- могут ли соседи перекрыть воду
- В консультации принимали участие
- Ответы экспертов
- Существует ли в УКРФ статья за самовольное отключение воды?
- Сосед по коттеджу перекрыл мне воду, что делать?
- Вопрос:
- Ответ юриста:
- Куда звонить, если отключили воду без предупреждения?
- Причины отключения воды
- Должны ли предупредить об отключении воды?
- Кто отвечает за отключение воды?
- Куда жаловаться, если отключили воду?
могут ли соседи перекрыть воду
Здравствуйте. Мы купили дом на земле уже с проведенной водой, но через 4 года отношение с соседями стали натянутыми. Через их дом проходит вода и они грозятся нам перекрыть воду. По закону могут ли они это сделать, или не имеют право так, как мы купили дом уже с водой.?
Дата: 20.07.2016 08:04
В консультации принимали участие
Ответы экспертов
Вы можете пользоваться водой.
Согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования участком (сервитута). Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
Сервитут может быть также установлен и в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерной платы от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Рашид Гафаров
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Соседи переодически из- за ругани, отключают нам воду когда захотят и на сколько часов не известно. Причём воды нету ни у кого. Хотя водопроводная труба идёт от центрального винтеля на три квартиры под частным домом, уже как лет 40. Звонила в водоканал, там мне сказали что это частная собственность и разбирайтесь сами. Ходила в полицию и всё тоже бесполезно. Имеют ли права соседи так самовольничать? И куда следует обратиться, для устранения подобных ситуаций? Спасибо заранее
Рашид Гафаров
Здравствуйте. Мы живем в двухквартирном доме. Сосед перекрыл холодную воду. Что нам делать?
Система водоснабжения, которая обслуживает две квартиры двухквартирного дома, в котором вы живёте, является общедомовым имуществом. Поэтому сосед не вправе так просто взять и перекрыть воду.
Для корректного ответа на поставленный Вами вопрос необходимо знать, как оформлено водоснабжение вашей квартиры с водоснабжающей организацией: есть ли заключённый с вами договор на холодное водоснабжение, как того требуют «Правила предоставления холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 («Правила»).
Если договора нет, то ваши взаимоотношения с водоснабжающей организацией не имеют правового статуса и вы не являетесь потребителем, следовательно, потребляете воду незаконно, за счёт средств соседа, поэтому он имеет право распоряжаться получаемой им водой по своему усмотрению.
Если же договор есть, то в рассматриваемой ситуации рекомендую обратиться к участковому полицейскому, чтобы он зафисировал правонарушение и составить жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), потому как Органами, которые уполномочены рассматривать дела об указанных правонарушениях, согласно ст. 23.55 КоАП РФ, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы ГЖИ.
В то же время направьте соседу письменное требование устранить нарушения в определённый срок.
Если он откажет, тогда обращайтесь в суд с исковым заявлением о понуждении соседа провести работы по подключению водопровода. При этом, Вам следует знать, что, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.
Существует ли в УКРФ статья за самовольное отключение воды?
Наш водопровод зависит от водопровода соседей. В их частном доме находится кран, которым можно перекрыть поступление к нам холодной воды.На момент строительства это был единственно возможный способ подключения,поэтому заключив договор и зарегистрировав его в необходимых инстанциях, вода была проведена.В данный момент вода в нашем доме отсутствует, т.к. сосед нам ее перекрыл без видимых на то причин. Мы собираемся подать в суд, т.к. организация, обеспечивающая водой наш район ничем помочь нам не может. Скажите, есть ли в УК статья за самовольное отключение воды и какая мера наказания грозит нашим соседям?
Адвокат, Санкт-Петербург, 89213572963
В действиях Вашего соседа (при условии, что подключение законно) усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные
статьей 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей.
Обращаться с заявлением в милицию. Там, если усмотрят состав адм. правонарушения, составят протокол и направят материал в суд, который его рассмотрит.
Квалифицировать его действия по статье 330 УК РФ (Самоуправство), можно лишь в случае причинения им существенного вреда (Существенным вред может признаваться при причинении значительного материального ущерба, нарушении конституционных прав граждан на свободу передвижения, пользования жилой площадью и т.п., иными словами, вопрос о том, является ли вред существенным, определяется каждый раз судом на основании конкретных обстоятельств дела).
