Сравнительная гигиеническая характеристика источников водоснабжения населенных мест

Гигиеническая характеристика источников водоснабжения

Источниками воды для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения могут быть поверхностные водные объекты (реки, озера, водохранилища) и подземные воды (грунтовые, межпластовые воды напорные и безнапорные).

Подземные пресные воды,пригодные для целей питьевого водоснабжения залегают на глубине не более 250-300 м. По условиям залегания различаются верховодка, грунтовые и межпластовые воды.

Верховодка. Подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности, называются верховодкой. Причиной появления верховодки служит наличие под почвой отложений в виде линз, создающих местный водоупор. Скапливающиеся на этом водоупоре атмосферные воды и образуют верховодку. Вследствие поверхностного залегания верховодка легко загрязняется и не может считаться хорошим источником водоснабжения.

Грунтовые воды. Воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта (рис.4.1).

Рисунок 4.1 — Схема залегания грунтовых вод

1 — водопроницаемый слой, 2 — водоупорный слой;

а — верховодка, б — грунтовая вода.

Они не имеют защиты из водоупорных слоев; область питания грунтовых вод совпадает с областью их распространения. Грунтовые воды характеризуются непостоянным составом, который зависит от частоты выпадения и обилия осадков. Используются грунтовые воды главнымобразом в сельской местности при организации колодезного водоснабжения.

Межпластовые подземные воды. Межпластовые подземные воды залегают между двумя водоупорными слоями и в зависимости от условий залегания могут быть напорными или безнапорными (рис. 4.2). В каждом межпластовом водоносном горизонте различают область питания, где горизонт выходит на поверхность, область напора и область разгрузки, где вода изливается на поверхность земли или дно водоема в виде восходящих ключей. Добыча межпластовых вод производится через буровые скважины. Качество воды скважины во многом определяется ее расстоянием от границы области питания.

Рисунок 4.2 — Схематическое изображение артезианского бассейна

АВ — область современной инфильтрации атмосферных вод;

БВ — область распространения напорного водоносного горизонта;

ВГ — участок разгрузки; С — самоизливающаяся скважина; Н — несамоизливающаяся скважина; 1 — водоупорные слои; 2 — водоносный горизонт; 3 — речные отложения; 4 — уровень воды; 5 — источники.

Химический состав подземных вод формируется под влиянием химического и физико-химического процессов. Характерной особенностью межпластовых вод является отсутствие в них растворенного кислорода, существенное влияние на их состав. Межпластовые воды вследствие защищенности от поверхностного загрязнения, постоянства состава и достаточно большого дебита высоко оцениваются с санитарной точки зрения и при выборе источника хозяйственно-питьевого водоснабжения имеют преимущество перед другими водоисточниками.

В Республике Беларусь значительная часть эксплуатируемых систем водоснабжения на подземных водах приурочена к долинам рек.

Общими свойствами воды поверхностных источников являются низкая минерализация, большое количество взвешенных веществ, высокий уровень микробного загрязнения, колебания расхода воды в зависимости от времени года и метеорологических условий. Величина активной реакции большинства поверхностных источников находится в диапазоне рН 6,5-8,5. Часто отмечается интенсивное техногенное загрязнение их в результате сброса промышленных сточных вод, судоходства и других причин. Отмеченные особенности состава и свойств воды поверхностных источников не позволяют использовать ее для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения в природном виде и вызывают необходимость предварительной обработкой с целью осветления и обеззараживания.

На первом месте стоят межпластовые напорные воды, затем (в порядке снижения надежности) идут межпластовые безнапорные, трещинно-карстовые, грунтовые. Последнее место отведено поверхностным водоисточникам.

Дата добавления: 2017-01-13 ; просмотров: 1683 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники водоснабжения и их сравнительная гигиеническая характеристика.

Одним из главных принципиальных вопросов гигиены питьевой воды является выбор водоисточника. Этот выбор проводится путем техгни­ко-экономического сравнения вариантов источников водоснабжения, кото­рыми могут быть атмосферные, подземные и поверхностные.

Атмосферные воды, весьма слабо минирализованы, очень мягкие, со­держат мало органических веществ и свободны от патогенных бактерий. В дальнейшем на качество воды влияет способ сбора и хранения.

