Торф брикеты для отопления

Торф и торфяные брикеты как топливо

С давних времён люди для отопления жилища использовали уголь и дрова. Научные разработки совместно с современными технологиями производства поспособствовали появлению нового типа твёрдого топлива – топливных брикетов. Чтобы их изготовить, применяют разное сырьё, это и торф, и отходы деревообработки, сельского хозяйства и пр. Используются торфяные брикеты, о которых пойдёт речь ниже, в разных сферах: для отопления саун, теплиц, домов и т.д.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Торф является наиболее подходящим топливом для обогрева помещений малой площади. Это обусловлено спецификой его химического состава.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Торф как топливо

Особенности и виды торфа

Торф включает растительные волокна, гуминовые кислоты и различные микроэлементы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Если смотреть на торф как на топливо, учитывая его главные характеристики, то его смело можно назвать молодым углём. По базовым параметрам они похожи, однако при этом добыча торфа не подразумевает создания сложной развитой инфраструктуры, из-за этого и себестоимость его значительно ниже по сравнению с каменным углем.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Главная особенность торфа – зольность. Под ней понимается количество сгораемых продуктов, что остаются после сжигания килограмма топлива. Этот параметр измеряется в процентах.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Чем меньше остаётся золы после сжигания, тем качественнее топливо.

Зольность торфа зависит и от происхождения. Исходя из этого, можно назвать три типа этой породы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Вид торфа Особенности
Низинный Состоит из большого количества перепревших остатков древесины.
Имеет очень высокую зольность (для некоторых видов может достигать 50 %) и низкую тепловую способность.
Из-за таких характеристик он часто применяется в приготовлении натуральных удобрений для глинистых грунтов.
Верховой В основе – остатки болотной растительности и сфанговые мхи.
Имеет низкую зольность в 1-5 %.
Данный торф чаще всего применяют в бытовых целях, именно он чаще всего используется в качестве основного сырья при производстве топлива.
Переходный Это что-то среднее между низинным и верховым торфом.

Само собой, торф как топливо не используют в чистом виде. После добычи, природный материал подвергается особой обработке, позволяющей рационально и эффективно использовать все его свойства.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Поэтому можно выделить следующие виды торфа в зависимости от особенностей его переработки.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Вид торфа Особенности
Измельчённый / фрезерный торф Это россыпь, которая предназначена для сжигания во взвешенном состоянии.
Полубрикет / кусковой торф Характеризуется низкой степенью прессования, данный топливный продукт изготавливается прямо на месте разрабатываемой залежи.
Торфяной брикет Это высококалорийный продукт со значительной степенью прессования.
Из-за полученных в результате обработки характеристик, он в силах заменить каменный уголь.
Тонна торфобрикетов по объёму выделяемого тепла равна 1,6 тонне бурого угля и 4 м³ дров.
Торфяные брикеты стабильны в своих теплотехнических характеристиках, это даёт возможность производить точные расчёты потребности определённого объекта в топливе.

Достоинства и недостатки

Торф как горючее имеет множество достоинств, которые трудно недооценить:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  1. Безопасность пользования. Топливный торф не образует искры, при сжигании не выделяются канцерогенных и токсичных испарений.
  2. Качество. Горючие вещества топлива остаются неизменными в течение многих лет.
  3. Экологичность. Торфобрикеты являются природным продуктом и имеет минимальное количество добавок.
  4. Малая площадь, необходимая для хранения в сравнении с традиционными видами топлива.
  5. Дешевизна. При покупке торфяных брикетов оптом, топливо оказывается выгоднее, чем приобретение солярки, каменного угля.
  6. Хорошая теплотворность. Торфобрикеты – это что-то среднее между дровами и чёрным углём.

