- Энергопотребление теплого пола: сколько потребляет теплый пол?»
- Какой расход у электрического теплого пола
- Теплый пол в ванную комнату
- Расход электроэнергии при механическом терморегуляторе
- Расход электроэнергии при программируемом терморегуляторе
- Как посчитать, сколько энергии потребляет электрический теплый пол
- Как подсчитать расход электроэнергии
- Методика расчета потребления электричества
- Электрический матовый тёплый пол
- Уровень мощности
- Возможность снизить затраты
Энергопотребление теплого пола: сколько потребляет теплый пол?»
Ни для кого не секрет, что теплый пол не является продуктом первой необходимости, и многие считают такие затраты излишними и сильно завышенными. Так ли это на самом деле? Поступим следующим образом — сравним затраты по обогреву теплым полом с бытовыми приборами, без которых не представляет свою жизнь ни один современный человек, а именно чайник, холодильник, лампочка, утюг, стиральная машина и так далее. В результате сравнения каждый сможет ответит себе на вопрос «теплый пол — это дорогое удовольствие или комфорт за разумные деньги?».
Для начала определим базис, ведь электрические теплые полы бывают разные: пленочные, стержневые, кабельные, мощные, маломощные и т. д. По нашей статистике самым популярным метражом теплого пола в городской квартире является — комплект 3 кв. м. Как правило, этого достаточно, чтобы обогреть зону, где теплый пол наиболее необходим — прихожая и санузел.
Мощности у теплого пола также могут отличаться, поэтому давай возьмем среднее значение и это 150 Вт/кв. м. Итого потребление составит 450 Вт/ч. В сутки теплый пол работает около 7 часов, что равняется 3,15 кВт/сутки. А если мы вспомним, что у нас есть терморегулятор, без которого не обходится ни одна система электрического подогрева пола, то это позволяет экономить до 30% электроэнергии. Итого расход будет уже 2,2 кВт. в день.
Для сравнения мы возьмем самые понятные для всех приборы, а именно:
№1. Классическая лампочка накаливания.
Потребление лампочки накаливания составляет 60 Вт/ч .В среднем у каждого в квартире минимум 6 лампочек .Как правило, 3 в комнате, 3 в других зонах квартиры (кухня, прихожая, санузел) и тд. Среднее время работы лампочек 5 часов в день. И путем простых математических операций получаем расход электроэнергии в день 1,8 кВт. Комфорт с электрическим теплым полом вашей квартире равен работе всего 7 лампочек, можно сказать освещение одной квартиры. Вполне приемлемо, не так ли?
Современный холодильник высокого класса энергосбережения потребляет около 2 кВт/сутки. Вернемся к потреблению теплого пола, и это 2,2 кВт
№3. Электрическая плита.
Города растут и сейчас большинство домов в новых районах только с электричеством. Энергопотребление плиты 3000 Вт/час. В день мы посвящаем кулинарии около 1-1,5 часа. Но когда в семье есть дети, то эта цифра возрастает в разы.В сутки в среднем это 4,5 кВт. И вот тепло, которое потребляет теплый пол в 2 раза меньше потребления электрической плиты.
Мы каждый день используем множество приборов, которые помогают нам чувствовать себя комфортно, без которых мы не можем представить наше утро, день или вечер!
А если уйти от частностей и взглянуть на всю картинку целиком. Интересно, что получится?
Какой расход у электрического теплого пола
Многих людей интересует вопрос: какой расход электроэнергии у теплого пола в месяц? Некоторые даже уверены, что “Теплый пол очень дорого обходится в эксплуатации. ”, но сколько он стоит никто не знает. Давайте попробуем разобраться в этих вопросах. Но, чтобы на них точно ответить, необходимо произвести теплотехнический расчет всего помещения и какие у этого помещения теплопотери. Поэтому давайте будем брать для расчета средние значения теплопотерь помещения, среднюю мощность теплого пола и нормальную температуру централизованного отопления при которой комфортно находится в этом помещении и без теплого пола. Для примерного расчета мы возьмем не угловую квартиру на среднем этаже и приведем пример для теплого пола в ванной комнате.
