Соседи не включают отопление что делать

Может ли сосед подать в суд за то, что я не отапливаю свою квартиру, в которой не проживаю?

Я проживала в квартире на первом этаже двенадцати квартирном деревянном доме с печным отоплением. Из-за болезни мамы я была вынуждена переехать жить к ней в другое здание, ухаживать за ней. Сосед говорит, что подаст в суд.

ответы на вопрос:

Да, сосед имеет право подать на вас в суд. если вы не проживаете, то должны поддерживать квартиру в надлежащем состоянии с учетом конструктивных элементов дома.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, у всех есть право на обращение в суд, и если вы приносите соседу реальный ущерб, то и у него есть такое право. Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения [Гражданский кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 304]

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Алина, ваш сосед в любом случае может обратиться в суд — его ни чего н останавливает. Однако в своем исковом заявлении, он должен будет указать и доказать, какие именно неудобства он испытывает из-за вашего бездействия. Возможно доказав это какими-то экспертизами.

Есть ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ: которая указывает, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним.

Также есть СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологических требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

Если соседу удастся доказать их нарушения, то весьма вероятно иск будет удовлетворен. Не забываете, пожалуйста оценивать полученный ответ.

Куда подать жалобу, если соседи не отапливают свою квартиру?

у нас трёх квартирный дом . в одной квартире в 2016г прописали девушку сдвумя детьми ,прошлую зиму она хотя бы иногда появлялась и включала отопление , а этим летом вывезла все вещи и уехала в город. выписоватса она не собирается ,а у нас с её стороны по стенам вода . что нам делать

Ответы юристов ( 1 )

здравствуйте. 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Вам необходимо провести экспертизу, документально все оформить, и подать иск в суд.

Обязаны ли жильцы отапливать зимой свои квартиры? , в домах с индивидуальным отоплением

Сообщений: 40 366
Из: снов дочери

NERV, в УК что говорят?

Сообщений: 11 326
Из: этих

Сообщений: 4 134
Из: мором возьму

в УК послали работать разведчиком самому, у них тоже только тот телефон что у меня был. А плотит кварплату она через банкоматы, в УК не заявляется.

Читайте также:  Дешламатор для системы отопления для чего нужен

И как за этим следят? Были ли случаи из практики? К кому обращаться с жалобами начать? Может с администрации района?

Из-за действий соседей сверху в квартире холодно. Как обязать соседей устранить нарушения, чтобы стало тепло во всех квартирах?

Добрый день. У меня следующая проблема. С началом отпительного сезона стало очевидно, что в квартире холодно. Живу на четвертом этаже 10-тиэтажного дома. Обратилась к сантехнику, пояснила, что батареи чуть теплые, при том , что вода горячая из крана- просто кипяток, да и труба батареи, подающая тепло на верхние этажи тоже — не дотронуться, а вот обратно возвращается едва теплая вода. Сантехник провел обход квартир и объяснил, что соседи на верхних этажах понаделали себе теплые полы (не электрические, а из труб отопления), повыводили батареи на лоджии и балконы, понавешали себе батарей выше нормы, а у некоторых нет перемычки на батареях, которае обеспечивает подачу тепла в систему, в случае если хозяин эту батарею перекрывает (то есть ему жарко — он перекрыл, тогда и у тех кто живет ниже тепла нет). В общем все с нарушениями и это четыре квартиры над нами (!). Получается я плачу за тепло также как и они, а сама и ребенок дома в шерстяных носках. Что мне делать, как изменить ситуацию. Я прежде всего хочу, чтобы у меня стало тепло. Какие методы воздействия на соседей -нарушителей. Они ведь вправе даже в квартиру свою не пускать. Как же их обязать все переделать? Да и ссориться со всеми не хочется. Что делать.

Добрый день! Являясь независимым экспертом хочу обратиться к Вам с вопросами:

-а если сантехник врет (ему лень рабоать?) согласитесь ведь возможен и такой вариант

— зафиксированы ли нарушения в 4 других кваартирах. Если да , то как?

— какая форма у Вас управления УК, ТСЖ.

Вы подаете заявку техинику-инженеру для разрешения своего вопроса.

-сантехник не врет (мне бы вообще не хотелось вводить эмоционально-оценочный аспект в решение задачи), тем более соседи этого и не отрицают в устной беседе. У них аргумент — и что нам теперь ремонт заново делать?

