Термостат для теплого пола с wifi как подключить

Что такое терморегулятор с Wi-Fi.

Зайдя на Aliexpress с целью выбрать себе терморегулятор с дистанционным управлением, мы натыкаемся на множество предложений. Каждый второй терморегулятор анонсирован, как с управлением по Wi-Fi.

Но дистанционный доступ по Wi-Fi бывает разный. Прежде чем выбрать терморегулятор необходимо понять — какие же бывают способы реализации дистанционного доступа через интернет и по Wi-Fi.

Теоретически, к терморегулятору по Wi-Fi можно подключится несколькими способами.

1. Напрямую, как к точке доступа.

Такой способ подключения присутствует, пусть и не явно, у всех Wi-Fi терморегуляторов. Без него никак не обойтись, чтобы задать терморегулятору пароль от домашней Wi-Fi сети. Подключение к терморегулятору по Wi-Fi, как точке доступа, происходит один раз и дальнейшая работа ведется уже другим способом.

Так вот, бываю терморегуляторы, в которых работа по Wi-Fi и подразумевает подключение к терморегулятору, как к точке доступа. Но зачем нужна такая работа — телефон ведь может подключится только к одной точке доступа.

2. Через домашнюю Wi-Fi сеть при помощи мобильного приложения.

Вроде бы и дистанционный способ управления по Wi-Fi, но дальше действия домашней сети не уйдешь. Зато нет зависимости от работоспособности сторонних сервисов.

Часто на AliExpress встречаются терморегуляторы, в описании которых нарисован удаленный от дома мужчина, смотрящий в приложении на температуру в доме и очень довольный. Скачиваешь приложение, а там нет регистрации аккаунта в облачном сервисе — верный признак того, что нет и самого облачного сервиса.

Верный признак того, что есть возможность управления по домашней Wi-Fi сети — наличие подобной фразы в описании: «. к приложению есть возможность подключить до 32 терморегуляторов в рамках домашней Wi-Fi сети . «.

Теоретически такой терморегулятор можно вывести в интернет при помощи Google Home, что и имеют ввиду производители, говоря про интернет доступ к терморегулятору.

3. Дистанционно через интернет по IP-адресу.

У устройства есть собственный WEB-интерфейс. К нему можно получить доступ из домашней сети по IP-адресу. Из интернет же доступ можно получить только по выделенному IP -адресу, чего почти бывает у провайдеров. Нужно арендовать IP-адрес. Аренда осуществляется в сервисах, которые тоже можно назвать облачными сервисами, например, в Birevia.com.

Такой способ не используется для рассматриваемых терморегуляторов, хотя возможен.

4. При помощи мобильного приложения и облачного сервиса.

Если терморегулятор имеет возможность связываться с мобильным телефоном через интернет не имея Ip-адреса, то значит есть сервер-посредник. И терморегулятор и приложение знают Ip-адрес этого сервера. Этот сервер-посредник и осуществляет облачный сервис.

Пользователь создает аккаунт в облачном сервисе и в рамках этого аккаунта происходит сопряжение мобильного приложения и терморегулятора. То-есть наличие облачного сервиса однозначно предполагает вход при помощи логина и пароля, а следственно регистрацию при помощи email.

Осталось только обеспечить терморегулятору выход в интернет. Понятно что это проще сделать через домашний Wi-Fi.

Это самый перспективный способ управления по Wi-Fi. Самое главное что есть статистика, собираемая облачным сервисом.

Хотя есть большой минус: производитель должен непрерывно поддерживать облачный сервис.

То что интернет будет всегда — несомненно, как и то что всегда будет Солнце.

А вот производитель не вечен. Как только ему это все надоест — все «облачные» возможности у терморегулятора исчезнут, ведь протокол не открыт и нет способа задать другой облачный сервис. Производитель жестко привязывает покупателя к себе.

Читайте также:  Схем отопления зил бычок

Справедливости ради нужно отметить что есть облачные сервисы с открытым API.

Создать же прошивку для подключения терморегулятора к другому облачному сервису вряд ли возможно, если ты не производитель терморегулятора. Может и есть где-то терморегуляторы и с возможностью работы, например, через MQTT.

Поэтому не мешало бы терморегуляторы иметь и запасной способ управления по WiFi — по домашней Wi-Fi сети, описанный в предыдущем пункте.

Есть терморегуляторы с управлением только через облачный сервис, есть только по домашней Wi-Fi сети. Но есть и такие что имеют и тот и другой способ Wi-Fi управления.

5. Из личного кабинета на сайте облачного сервиса.

Доступ к облачному сервису происходит не из мобильного приложения, а при помощи WEB-интерфейса из браузера. На сайте облачного сервиса есть страница — личный кабинет пользователя. Такой способ использования облачного сервиса вторичен по отношению к мобильному приложению и у большинства облачных сервисов для терморегуляторов отсутствует. Действительно — интерфейс управления терморегулятором не настолько сложен, чтобы не вместиться в кармане мобильного телефона.

Я же, привыкший к компьютерам, считаю что управление с компьютера более удобным и наглядным.

Кто-то же считает управление с компьютера устаревшим и ненужным.

Но наличие личного кабинета пользователя солидно для сайта облачного сервиса и однозначный плюс.

Терморегулятор теплого пола Moes и его интеграция в Home Assistant через Tuya

Когда мне устанавливали теплый пол я решил поставить самый простой и дешевый терморегулятор. Просто ручка которую можно крутить. Конечно же мне хотелось иметь возможность управлять теплым полом удаленно, но в процессе ремонта у меня совершенно не было времени разбираться какой терморегулятор подходит для того чтобы им управлять удаленно.

Так что долгое время у меня были вот такие терморегуляторы:

Некоторое время назад я поставил себе систему умного дома Home Assistant. И понял что я хочу заменить мои простые терморегуляторы на такие, которые можно подключить к системе Home Assistant. Мне хочется ими управлять через единый интерфейс и чтобы можно было использовать этот терморегулятор в автоматизациях (например, чтобы теплый пол сам включался когда я выезжаю с работы)

Про Home Assistant есть отличный чат в телеграмме. Там мне подсказали терморегулятор с WiFi который можно завести в Home Assistant (спасибо!)

Это устройство Moes BHT-002-GBLW. У этой фирмы есть несколько разных терморегуляторов. Я купил модель GBLW. Буква W означает что там есть WiFi, а буквы GB означают что это терморегулятор для электрического теплого пола.

Вот ссылка на AliExpress где я покупал это устройство. Получилось 1800 рублей за штуку (это полная стоимость вместе с доставкой, которая была самая простая). Посылка шла долго, почти полтора месяца, но в конце-концов я забрал на почте свой заказ.

Установка

Заменить один терморегулятор на другой не то чтобы очень сложно. Выключаешь автомат. Раскручиваешь старый, фотографируешь телефоном что и как там подключено, отключаешь все провода, подключаешь их к новому терморегулятору и прикручиваешь терморегулятор в подрозетник.

Вроде бы все термостаты стандартные, т.е. термостат электрического пола одной фирмы без проблем можно заменить на термостат совершенно другой компании и все будет работать.

Там всего 6 проводов:

  • L — фаза от электрического щитка
  • N — ноль от электрического щитка
  • L1 — фаза на теплый пол
  • N1 — ноль на теплый пол
  • И два провода с датчиком температуры, который вмонтирован в теплый пол (насколько я понимаю, не важно какой контакт от этого датчика куда подключать)

Слева старый терморегулятор, справа — Moes:

Перекинуть провода оказалось несложно, но вот упихнуть этот терморегулятор в подрозетник оказалось неприятной задачей. Не то чтобы новый терморегулятор уж какой-то совсем здоровый, но старый вообще не занимал места.

Я промерил, у меня получилось что это устройство уходит в подрозетник на 27 мм:

Читайте также:  Котел бакси горячая вода есть отопления нет

Так что после установки этого терморегулятора я понял что теперь всегда везде буду ставить только глубокие подрозетники (60 мм).

