Теплые полы срабатывает узо

УЗО срабатывало при включении плёночного инфракрасного тёплого пола

Инфракрасный плёночный тёплый пол мы включаем в период межсезонья. В это время отопление ещё не включили, а на улице уже начинается небольшой дуборез, который под утро прокрадывается в квартиру. Должно пройти какое-то время, чтобы включилась котельная. Сначала идёт бумажная бюрократия, потом опрессовка системы и запуск, а затем там у них что-то сломается обязательно, не выдержав нагрузки.

В конце статьи напишу сколько в месяц выходит коммуналка за тёплый пол

Когда начинался ремонт в квартире, я долго думал и сомневался, стоит ли делать тёплые полы или нет. Вначале думал, что не стоит, ведь это лишние траты. Потом думал, что можно установить, но не везде. В итоге, подсчитал их стоимость и установил по всей площади квартиры. Общая стоимость вышла порядка 50 тыс. рублей.

Люблю себя хвалить за то, что принял это верное решение. Дочка большую часть времени играет на полу, вернее, на тёплом полу. По факту, мы получили одну огромную батарею, площадью с весь пол квартиры. Сейчас ноябрь, на улице минусовая температура. Котельная не выдержала нагрузки и отопление отключили. Общедомовой чат в ватсапе раскалывается от сообщений, по этому поводу.

Но год назад я столкнулся с проблемой — УЗО сробатывало, при включении одного из терморегуляторов. У нас всего в квартире их пять, а сработка происходила на одном из них. Первое время я выходил в подъезд и включал УЗО, но проблема не решилась сама собой. Надо сказать, что это УЗО было от застройщика, поэтому было решено сменить его на новое.

Позвонил в аварийную и вызвал штатного электрика. Пришёл дедушка, который чинит всё на свете в нашем доме: плитку, сантехнику, электрику и всё прочее. Ясное дело, что если ты делаешь всё на свете, то не можешь глубоко знать что-то одно. Поэтому электрик он был посредственный. Не смотря на свои годы, он впервые слышал про мегаомметр.

Поменял он УЗО на iEK. Заплатив 800 рублей за УЗО и 200 рублей за работу, я пошёл проверять включение тёплого пола. Всё работает — пол включился и УЗО не выбило. Я успокоился и пошёл спать.

Ночью проснулся попить воды, и обнаружил, что УЗО выбило. Включил УЗО, выключил пол и пошёл спать. Утро вечера мудренее.

Эпопея с тёплым полом должна была продолжаться. Значит, дело было не в УЗО и правда есть ток утечки. Варианта два : либо проблема в терморегуляторе, либо в самой плёнке и проводах. Регулятор легко было проверить. Просто поменял его, сняв с другой зоны — проблема проявляется. Это значит, что проблема в плёнке и проводах.

Надо сказать, что УЗО выбивало не каждый раз при включении пола, что очень раздражало. Проблему было трудно воспроизвести, потому что пол мог работать пару дней и выбить либо днём, либо ночью. Не буду же я сидеть рядом с ним и ждать, когда случится проблемный случай. Да и что это даст, тоже не понятно.

Снял регулятор и попробовал замкнуть провода напрямую. Замыкаю — работает, размыкаю — вижу искру, замыкаю — выбивает УЗО . Ну искра случается из-за ёмкости, так учили в школе. Но что причина выбивания УЗО так и остаётся загадкой. И тут Миша полез читать разные форумы и начитался так, что стало ещё не понятнее.

Током, естественно, никого не било и вода на пол не разливалась. Укладка была выполнена по технологии, а изоляция тоже была без нареканий. Утратив все догадки я отправился в магазин к мужику, который мне эти полы продал. Он рассказывал. что эти полы сам ставит, и в случае чего сможет подсказать.

Он сказал, что эти полы с УЗО «не дружат», что бы это ни значило. Рассказал, что много раз сталкивался с явлением выбивания УЗО, и поэтому сам его не ставит. А вот недавно, его кота пару раз долбануло током, потому что он ходил по мокрому полу. Это всё преподносилось, как забавная история. Но окончательно меня добила его фраза , что переменный ток называется так, потому что в сети может быть не только 220, но и 240 Вольт, т. е. напряжение может скакать.

А я надеялся на него. Думал, что опытный человек подскажет ответ. А он оказался обычным продавцом. Сам то я в электрике не очень разбираюсь. Мой профиль деятельности совсем другой. Пока я ходил и пытался разобраться, УЗО стало выбивать уже и при включении другой зоны. Ну неужели и тут какие то утечки, подумал я.

Какие идеи только не приходили в мою голову. Вначале, я подумал, что плёночный пол может быть похож на конденсатор по свойствам. Во первых провода, во вторых две медные пластины — это всё напоминает устройство конденсатора . При первом включении УЗО не срабатывает, а при втором, конденсатор разряжается и УЗО «распознаёт» это, как ток утечки. Бред? Возможно.

Читайте также:  Схемы разводки систем отопления естественной циркуляции

Дальше, я подумал, что УЗО может срабатывать от резкой нагрузки на сеть, потому что площадь пола 10 кв. метров. Плюс ещё эта искра при замыкании контактов. Возможно, плавное включение нагрузки поможет . И тут я купил устройство для плавного запуска ламп накаливания. Оно рассчитано на нагрузку до 500 Ватт и имеет небольшой радиатор. Но как только я включал это устройство, УЗО каждый раз срабатывало. Снова неудача.

Вопрос надо было решать и причём скоро, потому что холода уже были на носу. Дело происходило в сентябре и до холодов уже было рукой подать. И тут я вспомнил про электрика, и про его УЗО, которое он принёс. Оказывается, что это обычное бюджетное УЗО , а до этого могло стоять даже лучшего качества.

Было решено поменять его на более качественное и дорогое. Поехал в магазин и провёл там, наверное, около часа, выпытывая информацию по УЗО у консультантов. Рассказал им свою историю и поделился всеми эмоциями. Ничего толкового не подсказали, но это и понятно, потому что ситуация не стандартная.

Купил УЗО фирмы Legrand за 1,800 рублей. Не уверен, что это самое дорогое, но уже чувствовался налёт премиальности. Решил ставить сам, чтобы проконтролировать весь процесс от начала и до конца. Качество почувствовалось с первых же секунд. Оно банально тяжелее бюджетного, и клемники выглядят более надёжными.

После установки я уже знал, как воспроизвести дефект. Снял регулятор и напрямую стал замыкать провода. Каждый раз сердце замирало, что УЗО выбьет, а значит, останется только одно — поставить автомат . На этот раз всё было хорошо. Сам прибор я проверил на работоспособность. Неужели всё дело было в бюджетных УЗО?

Год назад записал видео на эту тему, и оказалось, что аналогичная проблема коснулась не только меня. Видео смотреть особого смысла нет, там всё тоже самое, что и в статье, но вот комментарии прочитать стоит.

С новым УЗО пол работает уже больше года без нареканий. Но когда включается реле регуляторов, я вспоминаю то чувство — » хоть бы УЗО не выбило «.

При включении всего тёплого пола в квартире 56 кв. м. счёт за электричество подскакивает на 2 — 2.5 тыс. рублей . Конечно же, оно того стоит, особенно, когда ты видишь своего ребёнка, который лежит на полу и раскрашивает раскраски. Лучше тратить по 2к рублей в месяц на тёплый пол, чем на лекарства. Не мне вам рассказывать, какие дорогие у нас лекарства в аптеках.

Извиняйте за рекламу. Может быть кому-то она пригодится, ведь УЗО реально помогло.

Подписки, лайки, комменты приветствуются.

Мне советовали подключить низкоомный дроссель в цепь с тёплым полом, но я себе пока что это мало представляю.

Что думаете, почему выбивали два предыдущих УЗО?

Теплый пол вышибает УЗО

Установлен теплый пол в двух санузлах, чистовая отделка уже выполнена. Авторы по итогу работ по электрике были в свое выгнаны в силу множества косяков, поэтому точной информации насколько по технологии выполнена установка ТП — к сожалению, нет.

Через неделю после переезда стало выключать диф. автомат, на котором теплый пол + освещение санузла (ABB DS201 30mA), спустя пару часов автомат удавалось включить.

Когда автомат не включался уже и спустя сутки после отключения, опытным путем выяснил, что автомат выключает именно теплый пол. Спустя еще двое суток — ситуация не изменилась, включение теплого пола мгновенно выключает диф.

Первая мысль — повреждена изоляция, замерил сопротивление между жилами и экраном мультиметром Fluke 177, показал 300КОм (площадь теплого пола около 10м2).

Во втором санузле, где проблем никаких нет — намерял сопротивление 2,5МОм, т.е. на порядок больше.(площадь 2-3м2)

Тем не менее, если я правильно посчитал — при сопротивлении 300КОм, ток утечки должен быть около 1мА, т.е. дифавтомат срабатывать не должен по идее.

Далее, где-то увидел рецепт, что когда теплый пол отключает УЗО — пробуют менять местами жилы теплого пола при подключении к регулятору. И вуаля — теплый пол заработал, и работает непрерывно уже несколько дней без перебоев.

Нужна помощь в решении — требуется ли замена теплого пола. Сейчас завершена чистовая отделка помещения, т.е. для замены придется отбивать плитку на полу, и прочее. Однако, если теплый пол не жилец — после установки мебели его замена будет еще более накладной. Вызывал пару знакомых электриков — конкретного диагноза никто не смог поставить.

Буду признателен за советы.

P.S. Электриком не являюсь, прошу не судить строго если какие-то вещи неграмотно изложил.

zver_mephi , Во первых необходимо узнать истинное сопротивление пола,
а не то что Вы намерили. Обычно пишут либо в паспорте, либо на муфте.
Ну до муфты тяжело добраться, как вариант если нет в паспорте,
обратиться в контор, где покупали.

Читайте также:  Концессионное соглашение водоснабжение пример

В курсе, что мебель на ТП стоять не должна?

zver_mephi написал:
требуется ли замена теплого пола

У наших продованов есть услуга ремонт ТП. Естественно
со вскрытием плитки, но в нужном месте.

Сделал дело — главное увернуться от благодарности.

zver_mephi ,
Вы не указали производителя, вот сопротивление полов Thermocable и Thermomat

Сделал дело — главное увернуться от благодарности.

Сопротивление изоляции нужно измерять мегометром, при высоком напряжении там может уже и не 300 кОм

300кОм, даже при измерении мультиметром — уже маловато.

Чтобы спокойно спать — взять и переделать,всё равно к этому подойдёт.

Тажке к «вопросу» о навешивании на одно УЗО ( в данном случае на диф) теплого пола и чего-нибудь ещё, и не использования 2Р АВ.

Замена в любом случае это гарантия того, что эта утечка в последствии не скажется.
Но если отключить экран совсем, может и прожить вечность.
Непонятно для чего вообще УЗО на ТП ставили

megrad написал:
zver_mephi , Во первых необходимо узнать истинное сопротивление пола,
а не то что Вы намерили. Обычно пишут либо в паспорте, либо на муфте.
Ну до муфты тяжело добраться, как вариант если нет в паспорте,
обратиться в контор, где покупали.

В курсе, что мебель на ТП стоять не должна?

zver_mephi написал:
требуется ли замена теплого пола

У наших продованов есть услуга ремонт ТП. Естественно
со вскрытием плитки, но в нужном месте.

megrad , Мебель вся подвесная, имею в виду что придется её разбирать выносить в случае снятия полов.
К продавцам ТП обращался — нужное место они могут найти, только если есть обрыв токопроводящей жилы теплого пола, поиск
нарушения изоляции, я так понял — вещь невозможная. Или есть способы?

megrad написал:
zver_mephi ,
Вы не указали производителя, вот сопротивление полов Thermocable и Thermomat

megrad , С авторами монтажа теплого пола сейчас связи нет, вероятнее всего производитель Energy, сопротивление намерял
около 30Ом, что примерно соответствует характеристике мата аналогичной площади.