— нет, не зафиксированы, председатель ТСЖ не хочет ни с кем «ссориться» и составлять акт и не знает как решить эту проблему.

у нас нет техника-инженера. Даже если бы и был, то максимум, что он бы сделал по результатам, тоже что и сантехник — сообщил бы председателю о нарушениях.

Что делать мне? Если я пойду в суд с тем, чтобы соседи все привели в соответствие, то как доказать, что у них есть эти нарушения, при том что акта от ТСЖ я не дождусь? Кто, кроме ТСЖ, может мне помочь и провести проверку состояния квартиры на предмет ее соответствия нормам?

При отсутствии добровольного решения со стороны соседей придется запастись терпением.

Действия соседей незаконны, поскольку они произвели реконструкцию системы отопления самовольно, хотя эта система относится к общему имуществу. Вам нужно произвести следующие действия.

1. Письменно обратиться в ТСЖ для составления акта. Обратите внимание, что при составлении акта необходимо указывать чем проводилось измерение температуры: нужен сертифицированный инструмент.

2. Если есть проблемы с актом, вызывайте инспекцию вневедомственного контроля для актирования ненормативной температуры в квартире. Естественно, делать это надо не осенью, а когда холодно.

3. По результатам актирования вы обращаетесь в суд с требованием привести общее имущество в первоначальное положение. Ответчики — ТСЖ и соседи. В ходе процесса заявляете ходатайство об осмотре общего имущества в квартире соседей. Определение суда даст возможность проникновения в квартиру.

Вышеупомянутые действия не обязательны при условии, что стороны приходят к разумному соглашению по переделке системы отопления.

Все поняла. Большое спасибо.

Приветствую Вас! Очень важно, что не предусмотрено из системы отопления забор на систему отопления (трубы или нет не важно). разрешение спора — судебный процесс.

Здравствуйте! Купили квартиру 3 года назад на втором этаже 5 этажного кирпичного дома. Три зимы живем без тепла. При температупе минус 20-25 на улице, дома только 4-6 тепла, если на улице чуть теплее, то дома не выше10. У меня двое маленьких детей, дома ходим в теплых куртках и валенках, уроки учим в перчатках, мерзнут цветы. и на полу, питьевая вода в канистре замерзает. Дело в том, что мы уже как три года подряд обращаемся в жилищно-коммунальную службу, чтобы решить эту проблему, писали многочисленные заявления. Сантехники приходили, прочищали наши радиаторы, вообщем что только не требовалось от них, они старались делали, но все оказалось гораздо сложнее. Соседка с 5 этажа не спускает воду как положено и не пускает сантехников в свое помещение, они приходят в выходные дни, и уже раз 100 приходили и днем и вечером, и после 19.00.- все бесполезно. Я крепко взялась в этом году, морозы то до минус 32. А еще все впереди, февраль как обычно у нас до 37 бывает. Я конечно ничего не понимаю в работе системы обеспечения помещений теплом, но знаю точно, что воздух нужно выпускать и сливать воду на верхних этажах. У нас дом теплый, у наших соседей напротив 29 тепла, в соседних подъездах также тепло. А наш стояк как холодным был, так и остается. Проблема то вот какя: соседка с 5 этажа в открытую говорит я не пущу, и не открою, пошли все на . , пытались поговорить по-хорошему, один раз удалось даже побывать у нее дома: вместо 8 секций например, у нее 22 стоит, в одной из комнат, а в кухне у нас 6, а нее 18. (о количестве своих секциий так и говорит в открытую). Она самая обычная 55 летняя тетка с 8 летним образованием, работет каким то там кассиром, Бог знает где, муж у нее обычный столяр, кто они и есть. И она как издевается, говорит мне на всех наплевать, у меня то тепло. А счета из жкх за тепло приходят не на одну тысячу, а за сервис — тысячу, если еще обогреватель включать круглосуточно, будем платить и за электоэнергию в месяц тысячи полторы! Почему этот нехороший человек без детей должен греться за наш счет. На 3 этаже живет старый слепой дедушка, он ходит сколько лет, его «отправляют», на 4 этаже — две пожилые женщины — тоже бедные мучаются, с этой соседкой чуть ли не передрались. Видно за столько лет (дому лет 20) уже устали! Еще пример такой: в соседней 5 этажке живет подруга моей мамы, чуть что не так, соседи бегут к ней с просьбой слить воду, та без всяких эмоций, делает что положено, в итоге, все двольны! Я не хочу сдаваться, хочу чтоб мои дети играли на полу, а не прятались от холода в 18.00 под одеялами, а моя мама каждый раз когда заходила утром в комнату детей, не думала о том, что они замерзли не дай Бог насмерть. и мы тоже хотим ходить в тапочках на босу ногу и в легком халатике как соседи! Помогите, что делать. Как найти управу на эту горе-соседку. Куда обращаться, с какими документами. Ведь так не может быть! Спасибо заранее!