В моем случае еще было неудобно что у терморегулятора Moes отверстия под винты находятся только по бокам (на старом они были и по бокам, и сверху/снизу и закреплен он был в подрозетнике именно с помощью винтов сверху/снизу)

Вот подключенный термостат (мне очень не нравится что показывается незначащий ноль если температура меньше 10 градусов):

Управление через приложение

Один из способов как можно управлять терморегулятором Moes — это использовать приложение Tuya:

Сразу после того как терморегулятор был установлен я стал настраивать его через приложение (на самом устройстве вообще ничего не делал).

Вот скриншот приложения:

Нужно выбрать Thermostat и выполнить несколько шагов по настройке. Несколько минут и в приложении появляется это устройство.

На дисплее устройства есть часы. После подключения устройства там показывалось 00:00. Я ожидал что сразу после того как устройство подключится в приложение там появятся правильное время. Время на устройстве обновилось, но прямо сильно не сразу, прошло где-то полчаса.

Вот скриншот экрана управления этим термостатом:

  • Снизу кнопка включить-выключить
  • В центре экрана показывается та температура которую термостат должен поддерживать
  • Показывается температура в помещении (в термостате есть встроенный датчик температуры)
  • И температура самого теплого пола (это данные из внешнего щупа который подключен к контактам 5 и 6 устройства)

Т.е. из приложения можно включить-выключить термостат, узнать две температуры и установить желаемую температуру.

Еще в приложении можно настроить термостат чтобы он в разное время сам устанавливал разную температуру. Но этом мне мало интересно делать через приложение, я хочу это делать через Home Assistant.

Подключение в Home Assistant

Итак, в приложении все работает, пошел настраивать Home Assistant.

Подключается элементарно. В файл configuration.yaml нужно вписать логин-пароль и код страны которые использовались при регистрации в приложении:

Перезагружаешь HA и в нем автоматически появляется новое устройство с названием что-то вроде «climate.86806317a4cf12cfac71»

Простота подключения в HA — это единственный хороший момент. Все остальное работает чудовищно. Я был в абсолютном шоке когда увидел как плохо работает этот термостат в Home Assistant.

Вот список проблем:

  1. Температура теплого пола в Home Assistant не попадает. В приложении можно узнать температуру теплого пола и температуру в помещении. В HA прилетает только одна температура.
  2. Температура которая прилетает в HA в два раза (. ) больше чем в приложении
  3. С помощью Home Assistant этот термостат можно выключить, но его нельзя включить (как вообще такое может быть??)

Вот что видно в приложении:

А вот какие данные долетают до Home Assistant:

  • В приложении установлена желаемая температура 22, в HA temperature 44
  • В приложении видно что температура в помещении 12 градусов, а в HA current_temperature 24
  • Температура пола в приложении 23 градуса, а в HA этой температуры вообще нет

Вообще, код как Home Assistant взаимодействует с Tuya лежит на GitHub. Можно взять этот код и попробовать исправить эти проблемы (кроме этого, кажется, где-то в интернете уже есть код, в котором решены некоторые проблемы).

Но мне кажется что это неправильный подход. Даже если интеграция с Tuya будет работать идеально, все равно останется одна проблема. Проблема в том что общение с термостатом происходит через удаленные сервера, если дома нет интернета, то управлять термостатом не получится.

Так что правильный подход — это вообще не использовать интеграцию Tuya, а перепрошить этот термостат на код, который позволит работать с этим термостатом локально. Тогда он никак не будет зависеть от внешних серверов. Именно так это и должно работать.

И этот термостато вполне возможно перепрошить. Причем возможно его перепрошить по воздуху т.е. его даже не нужно разбирать и подпаивать провода.

Резюме

Итак, терморегулятор электрического теплого пола Moes BHT-002-GBLW. На данный момент времени ничего лучше я не знаю.

Читайте также:  От теплых полов отходит плитка

Мне нравится цена этого устройства и то что это устройство позволяет делать.

