Тестовый контроль по теме «Гигиена водной среды»
1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:
а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;
б) безвредность по химическому составу;
в) хорошие органолептические свойства;
г) полное отсутствие токсических веществ.
2. Под геохимическими эндемическими заболеваниями понимают:
а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;
б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;
в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения;
г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в воде и продуктах питания отдельных микроэлементов.
3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:
4. Биогеохимические эндемические заболевания:
а) эндемический зоб;
в) водно-нитратная метгемоглобинемия;
г) эндемический уролитиаз;
д) стронциевый рахит.
5. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;
б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;
в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.
6. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:
б) пониженная кислотность желудочного сока;
в) угнетение активности холинэстеразы;
г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;
д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.
7. Заболевания, передающие водным путем:
в) паратифы А и В;
г) бациллярная дизентерия;
д) амебная дизентерия.
8. Основные способы улучшения качества воды:
9. Осветление воды сопровождается:
а) освобождением воды от взвешенных веществ;
б) освобождение воды от коллоидных веществ;
в) осаждение микробной взвеси.
10. Способы осветления воды:
11. Биологическая пленка представляет собой:
а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;
б) отложение солей;
в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов.
12. Реагенты, применяемые для коагуляции:
б) хлорное железо;
в) сернокислый алюминий;
г) сернокислое железо.
13. Физические методы обеззараживания:
б) облучение УФ-лучами;
г) воздействие гамма-лучей;
д) воздействие ультразвука.
14. Химические методы обеззараживания:
д) использование олигодинамического действия металлов.
15. Способы хлорирования воды:
а) хлорирование послепереломными дозами;
б) хлорирование с аммонизацией;
в) хлорирование нормальными дозами;
16. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:
а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;
б) хлорпотребность + остаточный хлор.
17. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами:
а) 30 минут летом;
в) 30 минут зимой;
18. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:
19. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:
а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;
б) для предупреждения хлорфенольных запахов;
в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;
г) в полевых условиях.
20. Недостатки метода хлорирования воды:
а) ухудшение органолептических свойств воды;
б) ненадежность действия на вирусы и споровые бактерий;
в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;
г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы;
д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.
21. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:
а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;
б) не изменяются органолептические свойства воды;
в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;
г) необходимо тщательное предварительное осветление воды.
22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:
а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;
б) улучшение органолептических свойств воды;
в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;
Тестовый контроль «Гигиена воды и водоснабжению) для студентов лечебно-профилактического факультета
1 Соответствие качества воды водоисточника гигиеническим требованиям устанавливается на основании:
Ответы: 1] санитарно-топографического обследования водоисточника; 2) данных органолептического исследования воды; 3) данных бактериологического исследования воды, 4) сведений, указанных в тш 1-3, недостаточно.
2. О чём свидетельствует повышенное содержание в воде соединений аммиака?
Ответы: I) о свежем загрязнении; 2) о постоянном загрязнении; 3) о завершении процесса самоочищения водоема.
3 Укажите преимущества системы местного водоснабжения
Ответы: I) обеспечивается поступление неограниченного количества воды непосредственно в жилища;,2) облегчается водоиспользование; 3) повышается санитарная культура населения. 4) в случае загрязнения водоисточника число заболевших людей обычно невелико.
4. Укажите причину возникновения эндемического зоба.
Ответы: 1) употребление воды с высоким содержанием йода; 2) употребление пищи с низким содержанием йода; 3) употребление пищи с высоким содержанием йода; 4) употребление воды с низким содержанием фтора.
6. Укажите наиболее распространённый способ обеззараживания воды при децентрализованном водоснабжении.
Ответы: 1) озонирование; 2) обеззараживание солями серебра; 3) кипячение; 4) обеззараживание перманганатом калия.
7. Какой способ обеззараживания воды можно рекомендовать туристической группе из пяти человек, разбившей лагерь на берегу водохранилища?
