Тепловые насосы сравнение с газовым отоплением

Тепловой насос или газовый котел: что выбрать

Существует много способов отопления, которые отличаются эффективностью и затратностью. Если вы думаете, что выбрать, тепловой насос или газовый котел, нужно сопоставить все плюсы и минусы, а также подумать, на какие финансовые вложения вы готовы. Только после этого нужно принимать окончательное решение.

Сравнение способов обогрева

  • Тепловые насосы по сравнению с газовыми котлами и прочими методами отопления значительно экономичнее. Свою стоимость они окупают буквально через пару лет. В среднем в год вы будете тратить практически наполовину меньше чем ранее, если установите именно его.
  • Экологичность агрегатов держится на высочайшем уровне. Они не выделяют токсических веществ, в помещении нет нагара и копоти, при этом угореть также невозможно. Установки на газу в любом случае не идеальны в этом плане, а старые варианты котлов и вовсе пропускают газ, тем самым на стенах появляется желтый налет.
  • Тепловые насосы не взрываются, поэтому их использование не сопровождается риском порчи имущества. При этом у вас всегда будет горячая вода, если это необходимо.
  • Вам не придется выполнять сложное обслуживание, очистку, как в случае с газовым котлом, если будет установлен тепловой агрегат. При этом он редко нуждается в ремонте, замене частей и т.д.

Единственный, но весьма условный минус тепловых установок, — большие однократные вложения. Учитывайте, что другие способы хоть и менее дорогие изначально, но более затратные в эксплуатации. Соответственно, нет никакой экономии, а тем более – окупаемости.

Немецкий производитель насосов Waterkotte выпускает качественные агрегаты, которые отличаются высокой эффективностью. В зависимости от мощности, установка может обогревать как небольшие дачные домики, так и огромные промышленные цеха и складские помещения.

Наша компания является официальным дилером, поэтому покупая у нас, вы можете быть уверены в оригинальности тепловых насосов. Помимо этого специалисты готовы разработать проект любой сложности, выполнить установку оборудования под ключ.

Насосы можно программировать с помощью специального компьютера, индивидуально выбирая режим обогрева, длительность и прочее. Далеко не все газовые котлы столь же функциональны и практичны. По всем вопросам обращайтесь к специалистам компании по телефону или свяжитесь с менеджером онлайн, помимо этого мы всегда рады видеть вас в нашем офисе.

Так ли уж дешев магистральный газ? Что взамен?

Что выгоднее? 1. Подключиться к газовой магистрали бесплатно и сразу, но потом платить дороже?

Или 2. Заплатить крупную сумму за оформление и подключение (от 500 т.р. до 1 млн.р.), потратить 1 год и кучу нервов, но потом платить меньше?

Начнем с традиций. Дом должен быть из кирпича или дерева и отапливаться должен газом или дровами. Это аксиома, заложенная в нас с детства. Именно поэтому мы так недоверчивы ко всему новому. Наука и технологии развиваются сейчас очень быстро, а сознание инертно и не позволяет принять новые идеи и технологии, будь хоть они трижды передовые и полезные.

Так дрова или газ? Дрова – это дешево. У них один недостаток: ручное управление и необходимость топить каждый день. Это отсутствие автономности системы отопления на дровах приводит нас прямо в объятия нашего национального достояния – ГазПрома. Если газовая труба проходит рядом, то никто даже не рассматривает других альтернатив. Но так ли уж выгоден магистральный газ, или это ИЛЛЮЗИЯ? Давайте разбираться.

1. –Подключиться к газовой магистрали бесплатно и сразу, но потом платить дороже?

2. -Заплатить крупную сумму за оформление и подключение (от 500 т.р. до 1 млн.р.), потратить 1 год и кучу нервов, но потом платить меньше? См. ниже порядок оформления и затраты на подключение

Давайте возьмем реальную ситуацию. В роли первого персонажа выступает средний европеец, а в роли второго мы с вами. Ниже представлена цена газа для населения в разных странах.