Aтос написал:
Замена в любом случае это гарантия того, что эта утечка в последствии не скажется.
Но если отключить экран совсем, может и прожить вечность.
Непонятно для чего вообще УЗО на ТП ставили

Aтос , УЗО ставили, чтобы утечка на пользователя душа не ушла (стоит потолочный душ с трапом в полу, при использовании вода затекает и на зону, где проходит теплый пол).

А какое есть объяснение факту, что после смены местами жил при подключении к термостату — всё работает стабильно? Тогда как сопротивление между каждой из жил с экраном было примерно равным 300кОм?

А какое есть объяснение факту, что после смены местами жил при подключении к термостату — всё работает стабильно? Тогда как сопротивление между каждой из жил с экраном было примерно равным 300кОм?

Элементарно
место утечки это локальная зона
и находится ближе к одному краю теплового шнура.

В одном варианте: утечка с фазы на 230 вольт даёт ток 1 мА
В другом варианте: утечка рядом с нулём и тока нет совсем.

Сопротивление изоляции нужно мерить мегомметром 500V. И никаким мультиметром!

нужно определить место повреждения изоляции, а там уже думать, что делать дальше.

Свинец написал:
Сопротивление изоляции нужно мерить мегомметром 500V. И никаким мультиметром!

Свинец , Мегаомметра нет, к сожалению, но я так понимаю что измерение мультиметром может только завысить измеряемое сопротивление, т.е. проблема с изоляцией есть точно.

Свинец написал:
нужно определить место повреждения изоляции, а там уже думать, что делать дальше.

Свинец , обзвонил сервисы — все берутся только за поиск обрыва самой жилы кабеля, место нарушения изоляции через плитку говорят найти невозможно.

В общем, пока единственный вариант без съема плитки рассматриваю — заменить диф. на 100mA, или на автоматический выключатель (есть вводное противопожарное УЗО на 300mA), дополнительно гидроизолировать швы на напольной плитке и продолжить пользоваться. Так как экран цел — даже если вода пройдет через плитку точно в место нарушения изоляции, основная утечка всё равно должна пойти по экрану, и током не шибанет, верно? Или это слишком рисковый вариант?

zver_mephi написал:
заменить диф. на 100mA, или на автоматический выключатель (есть вводное противопожарное УЗО на 300mA), дополнительно гидроизолировать швы на напольной плитке и продолжить пользоваться. Так как экран цел — даже если вода пройдет через плитку точно в место нарушения изоляции, основная утечка всё равно должна пойти по экрану, и током не шибанет, верно?

Уж на что пестрит интернет всякой дичью, но желающего лично и осознанно устроить себе электрический стул вижу впервые.

Mazayac написал:
Уж на что пестрит интернет всякой дичью, но желающего лично и осознанно устроить себе электрический стул вижу впервые.

То есть аутодафе уже не прикалывает?

Сделал дело — главное увернуться от благодарности.

Если есть прибор то померейте реальный ток утечки отключив УЗО

В общем, пока единственный вариант без съема плитки рассматриваю — заменить диф. на 100mA, или на автоматический выключатель (есть вводное противопожарное УЗО на 300mA), дополнительно

А зачем ток то увеличивать?
Если для поражения током 20 мА достаточно, то при 100мА что УЗО есть что нету
Я вижу проблему в другом, утечка даст электрическую эррозию и кабель не будет работать никак

Свинец написал:
Сопротивление изоляции нужно мерить мегомметром 500V. И никаким мультиметром!

Свинец , Мегаомметра нет, к сожалению, но я так понимаю что измерение мультиметром может только завысить измеряемое сопротивление, т.е. проблема с изоляцией есть точно.

Свинец написал:
нужно определить место повреждения изоляции, а там уже думать, что делать дальше.

Свинец , обзвонил сервисы — все берутся только за поиск обрыва самой жилы кабеля, место нарушения изоляции через плитку говорят найти невозможно.