К недостаткам относят лёгкую воспламеняемость брикетов из торфа. Из-за этого, чтобы обеспечить пожаробезопасность, данное топливо запрещено хранить рядом с приборами отопления и оставлять около огня.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Торфяные брикеты для отопления

Технология изготовления топлива из торфа достаточно простая и выглядит следующим образом:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  1. Через фрезерование верхнего каустобиолитового пласта добывается торфяная крошка.
  2. С помощью сушки и ворошения измельчённое сырьё доводится до необходимого содержания влаги.
  3. Уже подсушенные изделия складываются в штабеля.
  4. После этого продукция высушивает до содержания влаги 9-12 %.
  5. Сырьё сепарируется и прессуется в брикеты. Повышенное давление и температура в 200-350 °C оплавляют заготовки и тем самым повышают их прочность.

На выходе получается торфобрикет с конкретными параметрами.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Параметр Значение
Размер брикета 150х70х60 мм
Массовая доля серы Около 0,2 %
Содержание примесей золы Максимум 15 %
Теплотворная способность От 4500 ккал/кг
Нормативная влажность Около 18 %

Торфобрикеты используются только для котлов, функционирующих на твёрдом топливе.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Подобное брикетирование популярно среди частников и применяется в печках и котлах с регулируемой воздушной подачей. Зола, которая получается после сжигания брикетов торфа, как свидетельствуют отзывы любителей садоводства, является прекрасным минеральным удобрением с большим содержанием фосфора и калия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Кроме добычи торфяного сырья при помощи фрезерования, известен и более бюджетный и лёгкий приём заготовки кускового торфа. С помощью особого навесного оборудования на трактор прессование осуществляется в местах разработки верхового торфяника.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Укомплектованные брикеты выдавливаются сразу на поле и в естественных условиях сушатся. Минус данных изделий заключается в низкой отдаче тепла и в изменчивости потребительских параметров.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Процесс производства кускового торфа

Торфяные брикеты – это высококалорийное топливо, которое, ко всему, является экологически чистым и имеет невысокую стоимость. А запасы торфа во многих странах являются значительными.

Торфяные брикеты для отопления: преимущества и недостатки

Издревле население для обогрева жилья топило печи углем и дровами. Однако, прогресс не стоит на месте и человечество далеко шагнуло во всех сферах своей жизнедеятельности.

Синтез научных разработок и современного, высокотехнологичного производства позволил создать новый вид твердого горючего – брикеты для отопления.

Для их изготовления используется разное сырье – торф, отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка), сельского хозяйства (солома, лузга), остатки каменноугольного производства. Область применения брикетированного топлива достаточно велика и разнообразна: отопление саун, производственных и жилых помещений, обогрева теплиц, нагрев теплоносителя в котельных.

Технология

Самым подходящим сырьем для изготовления торфобрикетов является низовой торф, не имеющий в своем составе побочные примеси и состоящий из мелкодисперсных частиц.

Топливные кирпичики из такого низового торфяника получаются высококалорийными и наиболее плотными темно-коричневого, почти черного цвета.

Технология изготовления торфяного топлива довольно проста и заключается в следующем:

  • посредством фрезерования верхнего пласта каустобиолита добывается торфокрошка;
  • при помощи сушки и ворошения измельченное сырье доводится до требуемого влагосодержания;
  • далее подсушенная продукция складируется в штабеля.

Следующим производственным этапом является досушивание полуфабриката до 9-12-ти процентной влажности. Затем сырье подвергается сепарированию и отправляется для брикетирования на пресс. Высокое давление и температурный режим в 200-350 градусов Цельсия способствуют оплавке заготовок, повышая их прочность.

В результате получается торфяной брикет с определенными параметрами:

  • размер брикета – 150 х 70 х 60 мм;
  • массовая доля серы – в пределах 0,2 %;
  • содержание зольных примесей – не более 15 %;
  • нормативная влажность – в пределах 18 %;
  • теплотворная способность – от 4500 Ккал/кг.

Такое брикетированное топливо пользуется популярностью у частников и используется в печах и котлах с регулируемой подачей воздуха. А зола, полученная в результате сгорания торфяных брикетов, по отзывам садоводов-любителей, является идеальным минеральным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора.

О котельной в частном доме Вы можете прочитать в этой статье.

Помимо фрезерного способа добычи торфосырья существует и менее затратный, и простой прием заготовки кускового торфа. При помощи специального навесного оборудования на трактор прессовка происходит в местах разработки верхового торфяника.

