Насосная станция с «Малышом» — возможно ли?
Особенно если учесть, что перепад высот от озера, из которого буду забирать воду, до места, где можно безопасно уставить накопительный бак — порядка семи метров вверх и десяти по горизонту.
Насос — только погружной, и только съемный — на время отъезда. Чем проще, тем лучше. Причины понятны.
Вопрос: потянет ли «Малыш»? Или все же надо искать что помощнее — с риском, что сопрут?
потянет но помойму не у всех насосов есть клапан и при отключении питании вода утекает обратно в колодец )
так что нуже нклапан перед баком станции
Ладно, поверю на слово. А то надоело, понимаешь, бегать к выключателю.
Совершенно не боюсь, что вода утечет обратно в колодец — у меня и колодца-то никакого нет, одно лишь озеро. Но клапан все равно куплю.
А.Мещекский написал :
Ладно, поверю на слово. А то надоело, понимаешь, бегать к выключателю.
Совершенно не боюсь, что вода утечет обратно в колодец — у меня и колодца-то никакого нет, одно лишь озеро. Но клапан все равно куплю.
если уровень воды хотябы чукть ниже выхода воды из насоса ,то обратно в этот выход воды она не пойдёт если зделать трубку связоную с отмосферным давлением.
Еще раз только по-русски, плс.
Малышу, теоретически, требуется обратный клапан только при низком давлении на егг выходе, либо если мембранна умершая. При определенном давлении, вроде в паспорте это значение есть, столб воды давит на мембранну с такой силой, что она самостоятельно запирает вход насоса и не дает вытекать воде.
Но правильно — лучше купи и поставь самостоятельный обратный клапан.
Водоснабжение частного дома от вибрационного насоса типа «Малыш»
Бытует ошибочное мнение о том, что вибрационные насосы годятся только для полива огорода, а для полноценного водоснабжения загородного дома категорически не подходят, надо покупать дорогой центробежный насос.
Понятно, что для элитного коттеджа вариант с вибрационным насосом в скважине — не здорово, но для среднестатистического загородного дома или дачи большинства наших граждан — вполне годится.
И чтобы меня не упрекнули в рекламе или книжном мудрствовании, сразу скажу, что в моём загородном доме водоснабжение организовано именно от насоса «малыш»:
Подробности о том, как это всё у меня устроено, можно посмотреть здесь .
Да, срок службы таких насосов гораздо меньше, чем центробежных, но и цена в разы меньше. Я просто всегда держу в запасе резервный насос, а перепаковать сгоревший на новый — час работы.
Второе ошибочное мнение — о недостаточном напоре, развиваемом вибрационными насосами. Но в большинстве случаев их напора вполне достаточно.
Оптимальный режим работы вибрационного насоса семейства «Малыш» — 400 литров в час при напоре 40 метров водяного столба.
Для тех, кому этого недостаточно, могу рекомендовать сдвоенные насосы Бавленец производства Бавленского Электромеханического Завода:
Подробности про этот насос смотрите в отдельной статье .
Третье ошибочное мнение — о том, что вибрационные насосы не имеют автоматического управления. Собрать на их основе автоматические станции водоснабжения с поддержанием в системе постоянного давления, необходимого для нормальной работы душевых кабин, стиральных и посудомоечных машин просто нереально.
Но дело в том, что ничего самому собирать и не нужно, автоматические насосные станции на основе вибрационных насосов уже давно производят серийно:
Более подробно про такие станции читайте здесь .
Почему я отказался от использования в скважине вибрационных насосов Малыш с напорным штуцером на корпусе?
По одной простой причине — патрубок сделан крайне неудобно, приходится его допиливать напильником и исхитряться со шлангом и хомутами.
Но есть и другие конструкции насосов «Малыш»:
В комплекте присутствует пластиковый патрубок, но кто мешает докупить латунный?
Как видите, в этом варианте корпус насоса совершенно не мешает присоединению к патрубку шланга и креплению его практически любым хомутом.
Подробнее этот вариант конструкции насоса я описал в отдельной статье , здесь же расскажу о хомутах для крепления шланга к насосу, коль скоро о них зашла речь.
Какие из них надежнее и долговечнее?
Самый дешевый и распространенный вариант — червячные хомуты из нержавеющей или оцинкованной стали:
Но есть варианты и понадежнее, например вот такие: