Соседи установили теплые полы

Соседи установили теплые полы

Группа: Участники форума
Сообщений: 23
Регистрация: 3.11.2009
Из: Звенигород
Пользователь №: 40387

Многоквартирный 5-этажный дом, система отопления двухтрубная. Подача снизу. Материал труб — армированный стеклопластиком полиэтилен.

Как выяснилось, соседи по стояку сделали теплый пол, запитали его от системы отопления, поставили цирк.насосы. Не на стояк, а на отводы конечно же.

Теперь у всех остальных жильцов по стояку радиаторы холодные. Воздуха нет. И в верхней точке тоже.
Если перекрыть подачу или обратку к радиатору, сливать теплоноситель через кран Маевского, то радиатор нагревается, быстро и равномерно.

Как поясняет сантехник, цирк.насос соседей выкачивает теплоноситель, он буквально «пролетает» мимо отвода к другим радиаторам. Поэтому стояк горячий, а радиаторы холодные.

Обнаружилось случайно, в проблемной квартире живут строители, никого не пускают. Как связаться с хозяевами — неизвестно. Но один раз повезло, работники УК и сантехник во время обхода сначала нажали ручку двери а уже потом постучали. А дверь была незаперта. Попросили посмотреть стояки, и все вскрылось.

Вопрос, что делать? В УК сказали что предписание об устранении напишут, а если предписание проигнорируют (99,9% что так и будет), то что делать?

Кому жаловаться? Обращаться в милицию чтобы выяснить адрес собственников чтобы написать им претензию?

Ставить теплосчетчик? — Чтобы не платить за неполученное тепло. У нас разводка вертикальная, 3 стояка в квартире. Придется 3 теплосчетчика ставить. Да тепла тоже хочется.

Сообщение отредактировал h-flow — 25.11.2011, 19:16

Законна ли установка теплого пола в МКД без согласия соседей снизу?

Город Ярославль Ярославской области.

9-ти этажный многоквартирный дом.

Управляющая компания имеется.

Соседка сверху решила установить водяной теплый пол, подключенный к батареям (отоплению).

Стояки отопления в каждой комнате отдельные у всех жильцов по всем этажам.

Приборов учета тепла нет ни у кого. Оплата за отопление производится дважды: управляющей компании и ТГК-2 (теплоснабжающая организация за теплоноситель).

У нас (как соседей снизу) есть риски затопления и увеличения затрат на теплоноситель (наши батареи могут быть холодными).

1. Какие разрешения от каких организаций эта соседка должна получить (иметь на руках), чтобы установить этот водяной пол.

2. Какие документы (копии документов) я имею права запросить у этой соседки, чтобы убедиться, что указанные мною риски отсутствуют или сведены к минимуму.

Ответы юристов ( 1 )

1. Какие разрешения от каких организаций эта соседка должна получить (иметь на руках), чтобы установить этот водяной пол.

Как минимум у нее должно быть решение органа местного самоуправление (ОМСУ) о разрешение переустройства (ст. 26 ЖК РФ).

2. Какие документы (копии документов) я имею права запросить у этой соседки, чтобы убедиться, что указанные мною риски отсутствуют или сведены к минимуму.

Никаких, если говорить именно о праве. У Вас такого права нет (запрашивать). Но в ОМСУ для подачи заявления она должна предоставить проект, в котором будут отражены планируемые мероприятия.

Читайте также:  Диаметр труб отопления от квт

Благодарю за ваш ответ и потраченное время.

Я понимаю, вопрос-ответ бесплатный. 🙂

Прошу прощения, но мне кажется, что ответ нуждается в дополнении.

«Если говорить именно о праве. У Вас такого права нет (запрашивать).«… Вот даже я понимаю, что право спросить (запросить) у меня есть. Я имею право спросить (запросить) всё, что хочу. Как мне уже неоднократно говорили в разных юридических консультациях, это право закреплено Конституцией. А вот обязанность ответить мне, как физическому лицу, у моей соседки на данный момент нет, но, во-первых, отсутствие ответа сыграет против неё, а во-вторых, эта её обязанность ответить мне появиться в суде, прокуратуре, жилищной комиссии и/или других учреждениях (инстанциях), так как если вода из отопительных труб (а это 70 градусов и выше) польётся мне на голову (пострадают родственники, животные, мебель, техника и т.д.), то соседка будет обязана предоставить все документы, какие у неё есть.

