Тариф за водоснабжение с 1 июля 2020 года

Тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля повысятся в среднем на 4%

С 1 июля 2020 года в России проиндексируют тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Средний по стране рост цен составит около 4%. Сам размер тарифа за коммунальные услуги регулируют местные органы власти, однако каждый год Правительство РФ выпускает распоряжение, которым устанавливается верхняя планка роста платежей за услуги ЖКХ по каждому региону. Так государство контролирует стоимость коммунальных услуг, чтобы она не повышалась произвольно. Соответствующие индексы, устанавливающие максимально допустимый в 2020 году рост платежей, были приняты Правительством еще в октябре прошлого года.

Напомним, с 2013 года тарифы на коммунальные платежи в России индексируются один раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. В 2019 году из-за повышения НДС индексация была двухэтапной: с 1 января тарифы увеличились на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. В 2020 и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить однократно с 1 июля.

Утверждаемые Правительством индексы регулируют повышение цен на:

  1. холодную и горячую воду;
  2. электроэнергию;
  3. газоснабжение;
  4. канализацию;
  5. отопление;
  6. вывоз мусора.

Текущий и капитальный ремонт, содержание общедомового имущества, парковка, охрана и домофон — это не коммунальные услуги, у них свои правила расчета и тариф, на которые индексы Правительства не влияют.

Из-за сложностей, связанных пандемией коронавируса, ряд регионов принял решения о заморозке тарифов. Ранее идеи о переносе индексации с 1 июля на более поздний срок рассматривались Госдумой, но предложения не были приняты, так как это может обернуться ухудшением качества коммунальных услуг.

Как изменятся платежи за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года

Ежегодно Правительством устанавливается верхняя граница роста платежа за услуги ЖКХ по каждому региону. В таблице ниже можно узнать, какой максимальный индекс предусмотрен для каждого региона России с 1 июля 2020 года согласно распоряжению Правительства РФ № 2556-р от 29.10.2019.

Таблица — Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2020 года

  • Наибольший рост тарифов в 2020 году ожидается в Чечне (6,5%), а наименьший — в Ненецком автономном округе (2,4%).
  • Расходы на коммунальные услуги могут увеличиться на 3,6% в Брянской, Вологодской, Астраханской, Рязанской, Ивановской, Калужской, Владимирской, Ленинградской, Орловской, Курской, Пензенской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Самарской, Ярославской областях, а также в Калмыкии, Башкортостане, Ставропольском крае и Мордовии.
  • В Санкт-Петербурге тарифы предположительно вырастут на 3,8%, в Москве — на 5%. В Подмосковье и Краснодарском крае — на 4,1%.

В среднем стоимость коммунальных платежей в России с 1 июля 2020 года повысится на 4%. Однако некоторые регионы не станут повышать тарифы несмотря на утвержденный Правительством индекс.

Заморозка тарифов ЖКХ в связи с пандемией

Из-за распространения коронавирусной инфекции в России ряд регионов принял решение о заморозке платежей на один или несколько видов коммунальных ресурсов и услуг. Так, не будут поднимать тарифы с 1 июля:

  • Иркутская область — на холодное и горячее водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), взносы на капремонт;
  • Вологодская, Калужская, Ярославская области — на вывоз ТБО;
  • Рязанская область — на газоснабжение, капремонт, вывоз ТБО;
  • Нижегородская область — на отопление.
Читайте также:  Коллектор для теплого пола установлен

Повышение тарифов ниже уровня, установленного распоряжением Правительства, с 1 июля произойдет в Астраханской, Мурманской, Нижегородской, Курской, Магаданской, Оренбургской, Тульской, Пензенской, Смоленской, Ульяновской областях, а также в Кабардино-Балкарской Республике, Алтайском крае, Камчатском крае.

В мае — июне 2020 года на федеральном уровне обсуждался вопрос о полной заморозке тарифов на период самоизоляции, так как платежеспособность большинства граждан и организаций снизилась из-за коронавирусного кризиса. Но эти предложения не были приняты.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, недостаточное финансирование отрасли приведет к неблагоприятным последствиям в первую очередь для самих потребителей: некачественному предоставлению услуг, а также перебоям в поставках ресурсов. Он добавил, что за три кризисных месяца объем выпадающих доходов в отрасли ЖКХ уже составил около 70 — 80 млрд рублей.

О тарифах на коммунальные услуги

С 1 июля 2020 года в Чувашской Республике произошло изменение тарифов на коммунальные услуги за отопление, электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике с 1 июля не превышает установленное Правительством Российской Федерации ограничение, равное 3,6%. А для отдельных муниципальных образований предусмотрено 2%-ное отклонение. Таким образом, максимальное изменение платы по республике ограничено индексом 5,6%.

На услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения тарифы для каждого поставщика ресурсов рассчитываются для каждой регулируемой организации и зависят от технологического процесса, наличия и износа оборудования, режима налогообложения, объемов полезного отпуска ресурса и т.д. С 1 июля среднее изменение тарифов на услуги теплоснабжения для населения Чувашской Республики составило не более 3,7%, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения – не более 4,6%.

С тарифами на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по каждой организации для населения Чувашской Республики, действующими с 1 июля 2020 года, можно ознакомиться на сайте Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам.

Размер тарифов на электрическую энергию с 1 июля 2020 года для городского жителя в доме, оборудованном газовой плитой, и категорий потребителей приравненных к населению увеличилась на 12 копеек (рост на 3,6%) и составляет 3 рубля 48 копеек за 1 киловатт-час. Для городских жителей, проживающих в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, и сельских жителей цена составляет 2 рубля 44 копейки (рост на 9 копеек).

Цена на природный газ, реализуемый населению, с 1 августа 2020 года выросла на 16 копеек или 2,8% и составляет 5 рублей 88 копеек за 1 куб.м.

Плата населения за услуги по обращению с ТКО для городских жителей по сравнению с 1 полугодием уменьшилась на 39 копеек и составляет 62,76 рубля с человека в месяц (на 39 копеек ниже, чем за первую половину 2020 года), для сельских жителей произошло незначительное увеличение на 2 руб. 46 коп. и составляет 50,02 рубля.

Напоминаем, что в Госслужбе Чувашии по конкурентной политике и тарифам работает «горячая линия» по тарифам на коммунальные услуги.

Как вырастут коммунальные тарифы с 1 июля 2020 года 30427

На сколько вырастет плата за воду, газ и свет. В каких регионах отменили ежегодное плановое повышение тарифов. Что об этом думают Минстрой РФ и депутаты Госдумы.

С 1 июля 2020 года россиян ждет очередное повышение тарифов за пользование услугами ЖКХ. Это касается и предприятий, и собственников жилья. В среднем, в зависимости от региона, июльский рост тарифов на воду, газ, электроэнергию и отопление составит от 2,4 до 6,5%. Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни, включая коммунальный сектор. Дополнительной финансовой нагрузки в связи с плановым повышением тарифов многие не переживут. Повышать или не повышать – дискуссии идут как в региональных центрах, так и в федеральных органах власти.

Читайте также:  Монтаж теплых полов отражатель

Некоторые регионы РФ уже отказались увеличивать ценник за отдельные коммунальные услуги. Некоторые остаются непреклонными. Тем временем оценку ситуации дали Минстрой и депутаты Госдумы. Что предлагают законотворцы, какие субъекты оказались в числе счастливчиков и на сколько вырастет коммунальная платежка, если тарифы поднимут, читайте в нашем материале.

ИЮЛЬСКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ: ЖДАТЬ ИЛИ НЕ ЖДАТЬ

В октябре 2019 года Правительство РФ утвердило предельные индексы повышения тарифов ЖКХ по субъектам РФ на 2020 год. Согласно распоряжению №2556-р, рост тарифов был запланирован во всех регионах РФ, но по-разному. Так, услуги ЖКХ в Москве с июля подорожают максимум на 5% , в Подмосковье – на 4,1% . Максимальный рост тарифов запланирован в Чечне ( +6,5% ), а минимальный рост – в Ненецком автономном округе ( +2,4% ). То есть ожидаемый средний рост тарифов ЖКХ в России с 1 июля 2020 года составит 4% .

Пандемия коронавируса и введенные в связи с этим ограничения ударили по финансовому и социальному благополучию россиян. В связи с чем Правительством РФ был разработан ряд экономических мер, направленных на поддержку населения страны и бизнеса. Однако никаких рекомендаций по отмене или плановому повышению тарифов на коммунальные ресурсы в новой экономической стратегии не прописали.

В кулуарах власти начали звучать доводы, что из-за ослабленной коронакризисом экономики и низкой платежеспособности населения грядущее повышение цен может не состояться. К тому же сфера ЖКХ вошла в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. А общий долг физических лиц за услуги ЖКХ уже составляет 700 млрд рублей .

Так ждать или не ждать повышения тарифов? Ответ – и ДА и НЕТ .

В большинстве регионов России повышение тарифов все-таки состоится. В Минстрое РФ посчитали, что любое послабление будет грозить отрасли ЖКХ серьезным недофинансированием. Однако в некоторых регионах отдельные коммунальные услуги будут оказываться по расценкам 2019 года.

