Тгк 14 почему нет отопления

Тгк 14 почему нет отопления

Энергетик против энергетиков. ТГК-14 обязывает платить жителя поселка за… пустоту. В квартире демонтированы приборы отопления, но счета все равно продолжают приходить. Тепломонополиста нисколько не смущает, что они сами обрезали батареи в квартире и требуют денег за тепло.

Два года назад за небольшой долг к Алексею в дом пожаловали сотрудники ТГК-14 и демонтировали отопительные радиаторы. Собственник спорить не стал. И в скором времени установил электрические автономные батареи. Два года ТГК лишь проверяла — не подключился ли Алексей самостоятельно к центральному отоплению.

Алексей Мантагаев, житель п. Энергетик:

— Отрезали и начисления перестали. И вот с недавнего времени начали поступать.

– Возобновились, да. Меня это очень удивило, т.к. батарей-то нет.

Энергетики оправдывают свою логику просто – у соседей Алексея радиаторы на месте и именно они греют его квартиру. Но загвоздка в том, что ситуация прямо противоположная.

Алексей Мантагаев, житель п. Энергетик:

— Сейчас у меня плюс 22 градуса стабильно дома держится в то время, как у соседей по 17 градусов. Они говорят: их стояки меня греют. Что я за это должен платить. Стены соседей греют, хотя у них 17 – это заактировано у них там. Они тоже жалуются, ходят. Раньше я тоже жаловался, но никаких перерасчетов не делали.

В тоже время ТГК-14 заставляет Алексея подключиться к центральному отоплению. Но возвращаться к капризному тепломонополисту желания не много.

— У меня появился штраф за отключение и подключение отопления батарей. Ну, т.е. мне надо подключаться, но я не хочу подключаться в это холодное ТГК.

В самом ТГК также холодно отреагировали на наш запрос по этой проблеме. И как обычно,

Никита Гануленко, пресс-секретарь ПАО “ТГК-14”:

— Запрос мы вам отправили сегодня. Видели, не видели?

– Сегодня получится дать комментарий?

– Нет, сегодня, к сожалению, не сможем дать комментарий.

– Ну, я сейчас не смогу ответить. У нас просто Новолодский на больничном, т.е. я передам информацию.

Новолодский Александр, который сейчас болеет, – это замдиректора филиала Теплоэнергосбыт Бурятии. Ему в пору завести сундук с запросами, которые так и остались без ответа. Однако, наша телекомпания обязательно выяснит: почему энергетики не отпускают Алексея и присылают ему счета за отопление, которого по факту нет.

Читайте также:  Какую температуру теплых полов устанавливаете

«Для снятия социальной напряжённости»: ТГК-14 решила завершить эпопею с отрезанными батареями

Тепломонополист готов вернуть улан-удэнцам их деньги

В столице Бурятии вот уже несколько месяцев не стихает недовольство работой энергетиков. Одни горожане замерзают в своих квартирах, другие требуют отменить начисления за отрезанные батареи, а третьи жалуются, что платят за тепло в два раза больше, чем должны. В Улан-Удэ даже появилось движение «Нет произволу ТГК», которое объявило компании настоящую войну.

Дошло до того, что тепломонополист взял на себя функцию ЗАГСа. Иначе как объяснить, что у матери-одиночки, которая почти десять лет живёт без батарей, появился… муж. Как сообщала в марте телекомпания АТВ, фальшивый супруг поставил фальшивую подпись на акте, дав тем самым согласие на демонтаж системы отопления в квартире улан-удэнки. Когда сотрудники ТГК-14 пришли отрезать трубы, хозяйки дома не было.

Без меня меня женили: Энергетики выдали замуж мать-одиночку из Улан-Удэ

Последствия оказались плачевными – в квартире сыреют стены и лопается подоконник, но, самое главное, болеют все её обитатели. Без батарей оставили как минимум трёх соседей женщины и даже не выдали им акт о выполненных работах. Теперь люди даже не смогут доказать, что отопления их лишил именно поставщик.

И в такой ситуации оказалось несколько тысяч горожан, которые вынуждены платить за неоказанные услуги. Споры с ТГК-14 из-за массового обрезания батарей переместились в суды.

«Почему я должна платить за то, чего нет?»

В итоге компания всё же решила пойти на попятную и сделать перерасчёт за тепло – «для снятия социальной напряжённости и выстраивания конструктивных взаимоотношений с потребителями».

— По итогам переговоров с руководством города ПАО «ТГК-14» принято решение о снятии начислений за отопление по квартирам, где отсутствовали радиаторы системы отопления, путём проведения перерасчёта, – сообщили в пресс-службе компании.

Для этого потребителям нужно написать соответствующее заявление на имя директора филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» и прийти с ним 27 или 28 мая на личный приём на улицу Трактовая, 26. В компании пообещали вернуть батареи в квартиры «в кратчайшие сроки», а «при необходимости» – сделать это бесплатно.

— Восстановление системы отопления необходимо для соблюдения требований жилищного законодательства и прав соседей, – пояснили в ТГК-14. – Личный приём будет проводиться 27 мая с 13.00 до 18.00 и 28 мая с 10.00 до 18.00.

Предварительная запись осуществляется 25 и 27 мая по телефону 29-08-02 (до 17.00) или по электронной почте office@bursbyt.tgk-14.com. Тем, кто выбрал второй вариант, нужно указать ФИО, адрес (номер лицевого счёта) и изложить суть вопроса.

