Тарифы курганской области водоснабжение

Сколько курганцы будут платить по новым тарифам. Интервью с замгубернатора Анатолием Воробьевым

В Курганской области утверждены новые тарифы на тепло, электричество и воду. Заместитель губернатора Анатолий Воробьев, курирующий коммунальную сферу, рассказал, за что теперь жители региона будут платить больше, а за что меньше.

— Анатолий Анатольевич, департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области опубликовал новые тарифы на электроэнергию, тепло и воду. На сколько вырастет сейчас коммунальный платеж для населения?

— Регулятор предпринял все усилия для того, чтобы как можно дольше сохранить минимальные тарифы. Благодаря этому тариф на тепло не изменился совсем. Тариф на воду, который на протяжении двух лет был одним из самых низких среди субъектов УрФО, и сейчас останется таковым для населения.

Тариф на электроэнергию, который с 2018 года составлял 3,32 рубля за 1 кВт и который в сентябре, октябре 2020 был в размере 3,49 рубля за 1 кВт, с ноября снижен до 3,43 рубля за 1 кВт. Это минимум из возможного, в рамках предельных значений, установленных Федеральной антимонопольной службы РФ.

Если говорить простым языком, то с учетом среднего потребления 86 кВт в месяц на человека (285,52 рубля) платеж за электричество с ноября вырастет на 9 рублей 46 копеек на человека в месяц.

— Сколько жители Курганской области будут платить за воду?

— С ноября текущего года тариф на водоснабжение и водоотведение подняли в рамках установленного Федерацией индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги.

В среднем на одного человека в месяц потребляется 2,6 кубометра воды. Раньше этот объем стоил потребителю 76 рублей 70 копеек, с ноября будет стоить 87 рублей 20 копеек. Рост на 10,5 рубля с человека в месяц.

То есть рост коммунальных платежей для населения будет максимально незначительным.

— А для бюджета Курганской области? Губернатор в одном из своих постов в соцсетях сообщил, что тариф останется низким только для населения и регион будет вынужден доплачивать ресурсоснабжающей организации.

— Безусловно, согласно законодательству мы должны устанавливать для регулируемой организации экономически обоснованные тарифы. Разницу, возникающую между льготным тарифом для населения и экономически обоснованным, будет компенсировать бюджет. В этой части мы рассчитываем на дополнительные доходы. В рамках соглашения, заключенного с регулируемой организацией, в бюджет Курганской области дополнительно будут перечисляться налоговые отчисления от новых резидентов, которые будут заведены в регион в ближайшее время. При этом поступления эти будут авансироваться.

— На что могут рассчитывать жители региона после изменения тарифа на воду?

— На текущий момент в стоимость установленного тарифа включены несколько очень важных позиций. Первое — в рамках национального проекта «Экология» и госпрограммы «Чистая вода» заложены средства, которые будут израсходованы в том числе на проектирование и реконструкцию Арбинского водозабора. Мы начинаем проектирование по данному объекту, как вы знаете, у нас несколько объектов с подтвержденным объемом финансирования на «Чистую воду» 2,7 млрд рублей. До 2024 года у нас будет полностью отремонтирован водоканал, полностью будет отремонтирована линейная часть, что позволит жителям получать качественную воду, соответствующую требованиям.

Более того, в данный тариф включены средства на проектирование крупных магистральных сетей. Мы говорим о сетях водоснабжения и канализации, которые находятся на территории Кургана. В них не вкладывали деньги порядка 20 лет, износ максимальный. Новый тариф позволит нам системно снижать число аварийных работ (их только за неполный 2020 год было 380) и переводить их в ранг плановых. Позволит синхронизировать это все с реализацией других нацпроектов, в частности с проектом «Безопасные качественные дороги», чтобы не приходилось после укладки нового асфальта вскрывать его и ремонтировать сети.

Читайте также:  Отопление многоквартирного дома примерное

— Когда изменения будут заметны?

— Вся наша сегодняшняя деятельность направлена исключительно на то, чтобы привести работы на всех сетях (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения) в плановом режиме.

Я хочу особо отметить, что многое в этом направлении мы делаем, экономя средства населения, на деньги, не имеющие к тарифам никакого отношения. Например, на 470 млн рублей, которые нам дала Тюменская область, строим канализацию в Восточном микрорайоне Кургана, приступаем в ближайшее время к реконструкции коллектора на ул. Куйбышева, реконструируем КНС в Заозерном. Также планируем получить из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на ремонт разводящих сетей. Сейчас готовим заявку в Фонд реформирования ЖКХ. Все это не тарифные деньги, не деньги населения. Мы всеми силами стараемся сэкономить средства жителей.