КАКИМ РЕГИОНАМ ПОВЕЗЛО, А КАКИМ НЕТ

По опросу Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в котором участвовали 65 регионов России, значительное количество субъектов приняли решение не повышать тарифы на отдельные коммунальные услуги. При этом в каких-то регионах это правило будет действовать на всей территории субъекта, а где-то послабление коснется лишь отдельных муниципальных образований.

Отдельные тарифы останутся на прежнем уровне в следующих регионах РФ:

Волгоградская область – вывоз твердых коммунальных отходов;

Иркутская область – холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт;

Калужская область – вывоз твердых коммунальных отходов;

Московская область – газоснабжение;

Нижегородская область – отопление;

Рязанская область – капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение;

Ярославская область — вывоз твердых коммунальных отходов.

Отдельные тарифы останутся на прежнем уровне в отдельных муниципальных образованиях следующих регионов РФ:

Алтайский край – холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твердых коммунальных отходов;

Владимирская область – отопление;

Красноярский край – вывоз твердых коммунальных отходов;

Мурманская область – отопление, холодное водоснабжение, газоснабжение;

Орловская область – холодное водоснабжение и водоотведение;

Ульяновская область – горячее водоснабжение и водоотведение;

Республика Башкортостан – вывоз твердых коммунальных отходов;

Республика Калмыкия – горячее водоснабжение;

Республика Татарстан – холодное водоснабжение, водоотведение.

Помимо этого, в двух субъектах было принято решение перенести рост тарифов на более поздний срок. В Иркутской области повышение тарифов произойдет позже 1 июля 2020 года по следующим коммунальным услугам: холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. В Московской области перенесен срок роста тарифов по газоснабжению.

Читайте также:  Какие трубы можно использовать для отопления частного дома

Также июльское повышение тарифов на ЖКУ ниже уровня, установленного соответствующим распоряжением Правительства РФ, произойдет в следующих регионах: Алтайском, Камчатском краях, Кабардино-Балкарской Республике, Астраханской, Курской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тульской, Ульяновской областях.

СПРАВЕДЛИВОРОССЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАМОРОЗИТЬ ТАРИФЫ

Далеко не все во власти согласны с решением Минстроя все-таки провести июльское повышение платы за ЖКУ. Так, лидер партии «Справедливая Россия», лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов раскритиковал ведомство за желание переложить в трудный час потери отрасли ЖКХ и проблемы ЖЭКов на плечи рядовых граждан.

Справедливоросс предложил Правительству либо ввести мораторий на запланированное повышение тарифов, либо поучаствовать в компенсации долгов управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями.

Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

– В Министерстве строительства и ЖКХ говорят, что сохранение тарифов на текущем уровне приведет к негативным последствиям. Якобы потери отрасли составят 300 миллиардов рублей. Но почему финансовые проблемы управляющих компаний снова хотят переложить на людей? Долги граждан за услуги ЖКХ и так растут буквально каждый месяц. Если же предприятия докажут, что у них действительно возникают финансовые сложности, то к поддержке отрасли необходимо будет подключиться Правительству России.

Лидер справедливороссов подчеркнул, что граждане, как правило, стараются оплачивать «коммуналку» в срок. По той же информации Минстроя собираемость платы за ЖКХ еще год назад составляла 96%. Что является почти идеальным показателем. Если образовался такой долг, значит, у населения стало совсем плохо с деньгами. Хотя, напомнил Миронов, несколько месяцев назад положение было не столь критическим.

– Опасения Минстроя, что без увеличения тарифов предприятия ЖКХ лишатся ресурсов для развития, весьма спорное. По-моему, это неверный подход. Поскольку между уровнем цен и положением отрасли нет жесткой взаимосвязи. Во-первых, мы не знаем, насколько обоснованны действующие цены, чтобы быть уверенными в необходимости их изменения. А самое главное – в нынешней ситуации с доходами россиян повышение тарифов приведет лишь к росту неплатежей. Ожидаемой прибавки предприятия ЖКХ все равно не получат, зато усилится социальная напряженность. Еще раз предлагаю Правительству даже не отложить, а вовсе отменить в этом году индексацию цен на услуги ЖКХ, – сказал Сергей Миронов.

В заключение Миронов также предложил продумать меры государственной поддержки тех предприятий отрасли ЖКХ, которые предоставляют свои услуги по экономически обоснованным тарифам. А также напомнил о новой инициативе «Справедливой России» об отсрочке погашения задолженности для домов, где жители приняли решение копить на капремонт на специальном счете. Что позволит погасить долг без принудительного перевода накопленных средств на счета региональных Фондов капремонта.

Оцените статью