Читайте также:  Все виды отопления деревянного дома

Подземные воды, пригодны для целей питьевого водоснабжения, зале­гают на глубине не более 250 — 300 м. По условиям залегания различают верховодку, грунтовые и межпластовые воды, значительно отличающиеся друг от друга по гигиеническим характеристикам.

Подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности, называются верховодкой. Вследствие поверхностного залегания, отсутс­твия водоупорной кровли и малого объема верховодка легко загрязняется, как правило, в санитарном отношении она ненадежна и не может считаться хорошим источником водоснабжения.

Грунтовые воды — воды первого от поверхности земли постоянно су­ществующего водоносного горизонта. Они не имеют защиты из водоупорных слоев; область питания грунтовых вод совпадает с областью их распрост­ранения.

Грунтовые воды характеризуются весьма непостоянным режимом, кото­рый целиком зависит от гидрометеорологических факторов, частоты выпа­дения и обилия осадков. Вследствие этого имеются значительные сезонные колебания уровня стояния, химического и бактериального состава грунто­вых вод. Запас их пополняется за счет инфильтрации атмосферных осадков либо воды рек природы высокого уровня. В процессе инфильтрации вода в значительной мере освобождается от органического и бактериального заг­рязнения; при этом ухудшается и ее органолептические свойства. Исполь­зуются грунтовые воды главным образом в сельской местности при органи­зации колодезного водоснабжения.

Межпластовые подземные водызалегают между водоупорными слоями и в зависимости от условий залегания могут быть напорными или безнапор­ными. Межпластовые воды отличаются от грунтовых невысокой температурой (5-12 0 ), постоянством состава. Обычно они прозрачны, бесцветны, лишены запаха и какого-либо привкуса.

Благодаря длительной фильтрации и наличию водоупорной кровли, за­щищающей межпластовые воды от загрязнения, последние отличаются почти полным отсутствием микроорганизмов, и могут использоваться для питья в сыром виде. Добываются межпластовые воды путем устройства глубоких трубчатых и, реже, шахтных колодцев.

Постоянный и большой дебит (от 1 до 200 м 3 /ч) и хорошие качества воды позволяют рассматривать межпластовые водоносные горизонты как лучший источник водоснабжения для небольших и средних водопроводов, большинство которых подает воду населению без какой-либо очистки.

Родники. Подземные воды могут самостоятельно выходить на поверх­ность земли. В таком случае они носят название родников, из которых образуются ключи или ручейки.

Поверхностные водыстекают по естественным уклонам к более пони­женным местам, образуя проточные и непроточные водоемы: ручьи, реки, проточные и непроточные озера. Открытые водоемы питаются не только ат­мосферными, но и частично подземными водами.

Открытые водоемы подвержены загрязнению извне, поэтому с эпидеми­ологической точки зрения все открытые водоемы в большей или меньшей степени потенциально опасны. Особенно сильно загрязняется вода в участках водоема, лежащих у населенных пунктов и в местах спуска сточ­ных вод.

При необходимости использовать открытый водоем для водоснабжения

следует, во-первых, отдать предпочтение крупным и проточным незарегу­лированным водоемам, во-вторых, охранять водоем от загрязнения бытовы­ми и промышленными сточными водами и, в-третьих, надежно обеззаражи­вать воду.

В связи с изложенными о гигиенической характеристике водоисточни­ков разного происхождения ГОСТ предусматривает при выборе источников водоснабжения в первую очередь ориентироваться на напорные, межпласто­вые-артезианские воды. При невозможности их использования изыскивают другие в следующем порядке: а) межпластовые напорные воды, в том числе родниковые; б) грунтовые воды; в) открытые водоемы

21. Гигиеническая характеристика способов водоснабжения городов и сельских населенных пунктов. Нормы водоснабжения. Требования к качеству воды при централизованном и колодезном водоснабжении.

Системы водоснабжения.Прицентрализованной системе вода подается потребителям по трубопроводам в видевнутридомового илиуличного (водоразборные колонки) водопро­ вода; принецентрализованной (местной) — потребитель забирает воду непосредственно из водоисточника. Прицентрализованном водоснабжении из подземных водоисточников вода поднимается по скважине и подается в водопроводную распределительную сеть без очистки.Из открытых водоемов вода откачивается на­ сосами и подвергается очистке и обеззараживанию на головных сооружениях водопровода, после чего подается в распредели­ тельную сеть.