Ответы: 1) перехлорирование. 2) кипячение; 3) озонирование; 4 > обеззараживание ультрафиолетовыми лучами солнца.
8.Коли-индекс-это 1) наименьший объем воды, содержанок одну кишечную палочку.
2) количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды; 3) количество кишечных палочек в 1 мл воды, 9.Укажите наиболее характерный признак водных эпидемий.
Ответы: 1) все заболевшие питались в одной столовой; 2) отсутствие контагиозности; 3) резкий подъем заболеваемости иногда в необычный период года; 4) атипичность клинической симптоматики.
10. Укажите признаки водных эпидемий из перечисленных ниже: а) резкий подъем заболеваемости часто в необычное время; б) ухудшение качества питьевой воды; в) все заболевшие должны работать на одном предприятии; г) все заболевшие пользовались водой из одного водоисточника;
д) быстрое снижение заболеваемости после устранения загрязнения воды.
Ответы: 1) а+б+в; 2)в+г+д; 3)б+в+г, 4) а+б+г+д.
I О чем свидетельствует повышенное содержание в воде нитратов?
Ответы: 1) о свежем загрязнении воды; 2) о постоянно происходящем загрязнении воды, 3) о завершении процессов самоочищения воды.
12 Как устанавливается доза хлора для обычного хлорирования? Выберите правильные ответы из предлагаемых вариантов: а) расчётным способом, учитывающим мутность, цветность, общую минерализацию и микробное число воды; б) путем пробного хлорирования; в) суммированием величин хлорлопоглощасмости и остаточного хлора.
Ответы: 1) а+б+в; 2) а+б; 3′) б-»-в; 4) а-гв.
13.Сколько существует систем водоснабжения населённых пунктов?
Ответы: 1) две; 2) три; 3) четыре; 4) пять.
14 Для какого заболевания, связанного с химическим составом воды, характерны следующие симптомы. диспептические явления, резкая одышка, тахикардия, цианоз?
Ответы: 1) флюороз; 2) интоксикация йодом; 3) сатурнизм; 4) водно-нитратная метгемоглобинемня
15. Какие воды называются артезианскими?
Ответы. 1) воды, расположенные на первом водоупорном слое; 2) воды, расположенные между первым и вторым водоупорными слоями пород; 3) любые межпластовые воды, залегающие на глубине более 1000м; 4) межпластовые воды, которые поднимаются выше глубины, на которой они были найдены, и иногда изливающиеся на поверхность земли.
16. Что из ниже перечисленного относится к санитарно-топографичесхому обследованию водоисточника: а) обследование территории, окружающей источник, б)осмотр водоисточника, в) осмотр водозаборных устройств; г) определение возможности проникновения загрязнения в воду, д) выбор места отбора проб для лабораторного анализа; е) отбор проб воды для лабораторного анализа?
Ответы; 1) а+б+в+е+г, 2) б+в+г+е+д; 3) а+в+г+д+е; 4) а+б+в+г+д.
17. Можно или нельзя использовать межпластовые воды для водоснабжения населенных мест?
Ответы: 1) можно после коагуляции, фильтрации и обеззараживания; 2) можно без каких-либо дополнительных обработок; 3) нельзя, так как добыча и улучшение качества межпластовых вод
18. Почем хлорирование воды повсеместно не заметно на озонирование?
Ответы: 1) обеззараживающий эффект хлорирования выше эффекта озонирования; 2) высокие материальные затраты для работы озонаторов; 3) слишком длительная экспозиция) озонирования ( 30 минут); 4) при озонировании в воде образуются свободные радикалы.
19. С гигиенической точки зрения для водоснабжения небольших и средних водопроводов оптимальными являются:
ответы. 1) грунтовые воды; 2) межпластовые воды; 3) атмосферные воды: 4) поверхностные воды.
20. Укажите меры профилактики кариеса.
Ответы: 1) йодирование поваренной соли; 2) фторирование воды; 3) внесение в почву удобрений, содержащих кальций; 4) дача животным минеральных подкормок, содержащих кобальт.
