- Теплый пол. Полы по грунту своими руками.
- Утепляем пол делаем правильный пирог
- Опасность появления трещин
- Подготовительные работы перед укладкой
- Толщина и горизонтальность стяжки
- Что такое стяжка пола
- Разновидности стяжки
- Из чего делается стяжка под тёплый пол
- Какой должна быть толщина стяжки
- Технология и устройство деревянного пола в частном доме своими руками порядок монтажа
- Параметры бетона
Теплый пол. Полы по грунту своими руками.
В этой статье раскрою подробный пошаговый обзор монтажа, а также плюсы и минусы данного технологического решения.
Также поделюсь исключительно своим опытом эксплуатации. А также расскажу, как можно сэкономить не в ущерб качеству используя технологию, которую применил я — а именно сделал одну стяжку вместо чернового и чистового пола — смотрите что получилось!
Преимущества технологии полов по грунту
- Преимущество технологии полов по грунту — это ее простота и долгое время использования. Вы просто не сможете сделать фатальных ошибок, если будете придерживаться очень простых правил монтажа.
- Отсутствие необходимости вентилирования подпольного пространства и дополнительных теплопотерь здания. Наоборот, технология обратной засыпки дает дополнительное утепление вашему полу!
- Монтаж можно произвести вручную одним или двумя людьми без привлечения тяжелой строительной техники.
Какие плюсы эксплуатации у теплого водяного отопления?
- Комфорт пребывания в доме с теплым полом, от пола не несет холодом, нет сквозняков.
- Также есть возможность использования теплого пола в качестве основного источника отопления дома и использовать низкотемпературный теплоноситель, что экономит энергоресурсы и удлиняет жизнь котла.
Минусу водяного теплого пола:
- Нельзя использовать в многоквартирных домах.
- Также нельзя теплый пол дрелить. Если понадобится поставить перегородку или поставить направляющие для того же встроенного шкафа, нужно использовать жидкие гвозди или двусторонний скотч.
- Также один минус, который я выявил при эксплуатации своего теплого пола — это время его разогрева до рабочей температуры. Мне требуется 24 часа, чтобы вывести теплый пол до необходимой температуры, но толщина моих полов около 10-12 см бетона, и чтобы прогреть такую массу нужно время.
И все же хочу сказать, что радиаторы также у меня подключены, я их использую совместно с теплым полом. Радиаторы обеспечивают дополнительный комфорт, у меня они не дают продувать дом из окон.
Даже в самые сильные морозы, если мощности теплого пола будет не хватать для отопления дома, я всегда могу довести нужную температуру в помещении с помощью радиаторов.
Для меня комфортная температура теплого пола составляет 28-29 градусов — комфортно для ног и не сильно сушит воздух.
Итак, о плюсах и минусах рассказал, теперь расскажу о этапах монтажа.
1 этап. Обратная засыпка и трамбовка песка.
Еще на стадии возведения фундамента вынимался плодородный слой грунта, с помощью камаза засыпался песок, разравнивался по 15-20 см, увлажнялся и послойно трамбовался виброплитой.
Очень важно подумать об обратной засыпке до возведения стен, так как при последующих этапах эти действия будет сделать намного трудозатратнее.
2 этап. Укладка гидроизоляции стеклоизол с нахлестом и проклейкой с помощью газовой горелки.
По утрамбованному и выровненному песку укладывался стеклоизол (ТПП или ТХП) с нахлестом в 10 см и проклеивался с помощью газовой горелки с баллоном, которые взяли в аренду.
Для получения качественной и ровной изоляции советую рулоны стеклоизола предварительно раскатать и дать распрямиться, чтобы он не был волнами, и только после это снова его скатать в рулон и производить его наплавление внахлест на предыдущий слой стеклоизола.
Не нужно сразу стараться завести первый ряд на стену. Первый рулон у стены советую уложить на пол вплотную к стене, не заводя на стену, а потом нарезать кусочки и уже их наплавлять на стены: так вышло намного качественней и удобней.
Также если у вас кирпичный цоколь стены, на которые предполагается заводить гидроизоляцию предварительно оштукатурить, что скажется на последующем качестве наплавления.
3 этап. Укладка экструдированного пенополистирола Техноплекс 5 см в 2 слоя с нахлестом с пропениванием стыков монтажной пеной или клеем.
Пол я утеплял с помощью экструдированного пенополистирола (далее эппс).
Ключевой момент — утеплитель должен быть уложен на ровную поверхность, чтобы он не ходил, когда вы по нему перемещаетесь.
Этого можно добиться разными способами: я выравнивал поверхность под утеплитель песком с использованием гладкой арматуры в качестве выравнивающих маячков.
Данный этап очень важен для прочности будущего бетонного пола, чтобы пол в будущем не растрескивался и не бухтел и прочно лежал на утеплителе.
4 этап. Вязка арматуры диаметром 10 мм с шагом 20 см. Можно сэкономить и уложить арматурную сетку с усилением арматурой под будущие стены.
Я армировал полы по грунту. Арматурный каркас служит двум целям — армирование бетонной плиты и основа для укладки труб теплого пола
Использовал для армирования арматуру d10 с шагом укладки 20 см. Я уже предварительно произвел расчет шага укладки теплого пола.
Связывал арматуру с помощью вязальной отожженной проволоки с помощью крючка с шуруповертом.
4 этап. Укладка труб теплого пола типа pex-a от фирмы STOUT методом улитки.
Монтировал коллектор труб теплого пола в середине дома, чтобы расстояние между всеми петлями и коллектором было примерно одинаковым.
Маяки делал из цементно-песчаного раствора, устанавливал уровень с помощью лазерного уровня. Подробнее о технологии выравнивания Вы можете посмотреть в видео в конце статьи.
Также по контуру пола я укладывал специальную демпферную ленту, это нужно чтобы полы в процессе расширения-сужения полы не трескались и не давили на стены.
5 этап. Укладка бетона.
На данном этапе я допустил большую ошибку: заливал бетон на этапе, когда коробка дома была уже готова и поставлены окна. Поэтому заливал в ручную, а это очень трудоемко.
Сейчас я настоятельно рекомендую это делать с помощью привозного бетона: когда нет стен, миксер с бетоном беспрепятственно может проехать к фундаменту и выгрузить бетон. И вместо 14 дней, данный этап работ можно сделать за 1-2 дня в зависимости от количества помощников.
При этом плита получится действительно монолитной,а не как у меня.
Постарался максимально раскрыть тему, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки под этой статьей, а также под видео в ютубе.
Также подписывайтесь на мой канал в ютубе по ссылке
Утепляем пол делаем правильный пирог
Опасность появления трещин
При использовании традиционного мокрого вида стяжки очень важно не допустить возникновения трещин. Их появление может привести ко многим негативным последствиям:
- станет невозможным равномерное прогревание помещения, что сведет на нет достоинства современной системы отопления;
- неравномерное прогревание участков пола приведет к перегреву отдельных тепловых элементов и последующего их выхода из строя;
- может пострадать .
Для профилактики возникновения трещин при изготовлении стяжки своими руками необходимо:
- правильно соблюдать пропорции раствора, а также режим сушки;
- использовать для повышения эластичности состава;
- укрепить конструкцию арматурой или ;
- установить между стеной и стяжкой.
В качестве демпфера может использоваться демпферная лента или пенопласт низкой плотности. Основная его задача – компенсировать расширение и сжатие материала в результате изменения температуры.
Подготовительные работы перед укладкой
Прежде чем осуществить монтаж и выбрать способ укладки, рекомендуется оценить состояние грунта. Например, в некоторых местностях лаги можно укладывать прямо на землю, но предварительно настелить гидроизоляцию под них. Именно такое устройство позволяет деревянному полу прослужить не один десяток лет. В некоторых случаях лучше дополнительно воспользоваться щебнем и песком, однако иногда даже этого бывает недостаточно. Итак, видео по теме:
Поскольку нет конкретных инструкций по соответствию особенностей помещения и способов укладки, лучше всего воспользоваться оптимальным вариантом, который подходит для любых условий, даже для мест с повышенной влажностью.
И по сей день самым беспроигрышным вариантом является деревянный пол в частном доме на цементно-песчаной или бетонной стяжке. Такой пол может выступать в роли жесткого основания или гидроизоляции. Но главным моментом все равно будет планирование грунта. Чтобы была возможность регулировать расход строительных материалов, грунт хорошенько утрамбовывают. А уже на утрамбованную почву можно засыпать песок толщиной в 20 мм и более. Поверх песка настилается гидроизоляции, в качестве которой может выступать целлофан или рубероид.
Схема устройства деревянного пола по грунту на лагах (с пучинистым грунтом)
Толщина и горизонтальность стяжки
Одним из важнейших параметров стяжки для теплых полов, вызывающим наибольшее количество вопросов при выполнении работ своими руками, является ее . К ней предъявляются определенные требования:
- Стяжка должна иметь одинаковую толщину по всей площади помещения. Только при соблюдении этого условия возможен равномерный прогрев материала и качественная теплоотдача. Поэтому недопустимо начинать работы при наличии неровностей и перепадов на черновом полу – в этом случае он предварительно выравнивается.
- Покрытие не должно быть слишком тонким, потому что в этом случае нагрев будет неравномерным и будут прогреваться только отдельные зоны. Тонкий слой не будет накапливать тепло и будет быстро остывать. Слишком маленькая толщина может привести к образованию трещин.
- Слой нельзя делать слишком толстым, иначе он будет удерживать тепло внутри, не выпуская его наружу.
Для теплого водяного пола стандартная толщина стяжки – 6,5–7 сантиметров, из которых над трубами находится слой толщиной 3–5 сантиметров.
Для электрического теплого пола с использованием кабелей толщина должна быть равна 2,5–3 сантиметра, для пленочного типа нагревателя – 1–1,5 сантиметра.
Горизонтальность поверхности имеет критическое значение для водяной системы обогрева, при использовании электрических нагревательных элементов небольшой уклон допустим.
Что такое стяжка пола
Часто такой вопрос задают люди, которые никогда не сталкивались с ремонтом и строительством. Вообще стяжка – это цементно-песчаная смесь, которая является основанием для покрытия пола. Либо это может быть уже финишное покрытие пола, как например в промышленных и производственных помещениях. Чаще всего стяжку делают, прямо на перекрытиях или на слое изоляции.
Стяжка пола в квартире производится для того, чтобы выровнять и добавить жесткости поверхности пола, для того, чтобы увеличить гидроизоляцию и теплоизоляцию. Также для того, чтобы создать необходимый уклон для стек воды, если это необходимо и для того, чтобы скрыть в полу коммуникации, то есть трубы, провода, электропроводку.
Разновидности стяжки
- Мокрая. Она делается на основе цементного раствора.
- Сухой теплый пол. Этот вариант стал использоваться очень часто, так как исключает появление грязи, проблем с контактами электрического варианта теплого пола. Кроме того, этот вариант позволяет положить плитку или другой отделочный материал уже на следующий день. Естественно, такую стяжку необходимо правильно обустроить.
Эти варианты имеют свои преимущества и недостатки. Однако выбирать стяжку нужно с учетом особенностей помещения, конструкции теплого пола, а также времени, отведенного на ремонт. подойдет в вашем случае, решать именно вам.
Из чего делается стяжка под тёплый пол
Чтобы правильно и эффективно сделать стяжку под теплый пол, нужно знать из чего ее делать. В классическом варианте она — цементно-песчаная, но это не означает что для ее изготовления потребуется только цемент и песок. Очень часто в состав стяжки для теплого пола
добавляются специальные пластификаторы, для экономии цемента же добавляют керамзит или щебень. Тогда стяжка получается бетонная, причем содержание цемента в ее составе может быть разным, учитывается будущее напольное покрытие. Жестких утвержденных норм для состава стяжки нет. Однако общепринято, что пропорции компонентов обычной стяжки для теплого пола такие: песка — 3 части и цемента — 1 часть, а вода добавляется до получения раствора консистенции жидкой сметаны. Клей ПВА в основном используется в качестве пластификатора, он применяется из расчета 1 кг клея на 1 мешок цемента.
Действуют и другие пропорции для стяжки
, в зависимости от будущего использования полов. Соотношение долей между компонентами может быть следующим — на одну долю цемента добавляется песка пять долей и воды (0,7 долей), в том случае если после застывания на раствор для стяжки пола
будет укладываться паркет, ламинат или кафель. Если же будут использоваться в качестве напольного покрытия мягкие материалы (ковролин, линолеум), то соотношение пропорций может быть другим: цемента — 1часть, песка — 4 части, воды — 0,7 частей. Когда в смесь для стяжки теплого пола добавляется щебень, то тогда соотношение между компонентами будет следующим: цемента — 1 часть, песка — 3 части и 5 частей щебня. Для приготовления такой смеси потребуется вода, обычно до половины веса цемента. Устройство стяжки теплого пола можно выполнить значительно проще и быстрее, если использовать уже специальные готовые смеси. Как правильно пользоваться готовыми смесями, описывается в прилагаемой к ним инструкции.
Какой должна быть толщина стяжки
Стяжка под теплый пол должна быть сделана правильно. Толщина стяжки — это очень важный параметр. Он зависит от того, какие финишные отделочные материалы вы выберите. Если толщина будет учтена неправильно, то обогрев станет неравномерным, а само отопление неэффективным.
Итак, если вам необходимо выровнять черновое основание или устранить серьезные перепады по горизонтали на нем, толщина стяжки будет составлять около 5 см. При этом вы можете укладывать тепло и гидроизоляцию под нее. Поверх изолирующих элементов наливается слой, толщина которого должна быть не менее 2 см. Приступать к монтажу теплого пола в этом случае можно будет только через 28 дней. Все манипуляции можно производить своими руками.
Толщина стяжки также зависит от того, какой раствор вы будете использовать. Если он в своем составе имеет цемент и песок, то в целом над греющей конструкцией должен быть слой в 5 см. Если вы решили в смесь добавить пластификатор, толщину стяжки можно уменьшить до 2-2,5 см. Однако в этом случае вам придется применять армирующую сетку или укрепляющий состав. В противном случае толщина слоя будет равняться 3 см.
Если греющая конструкция сделана на основе труб, то высота «пирога» будет составлять около 8,5 см. Такой размер является неприемлемым, если в доме низкие потолки. Кроме того, нужно также учитывать, где располагается квартира. Если она находится на нижнем этаже, то толщина «пирога» может равняться 11 сантиметров.
Если вы не хотите делать слишком большую стяжку, то есть смысл в обустройстве . В этом случае ее толщина не будет превышать 3 см. Хотя, при использовании специальных пластификаторов, этот параметр может быть снижен до 2 см. В этом случае перегрев элементов исключается.
Стяжка под теплый пол очень быстро сооружается своими руками
Важно правильно приготовить и залить смесь
Технология и устройство деревянного пола в частном доме своими руками порядок монтажа
Сегодня на пике популярности находятся натуральные материалы. Особое место занимает дерево, которое является экологически чистым строительным элементом и прекрасно подходит для обустройства полов. Очень часто можно встретить деревянный пол на даче. Несмотря на то, что укладка пола – важнейший момент в строительстве и ремонте, от услуг специалистов можно отказаться и сделать пол в частном доме своими руками. Но для этого необходимо приложить максимум усилий и внимания. Пол должен получиться надежным, прочным и долговечным, поэтому стоит серьезно отнестись к изучению технологии настила.
Параметры бетона
Сравнительные характеристики базового бетона.
Пол по грунту проектируется в основном для загородных домов и коттеджей, так как считается, что это самый экономичный и надежный вариант. В разрезе пол по грунту представляет собой слоеный пирог. Сперва берется слой очищенной от травы земли и из нее готовится подошва. На нее засыпают песок, устанавливают гидроизоляционную пленку, заливают черновую стяжку, которая включает в себя армированную металлическую сетку. После этого производят укладку материалов для утепления, затем опять устанавливается пленка для защиты от влаги и в заключение — цементно-песочная стяжка, на которую и будет опираться пол. Различные условия предполагают различные конструктивные решения, что влечет за собой увеличение или уменьшение количества слоев.
Если проект здания задумывался с отоплением жидким теплоносителем, то в этом случае по грунту делают черновую бетонную стяжку толщиной 80-100 мм. При этом цементная стяжка будет иметь толщину 50-70 мм. Пол по грунту с системой теплый пол не отличается от теплого пола, но имеет более тонкую стяжку.
Считается, что черновую бетонную стяжку или цементно-песочную необходимо армировать. В строительной терминологии этот слой называется подстилающим. В строительных справочниках есть несколько пунктов о подстилающем слое:
- Нежесткие подстилающие слои полов из асфальтобетона, каменных материалов, подобранных составов земли, шлака, щебенки или гравия требуют обязательного механического уплотнения.
- Жесткий подстилающий слой — бетонный, железобетонный, армобетонный — может быть из бетона класса B22,5. Если полы имеют повышенные нагрузки, направленные на подстилающий слой, тогда разрешается применять бетон класса B7,5. При этом выполняется стяжка бетоном B12,5.
- Толщина подстилающего слоя полов определяется расчетом действующих на него нагрузок в миллиметрах, к примеру, для песчаного — 60 мм, для шлакового, гравийного, щебеночного — 80 мм, для бетонного в жилых помещениях — 75 мм; то же в производственных условиях — 100 мм.
- Если бетонный подстилающий слой используется как покрытие без стяжки, его толщину следует увеличить на 20-30 мм.
Обычно прямых указаний по армированию пола по грунту нет. Но в перечне материалов встречается армированный пол по грунту как с бетонной, так и с черновой стяжкой. Решается этот вопрос проектными организациями и бюро.
Кроме черновой стяжки пол по грунту имеет два вида устройства чистовой стяжки. Прежде чем приступать к закладке чистовой стяжки пола по грунту, нужно установить его нулевой уровень. Обычно пол по грунту выравнивается с помощью лазерного уровнемера.