Читайте также:  Воздушное отопление от камина с вентилятором

Санитарно-гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Санитарные требования к устройству и оборудованию источников децентрализованного водоснабжения. Требования к качеству воды местных источников.

При нецентрализованном водоснабжении используются шахтные или трубчатые колодцы, каптажи родников и инфильтрационные колодцы (галереи). Водозаборные сооружения располагают на незагрязненном участке, в > 50 м выше по току грунтовых вод от источников загрязнения (выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.); > 30 м от магистралей с интенсивным движением автранспорта; на сухих участках, не затапливаемых паводковыми водами.

Виды источников водоснабжения и их санитарно — гигиеническая характеристика.

Лекция № 4.

Тема: Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Методы улучшения качествапитьевой воды.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту студенты должны знат:

— современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

— факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека.

План лекции

Виды источников водоснабжения и их санитарно — гигиеническая характеристика.

Охрана источников водоснабжения.

Гигиеническая характеристика систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Нормирование качества воды.

Методы улучшения качества питьевой воды.

Виды источников водоснабжения и их санитарно — гигиеническая характеристика.

Все источники хозяйственно-питьевого водоснабжения и используемые для культурно-оздоровительных целей, подразделяются на:

Подземные водоисточники образуются в основном за счёт фильтрации атмосферных осадков через грунтовые слои.

По глубине и характеру залегания различают грунтовые и межпластовые подземные воды.

Грунтовые воды скапливаются при фильтрации через поры породы на первом от поверхности водоупорном пласте. Качество грунтовых вод зависит от чистоты почвы. Обычно эти воды прозрачные, имеет невысокую цветность, мало минерализованы, содержат довольно много различных микроорганизмов. Но при фильтрации через мелкозернистые породы, начиная с глубины 5-6 м, вода почти не содержит микроорганизмов.

Грунтовые воды используются для устройства колодцев, но они легко загрязняются микроорганизмами и токсическими веществами при загрязнении окружающей почвы..

Выше грунтовых вод располагается верховодка, наиболее тесно связанная с поверхностью и самая ненадёжная в качестве водоисточника. Не могут быть постоянным источником водоснабжения.

Межпластовые воды. Залегают между двумя водоупорными пластами. Питание происходит в местах выхода межпластовых горизонтов на поверхность. Обычно эти воды прозрачны, хо­лодны, минерализованны, содержат мало микроорганизмов.

Глубокие межпластовые подземные воды (артезианские) образуются в местах выклинивания на поверхность водоупорных слоёв в виде чаши и проходят до места водозабора очень большой путь. Поэтому обладают наибольшей чистотой, практически не содержат микроорганизмов, но обычно сильно минерализованы и воды могут использоваться для водоснабжения без предварительной обработки.

Иногда подземные воды самостоятельно выходят на поверхность земли, образуя родники. Качество такой воды хорошее. При правильном каптаже – заключении их в трубы для предотвращения загрязнения – эту воду можно использовать для питьевых целей.

Открытые водоисточники подразделяются на

· естественные водоёмы (реки, озера),

· искусственные (водохранилища, пруды, каналы).

Поверхностные воды обычно мягкие, слабоминерализованные.

Реки, имеющие грунтовое питание чище, чем реки, питающиеся за счёт поверхностных вод. Зимой реки чище в бактериальном отношении, а весной и осенью санитарное состояние их ухудшается.

Речная вода может использоваться хозяйственно-питьевых целей только после предварительной очистки и обеззараживания.

Озёра и пруды практически не используются, так как имеют небольшой запас воды.

Водохранилища образуются путем подъёма воды на реке с помощью плотины. В них происходит отстаивание воды, что ведёт к уменьшению взвешенных веществ и бактерий и повышению прозрачности. Вода водохранилищ загрязняется промышленными и сельскохозяйственными стоками..

Вода водохранилищ используется в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения только после обработки.

Атмосферные воды: снег, талые воды, дождевая вода, воды ледников – в засушливых районах, в горах, и районах Крайнего Севера используются в хозяйственно-питьевых. Они очень мягкие, содержат мало органических веществ и свободны от патогенных микроорганизмов. Такие воды могут использоваться без предварительной очистки, но необходимо обеззараживание, можно кипячением.