Поэтому, наверное, мне следует перефразировать вопрос № 2, чтобы было понятно, что я имею ввиду: «Какие документы, которые обязана иметь на руках моя соседка, подтверждают безопасность уже установленного водяного пола?»

По поводу полного списка разрешающих документов для установки водяного пола от отопления: могли бы Вы его уточнить и дополнить?

Заранее благодарю. Ну а если нет, то нет. Это же бесплатно, не так ли? 🙂

Три причины поругаться с соседями из-за теплых полов

Что одному соседу хорошо, другому может стать комом в горле. И дело вовсе не в зависти или жабе, которая всех душит. Причина, из-за которой сосед придет громко ругаться и топать ногами, может и в правду быть для него проблемой. Поэтому не время списывать претензии на дурной характер, время разбираться в причинно-следственных связях.

Сильные и слабые стороны самой системы теплый пол обойдем стороной – итак много было написано на эту тему. Даже на этом канале. Если интересно, можете проштудировать пару прошлых статей. Характеристики теплого пола в соседских баталиях не при чем. Скорее место в них занимают ошибки монтажа, халатность и игнорирование того, чего делать нельзя.

Причина первая. Батареи не греют

Вы установили в своей квартире водяной теплый пол. А живете в многоэтажном доме, где на каждом этаже несколько квартир. Трубы естественно подключили к центральной системе и теперь радуетесь теплу. А вот у соседей от вашего теплого пола мурашки по коже. Причем в прямом смысле этого слова. Давление в трубах этажом ниже и выше сильно упало, и теперь тепло поступает в квартиры неравномерно. Вы греетесь, а кто-то мерзнет. От недостатка тепла домашнего очага соседи могут пойти куда-нибудь жаловаться, и будут правы. Вносить изменения в схему инженерных сетей самостоятельно запрещено. Какими могут быть последствия, трудно сказать. Все зависит от соседских настроений и масштаба трагедии.

Чтобы не злить народ, с которым живете под одной многоквартирной крышей, водяной теплый пол лучше заменить электрическим. Исключения составляют первые этажи многоэтажек. Подойдет отопительная система на водной основе и для частных домов и дач.

Читайте также:  Характер водоснабжения дома это

Причина вторая. Протечки

Опять же относится к водяному теплому полу, но скорей больше к ошибкам установщиков. Если все было сделано по уму, никаких протечек быть не должно. Трубы укладываются в стяжку, которая максимально сдерживает влагу.

А вот если проблема все-таки возникла, устранить ее будет непросто. Демонтаж стяжки займет время. А вот обиды и претензии соседей будут длиться еще дольше, уж поверьте.

Причина третья. Старая проводка

Это проблема относится к квартирам «возрастного» жилого фонда. Допустим, вы решили установить электрический теплый пол. Если многоквартирному дому, в котором вы живете, не один десяток лет, нужно обязательно проверять проводку и ее возможности принять дополнительную нагрузку. Иначе скандалов с соседями не избежать. Электроэнергии будет не хватать.

В новостройках такой проблемы нет, и резерв электричества больше. Поэтому смело монтируйте отопительную систему под пол и не бойтесь последствий. Возможно, единственной проблемой между вами и соседями будет то, что в вашей квартире теплее и комфортнее. Это уже зависть, и через кляузы и обращения в инстанции ничего по этому поводу не взыщешь.

А вообще ссориться с соседями не стоит. Если вы решили установить теплый пол, просчитайте все возможные варианты развития событий. Благо, что системы обогрева бывают разного вида. Если не подошел водяной пол, скорей всего подойдет электрический. К примеру, инфракрасная пленка или маты.

В компании «Теплолюкс» выбор вариантов огромен. Если сомневаетесь, вам подскажут, если запутались, направят на путь истинный.

Понравилась статья? Ставь лайк, и следующая будет еще лучше.

Как вычислить соседа с водяными теплыми полами?

Скорее всего вода у Вас тогда поступает сверху, а дальше где-то температура теряется.

P.S. Теоретически замеры может сделать любой сантехник из ЖЭК, если имеет соответствующее оборудование.