Статья 330 Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, –
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, –
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Сосед по коттеджу перекрыл мне воду, что делать?
Вопрос:
Я проживаю в подмосковном коттедже на двух хозяев, вода подведена к квартире со двора соседей. В данный момент мы с соседями в ссоре, они перекрыли мне воду. Что вы посоветуете делать?
Ответ юриста:
В вашем вопросе очень мало информации об особенностях подвода холодного водоснабжения к вашей квартире. Из вашего вопроса можно сделать вывод о том, что к вам вода подведена от соседей через подвал, т. к. если бы она подводилась через двор, то есть под землей, то они (соседи) не смогли бы её вам перекрыть. Как вам поступить в дальнейшем зависит от того, как оформлено водоснабжение вашей квартиры с водоснабжающей организацией: есть ли заключенный с вами договор на холодное (а может и горячее) водоснабжение или его нет? Этого требуют «Правила предоставления холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 (далее «Правила»).
Если он есть и в нем прописана утвержденная сторонами договора и муниципалитетом схема подключения вашей квартиры к сети водоснабжения, то обратитесь к вашей водоснабжающей организации (к примеру — к дежурному диспетчеру) с просьбой устранить аварию (порыв) в сети водоснабжения из-за которой вы лишились возможности потребления воды. При этом (неофициально) подскажите ремонтным работникам причину данной «аварии». Согласно «Правилам» они обязаны устранить неисправность в течение 24 часов. В этом случае сама водоснабжающая организация накажет «рублем» нерадивого соседа за умышленную порчу (отключение) системы водоснабжения. Могут переложить на него затраты по устранению неисправности в сети и после этого у него уже больше не возникнет желания устраивать вам блокаду путем перекрытия воды.
В том случае, если ваши взаимоотношения с водоснабжающей организацией не имеют правового статуса, или, если сказать проще, не оформлены договором холодного (горячего) водоснабжения, то вы не являетесь потребителем. То есть вы потребляете воду незаконно, за счет средств соседа, поэтому он имеет полное право распоряжаться получаемой им водой по своему усмотрению.
Конечно, остается открытым вопрос о правомерности потребления воды вашим соседом, может быть и к нему подходит водопровод документально никак не оформленный? В таком случае, вы можете сообщить эту информацию водоснабжающей организации и она примет меры к заключению договора водоснабжения и утверждению схемы водоснабжения, а при необходимости и к разделению водоснабжения квартир в вашем коттедже.
В соответствии с «Правилами», до заключения договора снабжения водой и до установки приборов учета (водосчетчиков), вам предложат оплачивать воду исходя норм водопотребления и тарифов, утвержденных в вашей местности органами местного самоуправления. В случае вашего отказа от заключения договора – жить вам придется без воды.
Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Суд с соседями» :
У родителей в Подмосковье есть земельный участок и дом на двоих с соседями. По закону разделить нас на бумаге не могут. Родители построили рядом новый дом.
Ко мне обратились соседи, утверждая, что границы их земельного участка находятся на моей территории. В подтверждение предоставили межевой план, из которого было видно.
В соседнем доме живет неблагополучная семья с психически нездоровым ребёнком 12 лет. Он осенью набросился на пожилую женщину с ножом, а сегодня избил моего сына.
Сыну 4 года. На прогулке он с другом исцарапал соседскую машину камнем. Чего нам ждать?
Куда звонить, если отключили воду без предупреждения?
Комфортное проживание для многих ассоциируется с постоянным наличием электричества, тепла и воды. Поэтому внезапное их, хоть и временное, отключение можно приравнять к стихийному бедствию. Куда звонить, если отключили воду без предупреждения в 2021 году?
Причины отключения воды
Ситуации, когда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу воды в жилые дома, подключенные к централизованным системам, предусмотрены ст. 21 Закона № 416 от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении»:
- аварийные ситуации на водоснабжающих и отводящих системах и ликвидация их последствий;
- при существенном ухудшении качества воды, выявленных в ходе замера проб санитарно-эпидемиологической службой, подача воды приостанавливается до устранения нарушений;
- для организации тушения пожаров, когда требуется увеличить подачу воды;
- при сбросе в систему водоотведения запрещенных к сбросу веществ (бензина, керосина, радиоактивных компонентов, кислот, щелочей);
- когда представителям организации, ответственной за водоотведение, ограничивают допуск для взятия проб к канализационным колодцам.