Но новые тарифы позволяют нам полноценно проектировать и ремонтировать существующие объекты. Это со временем приведет к снижению аварийных ситуаций. Надо сделать оговорку, что не в первый год. Так быстро это сделать невозможно. Результат будет иметь накопительный эффект, и к 2024 году все основные объекты водоснабжения и водоотведения будут приведены в порядок.

— Тариф на электроэнергию в области сейчас установлен по нижнему пределу?

— Да. Федеральным органом исполнительной власти до Курганской области были доведены минимальные и максимальные значения, то есть некий коридор, в рамках которого мы можем устанавливать тариф на электроэнергию. Это 3,43 рубля за кВт и 3,49 рубля за кВт. Регулятором субъекта установлен тариф 3,43, то есть на минимальном уровне. До этого, напомню, мы два года удерживали тариф на уровне 3,32 рубля.

Хочу отметить, что основная составляющая платежа за коммунальные услуги — стоимость за тепловую энергию. Это самая затратная часть. Тариф на тепло у нас остался таким же, как в прошлом году. То есть население не заметит какого-то серьезного роста платежей за квартиру.

— На федеральном уровне давно обсуждается вопрос снижения стоимости электроэнергии для регионов с низким уровнем экономического развития путем перехода на единый тариф в смежных субъектах. Есть ли перспективы у Курганской области в этой части?

— Нами была проведена определенная работа и с правительством РФ, и с администрацией президента в части решения тарифной проблемы. Для нас абсолютно не принципиально, каким путем двигаться в этом вопросе — в сторону единой зоны или куда-то еще. Главное, чтобы был результат. Мы знаем, что очень активно двигается вопрос по установлению единой тарифной зоны для субъектов УрФО. Если это произойдет, то на оптовом рынке для Курганской области стоимость электроэнергии снизится на 34%, а для категории «прочие» и для населения стоимость, по прогнозам, снизится на 10-15%. Резюмируя, скажу, что до тех пор, пока проблема не решена, курганское правительство и регулятор делают все для того, чтобы максимально защитить население и сэкономить его деньги. По теплу тариф не подняли, по электричеству установили тариф по нижнему пределу, по воде — рост для населения также минимальный. И все основные работы мы планируем выполнять за счет привлекаемых федеральных и межсубъектовых средств.

В Курганской области с 1 ноября изменились тарифы на коммунальные услуги

Насколько поднимется плата за тепло, электричество, воду и газ?

Читайте также:  Трубопроводы система отопления технические характеристики

В ноябре 2020 года утверждены новые тарифы на коммунальные услуги. Как они изменились по сравнению с 1 полугодием 2020 года и почему? О тарифной политике нашего региона рассказала директор департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина. Её заявление опубликовано на официальном портале региональных органов власти.

Тепло

«Новые компании требовали существенного повышения тарифов с 1 ноября 2020 года – это компании «Курганские теплоэнергетические системы» и «Шадринские тепловые сети». Нам удалось по Кургану установить тариф абсолютно без роста, неизменный, на уровне «Курганской генерирующей компании» – чуть более 2000 рублей за одну потребленную гигакалорию в Кургане, и около 2600 рублей — в Шадринске. А в ряде районов тариф и вовсе снизился».

Электроэнергия

«С 1 ноября 2020 года для населения Курганской области установлен тариф 3 руб. 43 коп. – это для городского населения, и 2 руб. 40 коп. – для сельских жителей. Плата за электроэнергию вырастет примерно на 9,5 рублей в месяц с человека. Этот тариф – один из самых низких в стране, мы держим ситуацию под жестким контролем и не допускаем существенного роста цен на электроэнергию».

Водоснабжение и водоотведение

«Исходя из среднего потребления, мы предполагаем, что с 1 ноября 2020 года рост платы за воду на одного человека составит около 10 рублей в месяц. На водоснабжение тарифы поднимутся на 4 рубля за 1 куб, на водоотведение – на 1 рубль за 1 куб. Правительством Курганской области запланированы масштабные работы по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений на сумму около 3 млрд рублей. Это деньги, которые будут привлекаться из федерального и регионального бюджетов, а тарифы на водоотведение для населения будут повышены исключительно с целью эффективной эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства и для соблюдения технологии очистки воды. Мы очень надеемся, что за счет капитальных вложений в систему водного хозяйства Кургана у нас сократятся расходы на аварийные работы. Ведь, к сожалению, жители города уже привыкли к тому, что улицы все время перекопаны. Мы очень надеемся на то, что это прекратится».

«Очень много вопросов поступало в Департамент от жителей Кургана по поводу начислений в единой квитанции за горячую воду. В квитанции появились две разные строчки – это компонент «Холодная вода» и компонент «Подогрев холодной воды до состояния горячей». Здесь я могу пояснить следующее – изменилось законодательство Российской Федерации и с 1 января 2020 года в квитанциях стоит не просто строка «Горячая вода», а прописаны отдельно холодная вода и тепловая энергия. Соответственно, если поднимается плата за холодную воду в городе Кургане, то в этой части в компоненте «Холодная вода» растет и стоимость горячей воды для населения».

