- Теплый пол Equation Нагревательный мат — отзыв
- 1,5 года эксплуатации теплого пола Equation: сколько метров понадобилось в санузел, особенности монтажа, как изменились счета за электричество и на чем можно сэкономить? Что делать, если теплый пол не работает после установки?
- Теплый пол Equation Нагревательный кабель — отзыв
- Монтаж теплого пола с помощью нагревательного кабеля
Теплый пол Equation Нагревательный мат — отзыв
1,5 года эксплуатации теплого пола Equation: сколько метров понадобилось в санузел, особенности монтажа, как изменились счета за электричество и на чем можно сэкономить? Что делать, если теплый пол не работает после установки?
В наше время теплый пол уже основательно перешел из разряда роскоши в разряд привычных вещей — технологии позволили сделать его доступным по цене и простым в монтаже. Делая ремонт, уже мало кто отказывается от теплого пола хотя бы в туалете и ванной.
Вот и мы — не отказались от него в совмещенном санузле. К тому же — это даже скорее необходимость была, чем прихоть: проектировщики дома не предусмотрели никакой отопительной системы в таком важном помещении, первое время мы пользовались электрическим полотенцесушителем, который не спасал от холода и сырости, но несколько скрашивал ситуацию.
Поэтому при ремонте над вопросом «нужен ли нам теплый пол?» даже не думали — и так все было понятно.
Над выбором тоже особо не думали, просто приехали в магазин и купили подходящий по размерам нагревательный мат, о котором сейчас и расскажу.
Полное название:
Электрический теплый пол Сверхтонкий нагревательный мат в слой плиточного клея Equation.
Где купить теплый пол Equation?
Если я не ошибаюсь, то это собственный бренд магазина Леруа Мерлен, поэтому купить его можно только там.
Цена: 2383 руб. за мат площадью 1 кв.м.
Упаковка — картонная коробка с описанием и основными техническими характеристиками нагревательного мата:
На ней сразу указаны и особенности монтажа теплого пола, и прочие нюансы:
Поэтому перед укладкой теплого пола необходимо определиться с расположением всей мебели.
Схема укладки нагревательных матов так же есть на коробке:
Монтаж теплого пола:
Ремонт мы делали своими силами, без привлечения специалистов. В том числе — и укладку плитки, и монтаж пола. Ничего сложного в этом нет, особых навыков не требуется, а подробная инструкция поможет все сделать правильно.
Для удобства монтажа рекомендую сразу же провести датчик температуры внутрь гофрированной трубы (датчик идет в комплекте с терморегулятором, покупается отдельно). Конечно, это можно сделать и после укладки плитки, но пропихивать датчик по гофре, которая делает несколько поворотов под углом в 90° — то еще удовольствие. Так что лучше сразу.
Затем можно сразу укладывать напольную плитку.
Кстати, этот теплый пол подходит и для укладки под другие половые покрытия — ламинат, линолеум и т.д., только монтаж уже будет несколько иной, в инструкции все есть:
Эксплуатация теплого пола:
Мы закончили ремонт санузла весной, но теплый пол подключили только летом, когда закончили все дела с заменой электрики в прохожей и подвели электричество к полу.
После первого включения нас ждало огромное разочарование — пол не грелся. После запуска ему требуется продолжительное время на прогрев (до 24 часов), но у нас полы не потеплели ни через сутки, ни через двое суток. Сказать, что мы расстроились — это ничего не сказать.
Стали разбираться, оказалось — не исправен терморегулятор (сначала купили фирмы Теплолюкс — писала о нем здесь). Заменили на другую модель, как и пол — от Equation, подключили — и уже через пару часов почувствовали, как начал прогреваться. Радости было!
Так что, если теплый пол не работает после установки или вдруг перестал работать — сразу не расстраивайтесь, сначала проверьте исправность терморегулятора — чаще всего ломается именно он, а не сам теплый пол. Заменить же терморегулятор — минутное дело.
С тех пор прошло уже около 1,5 лет.
Теплый пол у нас работает круглогодично и круглосуточно, отключаем только на время отъезда в отпуск.
Что касается потребления электричества — то 1 кв.м. нагревательного мата потребляет 140 Вт. Я не физик, не буду углубляться в расчеты и высчитывание потребления в месяц.
Отмечу лишь то, что даже при постоянном включении, благодаря терморегулятору, работают полы не постоянно. Вы просто устанавливаете комфортную температуру пола, мат его прогревает до нее и отключается (для этого и нужен датчик температуры в гофрированной трубе). Какое-то время пол держит тепло как термос и не потребляет электричество, как подостынет — включается и нагревает, потом опять выключается. Т.е., грубо говоря, час работает / пару часов остывает (зависит от температуры в доме). При этом тактильно разница температур практически не ощущается, пол всегда теплый.
Для экономии можно приобрести программируемый терморегулятор, который будет отключать пол на время вашего отсутствия и на ночь, включаясь, например, за час до утреннего подъема и вашего прихода с работы. Мы такой брать не стали: во-первых, живем по «плавающему» графику, во-вторых, в санузле все же удобнее постоянно теплый пол.
Если говорить о счетах за электроэнергию, то после ремонта увеличились они примерно рублей на 200-300, но это при условии, что кроме теплого пола у нас еще электрическая духовка добавилась (да и в целом — готовить стали больше), так что, грубо говоря, 1 кв.м. теплого пола обходится нам рублей в 100 ежемесячно. Но все, конечно, зависит от массы факторов — теплоизоляции дома, работы остального отопления, настроек терморегулятора, цен на эл/энергию и т.д.
Но комфорт теплого пола того стоит!
Особенно ценю его по утрам, раньше в санузле не только пол был холодный, но и вообще — прохладно в нем, теперь же можно спокойно пойти умываться босиком и в легкой пижаме, не боясь там замерзнуть. А когда приходишь с замерзшими ногами с холодной улицы — то вдвойне приятнее зайти помыть руки. Осенью до начала отопительного сезона санузел вообще становится самым теплым местом в доме и из него выходить не хочется.
Теплолюбивый Кот же вообще в восторге от теплого пола:
Плюсы электрического теплого пола:
+ легкий в монтаже, не требует особых навыков при укладке
+ тонкий, практически не поднимает уровень пола
+ быстро прогревает пол до комфортной температуры
+ надежный, гарантия 16 лет.
+ отсутствие терморегулятора в комплекте тоже отнесу к плюсам — можно выбрать любой, в зависимости от запросов: от простого механического до сложнопрограммируемого, хоть с управлением со смартфона, а не довольствоваться тем, что дадут в комплекте.
Минусов не обнаружено!
От покупки и установки именно этого теплого пола у нас лишь одни положительные эмоции: стоит он не дорого, электроэнергии расходует не много, при этом с ним стало намного теплее и уютнее. Теперь у нас всегда теплый кафель в санузле и не нужны никакие коврики для комфорта!
Конечно, рекомендую!
Благодарю за внимание, всем добра и тепла!
Теплый пол Equation Нагревательный кабель — отзыв
Монтаж теплого пола с помощью нагревательного кабеля
Всегда мечтала о теплых полах в доме! Построили дом, залили полы бетоном, а теплый пол, в итоге, сделали только на кухне.)))
Долго выбирали между нагревательным кабелем и матом. И все же, решили, что с кабелем будет проще работать. Да и уровень подъема самого пола у нас был небольшим.
Для нагревательного мата нужен больший запас подъема. А так как у нас совмещена кухня с гостиной двухметровым проемом, то нам нужно было выйти на тот уровень, что в гостиной. Там у нас лежит 5-ти миллиметровая подстилки под ламинат и 10-ти миллиметровый ламинат. Итого, запас подъема всего 15 мм. Высота плитки для кухни 10 мм. Высота нагревательного мата 5 мм. Плюс 5 — 10 мм клей. В общем, выходим за рамки и получается перепад в 5 — 10 мм. Это, конечно-же, много.
Где купили: Леруа Мерлен
Стоимость: 12 кв.м. 8800 ₽
Упаковка:
Упакован в удобный чемоданчик. Весом, примерно, в 5 кг.
На коробке есть полная информация о товаре.
Инструкция
Монтаж кабеля
Монтировать кабель можно как по направляющим, которые идут в комплекте,
А раз, нам нужно было выйти в уровень с полом в гостиной, то мы предпочли укладывать его в штробы. Так как ширина самого провода около 7 мм.
Проштробили сразу с отступом между витками в 14 мм. Прогрунтовали. Делали за 12 часов до укладки кабеля.
Я рада! И жалею, что не сделали теплый пол в ванной комнате. Ведь там тоже плитка. И она ледяная! Все-таки в частном доме с бетонными полами обязательно нужен теплый пол) Даже несмотря на то, что у нас черновой пол 100 мм,затем идет утеплитель, затем стяжка в 50 мм. Но это уже совсем другая история.
Предостережения.
Если кабель после укладки остается, то его резать нельзя! Обязательно надо брать столько метров, сколько положено на тот участок, куда вы собираетесь его класть)
А мы отрезали) хорошо, что греет. А так бы «похоронили» деньги за плиткой)))