Теплый пол в ванную комнату
Давайте возьмем для примера не большую ванную комнату площадью 4 м². Установив в нее стиральную машину, унитаз, умывальник с шкафчиком и ванную у нас останется примерно 1,5-2,0 м² свободной площади, которую мы и покроем теплым полом. Для более легкого расчета возьмем теплый пол 2 м² и мощностью 300 Вт. В качестве дополнительного источника тепла у нас есть полотенцесушитель. Каждый теплый пол обязательно должен быть подключен через терморегулятор, который контролирует температуру пола через выносной датчик. Есть разные терморегуляторы и о них мы поговорим отдельно в статье Терморегуляторы, но мы рассмотрим 2 вида:
- Механический терморегулятор;
- Программируемый терморегулятор.
Расход электроэнергии при механическом терморегуляторе
Итак, у нас ванная комната площадью 4 м² в которой мы сделали теплый пол 2 м² мощностью 300 Вт и подключили механический терморегулятор. Теплый пол такой удельной мощности (150 Вт/м²) работает примерно 50% времени (все значения усредненные). Так как в ванной комнате его никто и никогда не отключает, то в сутки он проработает 12 часов и израсходуется электроэнергии 3,6 кВт. В месяц израсходуется 108 кВт*ч.
Если у вас счетчик с одноставочным тарифом 2,8 руб за 1 кВт*ч, то круглосуточная работа теплого пола в ванной вам будет стоить 302 руб в месяц.
Тарифы на электроэнергию, взятые для расчетов, действительны для Ленинградской области. Чтобы более точно посчитать затраты на электроэнергию вам необходимо взять тарифы своего региона и подставить их.
Если у вас счетчик с тарифом на электроэнергию, дифференцированный по двум зонам суток:
- дневная с 7.00 до 23.00 — 2,94 руб за 1 кВт*час;
- ночная с 23.00 до 7.00 — 1,49 руб за 1 кВт*час.
При такой тарификации в сутки теплый пол в ванной комнате вам обойдется в: 0,3кВт*16ч*50%*2,94руб/кВтч + 0,3кВт*8ч*50%*1,49 руб/кВтч = 7,05руб + 1,78руб=8,83руб.
За месяц работы теплого пола в ванной в сочетании с механическим терморегулятором придется заплатить 265 руб.
Расход электроэнергии при программируемом терморегуляторе
Программируемый терморегулятор как раз и создан для экономии электроэнергии. Его особенность — возможность задавать время работы теплого пола и какую температуру он должен поддерживать в тот или иной момент времени.
Например, многие из нас живут по графику:
- подъем — 7.00
- пошли на работу — 9.00
- пришли с работы — 19.00
- ложимся спать — 23.00
- суббота, воскресенье — выходной.
Получается, что теплый пол в будний день нам нужен всего 3 часа утром и 5 часов вечером (с запасом 1 час, чтобы прогреть пол и помещение). В выходной день, когда мы находимся дома, теплый пол должен работать постоянно с 9.00 до 23.00 — 14 часов.
При использовании программируемого терморегулятора нет смысла в двухтарифном счетчике, поэтому возьмем для расчета тариф 2,8 руб за 1 кВт*час. В месяце у нас 9 выходных дней и 21 рабочих дня. Давайте посчитаем:
= 21день*3,36 руб + 8дней*5,88руб = 70,56 руб + 47,04 руб = 117,6 руб.
Итак, при использовании программируемого терморегулятора для теплого пола в ванной комнате площадью 2 м² мы потратим примерно 120 руб в месяц.
За любое удовольствие надо платить. Так и теплый пол. Он дает нам комфорт, а значит удовольствие, но теперь мы знаем сколько оно стоит:
- теплый пол 2 м² с механическим терморегулятором нам обойдется в 265 руб/месяц;
- теплый пол 2 м² с программируемым терморегулятором — 120 руб/месяц.
Зная эти цифры вы теперь можете посчитать по энергозатратам любую площадь теплого пола. Напоминаю, что все расчеты сделаны из среднестатистических показателей. В вашем конкретном случае они могут быть как меньше, так и больше.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Как посчитать, сколько энергии потребляет электрический теплый пол
Как подсчитать расход электроэнергии
Чтобы самостоятельно определить, сколько энергии потребляет электрический теплый пол, необходимо воспользоваться следующей формулой:
S – площадь помещения;
Р — мощность системы;
0,4 — коэффициент, учитывающий, сколько поверхности пола в комнате застелено кабелем/пленкой. Другими словами, 0,4*S — полезная площадь обогрева.