21. Укажите способ осветления воды.
Ответы: 1) хлорирование; 2) отстаивание; 3) озонирование; 4) облучение ультрафиолетовыми
22. Чем обусловлена жёсткость воды?
Ответы: 1) бикарбонатами калия и натрия; 2) хлоридами железа; 3) сульфатами меди, -4) бикарбонатами кальция и магния.
23. Какой фактор учитывался при гигиеническом обосновании ПДК фтора в питьевой воде, включённой СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Ответы. 1) климат, 2) количество потребляемой воды в сутки; 3) интенсивность труда, 4.) содержание в воде некоторых других элементов (например, кальция).
24. О чём свидетельствует одновременное содержание в воде солей аммония, нитратов и нитритов в повышенных количествах?
Ответы: 1) о свежем загрязнении; 2) о старом и постоянно происходящем загрязнении; 3) о завершении процессов самоочищения водоёма.
25. Укажете, какое значение имеет жесткость воды: Ответ составьте из следующих вариантов: а) в жесткой воде плохо развариваются мясо и бобовые; б) увеличивается расход мыла; в) плохо моются волосы, г) образуется натаять в котлах, радиаторах, посуде; д) повышается онкологическая заболеваемость.
Ответы: 1) а+б+в+г, 2) б+в+г+д; 3) а+б+г+д.
26. Какие факторы из далее перечисленных: а) атмосферное давление; б) освещенность; в) влажность; г) электрическое состояние атмосферы; д) температура ускоряют потерю активного хлора в хлорной извести?
Ответы: 1)1+2+-3; 2) 3+4+5; 3) 4+5+1; 4) 2+3+5.
27. Укажите максимальное содержание активного хлора в хлорной извести. Ответы: 1) 15%; 2) 20%; 3) 36%; 4) 46%.
28. Какое значение имеют сульфаты, содержащиеся в воде? Ответ составьте из следующих вариантов: а) сульфаты придают воде горько-соленый вкус; б) неблагоприятно влияют на секрецию ЖКТ; в) вызывают диспепсические явления; г) вызывают аллергические реакции; д) повышают онкологическую заболеваемость.
Ответы 1) а+б+в; 2) б-в^г: 3 ) в+г+д; 4) а+г+д.
29. Укажите одно из мероприятий, направленных на профилактику кариеса.
Ответы. 1) соблюдение режима питания; 2) ультрафиолетовое облучение тела; 3) фторирование воды, 4) йодирование пищевой соли.
30. Чем характеризуются воды поверхностных водоемов? Ответ составьте из следующих вариантов: а) возможностью химического и микробного загрязнения; б) непостоянством качества воды, в) возможностью цветения водоемов; г) наличием привкуса или запаха воды почти каждого открытого водоема; д) постоянством химического состава воды, е) прогрессирующим ухудшением качества воды.
Ответы: 1) а+б+в+г; 2) б+в+г+д; 3) а+в+г+д;; 4) б+г+е.
31. Укажите механизм возникновения водно-нитратной меттемоглобинемни у детей.
Ответы: 1) восстановление нитратов в нитриты —образование метгемоглобина —> гипоксемия —> гипоксия, 2) окисление нитритов в нитраты —> образование метгемоглобина —> гипоксемия —>гипоксия; 3) нитраты —> азот —> метгемоглобин —> гипоксия; 4) нитраты —> разрушение метгемоглобиновой редуктазы —> метгемоглобинемия.
32. Укажите методы обеззараживания воды, применяемые на водопроводах. Ответ составьте из следующих вариантов: а) физические методы; б) химические методы; в) биологические методы; г) механические методы..
Ответы: 1) а+б; 2) б+в; 3) в+г; 4)а+г.
33. Что понимают под осветлением воды?
Ответы: 1) придание воде голубого цвета озоном, 2) освобождение воды от взвешенных веществ. 3) освобождение воды от микроорганизмов; 4) освобождение воды от веществ, придающих ей цвет.