Конкретную квартиру могут отключить от подачи горячей воды, если задолженность по водоснабжению у собственника превысила полугодовой норматив. При этом владельцу помещения может быть предоставлена рассрочка погашения платежа, но этот график придется соблюдать неукоснительно. В противном случае в квартире будет перекрыт или заварен стояк с горячей водой. Если собственник будет препятствовать доступу к нему, то заглушка устанавливается в подвале. Ее установка и удаление должны оплачиваться должником.
Собственнику, имеющему долги, ограничивать подачу холодной воды запрещено.
По нормативам аварийное или плановое водоснабжение в жилые дома может быть прекращено:
- не более, чем на 4 часа подряд или 8 часов в течение календарного месяца, но не более суток подряд при аварии на тупиковой магистрали;
- не более двух недель в летний период времени для профилактических мероприятий на сетях горячего водоснабжения.
Должны ли предупредить об отключении воды?
При возникновении перечисленных ситуаций, влекущих прекращение подачи холодной, горячей воды в дома, ресурсоснабжающая организация обязана незамедлительно известить об этом:
- санитарно-эпидемиологическую службу территории;
- орган исполнительной власти по части пожарной безопасности;
- организации, с которыми оформлены договора по транспортировке воды и стоков.
Оповещение происходит в первые сутки, когда возникла необходимость в отключении. При плановом прекращении подачи воды организация, ответственная за снабжение и отведение, обязана проинформировать за месяц до даты отключения.
Об отсутствии воды и причинах в обязательном порядке извещаются управляющей компанией, в чьем ведомстве находятся дома, попадающие под отключение. Они обязаны разместить соответствующие объявления на информационных досках, а также сообщать актуальные сведения обратившимся по телефонам диспетчерской службы УК (номера можно найти в квитанции). Любую текущую информацию о поставке воды в дома можно уточнить в круглосуточной центральной диспетчерской водоканала.
В объявлении для оповещения жильцов должны быть указаны дата и время проведения работ, их продолжительность и контактные телефоны представителей управляющей компании.
Кто отвечает за отключение воды?
Поскольку УК непосредственно работает с населением, то и отвечать за прекращение подачи воды должны ее представители. Если отключение связано с наличием задолженности по подъезду или дому, ограничивать порядочных плательщиков в ресурсе не законно.
Куда жаловаться, если отключили воду?
О случаях, когда произошло отключение воды без предупреждения, граждане могут пожаловаться:
- по телефонам диспетчерских служб УК и ресурсоснабжающей организации;
- в управление ЖКХ;
- органу Роспортебнадзора;
- в Государственную жилищную инспекцию;
- в прокуратуру.
Летом часто практикуются отключения горячей воды на время проведения плановых ремонтных работ в системах подачи и отведения воды, профилактических мероприятий и замены отдельных узлов. В любом случае жильцы должны быть заранее проинформированы. При отключении по причине задолженности обязательно извещается собственник квартиры, по которой образовался долг.
Незаконное отключение водоснабжения служит причиной требования пересчета платы за ресурс. Дополнительно на снабжающую организацию возлагается обязанность восстановить подачу воды в течение трех дней.
Перерасчет делается в следующем порядке:
- подается требование в письменном виде в управляющую компанию;
- размер снижения платы за отсутствие воды при незаконном отключении составляет 0,15% за каждый час отсутствия (плата пересчитывается за снабжение и канализацию);
- при отказе от перерасчета собственник помещения вправе обратиться в контролирующие ведомства (Роспотребнадзор и Государственную жилищную инспекцию), а также в прокуратуру.
Частое отсутствие водоснабжения является нарушением прав потребителей. В таких ситуациях граждане могут обращаться с жалобами инстанции и добиваться их исполнения.
Из каждой ситуации можно найти выход, посмотрите полезные советы в инфографике. Что делать, если дома отключили горячую воду в 2021 году?
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам: