Стальная плита для отопления

Содержание
  1. Чугунная плита для печи: как выбрать, виды, установка своими руками
  2. Виды чугунных настилов
  3. Сборные плиты
  4. Цельные плиты
  5. Какая лучше — стальная или чугунная?
  6. Какие бывают размеры чугунных листов?
  7. Количество конфорок в различных моделях
  8. Другие критерии выбора качественного продукта
  9. Установка плиты на печь своими руками
  10. На кирпичную печь
  11. Обзор чугунных настилов
  12. Правила эксплуатации и уход
  13. Вывод
  14. Как правильно выбрать печное литье
  15. Основные характеристики
  16. Чугун, как основной материал
  17. Чугунные плиты для печи размеры
  18. Печная фурнитура. Основные элементы печи
  19. Чугунная плита для печи
  20. Самые распространенные размеры чугунных плит
  21. Все о чугунных печах-каминах
  22. Использование камней для печей из чугуна
  23. Правильный выбор топки для камина
  24. Варочная плита
  25. Стальная печь или чугунная?
  26. Чугунная печь – плюсы и минусы
  27. Достоинства и недостатки стальной печи
  28. Чугунная плита для печи: размеры, цены
  29. История появления чугунной плиты для печки
  30. Ведущие производители
  31. Где купить чугунную плиту для печи?
  32. На что стоит обратить внимание при выборе чугунной плиты для печки?
  33. Советы по увеличению срока работы чугунной плиты для печки
  34. Чугунные печи для дома: основные преимущества, виды и функциональность
  35. Преимущества чугунных печей
  36. Какие функции может исполнять чугунная печь?
  37. Особенности конструкций чугунных печей
  38. Как установить чугунную печь?
  39. Правила установки чугунной печи
  40. Подсоединяем печь к дымоходу

Чугунная плита для печи: как выбрать, виды, установка своими руками

Большинство людей для приготовления пищи используют газовые и электрические плиты. Но как же готовить на даче или в частном доме, где не всегда есть возможность установить такие устройства. А обогрев помещения и приготовление еды происходит на печи?

Выход есть – чугунная плита для печи (другие названия: чугунный настил, чугунная варочная поверхность). Она послужит не только для приготовления кулинарных шедевров, но и станет достойным украшением интерьера.Это лист металла, который располагается сверху печи и выполняет две функции:

  • варочной панели для приготовления пищи или нагрева воды;
  • обогрева помещения.

Виды чугунных настилов

Варочная панель для печи из чугуна может производится в двух видах: сборные и цельные. Отличия этих видов незначительны, ведь оба выполняют свои основные функции: обогрева и приготовления пищи.

Сборные плиты

Эти конструкции являют собой лист из чугуна и несколько круглых деталей разного характера. Чугунные кольца для печи вставляются друг в друга подобно паззлу. За счет того, что поверхности имеют зазоры, металл не деформируется под воздействием высоких температур.

А разные диаметры колец позволяют максимально быстро приготовить пищу в различной посуде. Ведь для нагрева большой кастрюли воды вы можете воспользоваться кругом наибольшего диаметра, а железную кружку удобнее поставить на самую маленькую деталь.

Цельные плиты

Чугунный лист для печи с цельной поверхностью или конфорками стандартного диаметра относится к разряду цельных настилов. За счет цельности конструкции зазоров на сужение и расширения метала они не имеют.

Эта особенность уменьшает практичность и долговечность таких изделий. Но они имеют и свои преимущества. Легкая установка и сравнительно низкая цена за счет упрощенности конструкции нравится многим покупателям.

Какая лучше — стальная или чугунная?

Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?

Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.

Преимущества чугунных настилов:

  • прочность и долговечность. Чугунная плита надежно прослужит вам не одно десятилетие.
  • теплоотдача. За счет наличия некоторых химических веществ в составе чугуна, используемого для литья листов, он имеет лучшие физические характеристики, по сравнению со сталью.
  • устойчивость к деформации и коррозии.
  • устойчивость к перепадам температур. За счет этого чугунная варочная панель для печи сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего использования.

Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении.

Основными преимуществами стальных плит являются:

  • быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до нужной температуры. Но и остывает такая плита значительно быстрее, чем чугунная.
  • небольшой вес. Обычно стальные плиты весят в десять раз меньше чугунных. Это позволяет осуществить быструю установку, не прилагая особых усилий. Но за счет маленького веса, такие изделия способны выдержать небольшой груз. Если вы будете использовать достаточно тяжелую посуду, лучше отдать предпочтение чугунной плите.
  • небольшая стоимость. Цены на чугунные плиты для печи больше, чем на плиты из стали. Но и срок их эксплуатации значительно выше.

Вывод: Если позволяет бюджет — используйте чугунную поверхность, она прослужит дольше. Если бюджет ограничен — покупайте стальную плиту.

Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.

Какие бывают размеры чугунных листов?

Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные — прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.

Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:

  • 34 на 41 см,
  • 71 на 41 см,
  • 66 на 41 см,
  • 51 на 34 см.

Для нестандартной печи в специализированном магазине можно заказать услугу изготовления чугунного листа с индивидуальными параметрами. Но стоит это будет существенно дороже, чем стандартные изделия.

Количество конфорок в различных моделях

Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.

Другие критерии выбора качественного продукта

Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки. Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.

Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.

Установка плиты на печь своими руками

Процесс установки следует начать с изучения этого вопроса на специализированных сайтах, а только потом приступать к работе.

На кирпичную печь

Установка варочной плиты на кирпичную печь требует некоторых усилий. Как правильно установить плиту на кирпичную печь?

Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоить вмуровывать плиту впритык. Нужно оставить зазор в 5 миллиметров по периметру панели. Ведь при нагреве чугун имеет свойство расширяться, а благодаря такой установке кирпичная печь не будет разрушаться.1
  • При монтаже можно использовать раствор из глины и асбеста.234
  • Для укладки плиты следует использовать уровень. Так чугунный настил ляжет идеально ровно.
  • Наибольшую по диаметру конфорку нужно устанавливать над топкой.
  • Для прочности конструкции верхний ряд кирпичей нужно оборудовать отрезком или уголком из стали.
  • Для усиления прочности чугуна первый разжег нужно сделать так: в течении длительного времени (часов 7-8) разогревать печь. Каждый час температура должна повышаться примерно на 70 градусов. Для топки использовать маленькие поленья, затем можно бросать большие. После этого следует дать печи остыть естественным путем. Такая процедура – залог успешной и длительной работы всей печи.5

Установка чугунной поверхности на металлическую печь имеет те же этапы. Но следует учитывать то, что чугунная плита имеет достаточно большой вес.

Стальная конструкция может его не выдержать. Необходимо укрепить печь дополнительно: уголком из чугуна или другого устойчивого металла.

Обзор чугунных настилов

Наиболее популярными являются финские модели. Но отечественные производства также выпускают достойный и качественный товар.

  1. Пилса (HTT) Плита 3А. Материал: чугунное литьё. Цвет черный. Размер: 985 x 650. Диаметр конфорок: Ø 32, 393 мм. Вес: 51 кг. Цена – от 49 тысяч руб.
  2. Плита 2-х конфорочная «Русское литье». Плита чугунная печная 710х410. Масса: 25,08 кг. Цена – от 3000 руб.
  3. Плита 2-х конфорочная «Р». «Печное литье Россия». Чугунная плита для печи 700 см на 400 см. Вес: 25 кг. Цена от 3 тыс. руб.
  4. Чугунная плита для казана H2521 «Печное литьё HALMAT». Размеры: 505×455. Масса: 21 кг. Цена от 15 000 руб.
  5. ПЛИТА 5А SVT 301. Производитель SVT. Размеры: 460 х 700. Цена 0т 17 000 руб.

Правила эксплуатации и уход

Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.

  • Правильная первая топка – залог долговечности настила. Необходимо постепенно разжигать (сначала стружка и маленькие поленья) топку, и дать остыть на протяжении нескольких часов.
  • Следует исключить механические повреждения: сколы, царапины.
  • Во время хранения плиты может появиться ржавчина. Не стоит ее сдирать или пытаться убрать другими способами. Она исчезнет в процессе эксплуатации.
  • Не стоит перегружать устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала на разогретый настил.

При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.

Вывод

Чугунная плита для печи – отличный вариант для приготовления пищи и обогрева помещения. Большой выбор данных изделий устроит даже самого привередливого покупателя.

Чугунный материал отличается теплоустойчивостью, прочностью, удобством в использовании. Качественная чугунная плита надежно послужит вам несколько десятилетий.

Но ее покупку стоит совершить в специализированном магазине. Опытные консультанты помогут вам сделать выбор между сборной или цельной плитой, а также подберут нужный размер по приемлемой цене.

Внимание нужно уделить качеству, отсутствию дефектов и весу продукта. Установку данного настила вы можете совершить даже своими руками. Для этого стоит учесть лишь несколько нюансов.

При плавильной установке и эксплуатации чугунный настил будет иметь первоначальный вид в процессе всего использования. Он станет не только функциональным предметом, но и украшением вашего интерьера.

Как правильно выбрать печное литье

Обустройство каминов или печей не обходится без установки дверей или плит. Все они должны обладать высокой стойкостью к нагреванию и очень легко переносить его.

Современные дверцы для печей изготавливают либо из чугуна, либо из специальной стали. Это позволяет создать надежные и долговечные конструкции, эксплуатировать которые можно очень длительное время.

Основные характеристики

Печное литье представляет собой набор определенных изделий, которые применяются в таких изделиях как печи или камины. Они абсолютно разные по форме и конструкции, но все выполняются с определенной целью.

Печное литье можно разделить на несколько основных видов:

  • Плиты представляют собой лист металла, в котором проделаны отверстия для нагревания различных емкостей.
  • Дверцы.
  • Колосниковые решетки используются практически в каждом подобном изделии. Играют роль фильтров и средств для подачи воздуха в камеру горения.
  • Всевозможные задвижки.
  • Настыл для печи и т.д.

Основным материалом для их изготовления является чугун, который способен переносить высокую температуру без потери своих свойств.

При выборе литья следует обращать внимание на несколько основных факторов:

  1. Качество изделия должно быть самого высокого уровня. Не следует приобретать слишком тонкие изделия, так как они могу не выдержать нагрузки и попросту треснуть. Толщина чугунной плиты должна быть больше 20 мм. Если использовать более тонкие, то их попросту может согнуть.
  2. Эстетичность. Особенно это касается внешних изделий, которые постоянно на виду. Дверцы обязательно должны вписываться в ваш интерьер, а также быть удобными в использовании.

Чугун, как основной материал

Данное вещество издавна используется человеком в качестве печного литья. Но обладает множествами преимуществ перед другими продуктами:

  • Высокая прочность.
  • Стойкость к температуре.
  • Надежность.
  • Прекрасная обрабатываемость, что позволяет придавать ему различную форму.
Читайте также:  Отопление шаровый кран или вентиль

Иногда можно встретить изделия и из других материалов, что не всегда является плохим вариантом. Существуют, например, такие виды стали, которые могут прослужить намного дольше чугуна, но стоимость их будет несколько выше.

Если вы не уверены, что правильно подберете печное литье, тогда желательно это доверить печнику с опытом. Он поможет вам определить какой вариант лучше подойдет для ваших условий.

Чугунные плиты для печи размеры

Печная фурнитура. Основные элементы печи

Печные приборы — это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др.

Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки.

Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания дверок задвижек и свободно перемещаться в пазах рамок.

Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм.

а по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм. Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки.

Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам соответствуют требованиям РСТ РСФСР 556-76.

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания, шуровки, при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива. Каждая дверка состоит из рамки и полотна.

Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки как обыкновенными, так и герметическими. Обыкновенные дверки изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры.

При изготовлении стальных изделий их размеры могут быть разными.

Задвижки печные

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами.

Изготовляют задвижки из чугуна шести размеров: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острых кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания.

Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается.

Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см2.

Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Чугунная плита для печи

Печная плита из чугуна представляет собой приспособление, которое используется при монтаже каминов, печей, варочных поверхностей, функционирование которых может быть нацелено на приготовление еды или для отопления помещения. Чугунная плита для печи может быть составной или цельной. В конструкции плиты может быть вмонтировано отверстие под конфорки, но может и не быть (такие плиты будут являться сплошными).

Важно знать: сборные плиты включают в себя наличие двух оснований, которые плотно закрепляются друг к другу. Эти основания независимы, и их можно применять отдельно друг от друга. (См. также: Простая печь своими руками )

Чугунные плиты предполагают наличие конфорок. Это круглые вырезы в верхней части основания плиты, которые могут быть изменены за счет спиралей. Они производятся из чугуна и вставляются в отверстия в плите.

Во время работы варочная поверхность нагревается, за счет чего может увеличиваться в размерах. Именно от этого и зависит размер зазора, оставленного между сборными блоками.

Этот факт и отличает сборную плиту от цельной.

Самые распространенные размеры чугунных плит

Обратите внимание: качественная плита для печи должна быть изготовлена из чугуна высокой прочности. Этот материал отличается повышенной стойкостью к высоким температурам и тем более огню. Он не трескается и не разбухает.

Что нужно делать, чтобы чугунная плита не пришла в негодность:

  • Нужно обратить внимание на качество установки чугунной плиты. Она должна монтироваться на жидкий цементный раствор. Во время монтажа нужно воспользоваться уровнем, чтобы установка прошла успешно. В противном случае на некоторые участки плиты будет приходиться дополнительная нагрузка, что приведет в конечном итоге к порче. (См. также: Отопительно-варочная печь Шведка)
  • Крайнюю часть уложенной плиты нужно закрепить специальным уголком, который изготовлен с тем расчетом, чтобы придать дополнительное укрепление плите.
  • При монтировке чугунных плит в короб из кирпича нужно оставлять небольшой зазор, так как металл расширяется во время накаливания. Если упустить этот нюанс, то в конечном итоге плиты растрескаются или изогнутся, а кирпичная кладка также может прийти в негодность.
  • При первой эксплуатации не нужно прикладывать слишком много нагрузки на чугунные плиты, так как от первого нагрева могут пойти трещины. Нагрев должен проходить постепенно. Топку лучше всего проводить мелким топочным материалом, например, стружкой или мелкими щепками. Это поможет избежать слишком сильного нагрева. (См. также: Строительство печи своими руками )Недопустимо устанавливать чугунную печь самостоятельно, даже учитывая вышеперечисленные рекомендации. Для установки придется обратиться к профессионалам, которые сделают работу качественно. Тем более что работа мастеров стоит не дорого.

Все о чугунных печах-каминах

У печей быстрого отопления есть свои особенности. Рассмотрим некоторые из них:

  • Принцип работы. Стандартная чугунная печь-камин длительного горения обладает важным свойством – она способна нагреть большую площадь за достаточно короткое время. При этом температура не будет слишком изнурительной, так что в помещении будет довольно комфортно. Такая функция достигается за счет того, что печи оснащены функцией длительного горения. Печь оснащена герметичным затвором, из-за которого древесина не сгорает моментально, а начинает тлеть. Благодаря естественным процессам образования газов внутри топки выделяется тепло, которое распространяется на всю площадь помещения.
  • Внешние характеристики. Вид печи быстрого горения довольно изящный. Она может иметь различный дизайн. В любой стилистике помещения этот агрегат будет смотреться стильно. Этот прибор имеет небольшие размеры и прекрасно впишется в любую планировку. Вверху происходит сам процесс горения, а в нижнем отсеке можно хранить дрова. Затвор топки сделан из высокопрочного стекла. Оно имеет не только отличные технические характеристики, но и приятный внешний вид. (См. также: Печь с плитой своими руками )
  • Функция отопления. Уровень отопления зависит от объема печи. Чем больше ее объем, тем более долгим будет процесс отопления.
  • Функция готовки еды. Некоторые печи быстрого обогрева предполагают наличие функции приготовления еды. Она осуществляется с помощью варочной поверхности, установленной на верхней части устройства. На такой поверхности можно без труда приготовить изысканное горячее блюдо. Нагрев чугунной плиты происходитравномерно, в результате чего готовка еды не составит труда.
  • Печи такой конструкции способны нагреть площадь до 250 кв.м. К тому же они не требуют постоянного участия человека в процессе отопления. Достаточно единожды загрузить дрова в топку, и они будут функционировать до 10-ти часов. В такие устройства можно закладывать не только древесину, но и готовый уголь. (См. также: Печи с плитой )
  • Из недостатков стоит отметить, что такие печи трудно устанавливаются и к их установке нужен особый подход. Для топки необходимо применять только высококлассное топливо, древесину или уголь.