Итак. Средний европеец подключился бесплатно и платит 28,5 руб/куб.м.газа. Россиянин же потратил на оформление и подключение в среднем 700 т.р. (Московская область) и платит 5 руб/куб.м.газа. Вопрос: через сколько лет суммарные расходы европейца и россиянина сравняются? Потому как очевидно, что первые …дцать лет россиянин в проигрыше: он уже заплатил 700 т.р.(либо сбережения, либо кредит).

Возьмем дом среднего размера 120 кв.м.. Для его отопления и ГВС нужно в среднем 160 куб.м. газа в месяц. Ваша экономия в месяц равна 160 куб.м. Х (28,5р.-5р.) и составляет 3760 руб. Потраченные вперед 700т.р. окупятся через 700000р./3760р.=186 месяцев, или 25 лет(7,5 месяцев отопительного сезона в год). Подумайте, только через 25 лет вы сравняетесь по расходам с европейцем, если деньги у вас были свободные. А если кредит, скажем, на 5 лет под 20 % годовых. Тогда ваши начальные затраты на подключение вырастают до 1,1 млн.руб., а срок окупаемости до 1100000р./3760р.=293 месяца или 39 лет! Вот вам и экономия!

Читайте также:  Сгоны отводы для отопления

Что выгоднее: первое(европеец) или второе(россиянин)? – решать вам.

Но здесь Россия, а не Европа и у нас нет выбора. Но для тех, кто все же ищет альтернативу есть третий вариант: Воздушные Тепловые Насосы (ВТН). С помощью них можно подготовить горячую воду для использования в традиционных радиаторах и для ГВС. Типичная история клиентов, обратившихся к нам такова. «Газовая труба проходила через дорогу или по соседней улице. Казалось бы, счастье так близко. Но по мере оформления разрешительных документов первоначальные запрашиваемые 200-300 тыс.руб. вырастали до 700 тыс.руб и даже до 1 млн. руб.

А между тем, установка 8 килоВатного Воздушного Теплового Насоса воздух –вода производства Mitsubishi или General-Fujitsu (оборудование с монтажем), пригодного для отопления среднеутепленного дома 80-120 кв.м., обойдется примерно в 400-450 тыс.руб и никаких согласований, разрешений, нервов. Вы свободны и независимы. Вам нет дела до стоимости газа, и вам не могут перекрыть кран. Это полностью ваша автономная система отопления и ГВС. Уже сейчас ежемесячные затраты домовладельцев, в которых установлен низкотемпературный тепловой насос воздух-вода (эффективная работа до -25⁰С), сравнимы с магистральным газом, лишь немногим уступая ему. Но опыт все стран показывает, что газ дорожает быстрее электроэнергии, и поэтому в ближайшие 2-4 года расходы на отопление с помощью газа и теплового насоса сравняются, а затем ВТН станет более выгоден. Итак, при стоимости подключения газа свыше 300-400 тыс.руб. уже стоит задуматься об альтернативном способе отопления, таком как тепловой насос. Напомним, что для работы теплового насоса требуется электроэнергия, только тратиться она не на прямой нагрев, как в калориферах, а на процесс переноса тепла, забранного с помощью наружного блока у уличного воздуха и переданного вовнутрь помещения. Роль переносчика тепла играет фреон — легко испаряемый и конденсируемый газ. На каждый 1 кВт затраченной электроэнергии, воздушный тепловой насос выдает от 2-х до 5 кВт тепла, в зависимости от наружной температуры. В среднем за отопительный сезон, этот коэффициент выигрыша (COP – англ.) составляет 3, т.е. тепла вы получаете в 3 раза больше, чем затратили электроэнергии (если бы электричество напрямую преобразовывалось в тепло). См. Низкие эксплуатационные расходы

Современные низкотемпературные воздушные тепловые насосы производства лидеров этого рынка Mitsubishi, General-Fujitsu, Panasonic способны эффективно извлекать тепло из наружного воздуха вплоть до -25⁰С….-28⁰С., что вполне подходит для нашего климата. Но заявленные производителем характеристики – это одно, а то что мы имеем на практике – требует проверки. В свое время, в 2004-2005 годах сложный выбор сделали за нас наши скандинавские соседи, предпочтя использовать для отопления своих домов не газ и не геотермальные тепловые насосы, а именно воздушные тепловые насосы. Ежегодная их доля в установке составляет 97-98%, а геотермальных только 2-3%. Учитывая суровый климат Скандинавии можно считать, что низкотемпературные ВТН прошли проверку временем. Самым характерным примером в этом ряду является Норвегия, страна, в которой добывается достаточное количество нефти и газа, но в которой, тем не менее, более 50% домов отапливаются тепловыми насосами.

Воздушный тепловой насос играет роль котла для традиционных приборов отопления: радиаторов и теплых полов, подготавливая для них горячую воду, с той лишь разницей что в этом котле ничего не горит и не взрывается. Он абсолютно безопасен с пожарной точки зрения. Он экономичнее электрокотла в три раза. Он не требует никаких разрешений и согласований. Это ли не причина задуматься и подробнее узнать про это чудо техники.

Основные сомнения заказчиков выражаются, как правило, одной фразой: «как же тепловой насос сможет работать в нашем климате, ведь у нас зимой так холодно!». Для сомневающихся напомним: по результатам многолетних наблюдений установлено, что большую часть отопительного сезона, а именно 92-95% времени, температура не падает ниже минус 15⁰С. И лишь 5-8% отопительного времени температура опускается ниже этой отметки, что составляет не более 10-14 дней в году.

Таким образом, широкому использованию воздушных тепловых насосов для отопления мешает только сомнения, связанные с недостаточной информированностью населения о принципах работы этих удивительных устройств и статистике их применения в других странах. Мол в Европе тепло, поэтому там тепловые насосы применяются, а у нас холодно. А как же холодные Скандинавские страны Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия? Они бы не использовали их так широко, если бы это было невыгодно! Получается, что для принятия решения об установке у себя в доме воздушного теплового насоса нам нужен пример тех, кто его уже установил и эксплуатирует. К счастью, такие смельчаки всегда существуют. Их смело можно назвать первопроходцами, они составляют около 5% от общего числа потребителей. И именно благодаря им, все новое и передовое становиться привычным и понятным. Честь им и хвала!

Читайте также:  Жидкие герметики для системы отопления

Тепловые насосы сравнение с газовым отоплением

Сравнивать тепловой насос и котлы на магистральном газе, солярке или пеллетах можно по-разному. Можно сравнить размеры занимаемые оборудованием в котельной, можно удобство использования, цвет корпуса и простоту настроек. Однако вполне очевидно, что первым начинают сравнивать сложность установки разных колов, необходимое обслуживание, получение разрешительной документации и, что самое важное — затраты на обогрев дома в холодный период.

Попробуем кратко рассмотреть основные аспекты и тонкости, про которые не все рассказывают.

Отопление от природного газа.

При всей очевидности решения «подвести к дому газ» не всегда это оказывается просто сделать.

Природный газ или как его ещё называют Магистральный газ в нашей нефте-газо добывающей стране является достоянием народа, его(газа) просто огромное количество, стоить он должен просто копейки, ну а подводить его к дому должно Государство и практически бесплатно! Лозунг правильный, но на деле всё обстоит несколько иначе:

  • Цена подвода газа к забору участка начинается, как правило, от 300 тыс рублей, а вот до какой суммы дойдёт будет зависеть от удалённости той самой «заветной» магистральной трубы. Сумма вполне может дойти до миллиона и даже выше.
  • Необходимо оформление проекта газоснабжения дома, а для этого нужно получить кадастровый паспорт участка и на основании его уже рисовать проект. Проект в среднем стоит 60-70 тыс рублей.
  • При прокладке трубы большой длины, метров 100-200 по землям общего пользования, необходимо оформить землю под трубой и охранную зону газового трубопровода в аренду с выделением этой земли на кадастровом плане района. Такое оформление займёт минимум год, что бы там не говорили.
  • Кроме подвода газовой трубы к забору нужно ещё довести эту трубу до котельной и отдельно до кухни с газовой плитой (если конечно нужна именно газовая), установить счётчик газа. Это отдельная работа и выполняют такие работы отдельные коммерческие организации не всегда даже из Мособлгаза. Стоимость прокладки трубы по участку от 150 тыс рублей.
  • Установка газового котла в доме накладывает свои требования к помещению котельной, площади остекления котельной (не менее 0,03 м2 на 1м3 помещения котельной). Дверь в помещение котельной должна открываться наружу, чтобы при взрыве газа было куда расширяться воздуху:) Да такое требование действительно есть.
  • При установке газового кола необходима отдельная вентиляция помещения котельной. Никаких выводов в общедомовую вентиляцию, вентиляцию сан.узла или вентиляцию кухни — только отдельная труба.
  • Необходимо заземление дымохода (если это напольный газовый котёл), да и собственно сам дымоход. Для напольного котла дымоход стоит около 100 тыс рублей (материалы+работа) С котлом настенным несколько попроще, но коаксиальный дымоход выходит в стену и дымить будет на уровне 3 метров от земли.
  • Сервисный договор. Без договора на обслуживание газ в трубу не пустят. Стоимость годового обслуживания для газа низкого давления 11,8 тыс руб, для газа среднего давления (6 кг/см2) — 24 тыс руб. Это стоимость договора, это всё-равно придётся платить. Получается платить придётся 1000 руб месяц или 2000 тыс. даже если совсем не пользоваться газом.

Отопление сжиженным газом от газгольдера.

На слух для обывателя не столкнувшегося с отоплением загородного дома, что магистральный газ, что газ в газгольдере — одно и тоже, это же ведь ГАЗ. На самом же деле это совершенно разный газ. Магистральный/природный газ — метан, получают как сопутствующий газ при разработке нефтерождений. Тот газ, который находится в газгольдере (по своей сути газгольдер просто большая бочка) это смесь пропан-бутана. Такой газ заправляют в газовые баллоны автомобилей или баллоны для газовых плит.

Пропан-бутановая смесь газов находится в газгольдере и баллоне в жидком состоянии, часто его ещё называют СУГ (сжиженные углеводородные газы). Для такоко «сжижения» нужно построить заводы или станции сжижения газов, поэтому стоить пропан-бутан будет совсем других денег по сравнению с метаном.

Газгольдер и газовый котёл:

  • Охранная зона от дома для ёмкости 5000 литров — 20 метров, если больше 5000 литров то 30 метров. Ближе 2-х метров к газгольдеру нельзя прокладывать никакие коммуникации, даже канализацию.
  • Раз в 10 лет необходимо выкапывать бочку и проверять её на наличие трещин или мест коррозии. Будет обидно, если газ начнёт просто убегать в землю. Разговоры компаний устанавливающих газгольдеры про катодную защиту материала бочки, к сожалению остаются только разговорами, обычно катодную защиту не ставят. Именно поэтому последнее время в продаже появилось огромное количество газгольдеров «только что откопанных из воинских частей» или просто «вечных» — да что ему будет он железный.
  • Содержание пропана и бутана в меси должно регламентироваться ГОСТ Р 52087-2003, но к сожалению на практике чего только в этой смеси не бывает. В Европе пропан-бутан продаётся по удельной теплотворной способности, а у нас за литр и непонятно, что в нём находится. У нас много чего так продаётся: газ — в литрах, куриные яйца десятками:) Особенность всех жидких газов в том, что при изменении его температуры один килограмм газа будет занимать разный объём, поэтому литр летом это одно, а литр зимой — совсем другое.
  • Наличие отдельной вентиляции в помещении котельной, заземление дымохода и всё прочее, что нужно для газовых котлов. Не нужна только разрешительная документация от Мособлгаза.
  • Основное отличие пропан-бутана от магистрального метана в цене и теплотворной способности. Отопление дома газом из газгольдера будет стоить почти в 5 раз дороже, чем магистральным.
Читайте также:  Функции трехходового крана отопления

Отопление дизельным топливом.

Если наслушавшись страшилок про взрывающиеся газгольдеры и ужасно жадных бюрократов в Мособлгазе Вы решите обратить внимание на дизельный котёл, то при выборе такого вида отопления будут следующие тонкости:

  • Необходимо отдельное место хранения ёмкости под дизельное топливо. Все, кто разместил ёмкости в доме, даже за двумя дверями жалуются на запах дизельного топлива в гостинной. На улице размещать ёмкость нельзя, зимой соляра становится вязкой и растворённые парафины входящие в состав диз.топлива забьют сетки фильтров дизельной горелки котла, ну а отдельное строение или котельная явно не снизят стоимости установки дизельного отопления.
  • Использовать «зимнюю» солярку очень не желательно, зимняя солярка содержит антифризы, к которым очень плохо относится горелка котла.
  • Дизельная горелка даже известных марок и производителей требует очистки форсунки и фильтров не реже 2-х раз в год. Для простых котлов типа корейского «Китурами» очищать горелку почти не имеет смысла, проще поменять котёл целиком.
  • Требуется очистка дымохода, особенно если котёл работает в режиме неполной нагрузки, так сказать «тактует», обычно это летом в режиме нагрева бойлера. При таких коротких режимах работы горелка и топка котла просто не в состоянии выйти на рабочий режим — не успевает достигнуть нужной температуры, горение смеси и работает не в режиме, вот и коптит.
  • На сегодняшний день отопление соляркой самое дорогое по затратам из всех видов. Даже прямое отопление электричеством выходит дешевле.

Отопление пеллетами.

Экологичное, экономичное отопление работающее в автономном режиме неделями — так обычно расписывают пеллетные колы. Что же на самом деле:

  • Нужна обязательная вентиляция котельной, как вытяжная, так и приточная. При открытии топки или бункера дым улетает в помещение, обычно над бункером ставят «колокольчик» вентиляции, чтобы «аромат» не уходил в дом.
  • Очень сильно работа котла зависит от пеллет: изначально пеллеты как сырьё для котлов должны проходить процедуру выгонки смолы и сушки, но в суровых Российских реалиях выгонка стоит денег, да и формовать пеллету со смолой значительно удобнее, а на практике из-за возгонки смолы и оседания её на трубе подачи из бункера в топку пеллеты просто прилипают и создают глухую «пробку» — котёл останавливается.
  • Нужно специальное место для хранения запаса пеллет. Обещание про 400 литров бункера и -«неделю не подходите к котлу» не соответствует реалиям. Для хранения пеллет нужно помещение с гараж размером, сухое с вентиляцией и без доступа грызунов, да-да мыши очень любят жить в опилках и пеллетах.
  • Нужна очистка котла и вынос золы.
  • С дымоходом та же история, что и с дизельным котлом — нужна периодическая очистка. Проблема обостряется спецификой работы котла — парами смол откладывающимися на внутренней поверхности трубы. Такие наросты могут начать гореть прямо на трубе поднимая её температуру, в итоге труба может прогореть участками. В принципе это проблема всех твёрдотопливных котлов, не только пеллетного.
  • Нет возможности сильно изменить мощность котла. Конечно есть вентилятор нагнетаемого воздуха, есть вентилятор дымоудаления и котёл ими умеет управлять, но сильно снизить мощность он не может — просто погаснет.
  • По затратам на отопление пеллетный котёл будет стоить дешевле дизельного котла и газового от газгольдера, но только при условии качественных пеллет.
Оцените статью