- 40 часов без отопления в своём доме: эксперимент прошёл успешно (теперь я не боюсь ледяных дождей)
- Суть эксперимента
- Выводы
- Два дня зимой без отопления или для чего важна теплоемкость дома.
- Остаться без отопления в мороз — страшный сон любого домовладельца.
- Что будет если оставить квартиру на зиму без отопления
- Последствия для неотапливаемой площади квартиры и соседей
- Что говорят нам правила предоставления коммунальных услуг
- Оставлять ли квартиру без отопления зимой?
- Как сохранить дом зимой, если он не отапливается?
- Подготовка системы отопления к зимнему сезону
- Водопровод, канализация
- Очистные сооружения
- Почему надежнее прогревать дом?
- Что еще страдает в доме, если не протапливать
- Защита от грызунов в период вашего отсутствия
- Защита от вторжения
- Заключение
40 часов без отопления в своём доме: эксперимент прошёл успешно (теперь я не боюсь ледяных дождей)
Постоянные читатели моего канала знают, что отопление моего дома чисто электрическое только ночным тарифом, который у нас в Московской области по 1,68р за кВт*ч (на данный момент), что дороже газа всего в 2 раза. Газа у меня нет и нет возможности подключения.
Ещё на этапе проектирования своего дома я постоянно натыкался на страхи людей, что электричество могут отключать или обязательно должно произойти что-то типа ледяного дождя и тогда дом мой промёрзнет, вся система отопления выйдет из строя и другие страшные последствия.
За пять лет, что я собственник участка и состою в поселковой группе WhatsApp ещё не было ни одного сообщения о том, что зимой отключили свет более, чем на несколько часов. Летом – да, отключают чаще и на большее время, можно и полдня просидеть.
Суть эксперимента
Сетевики делали плановые ремонтные работы:
и отключали нас с 9 до 16 с копейками (по фату)
Ночной тариф у меня с 10:30 до 18:30, так как сбито время на счётчике. Не перенастраиваю, потому что и так нормально, а за перенастройку ещё платить надо, пока не до этого.
Настройки в работе котла:
Можно было запустить отопление на оставшиеся 2,5 часа, но я решил провести эксперимент на сколько остынет мой дом, если не будет отопления пару дней.
Отопление не работало 40 часов, за это время дом остыл на 2С с 24С до 22С. Так что считаю, что ледяной дождь (который как раз бывает при температуре около 0С) с обрывом проводов не так страшен.
За пару дней ничего не произойдёт в обычном доме из газобетона на УШП, а в хорошо утеплённом (не важен материал каменных стен) и подавно.
Необязательно УШП (утеплённая шведская плита), можно водяной тёплый пол в стяжке толщиной не менее 80мм, что прибавит тепловой инерции дому.
За два дня также топя чисто ночным температура в доме вернулась в ном — 23-24С.
Это уже 2й случай как я сижу без отопления. Первый был в декабре того года, на улице было -10С, но я локально грел по ночному кухню – зал в которой жил обогревателем на 2кВт, поэтому только на 2й день заметил что-то неладное (забыл включить автоматы на котле после осмотра).
Выводы
Дом должен иметь тепловую инерцию, если дом будет ещё и хорошо утеплённым, то будет остывать ещё медленней в случае аварии.
Резерв лучше иметь в любом доме, желательно в виде печки, можно каминной топки.
Без электричества не будет работать ни один современный котёл, поэтому нужен генератор. А также не стоит забывать, что холодильник тоже без электричества не работает, а жизнь современного человека уже невозможна без смартфона.
Так что теплоёмкость дома будет полезна при любом типе отопления, пока дом будет остывать можно спокойно починить, что сломано, приехать домой и завести генератор или дождаться, когда дадут свет.
А у вас как быстро остывает дом или на сколько дней у вас выключали электричество? – пишите в комментариях.
Два дня зимой без отопления или для чего важна теплоемкость дома.
Расскажу сегодня почему так важно иметь дому большую теплоемкость при постоянном проживании.
В конце декабря было ощущение, что напряжение у меня низкое и дом от работы котла не добирает нужное количество тепла. Померить нечем, а купить постоянно забываю.
Напомню – топлюсь только электричеством ночным тарифом, тепло запасаю в конструкции дома.
Решил проверить работу ТЭНов, проверил, но включить автоматы на котле забыл.
В те дни из-за нехватки тепла локально дотапливал масляным обогревателем – так же на ночном тарифе + мобильный кондиционер в качестве осушителя.
В сумме 2,95кВт*ч, за 8 часов — 23,6 кВт*ч. За два дня получил 47,2кВт*ч.
Обычно у меня дом за время работы котла нагревается до 23С, потом медленно остывает к следующей протопке до 22С.
Через 2 дня почувствовал неладное, глянул, а у меня Т в доме упала с 22С до 20С, пошел смотреть, а там котел выключен, ночной тариф уже заканчивался, решил в тот день греть дом еще дневным, чтобы восполнить теплопотери.
Дом за два дня недобрал 2*12*8= 192кВт*ч.
Согласитесь, что 192 кВт*ч против 47,2кВт*ч – огромная разница.
Обычно в сутки при температуре около -5С мне хватает 96кВт*ч. В общем недостающих 144,8 кВт*ч мне хватит на 1,5 суток.
Т.е., грубо, дом остыл всего на 2С за 1,5суток — если бы не были включены обогреватель и мобильный кондиционер.
114,8 кВт*ч по дневному мне вышло в 627 руб., что видно по платежкам, хотя температуры в декабре и январе не сильно различалась.
Все постоянно пугают отключением электричества, ледяными дождями и т.д..
Вспомните, когда последний раз у вас было отключение света на двое суток, хотя бы на одни?
Вот вам другой реальный пример.
На днях заезжал к матери в квартиру и там была авария.
А вот что люди писали в комментариях:
Отопление дали ближе к 21, я был в то время в квартире и по ощущения было зябко.
Т.ч. от аварий никто не застрахован, только в своем доме можно иметь хорошее утепление и высокую теплоемкость , следовательно, за пару дней не замерзнете и починить котел или произвести другие аварийные работы за это время успеют.
В каком-нибудь обычном каркасном или из СИП-панелей доме при равных теплопотерях остывание произойдет быстрее .
Так же теплоемкость помогает сгладить колебания температуры от различных факторов.
Например, нагрев от солнечных лучей не будет ярко выраженным или сегодня тепло, а потом резко похолодало — в доме будет плавное снижение температуры, если котел не работает в это время, или наоборот и т.д..
Делайте правильные выводы, стройте с умом.
Если есть чем поделиться – пишите в комментариях.
Ставьте 👍🏻, делитесь в соцсетях, подписывайтесь!
Остаться без отопления в мороз — страшный сон любого домовладельца.
Обитатели обычных квартир и представить не могут, какие страшные сны бывают у владельцев домов 🙂
На самом деле это не так весело, как может показаться.
Морозы всегда испытание для инженерных систем любого дома, частного или многоквартирного. Разница лишь в том, кто в аварийной ситуации будет решать эти проблемы.
Если в многоквартирном доме прорвет теплотрассу, все службы города сбегутся на помощь жильцам. Можно с кружкой чая перед телевизором жаловать, дескать рабочие слишком медленно шевелятся, что починить трубу при температуре -25 не такая уж и проблема, и вообще, за что мы только коммуналку платим, ..уле так долго 😁.
В своем доме совсем другая история.
Любая проблема только ваша, никому нет дела если вы замерзните или разморозится система отопления. Никто на помощь не придет, если только сердобольные соседи или друзья, в любом случае нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям и заранее в голове иметь план действий.
Об этом сегодня и хотел поделиться мыслями.
Для нашей средней полосы -20 и ниже уже экстрим, даже не каждый год мороз случается, например зима прошлого года (2020) прошла вообще без снега и средняя температура держалась в районе -5.
Сейчас (12 января 2021) днём -18 -20 и ожидается до -30.
Наш дом отапливается с помощью современного, но единственного газового котла, резервного нет и это считаю упущением.
Представим на минуточку, что-то случилось с котлом, любая поломка, а датчиков там с десяток, и электроники, как в современном компьютере, и что делать если за окном -17, а если -30? Счёт времени до размораживания дома пойдет на часы, нужно либо найти быстро мастера, а затем, если потребуется, запчасть, либо самому устранить поломку. А если на дворе 10 дней беспробудного пьянства праздников? Кого искать и где, большой вопрос, и даже если найдешь, не факт что получится сходу решишь проблему.
Выход один — резервный электрический котел отопления.
Это не единственная проблема, которая может возникнуть зимой. Если отключится электричество, газовый котел, напичканный электроникой, все равно не сможет работать, и насос в скважине перестанет подавать воду. На этот случай нужен генератор.
А если отопление только электричеством и возник обрыв на линии? Какой нужен генератор для котла в 7-10 кВт. не бюджетно.
У кого-то замерзают трубы в скважине, особенно если неудачно построен кессон. Свой на всякий случай присыпаю сугробом снега, помогает от промерзания.
Также постоянно слежу за давлением теплоносителя в системе отопления.
Если где-то потечёт радиатор, давление сразу упадет и котел «встанет».