Скомплектованные брикеты выдавливаются прямо на поле и в естественных условиях подвергаются сушке. Такой тип брикета носит название «торфяные дрова». К недостаткам торфодров следует отнести невысокую теплоотдачу и изменчивость потребительских критериев. Торфяными дровами в большинстве случаев пользуются котельные, работающие на твердом топливе.

Преимущества и недостатки

Торфяные брикеты для отопления обладают рядом неоспоримых преимуществ, а именно:

  • безопасность использования – не образуются искры, при сгорании не происходит выделение канцерогенных и токсичных испарений;
  • горючие качества торфяного топлива сохраняется на протяжении нескольких лет;
  • торфяные бруски – натуральный биопродукт с минимальными добавками;
  • хранение требует значительно меньшей площади по сравнению с традиционными видами топлива (уголь, дрова);
  • оптовое приобретение торфобрикетов гораздо дешевле, чем покупка солярки, газа, каменного угля;
  • теплотворная способность брикетов из торфа занимает промежуточное положение между древесиной и черным углем.

Но один недостаток все же существует. Это – легкая воспламеняемость. Поэтому в целях пожарной безопасности торфяное топливо категорически запрещается оставлять рядом с огнем или отопительными приборами.

Продукция NESTRO (Нэстро)

Торфяные брикеты Нэстро обязаны своим названием фирме, производящей прессовочное оборудование для изготовления евродров. Процесс брикетирования осуществляется гидравлическим прессом высокого давления марки NESTRO из торфа.

В быту такие брикеты называют – «круглые» и применяются как горючее вещество в твердотопливных котлах, каминах для обогрева жилых помещений, и равным образом для барбекю и грилей.

Торфобрикетам Нэстро присущи следующие характеристики:

  • выпускаются в форме цилиндра с диаметром 75-80 мм и длиной от 100 до 350 мм;
  • влажность не превышает 12 %;
  • массовая доля золы лежит в пределах 3-5 процентов;
  • отличаются высокой теплопроводностью – 4500 – 5000 ккал/кг;
  • обладают повышенной воспламеняемостью;
  • высокая плотность изделия способствует медленному и стабильному горению без выделения вредных веществ в течение 10 -12 часов.

Торфотопливо NESTRO не только дешевое, но и экономичное – одна тонна такого горючего имеет объем всего 1,5 м3, приравнивается к 2,5 тоннам каменного угля, может заменить до 2-х тонн евродров и приблизительно 7,5-8,0 куб. метров колотых древесных дров.

Топку котла не следует плотно заполнять брикетами во избежание непредвиденных пожароопасных ситуаций, так как брикеты увеличиваются в объеме при горении.
Брикеты из торфа пакетируются в полипропиленовые мешки с высокой степенью влагозащиты и хранят в закрытых вентилируемых складах.

Температурный фон окружающей среды не оказывает никакого влияния на качество брикетированной продукции. Применение брикетов из торфа в промышленном производстве и частном секторе для отопления помещений является самой экономичной и рентабельной альтернативой традиционным энергетическим ресурсам.

Об огнеупорном клее для печей и каминов Вы можете прочитать в этой статье.

Также Вам может пригодиться статья о том, как оштукатурить печь, чтобы она не трескалась.

Изобилие запасов торфа, легкость и доступность разработки торфяных месторождений, и достаточно привлекательные показатели теплопроводности дают основание предположить, что торфобрикеты – это безупречное топливо завтрашнего дня.

Как производят торфяные брикеты, смотрите в следующем видео:

Как я торфяными брикетами печку топил

Снова как всегда неожиданно настала зима. И я снова задумался о том, чем топить печь-камин на даче. Вариантов было не много, собственно всего четыре.

Вариант первый и самый простой – дрова. Но самому пилить и колоть на хотелось, а готовые так набросают в машину, что там один воздух, а денег берут как за кубометр. К тому же от дров неизбежно возникает грязь у печки (опилки, кусточки коры и прочее), что требует уборки, хотя бы из соображений пожарной безопасности.