Читайте также:  Отопление комфортное для человека

Методы улучшения качества питьевой воды.

Потребителю должна подаваться вода, соответствующая санитарным нормам и правилам. Очень часто воды подземных водоисточников обладают хорошими органолептическими, токсикологическими и эпидемиологическими показателями и используются без обработки. К сожалению, запас этих вод очень мал, поэтому для организации централизованного водоснабжения чаще используются поверхностные водоисточники. Но вода поверхностных водоисточников обычно загрязнена органическими веществами и микроорганизмами. Такая вода нуждается в специальной обработке.

Задачи обработки воды:

-освобождение воды от взвешенных и коллоидных примесей (улучшение органолептических свойств);

-обеззараживание, т.е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов.

В зависимости от задач применяют различные методы улучшения качества воды.

Для улучшения органолептических свойств, её осветления, т.е. устранения мутности, применяют коагуляцию, отстаивание и фильтрование воды.

Коагуляция воды.

Кк воде добавляют специальные химические вещества (коагулянты) — соли алюминия или железа, вызывающих образование хлопьев, с которыми оседают взвешенные частицы.

Эффективность коагуляции зависит от состава воды, температуры, количества и характера взвеси.

Отстаивание.

При отстаивании хлопья коагулянта и другие взвешенные частицы, в том числе яйца гельминтов, под действием силы тяжести при небольшой скорости движения воды выпадают в осадок. Отстаивание осуществляется в отстойниках.

В зависимости от направления движения в них воды различают горизонтальные и вертикальные отстойники. Эффективность отстаивания зависит главным образом от величины взвешенных веществ и скорости движения воды.

Фильтрация.

Для более полного освобождения от взвешенных частиц воду пропускают через слои мелкопористого материала: песка с определённым размером частиц.

Между частицами песка и на его поверхности задерживаются оставшиеся взвеси и большая часть микроорганизмов и яиц гельминтов.

Различают быстрые (эффективность 80%)и медленные (эффективность 99%) фильтры.

Обеззараживание.

Для полного исключения эпидемической опасности воду обеззараживают.

Чаще всего обеззараживание воды достигается хлорированием.

Принцип хлорирования — при обработке воды газообразным хлором или химическими соединениями, содержащими хлор (хлорная известь, хлорамины, гипохлориты кальция), образуется свободный активный хлор, обладающий окислительным и бактерицидным действием.

Наиболее часто обеззараживание воды проводится газообразным хлором, что дает хороший обеззараживающий эффект, но и имеет ряд недостатков:

· хлор ухудшает органолептические свойства воды,

· в применяемых дозах не действует на вирусы и споровые формы микроорганизмов

· приводит к образованию нитрозоаминов, обладающих канцерогенными свойствами.

Поэтому разработаны и применяются современные методы обеззараживания:

v обработка ультразвуком,

Озонирование (обработка озоном) наиболее перспективный способ обеззараживания, так как:

ü в воду не вносятся посторонние химические вещества,

ü не ухудшаются органолептические свойства,

ü вода частично обесцвечивается ,

ü уничтожается запах.

ü уничтожаются энтеровирусы

ü частично унич­тожаются споры микроорганизмов.

Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.

УФЛ обладают хорошим обеззараживающим действием, не изменяют органолеп­тические показатели воды.

Однако применять их можно только, если вода абсолютно прозрачна и бесцветна.

В отдельных случаях для улучшения качества воды применяют специальные методы обработки воды: фторирование, обезжелезивание, умягчение, опреснение, дезодорирование и т.д.

Наиболее часто применяют опреснение (освобождение от избытка солей).

Вопросы для самоконтроля

Виды водоисточников.

Системы водоснабжения.

Недостатки хлорирования.

Лекция № 4.

Тема: Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Методы улучшения качествапитьевой воды.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту студенты должны знат:

— современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

— факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека.

План лекции

Виды источников водоснабжения и их санитарно — гигиеническая характеристика.

Последнее изменение этой страницы: 2019-10-04; Просмотров: 481; Нарушение авторского права страницы

Оцените статью