    Использование камней для печей из чугуна

    Камни для печи используются не только как декоративный элемент, но и как важная составляющая печи. Изделие из чугуна отлично подойдет для использования в бане. Всем наверняка известно, что в парной наиглавнейшей составляющей являются именно качественные камни.

    Они должны выдерживать всю нагрузку, которая ложится на них в парной. Самой важной функцией, которой должны обладать камни, является функция быстрого нагрева и остывания. Неудивительно, но при таких условиях камни нередко портятся, и их приходится постоянно менять.

    Таким образом, к подбору такого атрибута, как камни, нужно подходить с полной ответственностью.

    Обратите внимание: некачественные камни не просто приходят в негодность, они еще могут и навредить конструкции самой печи и здоровью человека. Во-первых, если камень плохого качества, то он придет в негодность и испортит печь.

    Во-вторых, некоторые камни при резком перепаде температур могут выделять радиоактивные вещества, что в свою очередь нанесет непоправимый вред здоровью человека. В-третьих, во время нагревания камни могут трескаться до такой степени, что разбрасывают осколки в разные стороны.

    Это также нанесет вред здоровью человека.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтобы в парной всегда была благоприятная температура, чтобы человеку ничего не угрожало и чтобы печное пространство не засорялось, нужно использовать камни с однородной структурой, прочные и без химических соединений. Помните, что нагрев камней – это химический процесс, который сопровождается сложными химическими реакциями.

    Для примера качественного камня возьмем базальт. Этот природный камень отличается высокой прочностью и сохранностью в своей структуре тепла. Перепад температур абсолютно не страшен для базальта. В большинстве случаев используют именно этот камень. Важным моментом является то, что камни для печей должны быть сертифицированы.

    Сертификат является гарантией качества этого материала. Также этот камень часто используется в строительстве для дополнительной теплоизоляции помещения. При нагревании он не выделяет никаких опасных газов или других веществ, а только способен выделять инфракрасное излучение. Это связано с вулканическим происхождением камня.

    Базальт практически не впитывает жидкость и пар, поэтому его применение именно в парной столь популярно. Он отталкивает жидкость, превращая ее в пар. Что касается цены на этот камень, то можно отметить, что из всех пород камня, применяемого для бани, эта порода самая дешевая.

    Правильный выбор топки для камина

    Чугунные печи предполагают собой функцию камина. Эта функция стала очень популярной в наше время.

    Все больше людей у себя дома или на загородном участке стремятся установить камин, чтобы зимними холодными вечерами сидеть всей семьей у огня и заряжаться положительными эмоциями.

    Для качественного камина необходимо подобрать качественную топку. Для примера можно рассмотреть таких производителей, как Deсo и Hark.

    Топка Deco имеет одну отличительную особенность. По внутреннему периметру топки располагаются чугунные колья, которые повышают качество этой продукции. Также она выпускается в разных дизайнерских вариантах.

    В первом отсеке топки происходит первоначальный процесс горения, а второй отсек создан специально для того, чтобы завершать горение.

    Для такой топки нужно использовать только сухое сырье для розжига, так как от влажной древесины будут постоянно загрязняться внутренние стенки топки и стеклянная дверца.

    Топка Hark от немецкого производителя – это поистине качественная продукция, которая существует на рынке уже несколько десятков лет. Данный производитель также занимается изготовлением топок для каминов под заказ.

    Варочная плита

    В наше время технического прогресса приготовление пищи давно уже не связано напрямую с процессом растопки печи,особенно для жителей городов. Да и в домах с печным отоплением хозяйки пользуются в основном электрическими и газовыми плитами.

    Тем не менее при строительстве в частном секторе, в загородных домах и дачах печная тема довольно актуальна. Кухонные печи сейчас стараются делать и функциональными и красивыми.

    И конечно же ,куда кухонная печь без плиты? В продолжении цикла статей о печной фурнитуре и материалах,сегодня поговорим о плитах.

    Для изготовления плит используется чугун специальных жаростойких марок и предназначены они как для приготовления пищи так и для обогрева.

    В зависимости от конструкции печи и интенсивности топки чугунная плита для печки может разогреваться до 700°С , при этом происходит тепловое расширение металла и это нужно учитывать при монтировании плиты в печь.

    Конструктивно плиты бывают сплошные или с одним- двумя отверстиями для конфорок, которые изготавливаются в виде отдельных чугунных колец различных диаметров и кружков.

    Существуют так же различные варианты отливки с ребром по внутреннему периметру плиты или как бы с насечкой по всей плоскости для улучшения эксплуатационных характеристик.

    В последнее время получили распространение плиты улучшенного эстетического вида и качества, изготовленные по западным технологиям.

    Современные технологии, как известно, имеют тенденцию к бурному развитию. Повсеместное распространение стеклокерамики не обошло стороной и печное дело — плиты со стеклокерамической поверхностью тоже уже не редкость.Они практически не уступают по функциональности чугунным, а вид такой плиты, когда топится печь, приятно радует глаз.

    В завершение данного обзора , нельзя не упомянуть и о так называемых «народных плитах».

    В основном это стальные листы из «кто-где-чего-достал».

    Но тут уже как в лотерее — если попалась случайно хорошая сталь — повезло, а если после первой же топки плиту покорёбило, загнуло или она треснула — то чтож, можно эксперимертировать и дальше.

    Условия монтажа для всех плит отличаются незначительно, но во всех случаях нужно придерживаться всё-таки нескольких непременных правил: желательно при самой первой растопке чугунную плиту медленно разогреть в течении нескольких часов до температуры примерно в 600°С (70°-80° в час) — таким образом произведётся отжиг плиты и впоследствии она гарантированно не треснет.

    И конечно же нужно помнить о тепловых зазорах — не менее 5 мм должно быть от любой точки плиты до кирпича, лучшим вариантом будет положить плиту просто сверху. Монтируется плита на равномерно-распределённый слой раствора ,желательно по уровню.

    Правильно установленная плита для печки поможет избежать множества проблем — во-первых, не будет при расширении ломать кирпичи,во-вторых,саму плиту не покоробит и не уведёт.

    Стальная печь или чугунная?

    Выбор материала для отопительной дровяной печи – непростая задача. Перед принятием окончательного решения есть много нюансов, на которые стоит обратить самое пристальное внимание.

    К счастью, таких материалов не очень много, и если речь идет не о кирпиче, а о металле, то задача упрощается, хотя бы потому, что вариантов может быть только два: сталь или чугун.

    На первый взгляд, может показаться, что между ними нет большой разницы, но если вы планируете сделать такую серьезную покупку как отопительная печь, то лучше разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

    Чугунная печь – плюсы и минусы

    Поскольку чугунные печи имеют толстые стенки, им необходимо больше времени, чтобы нагреться и начать отдавать тепло. С другой стороны, чугун сохраняет жар намного дольше, чем сталь – из-за своей большой массы и теплоемкости.

    В результате он будет излучать тепловую энергию в течение нескольких часов после того, как огонь в печи погаснет.

    Еще одним достоинством этого материала является прочность и стойкость к деформации, хотя некачественные версии чугунных печей могут от жара растрескиваться.

    Чугунные печи изготавливаются путем заливки расплавленного металла в формы, после чего получаются отдельные литые пластины, которые впоследствии соединяются болтами. Между этими частями прокладывается термостойкий изоляционный шнур и огнеупорный цемент, препятствующий выходу дыма в помещение.

    Большое количество деталей усложняет ремонт таких печей, однако, благодаря литью и возможности изготавливать формы любой конфигурации, чугунные печные модели отличаются необыкновенной декоративностью.

    Часто печи буржуйки из чугуна выполняют как реплики старинных образцов, с кружевным литьем и красивыми стеклокерамическими окнами, стилизованным под витраж.

    Чистый чугун может подвергаться коррозии, поэтому его в целях защиты от ржавчины покрывают керамическими плитками или окрашивают термоустойчивой эмалью. Для семей с маленькими детьми производители рекомендуют покупать только чугунные печи, покрытые керамикой или природным камнем, чтобы ребенок не смог обжечься.

    Керамика, которой облицовывают корпус печей, может быть стандартной, выпускаемой на автоматизированных линиях, и авторской. Последняя, как правило, изготавливается вручную по фирменным технологиям.

    Она может иметь не совсем ровную поверхность, покрытую едва заметной паутинкой микротрещин, но это не будет свидетельствовать о браке, а говорить о настоящей подлинности.

    Топочную часть чугунных печей часто усиливают дополнительными пластинами из чугуна, увеличивающими теплоаккумуляционные свойства прибора.

    В таких же целях практикуется ребристость корпуса и насаживание массивных дисков из чугуна на выходной патрубок печи, что не только увеличивает площадь тепловой отдачи, но и удлиняет путь прохождения дымовых газов, так как они движутся в дисках по спирали.

    Также популярна внутренняя футеровка камеры сгорания огнестойким вермикулитом или шамотом, позволяющим поддерживать температуру горения древесины на нужном уровне.

    Техническое обслуживание чугунных и стальных печей практически ничем не отличается, включая замену деталей, таких как шамотные кирпичи или изоляционный шнур. Несмотря на очевидные достоинства чугунных печей, они не свободны от недостатков: сложны в ремонте, имеют инерционную временную дельту для разогрева и стоят примерно на двадцать процентов больше, чем стальные аналоги.

    Достоинства и недостатки стальной печи

    Чугун долгое время являлся предпочтительным материалом для дровяных печей, потому что стальные версии быстро выходили из строя. Однако качество стали за последние несколько десятилетий значительно улучшилось, и если вы выберете высококачественную стальную печь, нет необходимости беспокоиться о ее долговечности.

    Тем не менее, есть несколько различий между двумя типами этих металлических печей, которые стоит рассмотреть, прежде чем принимать окончательное решение. Скорость нагрева – первое, о чем стоит говорить при перечислении «плюсов» стальной печи.

    Если вы заходите в холодный дом и хотите как можно скорее обогреть его, то стальная печь позволит вам добиться этого намного раньше, чем ее чугунная версия. Но, с другой стороны, сталь, благодаря своим физическим свойствам, и остывает быстрей, чем чугун.

    И, если этот материал, так же, как и чугун, излучает тепло после того, как огонь в топке потух, то сравнительно небольшое время. Сказанное, однако, не касается высокотехнологичных стальных печей с облицовкой, например, из талькохлорита, который, благодаря своим уникальным свойствам, может излучать тепло в течение многих часов.

    В отличие от чугунных печей, стальные печи имеют чистую, гладкую геометрию корпуса хорошо вписывающуюся в современный дизайн дома. Если же речь идет о топках из стали, то их можно интегрировать в каминную облицовку самого разного дизайна: от классики до модерна.

