Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления

СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли.

Предприятия торговли получили новые санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”. Под конец 2020 года Роспотребнадзор радует нас ещё одним новым документом. Теперь обновление нормативной базы предлагается для ритейла.

Новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 вступят в силу с 1 января 2021 года сроком на 6 лет (до 01.01.2027), отменяя действие СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов” со всеми изменениями и дополнениями.

СП 2.3.6.3668-20 введены в действие Постановлением №36 от 20.11.2020 Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

По объему информации новые санитарные правила для торговли примерно соответствуют своему предшественнику, но количество разделов сократили с 14 до 11, объединив некоторые между собой.

Чем отличаются новые санитарные правила для торговли?

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
  • Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.

Какие разделы включили в новые правила СП 2.3.6.3668-20?

Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

Требования к размещению торговых объектов и их территорий .

Описывает основные положения при размещении торговой точки в жилых зданиях. Деятельность объекта не должна оказывать ухудшающего влияния на жильцов, нарушать требования СанПиН 2.1.2.2645-10.

Требования к организации водоснабжения и водоотведения .
В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения, а также как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.
п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.

п. 3.6. Моечные ванны / раковины, предназначенные для мытья оборудования, тары, инвентаря подключаются к системе канализации через воздушные разрывы (разрыв струи), для профилактики попадания канализационных стоков.

Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному) .
Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

п. 4.4. В помещениях, где проводятся манипуляции с пищевыми продуктами (хранение, фасовка, продажа) все осветительные приборы оснащаются защитными устройствами для профилактики попадания осколков в продукцию.

Читайте также:  Монолитные конвекторы отопления электрические

Требование к помещениям торговых объектов .
п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.
п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.

п. 5.5. Допускает совместно хранение пищевых и непищевых товаров в одном помещении, на раздельных стеллажах, при условии что непродовольственные товары не оказывают влияние на органолептические свойства пищевой продукции (запах, вкус).

Требование к оборудованию, посуде, инвентарю .
п. 6.1. Отражает требование технического регламента 021/11, используемое оборудование и инвентарь, должно быть разрешено для контакта с пищевой продукцией.

п. 6.2. При контроле условий хранения продуктов могут быть использованы автоматические системы контроля и регистрации параметров среды.

Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции .
В разделе 7 новых санитарных правил для торговли СП 2.3.6.3668-20 объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

Раздел неоднократно дает отсылку к Техническому регламенту Таможенного союза 021/11 “О безопасности пищевой продукции”. Нарушение требований, ссылающихся на ТР ТС 021/11, вероятно будет расценено как нарушение технических регламентов, а не санитарных правил.

п. 7.4. Подчеркнули обязательное сохранение товарного ярлыка (листа вкладыша) при реализации фасованной продукции, до момента полной реализации товара.

п. 7.5. Ежедневно осуществляется контроль за условиями хранения продукции (температурно-влажностный режим). Запись может происходить как на бумажных, так и электронных носителях.

п. 7.7. Разрешено совместное хранение сырья / полуфабрикатов и готовой продукции, при условии промышленной упаковки, которая исключает возможность перекрестного загрязнения готовой продукции, изменения ее вкусовых качеств.

Требование к условиям реализации пищевой продукции .
В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

п. 8.11. сократили перечень продукции, которая не допускается к продаже:
– товары без сопроводительных документов,
– продукция не отвечающая органолептическим показателям,
– консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,
– позеленевшие клубни картофеля,
– повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),
– просроченные товары,
– продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.

Все так же под запретом: яйца утиное и гусиное, продукция домашнего приготовления, резанные частями арбузы / дыни / тыквы, не потрошенная птица (кроме дичи).

Санитарные требования к нестационарным торговым точкам / мелкорозничной торговле / рынкам .

В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

п. 9.2. Разрешил продавцам непродовольственных товаров и товаров нескоропортящихся в промышленной потребительской упаковке, в условиях отсутствия раковины использовать кожные антисептики.

Требования к содержанию территории, помещений, оборудования, инвентаря.

Десятый раздел СП 2.3.6.3668-20 объединил в себе требования по Пест-контролю (дезинсекции и дератизации), обращению с отходами, правила и кратность санитарных обработок отдельных помещений, оборудования и инвентаря.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

Читайте также:  Что экономнее для отопления частного дома

п. 10.8. В торговой точке не допускается наличие насекомых и грызунов. Запрещено содержание животных и птиц. Порядок проведения дезинсекции и дератизации устанавливается в соответствии с профильными санитарными правилами.

