Ткп внутреннее водоснабжение 2007

ТКП 45-4.01-52-2007 — Системы внутреннего водоснабжения зданий

СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ
Строительные нормы проектирования

СІСТЭМЫ ЎНУТРАНАГА ВОДАЗАБЕСПЯЧЭННЯ БУДЫНКАЎ
Будаўнічыя нормы праектавання

Internal water supply systems of buildings
Building codes of design

Ключевые слова: строительные нормы проектирования, системы внутреннего водоснабжения, системы холодного водоснабжения, системы горячего водоснабжения, водопровод внутренний, сеть водопроводная, трубопроводы и арматура, установки повысительные, приборы учета тепло- и водо-потребления

1 Область применения
Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) распро-страняется на системы внутреннего водоснабжения зданий (сооружений), в том числе на системы внутреннего холодного и горячего питьевого водоснабжения, на объединенные хозяйственно-производственные (без специфических требований к качеству воды) и хозяйственно-противопожарные
(в части сетей и арматуры) системы водоснабжения зданий и сооружений различного функциональ-ного назначения и устанавливает строительные нормы их проектирования.
Настоящий технический кодекс не распространяется на:
— системы противопожарного водоснабжения;
— системы автоматического пожаротушения;
— тепловые пункты и тепловые узлы;
— установки обработки горячей воды;
— системы горячего водоснабжения, подающие воду на технологические нужды промышленных предприятий и организаций, обслуживающих население (в том числе на лечебные процедуры);
— системы водоснабжения в пределах технологического оборудования;
— системы специального производственного водоснабжения (деионизированной воды, умягчен-ной, обессоленной, глубокого охлаждения, оборотного водоснабжения).
Примечания
1 Соответствующие требования по проектированию систем противопожарного водоснабжения установлены в СНБ 4.01.02.
2 Соответствующие требования по проектированию систем автоматического пожаротушения установлены
в СНБ 2.02.05.
3 Соответствующие требования по проектированию тепловых пунктов и тепловых узлов для подготовки го-рячей воды установлены в СНиП 2.04.07.
Требования настоящего технического кодекса являются обязательными при разработке проект-ной документации на строительство новых и реконструкцию существующих систем внутреннего водо-снабжения зданий.

2 Нормативные ссылки
В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические норматив-ные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТНПА):1)
СТБ 1884-2008 Строительство. Водоснабжение. Термины и определения
ГОСТ 24856-81 (ИСО 6552-80) Арматура трубопроводная промышленная. Термины и определения
СНБ 2.02.01-98 Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов
СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика
СНБ 4.01.01-03 Водоснабжение питьевое. Общие положения и требования
СНБ 4.01.02-03 Противопожарное водоснабжение
СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах
СНиП 2.04.07-86 Тепловые сети
СНиП 2.04.14-88 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.
Примечание — При пользовании настоящим техническим кодексом целесообразно проверить действие ТНПА по Перечню технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства, действующих на территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим техническим кодексом следу-ет руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем техническом кодексе применяют термины, установленные в [1], [2], СТБ 1884
и ГОСТ 24856, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водопровод внутренний: Водопроводная сеть в объеме, ограниченном наружными поверх-ностями ограждающих конструкций здания и водопроводным вводом, обеспечивающая подачу воды
к санитарно-техническим приборам, пожарным кранам и технологическому оборудованию. (По СТБ 1884).
3.2 запорная арматура: Промышленная трубопроводная арматура, предназначенная для пере-крытия потока рабочей среды, протекающей по трубопроводу.
3.3 клапан: Устройство, в котором запорный механизм перемещается возвратно-поступательно параллельно направлению потока рабочей среды в трубопроводе.
3.4 регулирующая арматура: Промышленная трубопроводная арматура, предназначенная для регулирования давления и расхода потока рабочей среды, протекающей по трубопроводу.
3.5 регуляторы давления и расхода: Устройства, предназначенные для поддержания постоян-ного давления и расхода регулируемой рабочей среды.
3.6 секционный узел: Часть системы водоснабжения, представляющая собой группу отдельных функционально объединенных элементов.
3.7 счетчик жидкости: Измерительный прибор, предназначенный для измерения объема (мас-сы) жидкости, протекающей в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению потока жидкости.
3.8 теплосчетчик: Устройство для измерения количества тепловой энергии, отпущенной источ-ником тепла в системе теплоснабжения или использованной потребителем.
3.9 эксплуатационный расход воды счетчика: Расход воды, протекающий через измеритель-ную камеру счетчика, при котором он может работать непрерывно длительное время.

4 Общие положения

4.1 При проектировании систем внутреннего водоснабжения зданий необходимо выполнять тре-бования настоящего технического кодекса, других ТНПА, утвержденных в установленном порядке,
а также нормативных правовых актов, действующих в Республике Беларусь.
4.2 В зданиях любого функционального назначения, имеющих водопотребителей и возводимых
в канализованных районах, следует предусматривать системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения.
В неканализованных районах населенных пунктов системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения необходимо предусматривать при наличии местных очистных сооружений канализации.
В производственных и административно-бытовых зданиях предприятий системы внутреннего водоснабжения допускается не предусматривать в тех случаях, когда на предприятии отсутствует система централизованного водоснабжения и количество работающих составляет не более 25 чел. в смену.
4.3 В случае подачи воды на наружное пожаротушение из наружной сети водоснабжения проектиро-вание трубопроводов, прокладываемых вне зданий, следует выполнять в соответствии с СНБ 4.01.02.
4.4 Трубы, арматура, оборудование и материалы, предусмотренные при проектировании систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения, должны соответствовать требованиям настоящего технического кодекса, государственных стандартов, технических условий, утвержденных в установ-ленном порядке.
При транспортировании и хранении воды питьевого качества следует предусматривать трубы, емкости, материалы и антикоррозионные покрытия, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь для применения в практике питьевого водоснабжения.
4.5 Основные технические решения, принимаемые в проектах, необходимо обосновывать срав-нением технико-экономических показателей возможных вариантов в соответствии с требованиями СНБ 4.01.01.

Читайте также:  Датчики регуляторы систем отопления

5 Качество и температура воды в системах внутреннего водоснабжения
5.1 Качество холодной и горячей воды, подаваемой на питьевые нужды, должно соответствовать требованиям [3], [4], [5] и других действующих нормативных правовых актов и ТНПА на питьевую воду.
Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими тре-бованиями.
5.2 В проектах систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения, в которых холодная вода питьевого качества подается из наружных сетей водоснабжения, в зависимости от качества используемой воды следует предусматривать мероприятия для защиты внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования от коррозии и накипеобразования
в соответствии со строительными нормами по проектированию тепловых сетей и тепловых пунктов.
5.3 Температура воды, подаваемой на питьевые нужды системой холодного водоснабжения, должна быть в пределах от 5 С до 20 С.
5.4 Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
а) не ниже 60 С и не выше 75 С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
б) не ниже 50 С и не выше 75 С — то же, присоединяемых к закрытым системам тепло-снабжения.
5.5 В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой
к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37 С.
5.6 На предприятиях общественного питания и для других водопотребителей, которым необхо-дима горячая вода с температурой выше указанной в 5.4, для догрева воды следует предусматривать местные водонагреватели.
5.7 В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспе-чивают все нужды водопотребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию
с Министерством здравоохранения Республики Беларусь допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.

Читайте также:  Отопление кондиционером воздух вода

6 Определение расчетных расходов воды в системах внутреннего водоснабжения и тепла на нужды горячего водоснабжения
6.1 Системы холодного и горячего водоснабжения должны обеспечивать расход воды, соответ-ствующий расчетному количеству водопотребителей или установленных водоразборных устройств.
6.2 Секундный расход воды водоразборным устройством (арматурой), отнесенным к одному са-нитарно-техническому прибору, (общий холодной горячей ), л/с, следует определять:
— отдельным санитарно-техническим прибором или устройством — в соответствии с таблицей А.1 (приложение А);
— различными санитарно-техническими приборами или устройствами, обслуживающими однотип-ных водопотребителей на участке тупиковой сети трубопроводов, — в соответствии с таблицей Б.1 (приложение Б);
— различными санитарно-техническими приборами или устройствами, обслуживающими разных водопотребителей, — по формуле

Хотите заняться бизнесе, но не знаете с чего начать, лучший вариант это продолжить чье-то дело, это избавит вас от многих подводных камней которые встали бы на вашем пути в самом начале вашей предпринимательской деятельности. Найти, кто продаст действующий бизнес не так сложно, но гораздо сложнее не попасть в западню поставленную мошенниками или купить убыточное предприятие. Так что в этом деле лучше не спешить…

СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС ТКП 45-4.01-52-2007 (02250)

УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ

СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ

Строительные нормы проектирования

СІСТЭМЫ ЎНУТРАНАГА

ВОДАзабеспячэння БУДЫНКАЎ

Будаўнічыя нормы праектавання

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

УДК [69+626.8](083.74) МКС 91.140.60 КП 06

Ключевые слова:строительные нормы проектирования, системы внутреннего водоснабжения, системы холодного водоснабжения, системы горячего водоснабжения, водопровод внутренний, сеть водопроводная, трубопроводы и арматура, установки повысительные, приборы учета тепло- и водопотребления

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь
«О техническом нормировании и стандартизации».

Читайте также:  Расчетная формула для отопления

1 РАЗРАБОТАН научно-проектно-производственным республиканским унитарным предприятием «Стройтехнорм» (РУП «Стройтехнорм»), техническим комитетом по стандартизации в области архитектуры и строительства «Водохозяйственное строительство, водоснабжение и водоотведение» (ТКС 05)

ВНЕСЕН научно-техническим управлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

2 УТВЕРЖДЕН и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419

В Национальном комплексе технических нормативных правовых актов в области архитектуры
и строительства настоящий технический кодекс установившейся практики входит в блок 4.01 «Водоснабжение и водоотведение»

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь СНиП 2.04.01-85 в части требований по проектированию внутреннего водопровода зданий: разделы 1 – 5; 7 – 14; приложения 1 – 8)

Настоящий технический кодекс установившейся практики не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

Издан на русском языке

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Общие положения. 2

5 Качество и температура воды в системах внутреннего водоснабжения. 3

6 Определение расчетных расходов воды в системах внутреннего водоснабжения
и тепла на нужды горячего водоснабжения. 3

7 Учет водопотребления и теплопотребления. 6

8 Холодное водоснабжение зданий (сооружений). 8

8.1 Системы внутреннего холодного водоснабжения. 8

8.2 Трубопроводы систем внутреннего холодного водоснабжения. 8

8.3 Гидравлический расчет трубопроводов систем внутреннего
холодного водоснабжения. 10

8.4 Трубопроводы и арматура для систем внутреннего холодного водоснабжения. 11

8.5 Повысительные насосные установки в системах внутреннего водоснабжения. 13

8.6 Запасные и регулирующие емкости в системах внутреннего водоснабжения. 15

9 Горячее водоснабжение зданий (сооружений). 17

9.1 Системы внутреннего горячего водоснабжения. 17

9.2 Трубопроводы систем внутреннего горячего водоснабжения. 19

9.3 Гидравлический расчет трубопроводов систем внутреннего горячего водоснабжения. 19

9.4 Повысительно-циркуляционные насосные установки
для систем внутреннего горячего водоснабжения. 21

9.5 Баки-аккумуляторы для систем внутреннего горячего водоснабжения. 21

9.6 Трубопроводы и арматура для систем внутреннего горячего водоснабжения. 23

10 Дополнительные требования к системам внутреннего водоснабжения
зданий (сооружений). 24

10.1 Системы внутреннего водоснабжения зданий (сооружений)
на просадочных грунтах. 24

10.2 Системы внутреннего водоснабжения зданий (сооружений)
на подрабатываемых территориях. 24

10.3 Водоснабжение одноквартирного жилого дома. 26

Приложение А (обязательное) Расходы воды санитарно-техническими приборами
и устройствами. 28

Приложение Б (обязательное) Нормы расхода воды потребителями. 30

Приложение В (рекомендуемое) Значения коэффициентов a и ahr
в зависимости от общего количества санитарно-технических приборов N
при вероятности их действия P и Phr. 40

Приложение Г (рекомендуемое) Данные для расчета систем горячего водоснабжения. 45

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ

СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ

Оцените статью