Вариант второй – топливные брикеты из прессованных опилок. Эти брикеты я опробовал в прошлом году и получил неоднозначный результат. С одной стороны, с них ничего не сыплется и в доме чисто. Только горели они у меня так же быстро, как и обычные дрова, да и тепла давали столько же. Добиться длительного медленного горения с долгим выделением тепла, как обещают их производители и продавцы, мне не удалось, не смотра на все шаманства с заглушкой и поддувалом печи.

Третий вариант – уголь. С этим топливом я не экспериментировал, потому что побоялся за печь (особенно за колосники) – уж слишком большую температуру горения обещают все справочники. К тому же у нас (Петербург и Ленинградская область) уголь предлагают или в мешках по 50 кг или навалом от тонны, такая форма отпуска угля мне не подошла.

Четвертый вариантторфяные брикеты . Начитавшись об экологичности и экономичности этого вида топлива, я полез в интернет с целью найти продавцов этого чуда и нашел. Торфяные брикеты продавались в биг-бегах по 1000 кг – явно не мой вариант и в мешках по 25 кг – вот это мое. Купил я три мешка этого чудо-продукта. Мои торфо-брикеты представляли из себя шайбы сантиметров десять в диаметре и толщиной сантиметра два, темно коричневого цвета. Плотные, не крошились, пахли торфом, но совсем не сильно. Вот что о них пишет производитель:

— Состав: 100% верховой торф без примесей

— Теплотворность: 4410-5100 Ккал/кг

— Общая влажность: до 14%

— Зольность: до 7-8%

— Время горения в твердотопливных котлах до 8-12 часов

Вечером положил я в печку растопку, сверху заложил брикеты. С растопкой никаких проблем не было, брикеты очень хорошо занялись от лучинок и тонких палочек. На время разгорания я полностью открыл заслонку и поддувало для создания тяги. Полностью разгоревшись, брикеты дали такие же по длине языки пламени что и обычные дрова, только пламя было темнее обычного, ближе к бордовому цвету. Дверца печи быстро нагрелась. Я прикрыл заслонку и поддувало и стал наблюдать за процессом горения. Языки пламени ожидаемо уменьшились, цвет пламя не поменяло. По мере горения шайбы брикетов немного увеличивались в размерах, а полностью прогорев, превращались в маленькую горстку буроватого, очень мелкого, как пыль, пепла. Когда первая закладка почти прогорела (это заняло около часа времени), я решил сделать вторую. Открыв дверцу печки, я ощутил довольно сильный запах болота, быстро закидал приготовленные брикеты и закрыл дверцу, чтобы этим запахом не пропах дом. По идее торфяные брикеты должны гореть очень медленно, тлеть, на второй закладке я этого добился путём полного закрывания поддувала и заслонки дымохода (заслонка была почти закрыта, оставлен минимум чтобы не угореть). Даже с утра, орудуя в топке кочергой, я нашел тлеющие частички торфяных брикетов, однако тут есть нюанс: это тление почти не дает тепла, печь к утру была просто теплой, но нисколько не горячей, в топку можно было запросто сунуть руку, не боясь обжечься. Неприятной неожиданностью было наличие на стекле дверцы печи бурого налета, которого не наблюдалось при использовании дров, налет этот был смыт с большим трудом.

Из моего эксперимента с торфяными брикетами я сделал несколько выводов:

1. Топить торфяными брикетами можно, тепла они дают достаточно;

2. Достаточно тепла брикеты дают при активном горении, при тлении рассчитывать на горячую печку не приходится;

3. После сгорания дают очень мало золы;

4. Закладки надо делать побольше, чтобы пореже открывать печь, так как при горении они пахнут болотом;

5. Коптят больше дров и топливных брикетов (судя по состоянию стекла дверцы печи).

Особых преимуществ у торфяных брикетов по сравнению с другими видами топлива для печек я не выявил, после сожжения трех мешков, больше их не покупал, топлю дровами.

Буду рад, если эта статья поможет кому-нибудь определиться с тем, чем топить печку.

Читайте также:  Как правильно установить счетчик отопления
Оцените статью