- Тарифы 2017 года
- Тарифы для населения
- Тарифы на электрическую энергию
- Тарифы на тепловую энергию
- Новые тарифы: что подорожает в Подмосковье с 1 июля 2017 года
- Тариф отопление 2017 год
- Повышение стоимости тарифов ЖКХ с 2017 года
- Что включают в себя расценки ЖКХ?
- Особенности роста ценовых показателей
- «Откуда ноги растут»?
- Газоснабжение
- Водоснабжение
- Цена на свет
- Квитанции по новым тарифам
- Прогнозы реакции на повышение
Тарифы 2017 года
Тарифы для населения
Тарифы на электрическую энергию
Тарифы на тепловую энергию
Федеральное агентство по делам национальностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Центр развития и поддержки предпринимательства
Открытые данные Санкт‑Петербурга
Портал государственных услуг РФ
Законодательное собрание Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербургская избирательная комиссия
Государственный заказ Санкт‑Петербурга
Официальный интернет-портал правовой информации
Общегородская база вакансий «Работа в России»
Геоинформационная система Санкт‑Петербурга
Западный скоростной диаметр
Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга
Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга
Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга
Новые тарифы: что подорожает в Подмосковье с 1 июля 2017 года
В Московской области 1 июля традиционно меняются тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, и 2017 год не станет исключением. О том, как вырастут тарифы на ЖКХ и что еще подорожает, а что станет для жителей Подмосковья дешевле, читайте в материале портала mosreg.ru.
Электроэнергия
Комитет по ценам и тарифам Московской области в конце 2016 года принял постановление «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию на 2017 год для населения Московской области». Так, с 1 июля 2017 года 1 кВт/ч электроэнергии будет стоить 5,04 рубля при одноставочном тарифе, раньше стоимость киловатта была 4,81 рубля. В домах с электрическими плитами новый тариф составит 3,53 рубля за 1 кВт/ч, что на 16 копеек выше старого тарифа.
Потребители электроэнергии с двухставочным тарифом, когда ставка меняется в зависимости от времени суток, днем будут платить 5,80 рубля, а ночью – 2,09 рубля. До повышения тарифы были соответственно 5,53 рубля и 1,95 рубля. В домах с электроплитами стоимость электроэнергии будет следующей: днем – 4,06 рубля вместо прежних 3,87 рубля, а ночью 1,46 рубля вместо прежних 1,37 рубля.
Потребители с трехставочным тарифом, когда стоимость зависит от времени суток и пиковых зон (пиковой, полупиковой и ночной), в пиковой зоне за 1 кВт/ч будут платить 6,55 рубля (на 30 больше прежнего тарифа), в полупиковой – 5,04 рубля (до повышения платили 4,81 рубля), в ночную – 2,09 рубля, вместо прежних 1,95 рубля. В домах с электроплитами стоимость в пиковую зону составит 4,59 рубля, в полупиковую 3,53 рубля, в ночную 1,46 рубля. Раньше они соответственно платили 4,38 рубля, 3,37 рубля и 1,37 рубля.
Водоснабжение
В декабре 2016 года Комитетом по ценам и тарифам Московской области было выпущено распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Комитета по ценам и тарифам Московской области от 18.12.2015 № 163-Р «Об установлении тарифов в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для АО «Мосводоканал» на территории Московской области на 2016-2018 годы».
С 1 июля 2017 года кубометр холодной питьевой воды будет стоить 21,94 рубля, до повышения его стоимость составляла 21,78 рубля. Тариф на водоотведение для жителей Московской области увеличится с 17,51 до 17,68 рубля.
Газоснабжение
С 1 июля 2017 года стоимость кубометра природного газа для жителей домов с установленной газовой плитой и централизованным отоплением и горячим водоснабжением составит 6,14 рубля. В квартирах с газовым водонагревателем тариф составит 5,43 рубля.
Новые цены устанавливаются распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 20.06.2017 № 99-р «Об установлении цен на природный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах)».
Отопление и горячая вода
Тарифы на отопление и горячее водоснабжение зависят от поставщика тепловой энергии.
По данным Комитета по ценам и тарифам Московской области, в среднем по Подмосковью тарифы на отопление и горячее водоснабжение вырастут на 10%. Например, стоимость поставки населению горячей воды для клиентов «Московской объединенной энергетической компании» вырастет с 163,24 руб./куб. м до 180,55 руб./куб. м.
Транспорт
Возрастет и цена билета в пригородных электропоездах. Так, с 1 июля стоимость проезда по одной зоне в Московской области увеличится на 1,5 рубля и составит 22 рубля за зону.
Но есть и приятные изменения: с 1 июля 2017 года в городских округах стоимость проезда в автобусах снизится. Изменения коснутся порядка 100 маршрутов в Луховицах, Павловском Посаде, Зарайске, Наро-Фоминске, Ступине, Чехове и Рузском городском округе. Стоимость проезда в пределах округов за наличный расчет составит 46 рублей, а по карте «Стрелка» – 31,65 рубля без учета скидки.