Допустим, к примеру, нам нужно рассчитать расход электроэнергии электрического теплого пола мощностью 150 Вт/м2 в гостиной, площадью 25 м2.
Тогда, наша формула примет следующий вид:
W=25*150*0,4=1500 Вт, что означает потребление 1,5 кВт в час.
Значит, нам известно почасовое потребление известно, но это еще, далеко, не все.
Как правило, система подогрева работает 8-9 часов в сутки, когда все жители находятся дома. Итого, в день затраты электроэнергии будут примерно 12-13,5 киловатт. Получается, что месячный расход электроэнергии «теплого пола» составит около 360-400 кВт.
Примем, во внимание, что приведенные расчеты – очень грубые, и фактический расход в 2 раза меньше. Связано это с тем, что следует установить терморегуляторы, которые экономят электроэнергию, примерно, на 40 %. . Далее, умножаем мощность, которую расходует система в месяц на стоимость одного киловатта энергии на момент расчета
Итого, получиться готовое энергопотребление системы, на основании которого можно делать анализ, выгодно такое отопление или нет
Далее, умножаем мощность, которую расходует система в месяц на стоимость одного киловатта энергии на момент расчета. Итого, получиться готовое энергопотребление системы, на основании которого можно делать анализ, выгодно такое отопление или нет.
Формула расчета довольно простая. По данной технологии можно запросто подсчитать энергопотребление теплого пола в любой комнате: спальне, кухне, ванной и даже на балконе, главное — иметь под рукой калькулятор!
Мы увидели, сколько электроэнергии потребляет теплый пол. Если произвести расчет для всех комнат, то выйдет приличная сумма «за свет». Конечно же, при оплате первой же квитанции, вы задумаетесь, как можно сократить затраты и сделать систему отопления экономичной.
Однако, мы приведем несколько советов, которые позволят заметно снизить потребление электричества теплым полом в доме:
1. Позаботьтесь о качественном утеплении дома. Экспериментальным путем было определено, что хорошая теплоизоляция сокращает расход электроэнергии на 35-40%.
2. Обязательно установите терморегулятор на стену в самой холодной точке комнаты. Таким образом, отопление будет включаться при понижении температуры ниже установленной, и, наоборот, выключаться при достаточном нагреве помещения. Регуляторы температуры, как мы уже говорили, позволяют сократить до 40% потребляемого электричества.
3. Установите в доме многотарифный счетчик электроэнергии, при котором тариф на электричество в ночное время меньше в 1,5-2 раза (в зависимости от региона). Все равно, электрический теплый пол будет работать при Вашем присутствии, а это как раз в вечернее время, когда Вы приходите с работы. Так зачем платить больше?
4. Осуществляйте укладку материала только по полезной площади. Не стоит производить монтаж под мебелью и бытовой техникой, это не целесообразно с точки зрения сокращения расхода и к тому же запрещается самими производителями нагревательных материалов.
5. Можете немного пожертвовать отоплением, понизив температуру в помещении всего лишь на 1 градус. Незначительное пожертвование позволяет сократить расход электроэнергии электрического теплого пола на целых 5%!
Смотрим видео-ролик на эту тему:
Методика расчета потребления электричества
Определить сколько энергии потребляет теплый пол можно одним простым способом. Для этого любые посторонние электроприборы в помещении, будь то радиаторы, конвекторы или нагревательные приборы, должны быть отключены. То есть весь объем потребляемой электроэнергии будет приходиться исключительно на теплый пол.
Преимущество такого метода состоит еще и в том, что он позволяет определить количество энергии, которое потребуется для обогрева помещения только системой теплых полов, без дополнительных нагревательных приборов.
Примечателен еще и тот факт, что на разных стадиях работы потребляемая мощность теплого пола будет разниться, следовательно, и количество потребляемой энергии будет отличаться. Максимальный уровень нагрузки припадает на момент включения, когда требуется полная мощность пола для его разогрева (прочитайте: «Как рассчитать мощность теплого пола – теория и практика»).
Электрический матовый тёплый пол
Тёплый пол такого вида является доступным способом обогрева комнаты, который проверен уже большим количеством людей. В конструкции электрического тёплого пола нет ничего сложного, в нем содержится терморегулятор, температурный датчик и нагревательный кабель.
Нагревательный элемент может быть одножильным и двужильным. Они практически одинаковые, отличаются только тем, что им нужна разная прокладка. Для работы двужильного нужно подключить только одну сторону к электросети, а одножильный с двух. Именно поэтому двужильный удобнее, выгоднее и стоит больше.
Что касается диаметра кабеля, то он может быть от двух до десяти миллиметров, при этом мощность всегда остаётся одинаковой. Диаметр кабеля выбирается в зависимости от выбранной разновидности стяжки.
Иногда электрический тёплый пол выглядит как обычный кабель, а иногда он похож на сетку с закрепленным на ней кабелем. Именно эта сетчатая основа с кабелем называются «матовым» полом. Такой пол наиболее популярен, так как даёт возможность равномерного распределения тепла по всему полу. К сожалению, «матовый» тёплый пол подходит только для тонкой стяжки.
Тёплый пол одно застелить практически любым покрытием. Перед покупкой материала нужно уточнить о возможности использования данного покрытия для электрического тёплого пола. Нужно помнить, что если на пол поселить толстый ковёр, который плохо пропускает тепло, то наличие тёплого пола в комнате будет просто бессмысленным.
Уровень мощности
Различают всего три вида теплых полов:
- кабельные;
- инфракрасные стержневые;
- инфракрасные пленочные.
Каждый из видов имеет ряд характерных особенностей, которые способны повлиять на расход электроэнергии теплого пола.
- уровень потребления самого нагревательного кабеля. Показатель может составлять от 120 ватт до 2 000 ватт. От этого будет напрямую зависеть шаг укладки кабеля системы;
- температура прогрева является одним из основных показателей. Максимальная температура пленочного теплого пола приравнивается к 56°C. Для стержневого этот показатель составляет 60°C. Для кабельного теплого пола 65°C. В среднем рабочая температура выставляется на 35°C;
- чем больше коэффициент сопротивления, тем выше расход;
- ИК системы потребляют на квадратный метр поверхности от 65 до 155 Вт;
- ИК пол потребляет 130-170 Вт на квадратный метр площади;
- Чем мощнее система теплого пола, тем выше будет показатель электрического расхода электроэнергии.
Просчитать средний расход весьма просто. В среднем показатель составляет 120 Вт на квадратный метр площади помещения. Исходя из практических наблюдений, использование инфракрасного пола считается более выгодным.
Возможность снизить затраты
В некоторых случаях может показаться, что расчет весьма не приятный. Укладывать сам пол не только дорого, но и дальнейшая эксплуатация не совсем не выгодна. Однако существуют определенные правила и действия, которые помогут сократить расход на оплату электроэнергии.
Важно не только иметь хорошее обогревающие устройство внутри дома, но и важно произвести качественное утепление дома снаружи. Если говорить о конкретных цифрах, то на обогрев может потребоваться на 30-40% меньше электроэнергии, если дом действительно хорошо утеплен
В этом случае можно говорить об экономии примерно на треть.
2. Обязательно при монтаже системы теплый пол, необходимо позаботиться о том, чтобы был установлен терморегулятор. В этом случае можно говорить о не постоянном включении системы, а только тогда, когда температуру необходимо повысить. Если опять же говорить о конкретных цифрах, то терморегулятор помогает сократить расходы примерно на 30%.
3. В некоторых регионах существует такое понятие как ночной и дневной тариф. Счетчик при установке теплого пола в таком регионе обязательно стоит заменить. Обогревая с помощью пола помещение ночью, есть возможность существенно снизить затраты.
4. Прокладывать систему теплый пол стоит именно там, где в этом есть необходимость. Таким образом, в тех местах, где мебель или же комната где и так теплоустановка системы не требуется. Отсутствие теплого пола поможет экономить на электроэнергии.
5. В том случае если снизить температуру воздуха в помещении всего лишь на 1 градус, есть возможность понизить расход электроэнергии на целых 5%. Скорее всего 1 градус и не сильно будет заметен окружающим.