Читайте также:  Магнитные поля теплого пола

В общем, пока единственный вариант без съема плитки рассматриваю — заменить диф. на 100mA, или на автоматический выключатель (есть вводное противопожарное УЗО на 300mA), дополнительно гидроизолировать швы на напольной плитке и продолжить пользоваться. Так как экран цел — даже если вода пройдет через плитку точно в место нарушения изоляции, основная утечка всё равно должна пойти по экрану, и током не шибанет, верно? Или это слишком рисковый вариант?

zver_mephi , завышать ток УЗО? 100мА — смертельно. Тогда уж поставить простой автомат. Определить место повреждения изоляции возможно и нужно. Только тогда выяснится, может не так всё и страшно. Может и переделывать ничего не надо.
Какая получилась мощность ТП?

Есть приборы для поиска скрытой проводки и т.п. Грамотно пользуясь ими можно найти место повреждения.

давайте тогда инструкцию как это сделать. Я лично с такими методами даже в теории не знаком.

Свинец написал:
Сопротивление изоляции нужно мерить мегомметром 500V. И никаким мультиметром!

Свинец , Мегаомметра нет, к сожалению, но я так понимаю что измерение мультиметром может только завысить измеряемое сопротивление, т.е. проблема с изоляцией есть точно.

Свинец написал:
нужно определить место повреждения изоляции, а там уже думать, что делать дальше.

Свинец , обзвонил сервисы — все берутся только за поиск обрыва самой жилы кабеля, место нарушения изоляции через плитку говорят найти невозможно.

В общем, пока единственный вариант без съема плитки рассматриваю — заменить диф. на 100mA, или на автоматический выключатель (есть вводное противопожарное УЗО на 300mA), дополнительно гидроизолировать швы на напольной плитке и продолжить пользоваться. Так как экран цел — даже если вода пройдет через плитку точно в место нарушения изоляции, основная утечка всё равно должна пойти по экрану, и током не шибанет, верно? Или это слишком рисковый вариант?

zver_mephi , завышать ток УЗО? 100мА — смертельно. Тогда уж поставить простой автомат. Определить место повреждения изоляции возможно и нужно. Только тогда выяснится, может не так всё и страшно. Может и переделывать ничего не надо.
Какая получилась мощность ТП?

Свинец , по УЗО 100мА — тут цель уже не защититься, а посмотреть растет ли утечка.
Мощность

1,5кВт (Площадь около 10м2)

Вроде нашлись спецы, которые взялись определить место повреждения изоляции, посмотрю какой способ используют и успешно ли.

Свинец написал:
Сопротивление изоляции нужно мерить мегомметром 500V. И никаким мультиметром!

Свинец , Мегаомметра нет, к сожалению, но я так понимаю что измерение мультиметром может только завысить измеряемое сопротивление, т.е. проблема с изоляцией есть точно.

Свинец написал:
нужно определить место повреждения изоляции, а там уже думать, что делать дальше.

Свинец , обзвонил сервисы — все берутся только за поиск обрыва самой жилы кабеля, место нарушения изоляции через плитку говорят найти невозможно.

В общем, пока единственный вариант без съема плитки рассматриваю — заменить диф. на 100mA, или на автоматический выключатель (есть вводное противопожарное УЗО на 300mA), дополнительно гидроизолировать швы на напольной плитке и продолжить пользоваться. Так как экран цел — даже если вода пройдет через плитку точно в место нарушения изоляции, основная утечка всё равно должна пойти по экрану, и током не шибанет, верно? Или это слишком рисковый вариант?

zver_mephi , завышать ток УЗО? 100мА — смертельно. Тогда уж поставить простой автомат. Определить место повреждения изоляции возможно и нужно. Только тогда выяснится, может не так всё выделенный текст и страшно. Может и переделывать ничего не надо.
Какая получилась мощность ТП?

Свинец , по УЗО 100мА — тут цель уже не защититься, а посмотреть растет ли утечка.
Мощность

1,5кВт (Площадь около 10м2)

Вроде нашлись спецы, которые взялись определить место повреждения изоляции, посмотрю какой способ используют и успешно ли.

zver_mephi ,
Если хотите понять адекватных спецов нашли ли , почитайте сообщения юзера
Этот человек с колоссальным многолетним опытом практической работы в данной области уже неоднократно давал ответы на вопросы подобные вашим .

Оцените статью