Как-то менял расширительный бак и система хапнула воздух, двое суток он гулял по трубам, и в конце концов вышел ночью через клапан, обнулив давление. Проснулся утром от непонятной прохлады в доме, вот и оставь систему без присмотра зимой.
Точно не знаю сколько реально есть времени для починки котла и до полной разморозки дома, да и узнавать не очень хочется. Любая подобная ситуация дикий стресс для владельца, но это расплата за свою коммунальную независимость.
За три зимы, что мы живём в своем доме, это первые серьезные морозы и испытание холодом, посмотрим, надеюсь на лучшее, а резерв обязательно поставлю.
А вам приходилось сталкиваться с поломкой единственного котла в морозы? 🏠
Что будет если оставить квартиру на зиму без отопления
Что делать, если жильцу многоквартирного дома нужно покинуть на зиму свою жилплощадь, а счета за отопление растут с геометрической прогрессией? Собственников квартир интересует вопрос о том, можно ли оставлять жилье без отопления на зимний период.
Какие их ждут последствия? Как поступить правильно с юридической точки зрения? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.
Последствия для неотапливаемой площади квартиры и соседей
Температура воздуха в неотапливаемом помещении заметно снижается. В результате процент влажности уменьшается, но влага не исчезает бесследно. В виде конденсата она осаждается на стенах, потолке и полах, мебели.
Испарение жидкости происходит довольно медленно, как следствие – испорченные обои, вздувшаяся шпатлевка и ламинат.
При низкой даже плюсовой температуре, во влажности появляется грибок и плесень, которая может распространиться до соседних жилищ.
В квартирах, расположенных по соседству за стеной, отопление уходит в промерзшие стены и потолок. Соответственно, количество потребляемого тепла увеличится в разы. Вряд ли кому-то из соседей это понравится и в худшем случае можно ожидать иска в суд за перерасход теплоэнергии.
Промерзание трубопровода в квартире не случится, так как температура даже в самый холодный период времени в помещении не упадет до минуса. Минимально опустится до 7-9 градусов. Так что риск оставить соседей без тепла, не оправдан.
Что говорят нам правила предоставления коммунальных услуг
Закон гласит о том, что потребителю запрещено (Постановление 354, п. 35) «самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией».
В Постановлении также уточняется, что температура в неотапливаемом помещении не должна быть менее 12 градусов. Так что если температурный режим соответствует нормативу, то оставить квартиру на зиму без отопления вполне возможно.
Оставлять ли квартиру без отопления зимой?
Если температура в помещении опускается до нерекомендуемой отметки, плюс ко всему стены многоэтажки плохо утеплены, повышается риск промерзания стен, оконных проемов. Последствия в этом случае будут плачевными.
Если существует возможность содержать квартиру в надлежащем виде, используя отопление по минимуму, то целесообразнее воспользоваться таким вариантом.
При отсутствии возможности оставлять квартиру с минимальным обогревом, нужно консервировать жилплощадь. При этом желательно контролировать температурный режим в самое холодное время года во избежание промерзания стен и потолков. Это исключит в дальнейшем проблемы с отделкой и убережет от преждевременного ремонта.
А вы в курсе что будет если оставить квартиру на зиму без отопления? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Как сохранить дом зимой, если он не отапливается?
Холодная погода способна нанести непоправимый урон дому за время сезонного отсутствия его владельцев. Чтобы избежать непоправимых последствий для коммуникаций, стен и техники, необходимо провести ряд мероприятий. Чем внимательнее отнесетесь к подготовке дома к зиме, тем проще и приятнее будет открывать следующий сезон.
В зданиях, построенных из камня и газобетонных блоков, может появиться плесень. Утепленный дом сохранит тепло даже при отсутствии отопления. Разница температуры внутри и снаружи может в сильные морозы достигать пятнадцати градусов. Качественное утепление поможет сохранить коммуникации в рабочем состоянии.
Подготовка системы отопления к зимнему сезону
Водопровод, канализация
С сохранением водопровода в морозы в исправном состоянии дело обстоит намного сложнее. Первым делом надо отключить воду, но в соединениях, кранах и оборудовании она все равно останется, что неизбежно приведет к повреждению системы. Ремонт обойдется очень дорого, лучше обезопасить себя заранее. Необходимо вызвать профессионалов, которые продуют водопровод и удалят остатки жидкости. Можно добавить жидкость «незамерзайку» в раковину и унитаз, но нельзя быть уверенными в результате на сто процентов.
Правильный подход к сохранению системы в порядке – утепление труб. Сначала позаботьтесь о тех, которые закопаны в землю на вашем участке. Их можно подогревать с помощью электрического провода. Трубы обматываются проводом или укладываются вместе в единый короб. Для большей надежности укладывают два нагревающихся провода к одной трубе.
Очистные сооружения
- Функционирующие по принципу сообщающихся сосудов не нуждаются к специальной предзимней подготовке – просто выключаются перед отъездом.
- Перекачивающие жидкость с помощью насоса – оборудование, требующее промывки, просушки, а только затем отключения. В этом случае водопровод надо отключать после окончания работы, а не до этого.
Стиральные и посудомоечные машины не боятся морозов. Только убедитесь, что в них не осталось воды.
Почему надежнее прогревать дом?
Если вы допустили ошибки при консервации дома, можете столкнуться с разрывом труб в помещении. В этом случае можно потерять мебель, предметы интерьера, бытовую технику. Чаще всего трубы прячут внутрь, так что найти и заменить нужный участок будет непросто и грозит серьезным ремонтом в доме.
Вы можете, не дожидаясь тепла, открыть дачный сезон раньше и начать пользоваться водопроводом и канализацией. Не нужна никакая расконсервация.
Специалисты рекомендуют протапливать здания. Прогретый дом будет дольше служить своему хозяину и не потребует капитального ремонта. Современное оборудование позволяет регулировать температуру и следить за происходящим в доме с любого расстояния.
В целом, система «умный дом» стала доступна не только очень состоятельным людям, но и тем, у кого средний уровень достатка. Решив съездить зимой на природу, вам не придется тратить уйму времени на прогрев помещения. Когда дом пустует, можно поддерживать минимальную температуру, а перед приездом прогреть до комфортной для проживания человека.
Что еще страдает в доме, если не протапливать
При понижении температуры снижается влажность воздуха. Влага из воздуха выпадает в виде инея на пол, мебель и другие предметы. Когда наступают морозы, все начинает сохнуть, это касается и стен, и мебели, и дверей. Когда в холодном доме включают отопление, влажность повышается и все становится мокрым. Такие испытания без ущерба переживают только предметы из пластика.
Деревянные стены, лестницы, полы, двери испытывают огромную нагрузку – процесс сужения и расширения приводит к повреждению покрытия и появлению трещин. По этой же причине от стен могут отвалиться обои. Если в доме есть металлические детали, они будут подвержены коррозии.
Электронные приборы и бытовая техника очень плохо переносят влагу, поэтому надо включать их только после полного высыхания.
Заранее отключите отопление и откройте все двери окна. Дождитесь, когда температура в доме и на улице сравняется, тогда можно закрывать. Открывать новый сезон лучше тогда, когда воздух прогреется до плюсовой температуры. Если есть необходимость сделать это раньше, не кипятите воду и не включайте газ до прогрева помещения.
Защита от грызунов в период вашего отсутствия
Независимо от того отапливается ваш дом или нет, в него могут проникнуть мыши и крысы. Чтобы не привлекать излишние внимание этих вредителей, уберите все запасы продуктов в недоступное для них место. Надо учесть, что, унюхав что-нибудь съедобное, например, крупу, крысы в состоянии прогрызть даже дверцу шкафа. А покончив со съестными припасами, в ход пойдут провода, обои, постельное белье и все, что можно сгрызть. Не следует использовать специальную отраву, так как она в дальнейшем может навредить домашним питомцам или вам. Лучше навести порядок, и установить электронный отпугиватель.
Защита от вторжения
Если территория, где расположен дом, не оснащена централизованной охраной, надо подумать об установке решеток на окна, металлической входной двери, подключения на обслуживание в охранной компании. Перед отъездом проверьте, что двери и окна заперты, сдайте дом на пульт охраны. Проникновение в дом непрошеных гостей может грозить не только кражей, но и пожаром. Конечно, отапливаемый дом будет привлекательнее для лиц без определенного места жительства, чем холодный, которые могут проникнуть в него, чтобы погреться.
Заключение
Частный дом лучше отапливать в зимний период. Наиболее чутко на понижение температуры реагируют дома из камня и газобетона. В них может образоваться плесень и начаться разрушительные процессы.
Деревянные и каркасные дома устойчивее к изменениям погодных условий. Здесь надо внимательнее отнестись к консервации отопительной системы и водоснабжения.
Если дом не отапливается зимой, но вы изредка его посещаете, надо либо не топить в мороз, либо перед отъездом понижать температуру в помещении с открытыми окнами.
Не экономьте на вызове специалистов для продува труб, иначе ремонт обойдется дороже. Если подключить дистанционное управление температурой в доме и поддерживать в нем плюсовую, в результате будете иметь возможность комфортного посещения дома в зимнее время года и уверенность в сохранности бытовой техники и мебели.
Желаем удачной зимовки без ущерба и разрушений любимому дому.