Читайте также:  Можно ли перекрывать трубы отопления

Как известно, энергокомпания обслуживает ещё и жителей кабанского посёлка Каменск. Там личный приём состоится 28 мая по адресу: 1-й квартал, дом № 1 (офис филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии»).

К слову, некоторые горожане, стремясь сэкономить, добровольно отказываются от центрального отопления и выбирают в качестве альтернативы электрообогреватели. Ещё три года назад жильцов многоквартирных домов предупредили – даже если батареи в квартире не работают, платить за услугу всё равно придётся. Это прописано в правительственном постановлении № 354. К тому же, как пояснили в республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора, внутренние инженерные сети – общее имущество собственников. А потому «отрезать» отопление можно только с их согласия и то – если позволяют конструктивные особенности дома.

— Во-первых, всё должно быть согласовано, во-вторых, требуется проектная документация и разрешение органов местного самоуправления. А если в доме централизованное отопление, то обязанность платить за него с человека никто не снимает, – отметила тогда замруководителя Госстройжилнадзора по Бурятии Ирина Ахандаева.

Зачастую электрические сети просто не выдерживают нагрузки, не говоря уже о возможных проблемах, связанных с разрегулировкой отопительной системы. Однако улан-удэнцы, которые решили отказаться от батарей, всё же жалуются на энергетиков, начисляющих плату. В Госстройжилнадзоре тем временем поясняют: подобные действия со стороны жильцов требуют внесения изменений в техпаспорт дома и согласования надзорных органов. В противном случае они являются незаконными.

ТГК-14 проиграла суд: компания выплатит штраф за нарушения и обсчет потребителей

Суд признал, что ТГК-14 выставляла жителям завышенные счета за тепло, и обязал тепломонополиста выплатить штраф за нарушение закона об энергосбережении.

ТГК-14 проиграла в споре с Госстройжилнадзором Бурятии. 25 января Четвертый апелляционный суд Читы обязал теплоэнергетиков оплатить штраф, который выставило ведомство как санкцию за выявленные нарушения. Как выяснилось, ТГК-14 использовала общедомовые счётчики ненадлежащим образом, а предусмотренные проектом расходомеры по её инициативе и вовсе вывели из эксплуатации. Все это позволило компании выставлять потребителям завышенные счета, и жители вынуждены были платить огромные суммы за тепло.

Как сообщается на сайте Госстройжилнадзора, суд счел постановление ведомства обоснованным, обязал тепломонополиста выплатить штраф за нарушения, а также обеспечить работоспособность расходомеров по требованию надзорных органов.

Читайте также:  Можно ли менять батареи когда уже включили отопление

Напомним, в январе глава управления муниципальной жилищной инспекции мэрии Улан-Удэ Алена Азаревич сообщила о том, что ТГК-14 обсчитывает своих потребителей: за 2020 год по жалобам жителей инспекция провела больше 20 проверок и выяснила, что компания начислила своим потребителям лишние 14,5 миллиона рублей, из них более восьми миллионов — это незаконное доначисление платы услуги за отопление, остальное — неправомерные корректировки, которые произошли из-за сбоев работы приборов учёта.

В отношении ТГК-14 возбудили дело по фактам обмана потребителей, обязали сделать им перерасчет и вынесли штраф в 422 тысячи рублей. Компания в ответ упрекнула чиновницу Азаревич в повышении «напряженности среди жителей Улан-Удэ».

Мол, инспекция, не смотря на просьбы ТГК-14, не проводила разъяснительную работу с потребителями о порядке расчета платы за отопление, поэтому они не разбираются в формулах расчета. Поэтому в итоге компания «самостоятельно разъясняет, как формируются начисления за отопление». Кроме этого, в ТГК-14 заявили, что в 2020 году «по каким-то причинам управление муниципальной жилищной инспекции мэрии Улан-Удэ резко увеличило число проверок деятельности компании». Отметим, что Азаревич ранее сообщила о том, что за прошлый год в инспекцию поступило 1273 жалобы на необоснованные начисления. По этим жалобам и проводились проверки. И это только те, кто обратились в инспекцию, сколько жителей еще пострадали от обсчета, но с жалобами не обратились — неизвестно.

Резюмируем. Сначала компания выставляет необоснованные и завышенные счета жителям, пользуясь тем, что они не понимают порядок расчета. Те жалуются в инспекцию, которая проводит проверки и подтверждает неправомерность начислений. И при этом, по мнению ТГК-14, проблема не в том, что людям выставлены некорректные счета, а в том, что инспекция не проводит с ними разъяснительную работу.

Позиция, типичная для ТГК-14: виноваты другие (жители, которые почему-то оказались обязаны разбираться в формулах расчета, и инспекция, которая проводит проверки вместо того, чтобы образовывать людей), но не компания, которая «делает все возможное, чтобы порядок начислений был максимально точным, объективным и прозрачным».

Однако в действительности это оказывается не так, и решение суда тому подтверждение. Бабр следит за развитием событий и рекомендует потребителям внимательнее относиться к платежкам. Жители, столкнувшиеся с завышенными счетами от ТГК-14, могут прислать свою историю на почту редакции [email protected]

Оцените статью