34. Для установления предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде проводят
а) санитарно-токсикологические исследования; б) органолептические исследования; в) исследование действия веществ на санитарный режим водоема. Укажите правильные ответы. Ответы: 1) а+б; 2) б+в; 3) а+в; 4) а+б+в.
35. При каком содержании минеральных солей вода может иметь неприятный вкус, ухудшать секрецию желудочно-кишечного тракта, отрицательно сказываться на усвоении нутриентов, вызывать диспепасческие явления?
Ответы: 1) около 100 мг/дм 3 ; 2) до 500 мг/ дм 3 ; 3) более 1000 мг/ дм 3 .
36. При каком способе обеззараживания воды уменьшается цветность воды, устраняются посторонние привкусы и запахи, вода приобретает голубоватый оттенок?
Ответы: I) при хлорировании; 2) при кипячении; 3) после воздействия УФИ; 4) при озонировании.
37. Почему кишечная палочка используется в качестве показателя загрязнения воды?
Ответ составьте из следующих компонентов: а) кишечная палочка обитает в кишечнике человека и животных; б) кишечная палочка более устойчива к дезинфицирующим агентам, чем возбудители кишечных инфекций, туляремии, лептоспироза и бруцеллеза; в) она менее устойчива по сравнению с энтеровирусами и споровыми микроорганизмами; г) кишечная палочка имеет одинаковые с патогенными бактериями кишечной группы пути поступления во внешнюю среду.
Ответы: 1) а+б+в, 2) б-гв+г; 3) а+в+г, 4) а+б-т.
38 Укажите прямые (абсолютные) показатели качества воды из приведенных ниже:
а) цвет воды, б) запах воды; в) окисляемость воды; г) содержание в воде растворенного кислорода д) вкус воды.
Ответы. 1) а+б+в+г; 2) а+б+г+д; 3) б+в+г+д; 4) а+б+д.
39 Коли-титр это: ответы: 1) наименьший объем воды, содержащий одну кишечную палочку; 2) количество кишечных палочек в 1 литре воды; 3) количество кишечных палочек в 1мл воды.
40. Каково назначение остаточного свободного хлора в питьевой водопроводной воде?
Ответы: 1) свободный хлор свидетельствует о надежности обеззараживания воды; 2) он свидетельствует о неправильно выбранной дозе; 3) он устраняет запахи воды.
41. Укажите косвенные (относительные) показатели качества воды.
Ответы: 1) запах воды; 2) вкус воды; 3) содержание в воде растворенного кислорода; 4) мутность воды.
42. Кишечная палочка может служить:
а) показателем фекального загрязнения воды; б) индикатором надежности обеззараживания воды; в) индикатором надежности обезвреживания воды; г) индикатором надежности дезактивации воды. Выберите правильные ответы.
Ответы: 1) а+б; 2) б+в; 3) в+г, 4) а+г.
43 Что составляет хлорпотребность воды?
Ответ составьте из следующих предложений: а) количество хлора, необходимого для непосредственного бактерицидного действия; б) количество хлора, механически поглощаемого взвешенными веществами; в) количество хлора, вступающего во взаимодействие с минеральными и органическими веществами; г) количество остаточного свободного хлора.
Ответы: 1) а; 2)а+б; 3) а+б+в; 4) а+б+в+г.
44. Как влияет возраст людей на тяжесть водно-нитратной метгемоглобинемии?
Ответы: 1) чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание; 2) чем меньше возраст детей, тем тяжелее протекает заболевание; 3) наиболее тяжело болеют люди трудоспособного возраста.
45. Что понимают под окисляемостью воды?
Ответы: 1) количество кислорода, расходуемого на окисление органических веществ, содержащихся в 1дм 3 воды, 2) количество кислорода, растворенного в 1дм 3 воды; 3) количество кислорода, расходуемого в течение 5 суток на биохимическое окисление органических веществ в.1 дм 3 воды.