    Корпус печи часто изготавливается из одной складчатой секции, соединенной сваркой с верхней частью, образующей герметичный блок. К нижней части привариваются ножки. Внутренняя поверхность камеры сгорания так же, как и в случае с чугунными печами, облицовывается жаростойкой керамикой, берущей на себя основную термическую нагрузку при работе отопительного прибора.

    Многие каминные компании производят печи, выполненные не полностью из стали, а имеющие чугунные элементы, например, дверь или внутренние детали.

    Современные стальные печи с надежной огнеупорной защитой и дефлектором ни в чем не уступают чугунным печам, поэтому при выборе отопительного оборудования для дома стоит ориентироваться не столько на материал изготовления (чугун или сталь), сколько на следующие факторы:

    • серьезность и известность каминного бренда;
    • производительность прибора;
    • размещение печи в помещении;
    • дизайн;
    • цена, которую вы согласны заплатить.

    Независимо от того, выбираете ли вы стальную или чугунную дровяную печь, в конце концов, это вопрос личных предпочтений. Подумайте о том, что для вас важнее, – как можно скорее нагреть свой дом или как можно дольше удерживать в нем тепло после того, как огонь в печи погаснет.

    Кроме того, не забывайте о своей мебели и домашнем декоре, потому что печь, которая соответствует стилю вашего дома, украсит его еще больше.

    Просто следите за тем, чтобы не идти на какие-либо компромиссы, когда речь идет о качестве, независимо от того, думаете ли вы о покупке стальной или чугунной печи.

    Чугунная плита для печи: размеры, цены

    В 21 веке мы приготавливаем пищу в своих квартирах на газовых или электрических плитах. Даже в частном секторе, где есть печки, приготовление пищи идет на газовых или электрических плитах. Хотя и в наше время чугунная плита имеет место быть, какой частный дом или дача без печи и встроенной в нее плиты.

    А какие получаются блюда, приготовленные на такой плите. Попробовав их хотя бы раз, никогда не забудешь этого вкуса. Печка в целом олицетворяет собой уют, уединенность, безмятежность, укутанную теплом.

    Область применения чугунных плит сводится к нескольким направлениям:

    • непосредственное приготовление пищи;
    • в роли обогревателя;
    • эстетический элемент печки.

    История появления чугунной плиты для печки

    Прародителем чугунной плиты был костер, служивший для защиты от хищников, приготовления пищи и спасителем от холодов.

    Во времена появления первых оседлых племен, печи стали обмазывать глиной для сохранения тепла. В Римской Империи появились печи из камня и глины. До 12 века у печей не было дымохода, они топились «по- черному», и как следствие, много жертв от угарного газа.

    В 12 веке, при появлении дымоходов, пища готовилась на вертелах, а всевозможные колбасы коптились в дымоходах. В начале эпохи Возрождения феодалы определили место печи на кухне, и верх печи стали накрывать сначала каменной, а затем чугунной плитами.

    Из за суровой русской зимы кухонная и отопительная печь на Руси совмещались довольно долгое время. Печка считалась сердцем любого дома. Она лечила от недугов, на ней спали, готовили, даже мылись. Печь начинали затоплять с октября до апреля. Печи функционировали не только в деревенских, но и в городских домах.

    Таким образом и в современную жизнь пришла чугунная плита для печи.

    Ведущие производители

    Чугунные плиты для печей производят как отечественные, так и зарубежные производители. Из зарубежных производителей можно выделить такие компании как Pisla и HTT – эталон финского качества и эстетики. Отечественные производители ничуть не уступают своим иностранным конкурентам.

    Наиболее известные отечественные производители – НМК, «Литком», СибСтальШар. Все компании стремятся удивить своего потенциального покупателя, поэтому качество и эстетичный вид изделий всегда на высшем уровне.

    Из всей, представленной на рынке, продукции плиты для печей имеют два вида:

    • сборная чугунная плита для печи (состоит из двух частей, которые используются по отдельности или в целом);
    • цельная чугунная плита для печи (котлы Дон).

    Где купить чугунную плиту для печи?

    Плиты для печей товар нередкий, их можно купить в магазине, специализирующемся на продаже подобных изделий или заказать в интернет магазине.

    Размеры напрямую зависят от печи, на которую покупатель собирается установить плиту. Цены на плиты варьируются от 500 рублей и зависят от производителя, размеров, используемого материала.

    Наиболее часто встречающиеся размеры (мм): 340×410, 710×410, 585×340, 660×410, 510×340.

    Желающие могут купить плиту, как в сборном, так и в цельном виде, с конфорками и без. Плита без конфорок в цельном виде предназначена, в основном, для обогрева помещения.

    Конфорки в чугунных плитах предназначены для приготовления пищи. В одной плите может быть как одна, так и несколько конфорок.

    Чугунная плита – встраиваемое приспособление, необходимое не только для приготовления еды, но и для качественного отопления в помещениях. При изготовлении этих плит используются устойчивый к высоким температурам чугун, соответствующий государственным стандартам.

    Некоторые чугунные плиты для печей снизу снабжены ребрами, которые предназначены для увеличения нагрева и увеличения сроков эксплуатации. Для большей отдачи тепла, производители наносят орнамент или насечки на фронтальную поверхность плиты.

    На что стоит обратить внимание при выборе чугунной плиты для печки?