Вы сданную новостройку без отделки видели когда-нибудь?
Какое посадочное место в стояке? До стояка еще надо довести трубы. А для этого есть 2 способа:
1. Вести их по потолку от общего стояка БЕЗ соединения со штатными трубами\использования переходников.
В этом случае надо их правильно установить от общего стояка и проверить под давлением.
2. Подсоединять штатные трубы в квартире к рехау с помощью переходников. Обычно эти стыки и начинают течь, в то время, как на сами трубы рехау (если они установлены правильно) производитель дает гарантию 20 лет.

И картинка в этом случае выглядит абсолютно другой.

Вы читаете каким-то чУдным образом.
Я разве писала о том, что квартирных стояков в «мокрых зонах» в квартире нет?
Я писала о том, что до них трасса идет по потолку от стояков в общем коридоре (что сильно Вас почему-то удивило ).
И когда УК проверяло правильность подключения труб, оно устанавливало оборудование и на тех трубах (в общем коридоре) тоже. Именно поэтому я и написала автору по поводу замеров из труб от общих стояков.

В начале этого ролика сантехник говорит о том, что поменяли трассу и входит она над входной дверью! От застройщика она должна была пройти внутри квартиры по полу. Это трудно понять?
Поэтому и появились в моем ответе на Ваши вопросы «трубы рехау».
https://www.youtube.com/watch?v=ayDVXx2Pp-Q
На этом заканчиваю Ваше просвещение.

Читайте также:  Монтаж систем двухтрубной системы отопления

SOS! Нет горячей воды! У соседа сверху теплый водяной пол.

Подскажите пожалуйста, что делать: сосед на 17 этаже установил теплый водяной пол от системы центрального горячего водоснабжения. Мы живем на 15 и теперь у нас бывает горячая вода , только тогда когда он свой пол выключает. С чего нужно начинать, чтобы решить эту проблему? В управляющей компании об этом знают, но ничего вразумительного не отвечают.

Вот вот. Чем то перекликается с моей проблемой » >
Непонятно как воздействовать на жильца квартиры.
буду следить за темой slonik

Жалоба в Мосжилинспекцию — и с тупого соседа три шкуры спустят.

Жалоба в Жилищную инспекцию может решить ваши проблемы. Можно привлечь ТСЖ.

Сталкивался с данным вопросом при выборе теплого пола. Установка водяного теплого пола, тем более подключенного к централизованной системе отопления — незаконна, в многоэтажных жилых домах. Нормативные документы не припомню, но попробуйте поискать в Инете по тематике — теплый пол. Обращайтесь в Жилищную инспекцию — должны предписать демонтаж пола.

Водяные теплые полы прямые конкуренты электрических напольных обогревательных систем. Водяные теплые полы являются конкурентами электрическим теплым полам лишь в том случае, если их установка не противоречит коммунальному закону Москвы, который запрещает монтаж таких систем в многоэтажных жилых домах.

Устройство водяного теплого пола приравнивается к перепланировке. Поэтому в соответствии с Законом города Москвы от 29 сентября 1999 г. № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» и его измененной редакции от 07 апреля 2004 г. вам придется пройти огонь, воду и медные трубы. Вы должны будете получить разрешение в органах исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, определенной правительством Москвы. Также вам надо заручиться их письменными распоряжениями местным властям — те должны выдать вам заключение о возможности заявленного переустройства помещений.

Иначе, в соответствии с 13-й частью вышеуказанного закона и статьей 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, органы местного самоуправления по ходатайству управляющего жилым домом могут обратиться в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.

В данном случае мы говорим о многоквартирных домах, т. е. об отдельном помещении в жилом доме, но если речь идет о частном жилище, то эти вопросы решаются на стадии согласования и утверждения проекта строительства.

Мониторят перепланировки в Управе, узнайте, кто этим занимается и попросите выдать информацию относительно законности перепланировки (установки и питания водяного пола от ГВС).
Если на словах выдать откажутся, пишите на имя главы Управы заявление с требованием рассмотреть волнующую вас ситуацию, дублируйте заявление в Мосжилинспекцию (в нем указать, что обращались в Управу).

Страус — птица гордая, пока не пнёшь — не полетит (с)

Может статься что у них согласования все есть, но само подключение неправильное.

Оцените статью