46. Укажите условия для эффективного хлорирования воды:
а) предварительное осветление воды, б) предварительное умягчение воды; в) правильный выбор дозы хлора; г) тщательное перемешивание хлора со всем объемом воды; д) соблюдение экспозиции обеззараживания
Ответы: 1) а+б+в; 2) б+в+г+д 3)а+в+г+д; 4) а+б+г+д.
47. Какие формы связывания активного хлора, из представленных ниже, объединяются в понятия «хлорпоглощаемость» воды:
а) хлор, затрачиваемый непосредственно на бактерицидное действие; б) хлор, вступающий во взаимодействие с легко окисляющимися минеральными органическими соединениями; в) хлор, поглощаемый взвешенными веществами; г) хлор, остающийся в воде после ее обеззараживания
Ответы: 1) а+б+в; 2) б+в+г; 3) а+в+г, 4;а+б+г.
48. Микробным числом воды называется:
Ответы: 1) общее количество всех микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды; 2) количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды на МПА после 24-х часов выращивания при температуре 37 0 C; 3) количество всех микроорганизмов содержащихся в 1 дм 3 воды.
49 Вода обеспечивает терморегуляцию организма человека тем, что:
Ответы: 1) приём горячих напитков и пищи существенно повышает температуру тела; 2) приём холодных напитков и пищи существенно снижает температуру тела; 3) испарение пота с поверхности тела снижает его температуру.
50. Какие способы хлорирования воды применяют на водопроводах? Выберите правильные ответы из предлагаемых: а) обычное хлорирование (по хлорпотребности); б) двойное хлорирование; в) хлорирование с преаммонизацией; г) перехлорирование.
Ответы: 1) а+б+в; 2) б+в+г; 3; а+в+г; 4) а+б+в+г.
51. Укажите значение хлоридов, содержащихся в воде. Информация для ответов: а) хлориды вызывают аллергические реакции у населения; б) хлориды придают воде солоноватый привкус; в) они неблагоприятно влияют на секрецию желудочно-кишечного тракта; г) они вызывают диспептические явления; д) они повышают онкологическую заболеваемость.
Ответы: 1) а+б+в; 2) б+в+г; 3) в+г+д; 4) а+г+д.
51. Перечислите органолептические свойства воды.
Выберите правильные ответы из предлагаемых: а) запах; б) рН; в) вкус; г) цвет. Ответы: 1) а+б+в; 2) б+в+г, 3) а+в+г, 4) а+б+г.
53 Какая часть населения чаще всего страдает от водно-нитратной метгемоглобинемии?
Ответы: а) дети первых лет жизни; б) подростки; в) взрослые; г) пожилые.
54 Что лежит в основе профилактики водно-нитратной метгемоглобинемии?
Ответа: а) гигиеническая регламентация содержания нитратов в питьевой воде; б) кипячение питьевой воды в) отстаивание питьевой воды: г) ограничение объёма употребляемой воды.
55. Чему равна предельно допустимая концентрация вредного вещества в воде, если его подпороговая концентрация при санитарно-токсикологическом исследовании оказалась равной____мг/дм; подпороговая концентрация, установленная по влиянию на процессы самоочищения воды, равна м___г/дм 3 ; пороговая концентрация, установленная по влиянию на органолептические свойства воды, оказалась равной ____мг/дм 3 .Ответ_____.
56. Рассчитайте количество сухой хлорной извести для хлорирования воды в колодце, если содержание активного хлора в хлорной извести равно___ %, объём воды в колодце равен__ м 3 , хлорпотребностъ воды равна____ мг/л. Ответы: 1) 13 г; 2) 14 г; 3) 15 г; 4) 16 г.
57. Межпластовые вода характеризуются:
Ответы: 1) наличием в воде значительного количества микроорганизмов (.микробное число более 100); 2) присутствием в воде незначительного количества патогенных микроорганизмов; 3) микробным числом, приближающимся к «О».