    При выборе чугунной плиты для печки необходимо руководствоваться следующим:

    1. Качество используемого для производства плиты материала.
    2. Размеры печки, на которую будет установлена плита.
    3. Как будет использоваться плита (обогрев помещения, приготовление различных блюд, все вместе).

    Советы по увеличению срока работы чугунной плиты для печки

    Если покупатель желает, чтобы плита ему служила долго, необходимо выполнить некоторые условия:

    • плиту следует укладывать на тонкий, жидкий слой цементного раствора. На расстоянии 0,5-0,6 см от верхнего ребра духовки;
    • большая по диаметру конфорка должна быть установлена над очагом топки;
    • кладку, на которую уложена чугунная плита, специалисты рекомендуют окаймить уголком;
    • по периметру плиты необходимо оставить тепловой зазор, размеры которого не должны быть менее 5 миллиметров. Это необходимо для предотвращения растрескивания печной кладки, так как во время нагрева плита расширяется, и недопущения поломки самой плиты, она может лопнуть;
    • при первой топке, плиту необходимо разогревать постепенно: каждый час увеличивать температуру на 70 -80 градусов по Цельсию, то есть в течение 8 часов температура в топке должна подняться до 560-640 градусов. Данную процедуру следует проводить по следующему алгоритму:

    Сначала использовать стружку, щепки. Затем подбрасывать все более крупные поленья,

    После 8 часов топки оставить плиту охлаждаться до полного потухания дров.

    Применив эти требования, покупатель продлит срок эксплуатации плиты и печки. А они, в свою очередь, будут радовать вас своим теплом и уютом. Так же он обезопасит себя и своих близких от возникновения пожара.

    Если покупатель не специалист в области установки чугунных плит для печи, то ему следует обратиться к специалистам. Так он сможет сэкономить свои деньги и нервы. В этом деле лучше довериться специалистам, чем пожинать плоды самостоятельности в виде треснувшей кладки и испорченной плиты, в конечном итоге он потратит в разы больше денег, чем потратил бы, обратившись за помощью к специалисту.

    Чугунные печи для дома: основные преимущества, виды и функциональность

    Многие владельцы загородных домов незаслуженно обходят вниманием чугунные печи. Между тем, эти устройства изготовлены из уникального металла, который имеет теплопроводность, в полтора раза превышающую аналогичный показатель у стали.

    То есть, если сравнивать две печи одинакового размера, одна выполнена из стали, а другая — из чугуна, то чугунная печь будет в полтора раза эффективнее стальной по своим показателям. К тому же уровень теплового излучения чугуна, почти вдвое превышает аналогичный показатель для стали.

    На молекулярном уровне чугун имеет своеобразную пористую структуру и замечательно аккумулирует направленное на него тепло, затем постепенно отдавая его в окружающее пространство.

    Вы правильно сделали, что выбрали для себя печь именно из этого металла, теперь вам нужно разобраться, какой именно тип конструкции следует купить? Давайте разбираться вместе!

    Преимущества чугунных печей

    Стоит отметить, что чугун может без потери свойств нагреваться до очень высоких температур.

    Следовательно, чугунная печь сможет выдержать даже топку дровами с высокой температурой горения или даже закладку каменного угля.

    Стальные печи при применении такого типа топлива могут просто прогореть. Единственный нюанс – чугун нельзя быстро охлаждать – это может привести к возникновению трещин.

    Такие печи служат своим владельцам по несколько десятков лет. Это довольно бюджетные устройства, их приобретение не сильно ударит по вашему кошельку. И уж точно покупка чугунной печи обойдется дешевле, чем строительство классической каменной печи.

    Чугунные печи, как правило, обладают небольшими размерами и идеально вписываются в небольшие жилища. Стоит отметить, что несмотря на солидный вес, для их установки не требуется заливки или монтажа отдельного фундамента.

    Процесс установки такого устройства довольно прост и будет описан чуть ниже.

    В качестве еще одного преимущества чугунных печей можно отметить минимальное время для растопки такого устройства. Оно доводится до рабочей температуры буквально за 15 минут. Уже через четверть часа она начинает интенсивно нагревать помещение, в котором она расположена.

    Современная конструкция чугунных печей позволяет довольно экономно расходовать топочный материал, а обслуживание и чистка таких устройств не займет у вас много сил и времени.

    Какие функции может исполнять чугунная печь?

    Немаловажно, что помимо отопления помещения чугунные печи могут выполнять и множество других полезных функций. В зависимости от их конструкции, вы сможете готовить на таких печках пищу, использовать их как духовку для выпечки, сушить заготовленные фрукты или грибы.

    Чугунная печь является довольно массивной конструкцией и придает интерьеру некоторую солидность.

    Поскольку традиция отопления помещений печами идет начиная со средних веков – модели печей могут исполняться с занятными историческими параллелями, что безусловно украсит ваш интерьер.

    Наиболее примечательны модели, воссозданные по чертежам конца 19-го века, представляющие собой прекрасные образцы «бель эпок» — «прекрасной эпохи».

    Чугунная печь имеет солидный срок службы и может с пользой использоваться вашей семьей до полувека.

    Особенности конструкций чугунных печей

    Наибольшую популярность чугунные печи получили в 19-м веке. Однако с того времени инженерная мысль не стояла на месте и печи развились от простых коробок с дровами до выскокотехнологичных устройств. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые сейчас представлены на рынке:

    • Одноконтурная отопительная печь. Классический вариант, построенный по лекалам 19-го века. Изготавливаются как в сугубо утилитарном дизайне (классическая «буржуйка»), так и как копии произведений прикладного искусства, которые могут послужить украшением интерьеров даже престижных особняков. Простые модели пользуются неизменным спросом при отоплении небольших дачных домиком. Небольшое КПД (до 60%) компенсируется простотой установки и использования. Но, кстати, по сравнению с «буржуйкой» революционных времен такая печь выглядит венцом технического прогресса.
    • Чугунные печи конвекционного типа. Более сложная модель, в которой вокруг топки смонтирован металлический корпус. Между чугуном и сталью поднимается прогретый воздух. Такая конструкция увеличивает КПД печи до 75%.
    • Чугунные печи газогенераторного типа. Вершина печного технологического искусства. В топке такой печи имеется две камеры. Нижняя камера содержит тлеющее твердое топливо, выделяющее горючий газ, который поднимаясь вверх сгорает в верхней топке. КПД такой системы достигает 90%. Такие печи могут оснащаться автоматизированным управлением и механической подачей топлива. Только на одной закладке такой котел сможет 10 часов обогревать ваше помещение.
    • Кроме того, чугунная печь вполне может быть совмещена с камином. Обычно в такой печи имеется два нагревательных контура. Топка, используемая как камин может быть закрытой или открытой. Топка. Закрытая закаленным жаропрочным стеклом более безопасна.
    • Отметим, что дополнительно чугунные печи могут оборудоваться устройствами для приготовления пищи или для чушки. В этому случае это по-настоящему многофункциональное оборудование.

    Как установить чугунную печь?

    В общем, правила и методика установки чугунных варочно-отопительных печей создается на основе действующих строительных норм и правил (СНиП). Рассмотрим по порядку процесс установки готовой печи из металла:

    1. Освободите печку от заводской упаковки и проведите ее внешний осмотр. Чугун является довольно хрупким материалом и при осмотре обратите внимание на возможные трещины. Использование печи с трещинами может привести к пожару.
    2. Как правило, вместе с печью прилагается и инструкция по эксплуатации и установке. Всегда следуйте положениям этой инструкции, так как у разных производителей печи могут иметь различные нюансы эксплуатации.
    3. Проверьте комплектность печи. Обычно все дополнительное и навесное оборудование при транспортировке хранится в топке.
    4. В том случае, если печь комплектуется съемными ножками — Соблюдая осторожность, переверните печь и положите ее на заднюю стенку. Следуя инструкции прикрепите съемные опоры печи. После этого поставьтее ее на опоры и проверьте устойчивость.
    5. Проверьте комплектность соединения выходного патрубка чугунной печи и дымохода. В случае необходимости приобретите переходники соответствующей конфигурации. Учтите, что некоторые модели чугунных печей могут иметь выходной патрубок как на верхней поверхности, так и на задней стенке. В этом случае выбор места выхода дыма определяется съемной заглушкой.
    6. При перемещении печки из чугуна с места на место поднимайте и переносите, а не волоките ее. Опоры у такого оборудования довольно хрупкие. При переносе чугунной печи вам может потребоваться помощь нескольких человек.

    Правила установки чугунной печи

    Перед выбором места установки печи проверьте, из каких строительных материалом изготовлены окружающие предметы. Не допускается размещение чугунной печи в непосредственной близости от легковоспламеняемых предметов. При этом необходимо оценивать не только внешнее покрытие, но и основной материал изготовления стен и перекрытий, а также предметов мебели.

    Так, при наличии легкой к возгоранию деревянной стены – трубу дымохода и чугунную печь следует располагать не ближе полуметра от ее поверхности. Даже для защищенных поверхностей расстояние до печи должно составлять не менее 15 сантиметров.

    Подсоединяем печь к дымоходу

    Качество материала, из которого изготовлен дымоход, необходимо проверять еще до установки. Он не должен иметь никаких видимых трещин или щелей.

    Особенно внимательно проверяйте поведение дымохода при первой топке. Она должна быть с очень интенсивным огнем. Именно на этом этапе определяется достаточность тяги в топке чугунной печи. При необходимости дымоход оборудуется стабилизатором тяги. Это устройство может в широком диапазоне регулировать скорость горения топлива в печи.

    Учтите, что для топки печи необходим постоянный приток свежего воздуха. В противном случае кислород в вашем помещении может просто выжигаться и вы будете чувствовать себя некомфортно. Особенно это актуально для современных загородных домов, которые имеют остекление стеклопакетами, надежно изолирующими помещение. В этому случае придется предусмотреть монтаж приточной вентиляции.

    Разместите под печью настил из негорючих материалов. Это может быть как просто лист кровельного железа, так и пространство, отделанное декоративной облицовочной плиткой. По краям такого участка лучше установить небольшой бордюр, который будет предотвращать выкатывание случайно выпадающих углей.

    Для чугунной печи рекомендуется установка дымохода высотой не менее 4,5 метров и с внутренним сечением не менее 15 сантиметров. Такие параметры обеспечат хорошую тягу.

    В тоже время не стоит стремиться к чрезмерному увеличению диаметра дымохода – в таком случае топливо в вашей печи будет сгорать впустую. Место подсоединения дымохода – к задней или к верхней поверхности печи на ее производительность практически не влияет.

    Внутри дымохода может устанавливаться специальная регулируемая заглушка – вьюшка, в зависимости от положения которой определяется интенсивность тяги и горения топлива.

    Наиболее комфортные условия чугунная печь создает, если она устанавливается по центру помещения, однако это не всегда удобно с практической точки зрения.

    В заключение вы можете просмотреть познавательное видео по выбору и подключению чугунной печи.

    Читайте также:  Как добавить дополнительный радиатор отопления
    Оцените статью