Тариф отопление 2017 год
Набор данных содержит информацию о тарифах на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, отопление, газ и твердое топливо (уголь) для населения, установленных на 2017 год, а также дату начала и окончания действия тарифа.
Тарифы ЖКХ — один из значимых вопросов для жителей Москвы и без взвешенного подхода к нему невозможно создать условия для комфортной жизни горожан.
Размер платы за коммунальные услуги для населения определяется исходя из объема потребленных коммунальных услуг по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — по установленным нормативам потребления и тарифам на соответствующие коммунальные услуги.
Регулирование тарифов осуществляется Региональным Органом тарифного регулирования в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
Согласно законодательству, в целях обеспечения прозрачности, открытости регулирования и защиты интересов потребителей, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны публиковать в доступных источниках (сеть «Интернет», официальные печатные издания) информацию о тарифах, финансовых потребностях и фактических расходах.
Одной из основных задач Органа тарифного регулирования Москвы является проведение сбалансированной тарифной политики и недопущение необоснованного роста тарифов на услуги организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
При осуществлении государственного регулирования:
· проводится анализ хозяйственной деятельности и экономической обоснованности расходов регулируемых организаций за прошедшие периоды;
· учитываются результаты деятельности организаций в случае выявления по результатам проверки нецелевого использования средств;
· проводится экспертиза расчетных и обосновывающих материалов регулируемых организаций, представленных для установления тарифов на очередной период регулирования; экономической обоснованности расходов, включаемых в состав необходимой валовой выручки на осуществление регулируемого вида деятельности;
· проводится мониторинг влияния установленных тарифов на финансовое положение регулируемых организаций и потребителей.
Тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газ и твердое топливо (уголь) для населения устанавливаются на экономически обоснованном уровне в соответствии с макроэкономическими показателями, одобренного Правительством Российской Федерации прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующие периоды.
Тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей утверждаются в рамках установленных Федеральной антимонопольной службой России (минимальных и максимальных) уровней тарифов.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения города Москвы на 2017 год установлены:
· Постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2016 г. № 848-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения»;
· Постановлением Правительства Москвы от 15 декабря 2015 г. № 889-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения»;
· Постановлениями Департамента экономической политики и развития города Москвы для регулируемых организаций.
А знаете ли вы что?
Тариф на горячую воду в расчете на 1 кубический метр в закрытых системах теплоснабжения рассчитывается с учетом следующих параметров:
· тариф на холодную воду (руб./куб. м):
· тариф на тепловую энергию (руб./Гкал);
· коэффициент, учитывающий потери воды в закрытых системах теплоснабжения от центральных тепловых пунктов (ЦТП) до точки подключения, определяемые в соответствии с правилами учета отпуска тепловой энергии;
· удельные расходы на содержание систем горячего водоснабжения от центральных тепловых пунктов до границ балансовой принадлежности потребителей (без учета потерь) в случае, если такие расходы не учтены в тарифах на тепловую энергию (мощность), в расчете на 1 куб. м;
· количество тепла, необходимое для приготовления одного кубического метра горячей воды (Гкал/куб. м).
Повышение стоимости тарифов ЖКХ с 2017 года
Вопросы коммунальной стоимости — наиболее горячая тема, обсуждаемая время от времени в каждой семье. Траты за оплату коммунальных платежей приходится неизбежно учитывать при распределении доходной части. Поскольку без их учета нет возможности обеспечить комфортные условия для существования. Любое современное жилье признается годным, если там осуществляется подача воды, тепла, газа, вывозится мусор, отводятся (откачиваются) грязные стоки, а само здание обслуживается текущими ремонтами. Именно за эти графы всегда оплачивает обычный гражданин по специальным тарифам жилищно-коммунального хозяйства.
Что включают в себя расценки ЖКХ?
Поставщиками бывают жилищно-коммунальные хозяйства, другие уполномоченные организации, отделения органов самоуправления. Принято различать основные расценки жилищно-коммунального хозяйства, куда входят:
- Теплоснабжение.
- Электроснабжение.
- Газоснабжение.
- Водоснабжение (ГВС и ХВС).
- Водоотведение.
- Оплата за ремонт и содержание многоквартирного дома.
- Уборку и благоустройство придомовой территории.
- Вывоз мусора.
К второстепенным относятся следующие статьи расходов:
Оплата домофона, дверных замков подъездного входа, информационные коммуникации. Перечисленное выше, оплачивается исходя из местных фиксированных тарифов.
Цены основных, второстепенных тарифов различаются в зависимости от региона, сезона, времени суток, категории семьи и объема потребления услуг. Фиксированные расценки бывают меньше, если вводятся льготы для определенных слоев населения. На льготных основаниях стоимость устанавливается для следующих категорий населения:
- пенсионеров;
- ветеранов труда, войны и участников боевых действий;
- многодетных семей;
- неполных семей, где нет основного кормильца;
- инвалидов.
