угол даст максимальную среднегодовую выработку электроэнергии. Конечно можно было купить поворотный механизм с электроприводом и функцией слежения за солнцем, но это бы увеличило бюджет всей установки практически в 2 раза, тем самым отодвинув срок её окупаемости в бесконечность.
По выработке солнечной энергии в солнечные дни у меня нет никаких вопросов. Она полностью соответствует расчетным. И даже снижение выработки зимой, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом не было бы настолько критично, если бы не… облачность. Именно облачность является главным врагом фотовольтаики. Вот вам почасовая выработка за два дня: 5 и 6 октября 2016 года. Пятого октября светило солнце, а 6 октября небо затянули свинцовые тучи. Солнце, ау! Ты где спряталось?
Зимой есть еще одна небольшая проблема — снег. Решить её можно только одним способом, установить панели практически вертикально. Либо каждый день вручную очищать их от снега. Но снег это ерунда, главное чтобы светило солнце. Пусть даже низко над горизонтом.
Итак, подсчитаем расходы:
- Грид инвертор (300-500 ватт) — 5 000 рублей
- Монокристаллическая солнечная панель (Grade A — высшего качества) 2 шт по 100 ватт — 14 800 рублей
- Провода для подключения солнечных панелей (сечением 6 мм2) — 700 рублей
Итого: 20 500 рублей.
За прошедший отчетный период было выработано 117,5 квтч, по текущему дневному тарифу (5,53 руб/квтч) это составит 650 рублей.
Если предположить, что стоимость сетевых тарифов не изменится (на самом деле они изменяются в большую сторону 2 раза в год), то свои вложения в альтернативную энергетику я смогу вернуть только через 32 года!
А уж если добавить аккумуляторы, то вся эта система никогда себя не окупит. Поэтому солнечная энергетика при наличии сетевого электричества может быть выгодна только в одном случае — когда у нас электроэнергия будет стоить как в Европе. Вот будет стоить 1 квтч сетевого электричества более 25 рублей, вот тогда солнечные панели будут очень выгодны.
Пока же использовать солнечные панели выгодно только там, где нет сетевого электричества, а его проведение стоит слишком дорого. Предположим, что у вас его загородный дом, расположенный в 3-5 км от ближайшей электрической линии. Причем она высоковольтная (то есть потребуется установка трансформатора), а у вас нет соседей (не с кем разделить расходы). То есть за подключение к сети вам придется заплатить условно 500 000 рублей, а после этого еще и платить по сетевым тарифам. Вот в этом случае вам будет выгоднее купить на эту сумму солнечные панели, контроллер и аккумуляторы — ведь после ввода системы в эксплуатацию вам уже больше платить не нужно будет.
А пока стоит рассматривать фотовольтаику исключительно, как хобби.
Послесловие
До этой статьи я не знал, что есть такой прибор как «грид», который отдает ток в сеть и так можно запитать дом. Я встречал упоминание об инверторе и об аккумуляторах.
С гридом становится система проще и удобнее — достаточно запитать в любую розетку и готово.
Но срок окупаемости сейчас, в 2016 году, делает такую штуку совершенно не выгодно даже в Анапе, где больше 250 солнечных дней в году.
Так что увы, но солнечная энергетика для индивидуального застройщика остается все еще фантастикой.