Газоснабжение

«Ежегодно ФАС России индексирует оптовую цену на газ. В августе этого года было принято тарифное решение, согласно которому оптовая цена на газ выросла на 3%. Это повлекло за собой повышение розничной цены на газ на территории Курганской области на 2,8% с 1 октября 2020 года. Увеличилась и стоимость балонного газа. В наш департамент поступает большое количество обращений, граждане спрашивают, как регулируется цена на балонный газ. До 2019 года цена на балонный газ устанавливалась со стоимостью доставки. Но сейчас эта стоимость исключена из тарифа, в связи с чем на 2020 год стоимость балонного газа в Курганской области была снижена. Однако граждане должны были оплачивать доставку газа отдельно по тарифам той организации, которая привозит баллоны с газом потребителю. Предприятия и организации резко подняли стоимость доставки и тем самым совокупные расходы граждан на покупку баллона с учетом доставки увеличились. Наш Департамент обратился в Центральный аппарат ФАС России с просьбой дать пояснения, как нам правильно организовать доставку баллонов, чтобы граждане не страдали от таких резких скачков цен на доставку. ФАС России ответила, что ими сейчас рассматривается возможность возврата к старой схеме – возможно, доставку снова включат в стоимость балонного газа».

Читайте также:  Отопление обратка чуть теплая

О регулировании тарифов с 1 января 2021 года

«С 1 января любого года у нас тарифы не поднимаются, тарифы могут быть снижены или повышены с 1 июля любого года, но тарифные решения на 2021 год нашим Департаментом еще не принимались, мы пока работаем с материалами тарифных дел, решения будут приниматься до 20 декабря 2020 года. По закону, тарифы не могут вырасти более, чем на 3,4%. Мы со своей стороны проведем масштабную работу, чтобы не допустить роста тарифов».

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе «В Контакте»

Тарифы на коммунальные услуги на 2020 год

с 01.01.2020 г. по 30.06.2020 г.

с 01.07.2020 г. по 31.12.2020 г.

ПАО «Курганская генерирующая компания»

2004,23 рублей за Гкал

2033,86
рублей за Гкал

ООО «Курганские теплоэнергетические системы с 01.09.2020 г. 2033,86 рублей за Гкал Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 16.10.2020 г. №38-2

ООО «Молоко Зауралья»

1983,42
рублей за Гкал

1988,24
рублей за Гкал

ул. Трактовая, д. 1

ул. Грицевца, д. 105А

1309,59
рублей за Гкал

2010,26
рублей за Гкал

1314,51
рублей за Гкал

2010,26
рублей за Гкал

ОАО «Российские железные дороги»

1892,46
рублей за Гкал

1946,52
рублей за Гкал

ПАО «Курганская генерирующая компания»

компонент за холодную воду

компонент за тепловую энергию

компонент за холодную воду

компонент за тепловую энергию

29,50 рублей за куб.м

2004,23
рублей за Гкал

29,50 рублей за куб.м

2033,86
рублей за Гкал

c 01.11.2020 г. 33,54 рублей за куб.м.

2033,86 рублей за Гкал

ООО «Курганские теплоэнергетические системы»

компонент на холодную воду

компонент на тепловую энергию с 01.11.2020 г. 33,54 рублей за куб.м.

2033,86
рублей за Гкал Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 03.11.2020 г. № 43-4

ОАО «Российские железные дороги»

компонент за холодную воду

компонент за тепловую энергию

29,50 рублей за куб.м

1616,10
рублей за Гкал

29,50 рублей за куб.м

2033 ,86
рублей за Гкал

Холодная вода, руб./куб.м.

29,50 рублей за куб.м

29,50 рублей за куб.м

с 01.11.2020 г. 33,54 рублей за куб.м

26,39 рублей за куб.м

26,39 рублей за куб.м

с 01.11.2020 г. 28,39 рублей за куб.м

ООО «Газпром межрегионгаз Курган»

7,60 рублей за куб.м

5,07 рублей за куб.м

7,60 рублей за куб.м

5,07 рублей за куб.м

с 01.10.2020 г. 7,81 рублей за куб.м.

5,21 рублей за куб. м

ООО «Газэнергосеть Оренбург»:

в баллонах без доставки до потребителя

из групповых газовых резервуарных установок

31,20 рублей за кг

45,90 рублей за кг

32,10 рублей за кг

47,25 рублей за кг

в домах с газовыми плитами

3,32 рублей за кВт.ч

3,32 рублей за кВт.ч

с 01.11.2020 3,43 рублей за Квт.ч

в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами

2,32 рублей за кВт.ч

2,32 рублей за кВт.ч

с 01.11.2020 2,40 рублей за Квт.ч

Оцените статью