Особенности роста ценовых показателей
Известно, тарифы ЖКХ с 1 января 2017 года выросли в среднем на 4%. При этом их повышение, по результатам экспертной оценки, напрямую зависит от экономических потрясений в стране. Повышение коснулось не всех видов услуг.
«Откуда ноги растут»?
Постоянное повышение тарифов ЖКХ является совершено непонятным явлением для граждан. Особенно рост тарифов является больным вопросом пенсионеров, инвалидов – самой незащищенной части населения.
Расценки услуг зависят от цены на топливные ресурсы и ряда ценообразующих статей. Так правительство регулирует финансовые показатели топливных ресурсов, разрабатывает план индексации предприятий. Государственной Думой разрабатывался проект инвестирования на 2017 год. Новые меры, принятые с 1 июля 2017 года, должны остановить рост затрат на «голубое топливо». По плану, инвестирование рассчитывается на несколько лет, что приведет к стабилизации ценообразования топлива.
Сильным фактором влияние на повышение цен на газ является блокада РФ санкциями. Такая политика со стороны ряда стран не позволяет стране привлечь инвестиционные потоки с других государств, а это негативно сказывается на данной ситуации. Сегодня, к сожалению, на снятие санкций не приходится рассчитывать.
По причине такой внешней политики со стороны других стран правительством могут приниматься такие меры как;
- Ограничение роста цена на услуги.
- Усиление мер к лицам, имеющим задолженность по оплате.
- Составление новой схемы расчета услуг.
Газоснабжение
Планируется подорожание на 3% в связи с инфляцией национальной валюты. Подорожание начнется с 1 июля 2017 года и будет постепенным на протяжении 3 лет. Однако, эксперты высказывают опасения, что цены могут и превысить данный показатель.
Предположительный индекс увеличения стоимости достигнет 4,9% , поскольку в Госдуме рассматриваются варианты привязки тарифов к инфляции рубля. Только так, по словам представителей, Россия сможет удерживать экономику на плаву. С увеличением ВВП ситуация стабилизируется и стоимость коммунальных услуг не будет уже сильно бить по карманам граждан.
Водоснабжение
Коммунальные услуги с 1 января 2017 года повысятся и на воду. По этому поводу высказалась Елена Довлатова исполнительный директор РАВВ. Она сообщила, что от этой меры в современной экономической ситуации никак уйти нельзя. По словам, директора предприятия люди попросту не желают оплачивать доставку воды на дом, считая, что она должна доставляться бесплатно. Но как же тогда предприятиям содержать трубы и все техническое оснащение?
На сегодняшний день большинство коммунальных учреждений нуждаются в денежных инвестициях, направленных на модернизацию и обновление водонапорных систем. По статистическим данным стоимость воды поднимется в 2017 на 4,9% . Цены будут постепенно увеличиваться до 2019 года.
Цена на свет
Если сравнивать стоимость электроэнергии с поставкой газа, расходы на свет будут расти постепенно для граждан. Новые тарифы по прогнозам экспертов, скорее не достигнут постоянной стоимости, которую называет МЭР. Предполагалось, что оплата за расход электричества в 2017 повысится по показателям приблизительно на 7,1% для населения.
Можно заметить, что потребление электричества не будет входить в основные расходы потребителей услуг ЖКХ. При этом власти страны будут ужесточать меры борьбы с должниками.
Квитанции по новым тарифам
Ценовой курс на коммунальные услуги в России растет ежегодно. Повышение цен обычно наблюдается во втором полугодии, обычно с 1 июля. Зимой не стоит беспокоиться о скачке на ЖКХ, так как это может повлиять и на граждан с малым денежным доходом. Для этого населению начисляются субсидии и социальную помощь на оплату жилищных услуг.
Прогнозы реакции на повышение
Таблица прогнозируемого повышения цен:
Причины понятные: изношенность коммуникаций, больше половины хозяйств выживают сегодня благодаря дотациям. При этом выделенных средств не хватает на модернизацию сетей и их обслуживание.
Правда повышение не покроет и части расходов. Тарифы на ЖКХ в 2017 году является лишь фактором инфляции, и позволит части предприятий выходить хотя бы в «ноль». Правительством будут разрабатываться меры по снижению нагрузки для населения, а именно, будут созданы комиссии, которые будут контролировать ценообразование на местах и не допускать необоснованное повышение тарифов ЖКХ.
Несмотря на то, что СМИ активно раздувают эти новости, на самом деле тут ничего нового для нас нет, поскольку повышение происходит ежегодно. Все же надеемся, что политики найдут правильные решения и примут меры по восстановлению экономики, несмотря на санкции и негативную Западноевропейскую политику.