Читайте также:  Оборудование для отопления гостиницы

Здравствуйте, Лада. С идиотами консенсус найти невозможно. Вариант 1- пусть с вашего стояка где батареи не греют сантехник сбросит воду через обратку в подвал. Тогда воздух из батарей 5-го этажа с водой вылетит и будет тепло. Или сами это сделайте- прость надо в подвале открыть кран на трубе, которая идёт из батарей в «обратку», то есть по которой вода возвращается в трубы. Пролить литров 100 на полном напоре и будет всё хорошо. Хотя если Вы не «технарь»- вряд ли осилите сей простой приём. Вариант 2- сделать соседке сверху «подлянку»- тут сами придумаете- и ей сказать- пока воздух не спустишь- будет плохо.

Соседи не отапливают свою половину дома, у нас очень холодно

Первое что можно попробовать — направить Вашим соседям письмо (если Вам известен их адрес), в котором изложить суть проблемы и потребовать устранить неудобства. Если вопрос только с обогревом помещения, можно им предложить, чтобы Вам обеспечили доступ к печи (если я правильно понял у Вас печное отопление) и предоставили дрова (либо оплатили Ваши расходы на покупку дров), чтобы Вы сами могли протапливать помещение.

Второе, требовать устранения препятствий через суд.

Третье. Если соседи много лет не живут в доме, откуда Вы знаете, что они вообще в него вернутся? В такой ситуации можно воспользоваться положениями ст.234 Гражданского кодекса РФ «Приобретательская давность». Согласно п.1 данной статьи лицо, не не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Возможно Вы не будете претендовать именно на получение права собственности на это жилье, но по крайней мере Вы можете попытаться устранить имеющуюся проблему открыто пользуясь имуществом для целей прогрева помещения — чтобы тепло появилось и у Вас. Конечно такие действия необходимо делать поставив в известность соседей, жилищную организацию и наверное участкового.

Читайте также:  Регулятор температуры отопления для бакси

Четвертое. Реконструировать помещение — возможно проблема решается техническим путем, но требует серьезных финансовых затрат.

Подавайте письменную претензию соседям по почте заказным письмом с уведомлением. Если они на него не ответят через месяц после вручения уведомления или письмо вернётся за истечением срока хранения, то подавайте на соседей иск в суд об обязании устранить препятствие через суд.

А есть ли у вас контакт с соседями? Может знаете, где они живут. Попробуйте решить проблему мирно.(или направите им претензионное письмо с пометкой о вручении) Если уже не получится, то подадите в суд, чтобы вашу проблему решили уже в судебном порядке

Советую первым делом обратиться в местную администрацию с жалобой на соседей и просить составить акт, что в квартире никто не проживает в зимнее время, общедомовая территория со стороны соседей не убирается, снег не чистится. Так же надо указать , что перегородка между квартирами дощаная, Ваша квартира не прогревается, стена сыреет и плесневеет. По Вашему заявлению, администрация должна обследовать указанное жилье.

После получения акта, Вы можете обратиться с заявлением в суд, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и об обязывании отопления квартиры.

Согласно Правила пользования жилыми помещениями
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25)

IV. Пользование жилым помещением в многоквартирном доме собственником жилого помещения и проживающими совместно с ним членами его семьи

17. Собственник жилого помещения в многоквартирном доме (далее — собственник) пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

18. В качестве пользователя жилым помещением собственник пользуется также общим имуществом в многоквартирном доме.

19. В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:

а) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;

б) обеспечивать сохранность жилого помещения;

в) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

г) нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения;

д) своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Собственник несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.

20. Члены семьи собственника имеют равные с ним права пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

21. Дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Требования к температуре воздуха в жилых помещениях в холодный период года содержаться в «ГОСТ Р 51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.», утвержденном Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 N 158-ст (в редакции от 22.07.2003года).

Оцените статью