Интеграция с Home Assistant через Tuya отвратительная, использовать ее нельзя.

Но этот терморегулятор можно перепрошить и тогда он нормально работает с Home Assistant. Об этом я написал отдельный текст: «Перепрошивка терморегулятора теплого пола Moes и заведение в Home Assistant».

Как подключить теплый пол к системе «умный дом»

Содержание

Содержание

Теплый пол — сам по себе уже крутое ноу-хау. А если подключить его к «умному дому», будет еще круче. И пользоваться удобно, и управлять можно из любой точки, и расходы меньше. Как это сделать и что надо купить — в этом материале.

Зачем это нужно

Теплый пол в системе «умного дома» — это удобно. Например, вы целый день на работе, приезжаете домой вечером, а там пол как раз подогрелся. Или у вас запрограммированы режимы работы пола, или вы дали команду на включение теплого пола, когда выходили с работы.

В загородном доме управление с помощью «умного дома» особенно актуально, так как позволяет дистанционно задавать режим работы отопительной системы. А в случае водяного пола жизненно необходимо, так как важно знать, нормально ли функционирует система отопления, не отключилась ли она. Ведь случайное отключение отопительной системы и замерзание воды в трубах чревато серьезными последствиями. А если все завязано в «умный дом», то он и оптимальный микроклимат обеспечит, и сообщение о проблемах вовремя пришлет.

О выборе теплого пола можно почитать здесь, а сейчас перейдем к его подключению к «умному дому».

Что нужно для подключения теплого пола к «умному дому»

Электрический теплый пол

Нужен только терморегулятор, управляющий нагревательными элементами — проводом или термоматами. Он должен обладать необходимым функционалом и работать в вашей системе «умного дома».

Современный терморегулятор, работающий с «умным домом» — это не только установка комфортной температуры. С его помощью можно запрограммировать включение и выход на нужный режим в определенные часы и дни недели. Терморегулятором управляют не только кнопками на корпусе или пультом ДУ, но и голосом, с помощью Яндекс.Алисы, а также через мобильное приложение по GSM или Wi-Fi. Все зависит от конкретной модели терморегулятора.

Водяной теплый пол

Тут сложнее. Ведь вам потребуется управлять не электрическим током, а потоком воды. То есть нужно не только включать/выключать подогрев, но и регулировать поток теплоносителя. А для этого надо управлять механическими узлами и регулировать объем протекающей через теплый пол поток жидкости.

Поэтому вам нужен не только терморегулятор, но и сервоприводы и/или термоголовки, которыми автоматически регулируется подача теплоносителя в контур отопления.

Потребуется рассчитать количество требуемого оборудования. В зависимости от модели терморегулятора к нему можно подключить определенное количество термоголовок или сервоприводов. Например, если терморегулятор может управлять шестью термоголовками, а у вас их восемь, то терморегуляторов потребуется два или надо искать другую модель для управления системой. Если в системе водяного теплого пола используется насос, то потребуется еще и автоматизация управления им.

Подключение теплого пола к «умному дому»

Для установки системы управления нужно:

  • Смонтировать терморегулятор, сервоприводы и термоголовки в соответствии с их инструкциями.
  • Установить температурные датчики, если они используются, для более точного контроля температуры в помещении.
  • Подключить и настроить терморегуляторы и сервоприводы в системе «умного дома». Для этого может потребоваться, например, настройка беспроводной сети или GSM-подключения в зависимости от конкретной модели приборов. Производители подробно описывают процесс подключения в инструкциях по эксплуатации и стараются максимально упростить его. Поэтому просто внимательно соблюдайте все шаги инструкции.
  • Настроить режимы работы теплого пола в разное время.
  • Пользоваться! И менять настройки, когда это нужно.

В целом главное — соблюдать все правила и рекомендации производителя автоматики. Для монтажа системы управления не требуются дорогие инструменты, но навыки электромонтажа, а также настройки и подключения устройств к беспроводным сетям иметь весьма желательно.

Оцените статью