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Определение физических и органолептических свойств воды
Определение запаха воды
Техника исследования. Берут пробу воды, взбалтывают её и, открыв пробку, определяют в ней запах. Для усиления запаха 100 мл исследуемой воды наливают в колбу, накрывают часовым стеклом, подогревают до 50–60º, после чего колбу снимают с огня, воду взбалтывают, отнимают часовое стекло и определяют характер запаха.
По принятой классификации запахи воды характеризуются терминами: землистый (запахи влажной земли), болотный (запах торфа), аптечный (запах йодоформа), навозный, хлорный, сероводородный и т. д.
Интенсивность запаха выражается по пятибалльной системе в таблице 1.
Таблица 1Определение интенсивности запаха воды
Описательное определение | Балл | Интенсивность |
Запах совсем не ощущается | Нет | |
Запах, обычно не замечаемый, но обнаруживаемый привычным наблюдателем | Очень слабый | |
Запах, обнаруживаемый, если обратить на него внимание потребителя | Слабый | |
Запах, легко замечаемый. Может вызвать неодобрительные отзывы о воде | Заметный | |
Запах, обращающий на себя внимание. Может заставить воздержаться от питья | Отчётливый (сильный) | |
Запах настолько сильный, что вода совершенно не пригодна для питья | Очень сильный |
Нормы: централизованное водоснабжение — 2 балла, местное — 3 балла.
Определение вкуса воды
Для определения вкуса воду набирают в рот маленькими порциями, держат во рту несколько секунд и определяют вкус, не проглатывая её. Характеристику вкусового ощущения или привкуса описывают соответственно ощущению. Интенсивность вкуса и привкуса оценивается по пятибалльной системе:
никакого привкуса — 0 баллов;
очень слабый — 1 балл;
слабый — 2 балла;
заметный — 3 балла;
отчётливый — 4 балла;
очень сильный — 5 баллов.
Техника исследования. Вкус заведомо безвредной воды водопроводной, артезианских скважин, ключей и т. д. рекомендуется определять в момент взятия пробы воды. В случае подозрения на загрязнение определение вкуса производится в прокипячённой воде, остуженной до 11–15º. Нормы: централизованное водоснабжение — 2 балла, местное — 3 балла.
Определение цветности воды
Для определения цвета исследуемую воду наливают в химический стеклянный стакан и рассматривают при дневном рассеянном освещении. Степень окраски воды характеризуется следующими терминами: бесцветная, слабо желтоватая, светло-желтоватая, жёлтая.
Количественное определение цветности проводится путём сравнения цвета исследуемой воды со шкалой стандартных растворов и выражается в условных градусах данной шкалы (табл. 2).
Стандартная шкала для определения цветности
Номер цилиндра |
Градусы цветности |
Техника исследования. В цилиндр наливают 100 мл профильтрованной исследуемой воды, смотрят сверху вниз в цилиндр на белом фоне и подбирают в стандартной шкале цилиндр, окраска раствора в котором соответствует цвету исследуемой воды.
Нормы: централизованное водоснабжение — 20º, местное — 30º.
Определение прозрачности воды
Техника исследования. Исследуемую воду хорошо взбалтывают и наливают в цилиндр. Под цилиндр кладут предметное стекло, на которое наклеен шрифт Снеллена. Затем постепенно выпускают воду через кран, находят максимальную высоту столбика воды, через который можно читать текст шрифта. Эта высота оставшегося столба воды, обозначенная в см, и выразит степень прозрачности.
Нормы: централизованное водоснабжение — 30 см, местное — 30 см.
Задача
Рассчитайте количество сухой хлорной извести для хлорирования воды в колодце, если содержание активного хлора в хлорной извести равно25 %, объём воды в колодце равен 2 м 3 , хлорпотребностъ воды равна 2 мг/л. Ответы: 1) 13 г; 2) 14 г; 3) 15 г; 4) 16 г.