  • Требования к личной гигиене персонала.
    п. 11.1. Если у работника отмечаются симптомы простуды или кишечного расстройства, он обязан сообщить об этом руководителю.
    п. 11.2. В организации всегда должны быть условия для соблюдения личной гигиены (средства мытья рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или сушилка).
    п. 11.3 Если сотрудник контактирует с пищевой продукцией, его обеспечивают санитарной одеждой. Замена и стирка проводится по мере загрязнения. Хранится санитарная одежда отдельно.
  • Вы можете скачать документ по ссылке ниже. Делитесь комментариями под статьей и задавайте вопросы.
    Если информация показалась Вам полезной, поделитесь ей в социальных сетях.

    Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

    Новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 для продуктовых магазинов и рынков с 2021 года: обзор

    Чем руководствоваться

    Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2021 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.

    Этот документ принят в рамках так называемой регуляторной гильотины. Поэтому одновременно признаны утратившими силу ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере. А именно:

    • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
    • СП 2.3.6.2203-07 Что регулируют СП 2.3.6.3668-20

    Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:

    • к размещению торговых объектов и их территории;
    • организации водоснабжения и водоотведения;
    • при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
    • к помещениям торговых объектов;
    • оборудованию, инвентарю и посуде;
    • перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
    • условиям реализации пищевой продукции;
    • нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
    • содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
    • личной гигиене работников торговых объектов.

    Какие изменения

    Сразу скажем, что по сравнению с прежними правилами требований стало меньше. Некоторые из них уточнили. Но есть и новшества. Например:

    • контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
    • у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
    • запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
    • в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Это касается нестационарных торговых объектов, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.

    Интересно, что в СП 2.3.6.3668-20 не установлены точные параметры условий хранения пищи. То есть, температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.

    С 2021 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

    • соприкосновение таких товаров;
    • загрязнение;
    • изменение органолептических свойств пищи.

    Какую продукцию нельзя продавать

    СП 2.3.6.3668-20 предусмотрен перечень продукции, которая недопустима для реализации населению (п. 8.11). Это:

    • пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
    • пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
    • негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
    • позеленевшие клубни картофеля;
    • размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
    • пищевая продукция с истекшими сроками годности;
    • пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
    • невыпотрошенная птица (кроме дичи);
    • яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами;
    • утиные и гусиные яйца;
    • продукты домашнего приготовления;
    • бахчевые культуры частями и с надрезами.

    Отдельно отмечено, что продажа сырого молока на сельхозрынках допустима при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

    Обязателен ли санитарный день

    Согласно п. 10.1 и 10.5 СанПин 2.3.6.3668-20, на территориях торговых объектов хозяйствующие субъекты должны проводить ежедневную уборку.

    Уборку с использованием дезинфицирующих средств следует проводить не реже 1 раза в месяц.

    Один раз в месяц нужно проводить:

    • уборку всех помещений торговых объектов;
    • мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

    Таким образом, фактически продуктовый магазин обязан проводить ежемесячную генеральную уборку с дезинфекцией, что в народе называют санитарным днём.

    Общие правила: на что обратить внимание

    Обустройство, оборудование и содержание рынка, а также организация его деятельности по продаже продовольственных товаров должны соответствовать закону и санитарным правилам СП 2.3.6.3668-20.

    В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.

    Работники, занятые хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и имеющие прямой контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры

    Работники торговли, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с:

    • отметками о пройденном медосмотре;
    • заключением врача о допуске к работе;
    • сведениями о прививках;
    • сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже одного раза в 2 года).

    Погрузка и разгрузка материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять только:

    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
    • со стороны автомобильных дорог.

    Запрещена загрузка со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

    Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобных рабочих нельзя привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже.

    В торговых точках запрещено упаковывание пищевой продукции в вакуум.

    В объектах торговли недопустимо содержать животных и птиц. То есть, даже как элемент интерьера.

    Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников магазина/рынка.

    Нестационарные торговые объекты, в т. ч. на ярмарках, должны размещаться в местах не более 100 м от туалета.

    В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, необходим ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и/или электронных носителях.

    Читайте также:  Внутрипольный конвектор электрический тонкий
    Оцените статью